本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 何も出来ない私…夫が優し過ぎて不安です。

何も出来ない私…夫が優し過ぎて不安です。

レス14
(トピ主 0
金木犀
恋愛
事故で車椅子生活になり時間をかければ家事を何とかこなせる程度、会社員の夫と2人暮らしです。事故で私自身一生の傷を負っただけでなく夫の可愛がっていた愛犬までを道連れにしてしまいました。 あれから数年夫は私を気遣い大切にしてくれて感謝しきれない程幸せです。なのに私ったら、快活に何でもこなし休日はたまに友人達とゴルフに出掛けて行く夫に嫉妬しその中に女性の同僚がいた事を後で知ってケンカをふっかけ夫を怒らせる事もしょっちゅうです。 いい年をして夫にあたるなんてと反省しますが自分自身にイライラし、また同じ事をやってしまいます。誰の精でもなく自分のやった事への代償なのに…。 夫は私に優しく何でもやってくれて何でも買ってくれ何処へでも連れて行ってくれます。幸せ過ぎて逆に「私の知らない夫」が存在するようで時々不安になるのです。 夫がケータイで誰かと話しているのさえ不安になり夫がいない時にコッソリ見てしまったり夫の鞄を調べたり…情けない私です。今日はお天気も良く夫は朝からゴルフでつい愚痴を書き込んでしまいました。

ランキング

レス

私は逆に。

041
ふぁーふぁ
いつも夫に規制ばかりされもういやでたまりません。家の前は庭が無いけどプランターで花ぐらい育てたいのに文句。仕事で夜出かけなきゃいけないのに行く寸前にいちゃもん。正直こんな人を窮屈にさせる人魅力無いです。トピ主さん、愛されてるからせっせと世話してくれるんだよ。いやな想いさせて、せっかくのご主人の気持ちを冷めさせることの無いように。

うん

天然水
貴女も外へ出るべし。身体が不自由な人に手を差し伸べるのは当たり前。よく言うでしょ世界平和は祈れるけど隣人は助けないって。ご主人は隣人も助ける素敵な人に思えます。貴女は自分の価値をご主人で計っているよ、そんなのダメダメ。自分は自分で持ち上げてやらないと。私は夫と一回り以上歳が離れていて夫(カルチャー講師)の周辺は下は30代上は87歳の女性がいっぱいです。いろ~んな事があるけど全く気にならない。自分に自信があるからじゃないんです。もし他の女性と怪しい関係になったとして、そんな不埒な男など私は要らないのでおさらばするだけ。生活の事など腹くくれば女一人なんとかなるでしょ。貴女の事情には同情します。運命の無慈悲を強く思います。だけど、だけど、切り拓く責任もあるって事です。なりたい自分になろうよ、主さん。

不安になるのは当然だと思う

041
R
夫の優しさが逆に怖いんだと思います 何も出来ないとは言うけれども 夫さんはあなたが大切だから優しく優しくできるのでしょう それが愛なんでしょうね。 シェークスピアか何かの小説で逆でしたが妻のとてつもない優しい愛情に夫は怖くなって旅に出てしまった話の芝居を見た事があります なんでこんな僕に優しくするんだ、という不安から旅に出てしまうんです 夫が突然いなくなった妻の悲しみは酷く、大変な結末だった記憶があります どんなに優しい人でも絶対に人を不安にさせない事は難しいような気がします

レスします。

🙂
ケント
精神的に自立なさることをお薦めします。 あなたは、 何でもやって「くれ」 何でも買って「くれ」 連れて行って「くれ」 相手任せで、与えられることのみに「幸せ」を感じる体質だから、 「時々」不安になるのです。 それは金木犀さんのもともとの性格ではないでしょうか。 文章の書き方に、与えられる側だけで生きてきた人特有の「ある感じ」がありありと見えます。ご主人も、あなたのそこを愛していることも、何となく分かります。 ですが、不安でしょうがないならば、与える側に回る発想もひとつだと思います。 ここはいっちょ、サプライズ、しちゃいましょうよ。大がかりなお金使うようなやつじゃなくてさ、できる範囲で、ご主人のびっくりと嬉しい!がいっぺんに来るようなやつ。 で、ありがとうを伝えましょう、少しは(余計な)不安が払拭されるかもよ。

