本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 仲のいい男性に告白されたら嬉しいですか?

仲のいい男性に告白されたら嬉しいですか?

レス26
(トピ主 0
tuhilv
恋愛
それとも迷惑でしょうか? ・同じ会社(他部署で私が年上) ・何度か2人で出掛けたりしている ・相手はこちらの好意に気づいている。 決して嫌われてはいないと思いますが、相手は恋愛対象としてはそこまで・・・という気がしています。 ダメだった場合今後の関係も考えると彼女の方がやりづらいのかと思っています。 もう何もなかったようにはいかないかもしれませんが、はっきりさせた方がいいのか。 それともこの関係だと最後まで踏み込まない方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

自分も好意を持っていれば嬉しいけど

💤
志知名
恋愛対象と思っていない相手から告白されても困るよね。 同じ職場ですよね。 告白して、もし玉砕したら・・今後の仕事に差し付けなければいいですけどね。 彼女の気持ちがま~~~~~ったく分からない小町で何とアドバイスすればいいのやら。。

やめとけ

🙂
あいうえお
女から意思表示しない限り、止めといた方が無難。

レスします

🙂
雅実
情報が少なすぎて状況がイマイチ分かりませんが、女性はハッキリしてるから好意が無い男性と出掛けたりしないですよ。 部署は違うけど同じ会社に勤めているなら、期待させるような真似は迂闊しないから尚更です。 きっと彼女はシャイな女性なんでしょうね? トピ主さんからの告白を待っていると思いますよ。 頑張って!! 幸せな報告を期待していますよ!!。 なんてレスが欲しいんですよね。 部署は違えど、接点があるなら本の貸し借りぐらいします。

ダメ~

🐧
さえ
はっきりさせるって、あなたの自己満足でしかないのよ。 同僚さんにとっては迷惑以外のなにものでもないです。 その後の仕事に差し支えるので、やめてください。 当たって砕けるべしなんていう無責任なレスもあるかと思いますが、 本当に無責任な話です。これで会うこともない相手ならまだしも、 その後も良好な関係が望まれる相手にそんなことしては絶対にいけません。

嬉しいでしょうけど

🙂
PON
嬉しくはなります。 でも「恋愛対象としてはそこまで・・・」とありますが、 あなたの事を異性と見れないならばOKはしません。 嬉しいことと、OKすることは別問題ですので・・・。

うれしくない

🙂
負け犬の遠吠え
嬉しいよ!って言って欲しいんだとおもいますけど ルール違反 踏み込んでほしかったら女の側から、告白してくるとまではいかずとも、アピールがあると思う 好きじゃないのに仲がいい男性が告白してくるのって、ほんとルール違反です、どんだけ迷惑したかわからないなぁ

たぶん「もう付き合えない」

041
仲良しこよし
そりゃあ、こっちも好きな相手から告白されたら、飛び上がるほど嬉しいですが、『友達』と思っている人から告白されたら、迷惑ではないですが、「もう付き合えないな」と思ってしまいます。 嬉しいか迷惑かは、相手次第ですから、他部署である事ですし、断られてもあまり仕事に差し支えなければ、告白してみたらどうですか? いやいや、他部署でも同じ会社だし、たまに出かける事ができる『異性の友人』を失うのは辛いと思うなら、そのまま何もなかったように、出掛けて楽しんでください。 万が一、彼女にあなたへの恋愛感情が少しでもあるなら、(とくに、彼女がアラサーなら)何かいってきますよ。

嬉しいか、といえば嬉しいです。

🐧
tomato
過去に全く同じ状況になった事がありました。 同じ会社の他部署の先輩からよくお食事等に誘われるようになって、 最初は社員数人で行っていたのが、途中から2人きりになりました。 好かれている事は感じていたので、こちらも、 先輩とおつき合いできるかどうか、真剣に考えながら何度かお会いしました。 結局告白もされましたが、最終的にはいろんな理由があってお断りしました。 ただ、その後も何度も顔を合わせましたが、 気まずくならないようにサバサバとするようにして、 退職後の今でもたま~に連絡を取る程度の友人になりました。 同じ部署の先輩だとその後、仕事に支障が出て(必要な業務連絡が来なかったり)大変でしたが、 部署が違って、仕事にもあまり影響しないのであれば、大丈夫だと思います。

うれしいと同時に

🐤
風邪ひきさん
面倒臭いです。 でも社内恋愛って結構あるみたいですし、 私は嫌ですけど、その彼女がどうかはわからない。 オーケーもらえる確信がないなら、やめておいたほうが無難。

どうして?

