本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 低スキルゆるキャリさん(35歳)の、育休復職後の育成

低スキルゆるキャリさん(35歳)の、育休復職後の育成

レス19
(トピ主 2
🙂
芋栗
仕事
トピ主45歳技術職です。 来春から私の部下になる予定の35歳技術職女性の育成計画について、 アドバイスを頂きたく投稿致します。 その女性は、3年前の春に、他の事業所から異動で来ました。 昨春結婚、その後妊娠、今年4月から産休育休中です。 先日、来年4月の復職が正式に決定しました。 性格は明るく素直ですが、どこか他人任せな部分も見え隠れします。 昇進意欲は高くないが仕事は続けたい、「ゆるキャリ」指向のようです。 育休中に子供を連れて何度も職場に顔を出すなど、復職意欲は極めて高いです。 ただし、仕事に関しては「問題あり」です。 同世代より知識や業務スキルが低く、覚えるのに時間がかかり、しかも、ミスが多いです。 あまりにミスが多いので、マニュアルを渡して工程ごとに確認作業を行うようにお願いしたところ、「自分の確認作業自体に不安がある」と、一つの工程ごとに同僚を呼び出して一緒に確認しないと次の工程に手を付けなくなりました。 そして先日、部長から私に以下の依頼がありました。 「こんなことを言えばマタハラ発言になりそうだが、正直、2年以上経っても仕事が”仲良しごっこ”レベルだった人を、自分の部署に欲しいと思わない」 「でも、社則で育休者は元の部署で復帰すると決まっている。だとすると、この人を業務の独り立ちができるレベルに引き上げないと、部の業務が回らなくなる」 「そこで、この人を、若手育成経験が多い芋栗さんの下につかせ、芋栗さんに集中的な育成をお願いしたい」 確かに私も若手育成経験はありますが、対象はいずれも新人や20代の若手です。 対して、この「ゆるキャリ」さんは30代なかばの中堅どころ。 同様の経験がある方、育成についてご教授下さい。

ランキング

レス

うわわ~無理

😑
うわのそら
育休中に何度も子供を連れて、、、って時点でもうアウトですね。 仕事をこれまで以上にがんばるどころか、 子供が熱で~~子供が風邪で~~って発言が頻発するのが目に見えてますよ。 何をどうやっても 独り立ちできるレベルにはならなさそうな予感。 てか、35才を育成って、、、、たいへんですね。 ある程度冷たくあしらっていいと思います。 人に頼りまくりのおんぶにだっこが、あたりまえの感覚でいる人みたいだから。 根性叩きなおしてやって下さい(泣かれるのかな~) こういう人に限って、やめないんですよね。 >同様の経験がある方、育成についてご教授下さい。 経験もないのに、余計な口出しすみませんでした。

第二子を育成する。

💰
自力で解決
「ひとりっ子じゃ可哀想よ~。」と言って早めに第二子の産休に入ってもらいましょう。

ゆるキャリは出世願望がないのでは?

041
はつ
自分の能力で、生活していく給料があればOKと思っている。 もし当人が辞めても、ご主人の稼ぎで普通に暮らせる経済状態。 暮らし向きも、余裕があるような気がします。 考え方が違うから、叩き直しても働きぶりが変わるかどうか… ただ上司や同世代から「難あり」とみなされているので、 それは当人にわからせてレベルアップを。 周囲に合わせやることやってマイペース…じゃないから、評価低いんだろうね

もしや

🙂
プログラマ主婦
技術職ということで、ソフト開発関係でしょうか。同業かなと思いまして、違ったらすいません。 ある程度の規模の会社なんですね。小さい企業なら半年くらいで戦力外通告などで、辞めることになります。 派遣なら契約満了前に切られる。 ただ、問題の方はコミュニケーション能力が有るかたで、今までも同僚のフォローをうまく受けたりしてやってこられたので、よっぽどの危機にならない代わり変わらないと思います。 ずるいひと立とたのひとのやったことを盗んでうまく乗りきったり、 上司ととしてやることは、先に申し出たフォローを行い、うまくできないならそのことを彼女に理由をきき、 改善しないなら上の上司に報告 ではないでしょうか。まあ彼女はその技術職ニムカナイんでしょうね。今までは若さと愛嬌でやってこれたけど。。