藤沢周平を読みましょう

🙂
968
藤沢周平を読みましょう

分かるよ

🛳
みちる
私もね、四肢が不自由です。聴力も無くなりつつあり、この先どのように生きていくか自分に折り合いをつけるのが大変です。 私の主人も素敵な人なんですよ。 釣り合う自分じゃなくなっていくのが辛いですね。 自分に自信がないし、申し訳ない気持ちもあって、不安なんですよね。 でも、私は主人の前では心の広い、太陽のような妻ですよ。 もしかしたら演じてるだけかもしれないけど、もう私に残されているのは内面だけなので とにかく一緒にいたら、楽しくて癒される、そういう存在でいるように心がけてます。 お喋りは得意なんです。 でも、聞えなくなっちゃうんじゃ、いいとこ無くなっちゃうなって一人になるとどんより落ち込みます。 でも、ずっと一緒に仲良く暮らしたいから、魅力的な妻でいられるように今後とも諦めません。 あなたは、まだ本当は出来ることが沢山あるんですよ。 時間がかかっても家事こなせるんですよね。 私も朝ごはんに3時間かかりますが味付けは最高なんです。 今、出来ることで頑張っていきましょ! 私は主人に好かれたいから、これからも可愛い妻で頑張ります。

あなたにとってご主人は掛け替えのない人であり

041
T
ご主人にとってあなたは掛け替えののない人なのだとお見受けいたしました.なぜといって,あなたはご主人の幸せと無事をいつも祈っていらっしゃいますよね.そんな人,この世にあなたの他に誰がいるのでしょう.ご主人はちゃんと分かっていらっしゃいますよ.

夫婦以外の人との接点をトピ主も持って!

041
ぽちたま
車椅子で不自由はあっても外出は出来ますよね。 今の貴女は自分の生活に不自由になった分世界が極端に小さくなっているのではないですか?このままではご主人のこと束縛してしまいそうです。そうなった時、ご主人が今と変わらぬ愛情を注いでくれる保証はありません。 家事がせいいっぱい=家事で時間を費やしてしまうから外出する時間がとれない、のかもしれないですが、そこはご主人の愛情があるうちに甘えて何か家事をご主人に依頼して外に出ましょう。 出来れば人との接点のある趣味でも見つけて、夫婦以外の世界を持ちましょう。 じゃないと、ご主人がそのうち1人で息切れしちゃいますよ。

本当に少しでも旦那様に感謝しているなら

🙂
ちゃこ
それくらい笑顔で送り出してあげるべきでしょう。 嫌味を言うってことは、ゴルフさえも私に合わせて我慢しなさい、 って思っているから出てくる言葉ですよね? 旦那様にはリフレッシュする時間さえも与えないのですか。 窮屈過ぎて、いつか逃げられちゃいますよ。 幸せにして貰っているなら、貴女自身からも旦那様が 楽しいと思える時間づくりに協力すべきだと思いますが。 「何もできないワタシ」って・・・その言葉自体が 過剰に甘えていますよね? 笑顔で送り出す、それくらいは出来るでしょう。

自分の力で出来ることを

041
もとまちこうえん
その不安や嫉妬はトピ主さんの日々の生活の不自由さから来ているものかなと感じました トピ主さんが精神的に自立したら、ご主人への気持ちが変わると思います 心の自立です 出来ることから少しづつ、目標を持って、自身の力でコツコツやってみてください その努力が心の自立につながると思います ご主人はあなたに支えられて強く生きているのです 自信を持ってご主人を愛してあげてください 闘病15年以上の主婦より

トピ主さんもゴルフはじめては?

