本文へ

仕事での心の置き場~

レス6
(トピ主 3
🐴
ありやんす~
仕事
派遣社員で働く50代になったばっかりのありやんすと申します。

今の会社では、1年半、貿易事務職で勤務しております。

仕事も楽しく、遣り甲斐もあり、英語もほどほどに使用し、人間関係も良いのですが・・・

産休の代行での仕事なので、残り1年ちょっとしか勤務出来ない契約となっております。社員の産休の方は2人目のご懐妊で復帰のメドはありません。

現在、社員にして貰えないか?上司の方に相談しようかと思案中です。

最近、ぶら下がり社員がとても気になります。

特に、私の後ろの島の同じ部の庶務をやっている女性・・・

何か処理をすれば、関係部署より電話を貰い・・・

”あっ、間違えちゃった~???あ~直します・・・”という電話ばかり。

部内でもその女性は、評価されてなく、仕事を任せられないので、影響のない仕事ばかりをやっているようで・・・

どんなに出来なくても、許されている状態で・・・

その彼女が私に対しては、”あなたより、私は(社員)だから、偉いのよ・・・”という態度を取ります。

そういう人が会社に何人も居て・・・

いつ終わるか分からない自分が一生懸命に仕事を効率よく出来るよう考え、自分なりに工夫し、周りとも信頼を築き、やっているのに、

彼女は、会社に守られて、クビにされない安泰の中で、仕事を出来るだけ減らし、
(任されなくなって減った為)有休も好きな時に取れるし、

それに対し、私はいつも忙しく、休みも思ったように取れない中、あと1年ちょっとで契約が終わるという不安・・・

そんな風に出来ない人には、影響のない所で仕事をして貰い、やれる人には派遣でもなんでもやらせて、社員を育てない社風にも疑問を持ち始め・・・て

心の置き場をどうしたら、いいか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

割り切る

😣
たい焼き
私も貿易事務の派遣で働いています。お気持ちは理解できますが。 庶務の正社員さんは、貴方から見て仕事の出来がどうであれ、正社員で採用された時点で偉いですよ。 悔しかったらその会社の正社員の採用試験に合格すればいいんです。実際は応募すること自体難しいのではないですか? それより自分の役割をきちんと理解して職務を全うしましょう。 働ける期間は元々契約で決まっているのですから、割り切りましょう。 きちんと仕事をしていれば自然と次もいい仕事先の紹介が来るものですよ。

誤解すること甚だしい

041
無常の風
悲しいことに、今のあなたには現職場で働かせていただいていることに対する「感謝」の気持ちが無いために、現職場での仕事が「自分の能力」に相応しくないと感じるのでしょう。 感謝できないのは、あなたの眼差しが「ぶら下がり社員」を見下しているからに他なりません。あなたが現職場で能力を発揮することが出来るのは、「ぶら下がり社員」が居るからです。もしも「ぶら下がり社員」がいなければ、あなたは現職場で働く機会など与えられなかったことでしょう。 仕事では、その職場に存在することで給料を貰う人と、仕事をすることで給料を貰う人とがいます。今のあなたは後者として採用されたのでしょう。それが嫌であれば「自分の能力」に相応しい職場を探せば良いのですが、感謝出来ないあなたには、そのような職場を探す能力などあるはずがありません。 あなたが現職場に「感謝」の念を抱くことが出来なければ、その「ぶら下がり社員」から現職場を追い出されてしまうことでしょう。だからこそ、あなたは現職場で能力を発揮しなければいけないのです。自分の能力を発揮することが出来ることに対して「感謝」することです。それが、あなたに欠けていることです。

正社員登用は?

041
りんご
お勤めの会社では、正社員の募集や、派遣社員から正社員への登用制度はないのですか? 私の方があいつよりできるのに…云々は抜きにして、 即、上司にでも聞いてみたらいいのに。 もしかしてすでに確認済みで、正社員になるのは難しいのでしょうか? もしそうなら、スキル・経験を高めて次は正社員になれるよう頑張るしかないですよね。うまくいくといいですね

たい焼様

🐴
ありやんす~ トピ主
コメントありがとうございます。 社員である以上、仕事がどうであれ、会社に守られている・・・というのは理解出来ますが、偉いとかいう感覚は分かりません。 ステイタス的には・・・社員であるので格上であるのは理解出来ますが・・・ 悔しいとかいう感情はなく・・・ 自分は自分・・・という形で・・・仕事内容も全く違うので・・・やってますが・・・ 契約期間が最初から決まっているので、残りの期間も分かっておりますが、 最初から、3年の期間で働くつもりで・・・という短期的な視野で仕事をしているつもりはなく、新しい取引での問題点を各部署と調整したり、中期的なSAPやデータ処理の問題にも関わって、周りもそれなりに理解してくれてるような気がします。 仕事なんて、自己満足的な意味合いもあると思ってますので、自分に出来る限りの役に立つように努力して行こうと思ってます。 次に行くか?その会社に留まれるように上司に相談するか?は現在、考えている所です・・・

無常の風様へ

🐴
ありやんす~ トピ主
コメントありがとうございます。 私の文章から、会社に働かせて頂いているという感謝の意が表現されてなかったようです。 この歳になっても暖かい目で私を受け入れて頂いている今の会社に感謝しております。平均年齢が女性でも40代後半位?という構成で、昔から社員で働いているような感覚で自由に新しい事にもチャレンジさせて貰っている環境にとても感謝しております。 それに反して、何十年も同じ仕事をしていながら、毎回、間違えるその意識の低さとお荷物社員(前回、ぶら下がり社員と表現しました)が、気になるのも事実で・・・ 確かに、社員として、存在し、周りからの評価がどうであれ、そこで守られて存在する人と私の様な派遣(1時的)に所属している人とは立場が全く違うだろう・・・と考えさせられました。 ぶら下がり社員が居ても居なくても、産休でお休みしている人の補充で入ったのですので、その方から追い出されるとかの関係はありません。 どちらかというと・・・部全体がぶら下がり社員の方を追い出そうとしてますが、彼女は会社でも有名なので、どこの部署も引き取り先がない状態の様です。

りんご様へ

🐴
ありやんす~ トピ主
コメントありがとうございます。 私の文章からだと・・・私の方があいつより出来るのに・・・って言いたい感じになっちゃいますよね・・・ 私と彼女は全く仕事の種類が違うので、私の事は置いておいても、各部署からもブーイングされてるような仕事ぶりなんです。 今、勤めている会社は、事務で新人を取ってないので、派遣で何年か働いて、良さそうな人は同じ階でも4-5人派遣より正社員になった方が居ます。なので、正社員になれる可能性はあると思います。 ただ、会社は人件費とか予算とか利益が出ている時は、いいのですが、今そのタイミングがいい時期かどうかは分からないです。 正社員になれるかどうか、聞いてみようと思っています。 批判的なコメントがある中、暖かいコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