🙂
titi
>相手は恋愛対象としてはそこまで・・・という気がしています。 どうしてこう思ったのですか? 二人で出かけてるのに、相手からは好意を感じない? 大人だからいきなり告白とかなし。根回しは必要、職場恋愛なら尚更。 で、それがデートに誘うってことだよね。 誘ったりしてるんですか? それが最近は誘っても断られるようになったとか? (会社帰りの食事はデートにカウントしませんよ。ついでですから。きちんと休日に約束して二人だけで会うデートらしいデートの事です) デートに誘っても断られるのなら、もうこの時点で告白断られたのと同じようなものです。 告白するまでもなく玉砕。 よって、職場で毎日顔を合わせなきゃいけないんだから、お互い気まずくなるような事しなくていい。 デートを誘う→ それを断る・・ それだけでもすでに気まずい関係になってません? あなたの好意がばれてるのなら、相手があなたを好きになったらもっと分かりやすいアプローチありますよ。それがないなら告白したところで結果見えてますけど・・

今の関係が一番いいと思いますよ

041
ほうじ茶
告白しても、断られるパターン多いですよ。 特に男性の方が年上な場合、断りにくくて遊んでいる場合もあるので。 女性の方から誘われたりするのが多くなったら、考えればいいのでは?

こういう事例もあります。

🙂
わかめ
恋愛対象でない友人から告白されて 結局、結婚しました。 告白されたときは、驚きました。 たぶん、20代のときなら、 「恋愛対象にみれない」と断ったと思います。 でも、30代だったので、「試してみようかな」と思いOKしました。 友人として、とても気が合ったので 結婚してからも、気が合うなーと思います。 ま、こういう事例もある、ということで。

わたしはいや。

041
hipi
せっかく気づいても気づいてないふりして楽しく過ごしていたのに、めんどくさいことになったな。 でも潮時だったのかな、結局男女ってこんなものか。 という感じかな。

そうですね

041
キキララ
同じことで何度も思い悩むなら、告白して玉砕したほうがあなた自身がすっきりするかもしれません。 職場の後輩女子にしてみたら ミスチルが好きだからライブは行きたかったし、趣味の本なども読みたいから借りたし。 でも、花火とか水族館とか誘われて、勘違いされると困るから 「他の人も誘って行きましょう」と牽制したのに。 たぶんあなたは、断られても、きっぱり諦めるなんて性格的に無理だろうしね。 非モテ系男子と仕事帰りに二人で食事なんかしちゃダメなんだな、と勉強になります。

うーん・・どうしたものか・・

🙂
兄ちゃん、しっかり!
トピ主さん、まだ告白してなかったんですね・・。 まあ、そんなに簡単にはいかないか・・。 実際の彼女に聞かなければ、「トピ主さんに気がある」かどうかは、 本人にしかわからない。これは理解できてますよね? でもでも・・と告白できないまま、 新しい年を迎えてしまうんだろうな。 お兄ちゃん、しっかりして!

仲がいいと思っているのはトピ主さんだけでは?

041
えーと・・・
トピ主さんのように、5回程一緒に食事に行った位で「仲がいい」と思う人もいるでしょうが、 果たして彼女もそう思っているのでしょうか。 2人で会った回数の大半が、会社帰りの食事であれば、それはただの「同僚」、 会社が休みの日に待ち合わせして食事に行ったりすることもありますか? いつも思うのですが、普段2人で食事している時に何を話しているんですか? お二人の間に強い信頼があって、「ただの同僚には話せないくらい深い話」をしているのならともかく、仕事や趣味の話くらいなら、言っては悪いですが、いくらでも「替わりになる相手」がいます。 トピ主さんは彼女に恋しているので、自分だけは特別だと思いたいのでしょうが、 彼女にとってのあなたは、「たまに食事に行く同僚の一人」です。 告白せずに、恋愛めいた話を一切彼女にしなければ、同僚から食事友達くらいには なれると思いますが、また花火や水族館などのデートに誘ったら 「やっぱりまだ自分をあきらめていないのか」と避けられる可能性が大きいです。 あなたの恋心に気付いているのに、気付かないふりをしているのは、 思いやりではなくただの牽制だと思いますよ。

もう少し待ってみるか

😉
小丸
告白なんかされたら、受け入れるか断るしかない。 どうしてこのままいい時を過ごしてくれなかったのかと思うことがありました。 でも、その女性はあなたに恋愛感情がないとは言い切れない。あるかもしれない。 私は、恋愛対象にならない男性と二人きりで、決して遊びに行かなかったからです。 いくら友人でも、恋人同士に見られるのは我慢ならないからです。 彼女の事が本当に好きなら、あなたの思いも彼女の事も大切にしながら、 このまま楽しく過ごしたらどうでしょう。 互いに恋愛感情が生まれたらいいですね。

振られた後の事も踏まえて、大人の態度が取れるなら。

🙂
yuhi
『自分が』はっきりさせたいから、すっきりしたいから、 という理由なら、女の立場から言うとやめた方が良い気がします。 これが会社、仕事が絡まないならまだいいのですが、振られてその後 会わないで済む関係ではありませんから。生活がかかっている場所で 相手に落ち込まれたり逆恨みされたりは、やりにくいですからね。 相手も好意がありそうと確信がある場合はこの限りではないけど。 ただ、恋愛対象とは見てくれていなさそうと今の時点で自覚がある位 なら、やめたほうがいい。 もしくは告白して玉砕した時に 『分かった、残念だけど。驚かしてごめん。もうこの話は持ち出さないから 今後も同僚としてよろしくね』とかなんとかサラッと言えて、 その後社内で顔を合わせてもわだかまりなく挨拶や仕事ができるならいいと 思いますよ。 とにかく振られた後が大事ですよ。相手に気を遣わせない大人の態度が取れ るかどうか。 万が一、それで返って相手が意識してくれて、リヴェンジって事もなくは ないですし(笑)

