派遣社員で働く50代になったばっかりのありやんすと申します。
今の会社では、1年半、貿易事務職で勤務しております。
仕事も楽しく、遣り甲斐もあり、英語もほどほどに使用し、人間関係も良いのですが・・・
産休の代行での仕事なので、残り1年ちょっとしか勤務出来ない契約となっております。社員の産休の方は2人目のご懐妊で復帰のメドはありません。
現在、社員にして貰えないか?上司の方に相談しようかと思案中です。
最近、ぶら下がり社員がとても気になります。
特に、私の後ろの島の同じ部の庶務をやっている女性・・・
何か処理をすれば、関係部署より電話を貰い・・・
”あっ、間違えちゃった~???あ~直します・・・”という電話ばかり。
部内でもその女性は、評価されてなく、仕事を任せられないので、影響のない仕事ばかりをやっているようで・・・
どんなに出来なくても、許されている状態で・・・
その彼女が私に対しては、”あなたより、私は(社員)だから、偉いのよ・・・”という態度を取ります。
そういう人が会社に何人も居て・・・
いつ終わるか分からない自分が一生懸命に仕事を効率よく出来るよう考え、自分なりに工夫し、周りとも信頼を築き、やっているのに、
彼女は、会社に守られて、クビにされない安泰の中で、仕事を出来るだけ減らし、
(任されなくなって減った為)有休も好きな時に取れるし、
それに対し、私はいつも忙しく、休みも思ったように取れない中、あと1年ちょっとで契約が終わるという不安・・・
そんな風に出来ない人には、影響のない所で仕事をして貰い、やれる人には派遣でもなんでもやらせて、社員を育てない社風にも疑問を持ち始め・・・て
心の置き場をどうしたら、いいか?アドバイスお願いします。