本文へ

妻が普通車に乗るのを嫌がります

レス45
(トピ主 0
😨
相談
ひと
私(夫)、妻ともに20代。2ヶ月になる子供が1人います。 私は普通車、妻は軽自動車に乗っています(共に独身時代に購入した物) 子供も産まれ、軽だとその内手狭になるだろうし、装甲も薄く心配なのでそろそろ妻の車を普通車に買い換えようと提案しました。 しかし妻は「普通車なんて必要ない。すでにあなたの物が1台あるし充分。装甲が薄くて心配なのは分かるけど、周りの家庭を見てみなよ。周りの主婦は皆軽でしょ?普通車を2台も持っていたら維持費がかかり過ぎるんだよ。 子供がもう1人できたり、この子が大きくなったらいずれ買い換えの必要がでてくるかもしれないけど、少なくとも5年以上先の話。今じゃない」 と一蹴されてしまいました。 それならせめて私達夫婦の車をチェンジしようと言ったのですが「あんなデカくて小回りが利かない、燃費の悪いハイオクの車なんて嫌だ」 と言われてしまいました。 じゃあ今自分が乗ってる車を売ってもっと燃費のいい車に買い換えるのは?と聞くと「まだローンも払い終わってないのに?」と笑われてしまいました。 妻は運転が荒いため心配です。 なんとか普通車に乗るよう説得できないでしょうか?

ランキング

レス

そんなの簡単ですよ

🐧
なちゅらる
仕事で成果を上げて、給料の手取りを10万程増やせば奥様も普通車に買い換える事に賛同されると思いますよ。

運転が荒いほうが問題では?

🙂
ふうん
軽なんだから、運転に気をつけないと、と忠告したら?すでにされているかもしれませんけど、改善しないんですか。子供を乗せているんだからね。その上、他人も巻き込む事故を起こしたら、どうなります?どうするんですか?

奥様に気を付けてもらえばいいだけの事

🙂
海賊の妻
主人の従弟は妻にベンツを買いました。愛妻家と思ったらこう言いました。 「女房の取り換えは幾らでも利くが子供たちは俺の血を継いだ大事な命だ。子供たちが事故に遭ったらそれは困る。だから丈夫なベンツにした」と。私は思わず主人の顔を見てしまいました。貴方の従弟はなんて下品なのと心の中で呟いてしまいました。結婚したのが貴方の従弟でなくて良かったわ。 さて奥さまの言うのは最もです。家も主人は普通車ですが私は軽に乗っています。私は荒い運転はせず、慎重で無理はしません。 一度も事故に遭った事は有りませんし、こすった事も有りません。奥さまの運転ももう少し丁寧にするように貴方が指導すればいい事です。 私はオニのような主人に付ききりで怒鳴られながら練習しました。おかげでとても慎重になりました。 ローンも終わっていないのに又新たなローンを払うなんて私でも考えられませんね。

問題のすり替えはやめましょう

🙂
jjj
奥さんは普通車に乗ることを拒否しているわけではなく、ローンが 終わっていない軽自動車を買い替えたり、燃費の悪い普通車に買い 替えたりすることをいやがっているのでしょ? 時期が来れば買い替えてもいいと言っているのだし、それでいいの では? トピ主自身の車の燃費が悪いのがいけないのだから、ハイブリッド 車に買い替えるとか少しでも受け入れやすい提案にすればいいのに。

奥様の言う通りでしょう。

041
おばはん
装甲が薄くても衝撃を吸収して、乗ってる人が怪我しにくい様に改良されてますよ。 私は軽も普通車も運転出来るし、普通車の方がスピード出るから好きだけど、身長が小さいので軽の方が運転しやすいので、軽を愛用してます。奥様の身長は? ローン残っている人が次の車って、失笑しちゃいます。払い終わってからの話ですよ。

