本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • これは使える!キッチン・普段の生活で。

これは使える!キッチン・普段の生活で。

レス4
(トピ主 0
🙂
goma
話題
私はミルクパン(直径12センチ)を愛用しています。
お湯をわかしたり、汁物を温めたりなど大活躍しています。

ただミルクパンには蓋がないので、一回り大きめのガラスの蓋を代用していました。
でも蓋のふちから水滴が落ちて、何だか汚らしいのです。
何かピッタリする蓋はないかとずっと探していました。

ありました!
煮物などに使う「落し蓋」。日本製で300円。
お湯が沸騰しても蓋が水分を吸ってくれて、水滴が落ちることもなく、洗うのも簡単、しかも軽い。
さらに落し蓋としても利用できる。

皆さんもこれは本来の使い道とは違うけれど、便利に使っているものがあれば教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ボールペンの持ち手のゴムを使えば・・・

🙂
koreha
トラック運転手、事務員など、仕事上で書類をめくることがある人には役立つかも。 ボールペンの持ち手のゴム部分を紙の端にあてて、紙をめくってみてください。 スムーズに紙がめくれます。 指をなめなくて済みます。 紙が少ない枚数の時は重宝しています。

素焼き壷のヨーグルトメーカーを塩壷に

💡
フ号
にがりを含んでじっとりした塩を素焼きの塩壷にいれておくと、 余分な湿り気がとんで一旦固まり、それを箸で突き崩すとサラサラになります。 あとはずっとサラサラのまま。 ところがこの手の塩壷は小さいものばかりで、手を突っ込んでガバっと塩を掴みだすのには向きません。 そこで目をつけたのがヨーグルトメーカーとして売られていた素焼きの壷です。 後に同じ素材で塩壷も売り出されたのですが、やはり口径が小さいようで 相変わらずヨーグルト壺に塩をいれてつかっています。

大したアイディアはないけど

💔
さえぐさ
グリコの朝食ヨーグルトBifixの蓋が 日清のカップラーメンの蓋と同径なので 使用してます。

英語の本

🙂
ぴゃー
海外ミステリーが好きなのですが、好きなシリーズでも 日本の翻訳がもうでなくなってしまったものが多々あります。 それほど英語は得意ではないけど、「あのキャラはどうなったんだ!」とかが どうしても知りたくて、原書をたまに買っています。 読むとすぐに眠くなるので睡眠薬代わりに最適です。 また、「立ってる人は多いけどお互いに体が当たらないくらい」の混み具合の 電車の中で英語の本を難しい顔で読んでいる(よくわかんなくて)と、 周囲の人がなんとなく遠巻きにしてくれるので、 快適に通勤できることがわかりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