041
ne2kai
車椅子ゴルフというのもありますよ。 トピ主さんに必用なのは、他の方もレスされている通り、勇気を出して外に出て行く事だと思います。 家の中にばかり閉じこもっていて、ご主人しか社会との接点が無いから思い詰めたり執着してしまったりするのだと思います。 >何でもやってくれて何でも買ってくれ何処へでも連れて行ってくれます。 裏を返せば、トピ主さんは事故以来、ご主人の力を借りてしか、何も出来ずどこにも行けない生活をしているのですか? それはご自分で望んでそうしているのでしょうか? 望めば何でもしてもらえるし、何処へでも連れて行ってもらえるというのは、裏を返せば「自力では何も出来ずどこへも行けない」という事ですよね。 それって俗に「カゴの鳥」と呼ばれる状況だと思うのですが…。 トピ主さんがそれでいいと思うのであれば仕方ありませんが、不自由でも努力次第で可能な状況なら、たとえ出来る事が限りなく制限されたとしても、いちいち人に頼まなくても自力で望みを叶えられ行きたい所に行ける生活の方がストレスは溜まらないと思いますよ。

応援しています

🙂
二児の母になりました
>あれから数年夫は私を気遣い大切にしてくれて感謝しきれない程幸せです その気持ちはちゃんと出さなきゃですよ。そしてふてくされたり、嫉妬したりし てごめんねという気持ちを添える。 あなた自身も被害者ですよね。なりたくてなった体ではないし、ある意味 気持ちの整理もついていないというか、そんな簡単につくわけはないと思います。 でも一緒にいてくれる旦那さまも一緒だと思います。とても辛いはずなのに そんなに優しくしてくれる。なかなかいないと思いますよ。 尊敬します。 いつもありがとうって言ってあげてください。

うん・・・

🙂
titi
辛いのは分かるけど。良くない方向に行ってますよね。 「何も出来ない私・・」と嘆くけど。 今のあなたは何も出来ないどころかマイナスですよ。 彼と楽しく生活する事は出来るはずなのに。 優しい旦那と一緒に幸せを築く力だってあるはずなのに。 いじけて嫉妬して自虐になって、一番大事にしたい人にその怒りをぶつける。 マイナスの力だけは最大限に使ってます。 そんな悲しい事はやめないと。 大事な旦那まで離れていったら悲しすぎるでしょう。 後になって後悔してもおそいのよ。 誰でも「私の知らない夫」は存在するよ(笑) 四六時中監視して、出かけた先でのことまで把握してたら逆に怖い。 旦那には旦那の時間がある、それが普通の夫婦でしょ。 それはあなたの体が不自由だからじゃない。どこの家庭もそんなもんです。 結婚して数年、冷めきった夫婦だって多い中、一緒にデートしたりして十分仲良しです。 イラつく嫁がいる家庭なんて、誰だって帰って来たくなくなります。 身体が健康な嫁でも勘弁してくれって話です。 何も出来ないっていうけど、出来る事やってないですね。イライラして夫をサンドバッグにしてると彼はめいっていきますよ。

そのままでいいんじゃないでしょうか

041
人それぞれ
車椅子なのは不便さもありますが、一種独特の魅力もあって、そういうのが好きな男性もいますし。 「アルプスの少女ハイジ」のクララなんかとても可愛いじゃないですか。 あんな感じで車椅子美人はそれなりにアピールポイントになり得ると思います。 夫婦喧嘩もたまにだったら刺激があっていいんじゃないですか? 喧嘩の内容にもよりますけど、 「女性も一緒だったなんて、嫌ー!」 だったら、可愛いほうなんじゃないかと思います。 トピ主さんの「不安」は私にはよくわからないんですけど、ご主人に打ち明けて甘えたらいいのでは? 「幸せすぎて怖い。『私の知らないあなた』がいそうで不安なの」 って。 ケータイ見たり鞄調べたりしてることは言わないほうがよさそうですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