できることだけ確実にしてもらう

041
そもそもの問題
そもそも集中的に育成は無理ではないかと思います。 その方を育成するより同じ部署にいる若手二人を1.5人前の働きができるよう育成する方が簡単で将来の利益につながるのではないでしょうか。突然休んだりまたいつ次の産休に入るかわからない人なら彼女のできることだけを確実にこなしてもらい、それ以外は補助的な役割に徹してもらうのはどうでしょうか。

「ゆるキャリ」という言葉は初めて聞きました

🐱
momo
面白いですね。いわゆる「ワーク・アンド・バランス」への揶揄ではないんですよね。 社則で育休者は元の部署で復帰するように決まっているにもかかわらず、そうならずに「若手育成経験」の多い主さまの部署に配属される。 この事実だけで、理解できる人は自分の状況を理解できますが、はっきり言わないと理解できない人もいるでしょう。 はっきりとその方に経緯を説明して、ここで頑張らなければ先が厳しいことになる、と自覚してもらった方が良いと思います。 「ゆるキャリ」を脱出しようとするかもしれないし、あるいは、そこまで仕事を頑張るつもりはなく、家庭と仕事の適度な両立を優先する人であれば、転職を意識されるかもしれません。

まず確認作業から独り立ちさせる

🙂
れんたろう
目標と期間を決める。 <最初の1週間の目標>一つ一つの確認作業で人を頼らなくする   1.せめて5工程くらいは確認作業を一人で行ってみてから、確認作業を芋栗さんと行う。ミスの数と場所はいちいち書き出させて記録に残す。   2.本人に自分のミスの抽出と傾向を分析させる。忙しくてとか疲れててとかいう抽象的な理由の分析ではなく、どの工程で出たのか、開始何分くらいでのミスか、など具体的に。   3.業務に集中してもらうため、または他の社員が業務に集中できるようにするため、子どもを仕事場につれてこない。(社会的常識なのだがこの際部長あたりから「ゆるキャリさん集中業務強化期間」とでも言っておくと良いかも) で、次週からこれが改善されなければやり直し。何週続くかわかんないけど、1ヶ月でこれだけやって成果が出なかったら部長に「無理でした。」とお話すれば?

本人に言う

🐧
アラフォー妻
貴女を業務の独り立ちができるレベルに引き上げないと、部の業務が回らなくなる。そこで、若手育成経験が多い私芋栗が、集中的な育成の依頼をお受けしました。頑張っていきましょう。 と励ましてあげてください。

上司の認識の間違い

🙂
よそじオバサン
うわのそらさん、育休中に職場を子連れで訪問するというのは、職場によっては好意的にとらえられる場合もあります。(私の職場がそうです) 会社によりけりで、いちがいに訪問が多い=トンデモ社員とは断言できません。 さて、トピ主さん。 育休明けについて、上司の認識は正確でしょうか…。 子の病気、行事等で、頻繁な休みが予想されること。 時短は?まして残業は無理ですよね? 頻繁に休む人に責任ある仕事は無理です。 その前提条件をまず上司に投げて、育成と簡単に言うがそこまでたどりつかない可能性があることを理解してもらいましょう。 もちろん1ヶ月くらいは様子見をしてですが、おそらく本人はアップアップでしょう。 育成と言っても人間はロボットではないので、無理やり教育すれば自動的に育つとはいきません。まず本人に「成長したい」意欲がないと、じきに問題が発生します。 そこを本人とよく面談し、意欲を確認してからの育成計画になると思います。 本当はもっと色々書きたいのですが、もう前提条件の段階で時数オーバーです、あしからず…。