嬉しくないけれど、、、

041
もものは
例えば高校のときからの友達で、何でも話せる幼馴染みたいな人に告白されたら、嬉しくないです。 今までの友情と思っていたのは、私の勘違いだったのかとか、かなりショックです。 でも、トピ様のケースは、そこまで仲が良いってわけでもないし、それくらいの相手なら告白されても大ショックってわけではないです。 しかも社会人で、気のない相手と何度も2人ででかけるのは、あまりしないです。向こうにムダに期待を持たせたくないので、普通は3回くらいで恋愛に発展しないと思ったら、それ以後は断ります 特に相手の好意に気がついた場合は、断りますよ。 本当に彼女はトピ様に気がないのか。それなのに2人で出かけているのですか? ただ社内の男性に告白されると気まずいので、穏便に断りたい一心で、すごく気を遣います。 できたら2人ででかける頻度をあげるとか、ムードのあるレストランに誘うとか、恋愛の話をふるとかして、様子を見れませんか?

私は嬉しくないです

041
通りすがり
気まずくなるだけだから。

私だったら嬉しいけどなあ

041
ラグジュアリ
そういう感じで仲良くなった人と付き合うのが理想的なタイプです。 でも人それぞれあるからねえ。もう少し様子見て好意を表しても、避けられないようなら告白してみては?

哀しい・・・。

🙂
希望
「脈ありですか?客観的な判断してください」ではなく、 「告白されてうれしいか」という振られる前提の質問が哀しいです・・・。 告白されたら、職場の立場としては微妙ですね。 皆さんも言っていますが、職場というのが大きいです。 ふった後、彼女は嬉しいよりも「これからどう接していこうか」と悩むと思います。 で、そこでトピ主が告白前のように外出等に誘ったり不必要に近づいたりすると迷惑になってしまいます。 なので告白するにしても、 ・振られたら、以降は不必要な誘いをしない。 ・互いに業務に支障がないように余裕を持って接する。 これくらいは守れないと嬉しいとは思えません。

ほらほら

041
泥熊
草食系とか馬鹿にしてるくせに 実際に起こりうる事に関しての女性の意識はこんなもんです 相手にしない生き方を選んだほうが良いですよ

確信に近いものが得られるまで探る

🙂
ミラン
恋愛対象である場合は、嬉しいです。 良い人だと思っているけれど恋愛対象ではない、という場合は、嬉しくないです。 断るのが申し訳なくて、一番困ります。 嫌いな人のほうが、はっきりきっぱり遠慮なく断ることができるので、気楽です。 手ごたえが得られるまで、もう少し探ってみてはいかがでしょう。 確信に近いものが得られるまで・・・ ダメそうな場合も、これはダメそうだな、と分かってくる瞬間が必ずあると思います。 そしたら引けばいい。 のるかそるか、告白して返事を求めるだけが、心を知る方法ではないと思います。 もう少し大人のやり方でお願いします。

草食系とか、そういう話ではなく・・・

🙂
だからさ・・・
別に男性をバカにしているわけではなく、告白してくれる事に対しては嬉しい女性は多いと思いますよ。 ただ、それは多少なりとも自分も好感を持っている異性に限るだけで、苦手なタイプの女性から告白されたら男性だって対応に困るでしょう。 全く見ず知らずの異性に一目惚れして告白するという無鉄砲な手段が微笑ましく受け取られるのは、せいぜい学生までの特権で、いい年した社会人が相手の立場をわきまえずに自分の気持ちを一方的に押し付けるのは、スマートとは言いがたいものです。 それが同じ会社であればなおさらです。 ましてや、3回の会社帰りの食事で自分に気があると思ったり、 本の貸し借りだけで相手に好意を抱いている事になると思ったり、 挙げ句の果てには、2人きりのデートの誘いに、グループで行こうと返されているのに、 「彼女は恋愛経験がないから、ドライブデートはハードルが高いんですよね?」と脳内変換する、そのストーカーのような思い込みをする男性であれば、彼女も対応に困るでしょう。 一度彼女から接触があるまで食事も控えたらどうですか? 彼女があなたに気が少しでもあれば、向こうから必ず連絡してきますから。

私の場合

041
うさぎもち
告白してほしくないです。 もしも、するなら冗談交じりがいいですね。 冗談にできるから。 なぜなら、私の場合最初から「恋人」になる可能性がある人とそうじゃない人がキッパリ分かれているからです。 そして、もしも「恋人」になる可能性がある人で、相手からの好意を感じ取っているのなら、さっさと告白できるようなムードに持ち込んでしまうからです。 こういう女もいるということで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