意識改革は難しい

041
りか
いましたね~ゆるキャリの育休明け。 遊びに来てるのか?という仕事ぶりでした… 上司もマタハラ!と言われるのが怖くあまり指導せず。 数年ゆるゆる~と働いてましたが、とうとう上司が変わり、本人が言うにはパワハラに合ってるようです。 在籍年数に相当する仕事してないから仕方ないような… さて、実は私もゆるキャリ事務員でした。 育休明け…まっったく畑違いの総合職に。 とにかく仕事が忙しすぎて、気がついたらバリキャリに。 なってしまえば、いまさらゆるキャリには戻りたくもなく。 ゆるキャリは権利の主張が強いので、時間内に出来ない量を与える上司が悪いって能力のなさを認めませんからね。 うまく洗脳するしかないかと。 私が洗脳されたのは全く別職種で手の抜きようが解らなかったからだと思います。

まずは、新人扱いしましょう

💍
レッド・ベリル
産休・育休明けで、職場復帰してきた女性。 その多くは、ブランクがあり職場の流れについていけません。 新人と同じように、丁寧に指導すべきでしょう。 ただ部長の本音は、別の所にありそうですが・・・

仕事については、新人と同じように接していいと思う

041
めだか
いわゆる社会人マナー以外は、新人と同じでしょう。 失敗すると大変なことがわかっているだけ、マシかな(笑)。 あ、でも向上心があまりないのか。 でもでも、新人にもいますよね。言われたことしかしない人。 いつ離脱してもおかしくはない、とはいえ、 離脱するかもしれない人と思って教育するのは大変だと思うので、 「失敗してもいいや、試し試しやってみよ」くらいでいいかと思います。 私がしていたのは、 ・仕事は週単位で調整できるように、余裕を持たせる(いつ休んでもいいように) ・就業時間の30分前以降は、新しい作業は始めさせない (自分の作業の手伝いをさせるように、自分も任せられる仕事を取っておく) ・週報などで、仕事の進捗管理は一緒にする ・目標はきちんと持たせる ・「何かあったら、安心して休めるようにだから」と余裕を持たせている理由をきちんと伝えておく ・週に1度は子供のことにも触れて話をする 「ゆるキャリ」ってことは、頭から外したほうがいいと思いますよ。 いつか自分を慕う部下になるかもしれないし。。

若いうちに甘やかした男性達の責任では

🙂
moe
トピ主さんは女性管理職かな? 貧乏くじを押し付けられましたね~。 そのゆるキャリさんが使えないのは、 若いうちにきちんと指導し、仕事をさせて来なかった会社(特に周囲の男性社員)の責任だと思います。 若い女子社員を甘やかす男性は多いです。 しかも男性はすぐに「若い子イビリだ」という目線で見ますから、賢い女性は若い子を叱ったり注意したりもしにくい。 そうこうしてきた結果が「今」でしょう。 男性達が楽しく甘やかして来た結果なのですから、トピ主さんに押し付けず、きちんと男性達で責任とって面倒みてもらいたいものですね。 彼女に対しては新入社員に対するのと同じような教育を施せば良いと思いますが、 一般職への転換を打診するのも一案では。(総合職に戻りたいときは試験を受けることにして) ゆるキャリ派なら、一般職の打診に飛びつくのではないかと思います。 安めの給与で、雑用や庶務事項を専門に行って貰えば良いのでは。 一方で、彼女のような人材が再び産まれないよう再発防止策を練る必要が有りますね。 人材育成に着いて、甘やかしの現状も含めて管理部門できちんと話し合っては?

ありがとうございます(トピ主より)

芋栗 トピ主
様々なお立場からの知見をありがとうございます。 レスの一つ一つを、かみしめるように拝読しております。 皆様ご指摘の通り、件の彼女、新人で配属された前の事業所では「先輩がなんでもお膳立てしてくれた」そうです。 それゆえ、自ら企画提案、計画立案、実行する習慣が身についていません。 ただ、彼女の意欲自体は高いのです。雑用は率先してやりますし、職場で誰かが大変そうなときは声をかけていますし、帰省した時は故郷のお菓子配りを欠かしません。 それゆえに、部署内で彼女を露骨に嫌っている人はいないようです。 意欲がスキルアップに結びついていないのが、最大の問題です。 新人のつもりで育てるのか… ともあれ、育成するなら、細かいマイルストーン別の、具体的な行動への落とし込みが必要なようですね。 部長には、それなりの予算と時間が必要なことを、認識してもらわないといけません。

2回目です

🙂
よそじオバサン
トピ主さんのレスを拝見しました。 彼女は、意欲は高いのですが能力が追いついていないんですね。 新人のつもりで、というご意見も一理ありますが、一方で彼女にはむしろ自分は真っ白な新人よりマイナスの地点にいるんだと理解してもらうのも一つの方法かもしれません。 時代は刻々と進んでいるので、育休中にも働き方は変わっていきます。 今までのように気遣いだけでは生き残れない時代なんだよ、というのをわかってもらわないといけません。 気持ちだけじゃダメ、同じ二人だったら、能力がある方が残される。 まして子持ちは、いつ自分の席が無くなってもおかしくない。 もちろん焦らせるのは逆効果ですが、彼女の年齢ならもう○○はできていて当然、というレベルがあるわけで。 急にそこへ上げろとは言わないけれど、生き残りのために、1年後にはここまでにしましょう、とか、最初に目標をきちんと見せておくのは必要かもしれません。 というのも、復帰して最初に甘い顔を見せてしまうと、彼女は「あ、これでいいのか~」と思うタイプです。一度そう思われたら、後で何を言っても脳みそまで届きません。最初が肝心です。

おだてて持ち上げる

🐧
アラフォー妻
>件の彼女、新人で配属された前の事業所では「先輩がなんでもお膳立てしてくれた」そうです。それゆえ、自ら企画提案、計画立案、実行する習慣が身についていません。 →今度は自分がお膳立てする立場になったね、と明るく現実を告げては。 >雑用は率先してやりますし、職場で誰かが大変そうなときは声をかけていますし、帰省した時は故郷のお菓子配りを欠かしません。それゆえに、部署内で彼女を露骨に嫌っている人はいないようです。 →入社後の年数からして、それは貴女の仕事ではないと教えてあげては。

トピ主 芋栗です。 遅くなりました。

💡
芋栗 トピ主
大変遅れましたが、追加のレスありがとうございます。 件の彼女の育成計画策定にあたり、彼女が以前所属していた事業所の上層部にヒアリングしました。 すると、彼女が新卒入社ずっと「一番下っ端」だった、とのことでした。 彼女に中堅社員の自覚が生まれなかったのは、そのせいかもしれません。 先週、部長に、育成に関する予算を申請しました。 予算申請書作成にあたっては、皆様からのアドバイスが大変役立ちました。 本当に感謝しています。

単純に羨ましい…

🙂
派遣
派遣で働く35歳2児の母です。 派遣なので私もずっと立場は下っ端ですが… 社員だとこの年齢でも会社が育成してくれて予算までとってくれるんですか…驚きというか、羨ましいというか。 彼女が本当にゆるキャリ志向なのか、今後どうしたいのか、本人と面談すべきではないですか? 本人の意志が不在というのが何とも違和感があり… 自分の育成計画くらい本人に立てさせればいいんじゃないですか? 私は行きたいセミナーや勉強したいことがあったら自分で上司に交渉します。なぜこのスキルが必要なのか、費用対効果はどれくらいなのか…OJTのつもりで、本人にやらせたらいいと思いますよ。

いるいる

😑
まる
その人って、仮面キャリアですよ。 どっちもいいとこどりなんです。 私生活の嫌なことは「仕事なんで」で逃げる。仕事の嫌なことは「家のことがあるから」で逃げる。 それで、いつまでたっても仕事のことは責任持たず、でも制度のいいとこを使いたいから絶対やめないんです。 絶対教育係なんてストレスになるだけだから、断固阻止しましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