エールをポチ

041
山茶花
自動車関係の会社に勤めています。 確かに最近は軽自動車の利便性が高いですね。 が、衝突安全性については間違いなく普通自動車の比ではありません。 これはコンパクトカー (普通車)VS軽自動車でも同じです。 いまどきの軽だって、というレスがあるかもしれませんが、それは「衝突したときに壊れやすくすることで安全性を高めている」だけです。 自動車として無駄な抵抗をせず、事故の際はあっけなく壊れることで自動車自体がクッションとなり乗客を救う、ということです。 独身時代は軽自動車に乗っていましたが、我が家も子供が生まれたときに、街乗り用に1台追加を検討。 選ぶ際、この先もらい事故などがないとも言えないと考え、維持費等高くても、命には代えられないと思い普通車のコンパクトカーを購入しています。 前に高級国産セダンと軽自動車が正面衝突した事故現場を見ましたが、セダンはバンパーが外れる程度、かたや軽自動車は正面大破でした。 奥方とこういった例を出しながらしっかり話し合われたらいかがでしょう。

日本では軽に赤ちゃんって良く見ますよね

041
米国小町
アメリカではチャイルドシートやシートベルトも日本よりは遥か以前に浸透していて安全性への意識も高いので、赤ちゃんを日常的に軽に乗せるとか子どもを助手席に座らせるという習慣はまずないですけど、日本では軽に赤ちゃんが乗っていたり子どもが助手席に乗っているなんて日常的に良く見ますよね。 なので大丈夫なのではないですか。安全じゃなかったらそこまで当たり前に皆やっていないと思うので。

運転が荒っぽいなら自転車にしてくださいよ

041
散財ババ
荒っぽい運転をするなら車辞めて欲しいけど・・・まあ、自転車だってそういう人は車道で幅をきかすんだろうけどね。 経済的には奥さんの言うとおりだけど、安全を考えて、主さんが凄く稼ぎがいいならドイツ車を買ってあげたら?きっと奥さんはもっと怒り狂うだろうけどね。 夫婦共に違和感。

根本的に

041
黒旋風
間違っている。 奥さんの運転が荒いから、軽から普通車にする…って正気ですか? 確かに多少は運転者及び子供の安全度は上がるだろうけど 他人を傷つける確率も上がるんですよ? 頼むからもう一回教習所からやり直して貰ってくれ。

素晴らしい奥さん!

🐱
麻呂
しっかり者だと思います。 お金もしっかりと貯めている事でしょう! 奥さんにすべて任せてトピさんはしっかりと働きましょう!

奥様はしごくまっとう

😍
りき
望む車のグレードに見合った稼ぎがないから奥様に一蹴されるんじゃ? 奥様の運転が荒いから心配だなんて言ってますけど、本当はそれを口実にして自分の好きな車に買い換えたいだけでしょ! それ以上しつこくしたら、奥様に愛想尽かされますよ 別の心配してください

装甲車じゃないから

041
人それぞれ
事故の時、軽より普通車のほうが頑丈な分だけ安全だよね、と家族に話したら、 「戦車じゃあるまいし、事故が起きたら軽も普通車も一緒だ」 と言われました。 妙に納得でした。 奥さんが軽に乗りたいのなら、軽でいいんじゃないですか?

奥様に賛成

🐤
ママ
あらあら。確かにお子さんのために軽より普通自動車が安心なのは理解できます。 でもね、ローンまだなんですよね?買い替えは、ローン払ってからにしましょう。 それに幼い子がいてハイオクの車。我が家も第一子出産でハイオク車は手放しなしましたよ。 効率良くないです。 なので、当面は軽で充分。病院や検診など奥様が連れて行かれるのですよね? 安全運転に気をつければいいだけ。 まずは家計のことも念頭に入れましょうね。新米パパさん。

普通の自動車は「装甲」しない

🐱
衝突安全性能
トピ主さんの説明は、浮いちゃいます。 自動車の外板を「装甲」と置き換えて、頑丈さを問うたり、説明すると、めんどくさい人が話してるな、と思うのです。 奥さんが、普通自動車に買い替える提案に、乗り気にならない気持ちがわかります。 「装甲」は戦闘車両が装備するもの。 そして、衝突安全性は「外板」で判断できない。 >なんとか普通車に乗るよう説得できないでしょうか? トピ主には無理と読めました。  インターネットを使えるのですから「軽自動車 衝突安全性」を検索してください。 軽自動車は、安全基準が普通車と違います。 だから軽自動車は外国に輸出できないのです。 フィットなどのコンパクトカーや、スライドドアを装備したコンパクトカーに試乗しましょう。 そして自動車は現金がたまってから一括払いで買いましょう。身の丈にあった車種を買う。

簡単です

🙂
絵に描いた餅
万事に渡り、あなたの主張を通したいなら、ドーンと収入を 上げなさい。 奥さん、何も言わなくなって笑顔が増えるよ。 >燃費の悪いハイオクの車 そんな車、どうしてあなたに必要なの? しかも、 >ローンも払い終わってないのに?」と笑われてしまいました。 私も笑ってしまったわ。 分相応って知ってる? もう独身じゃないのよ。 第一子が生まれ、2番目も計画に入っている。 経済観念を磨きなさい。 しっかり者の奥さんで、ずいぶん助かってるはずよ。

データを挙げて説明したらいかがでしょうか。

🙂
スーパーセブン乗り
H22~H24年の、普通自動車と軽自動車との死亡率比較の統計表をみると… 「車両相互事故」で当事者として事故に遭った場合の死亡率は、普通自動車の 0.180%~0.189%に対して、軽自動車は0.232%~0.245%となっており、 軽自動車の方が約1.3倍高くなっています。 一方「車両単独事故」の場合は、普通車が3.363%~3.496%に対し、軽自動車は 2.888%~3.000%と、軽自動車の方が死亡率が低い。 これは、軽自動車の走行性能が低く平均速度が低いため、死亡事故に至らず済む 場合がかなりあるからではないかと思われます。 こうして見ると「なんだどっちもどっちじゃないか」と思われるかもしれませんが、 自動車事故の90%ほどは「車両相互事故」が占めており「車両単独事故」は全体の 2.5%にすぎないことを考えると、やはり軽自動車の事故全体に占める死亡率は 普通車に比べて明らかに高いといえそうです。 こうしたデータを示して説明して理解を深めてもらうというのはどうでしょう。 「俺は君や子供が心配なんだ」と、ご自分の気持ちを伝えられたら如何ですか。

奥さんに一票

041
十字
奥さんの考えの方が理にかなってる。 軽の装甲を心配するのは分からなくもないが、買い替えに回せる予算の余裕がないなら仕方ない。 車にだけお金を回しても生活できないなら意味ないからね。 五年後の買い替えを目標に地味に貯金して、それまでは安全運転で行きましょう。

奥さんは車にお金をかけたくないだけだから無理だよ。

🙂
なんとも
奥さんは 普通車に乗りたくない・・・って言っているじゃなくて、必要性が逼迫しているわけでもないのに、車に費用をかけたくないと言っているんだよ。 それに対してあなたは奥さんが軽に乗るのが危ないとか色々言い訳しているけど、結局「新しい車が欲しいだけ」なんでしょ?(「新車」って意味ではなく「中古も含めて」あなたが現在所有していない新たな車を手に入れたいって意味だよ。) ここの投稿ですらあなたの本心を見抜くのが簡単なのに経済観念のしっかりした奥さんが、なんらかの説得で新しい車を買うのをOKだすとは思えないなー。

無理でしょうね

🙂
T.K
人は怖い事を体験して、初めて恐怖を知ります。現状で奥様は事故の怖さを 知らないと思います。なので事故を起こして初めて「事故の怖さ」を知る事 でしょう。願わくば、その際にお子さんが巻き込まれない事を願います。

ローンですか?そりゃ不安だわ

041
玄米米粉
奥様は経済的な事を重視 旦那さんは安全性を重視 ただやっぱり、子どもがいるのにローンで車を買わないといけない経済状況には驚きました。 それなら奥様の言い分も仕方ない。 とりあえず安全性の高いチャイルドシートを後部座席に設置して、任意保険にしっかり入りましょうね。

最近の軽は安全だし、カーナビアプリの診断機能の利用を

🐴
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  1998年に軽自動車にも普通車同様の安全規格が採用されたこともあり、 いまどきの軽でもペラッペラでありながら、キャビンは安全なはずですよ。  運転技術については、カーナビアプリの安全運転診断機能を利用すれば、 ゲーム感覚で日常的に必要な運転技術について採点してもらえます。忠実に 運転すれば、荒っぽい感覚は無くなると考えます。

荒い運転を治させるのが先でしょう!!

💢
大迷惑なんですけど。
運転の荒い人間が、装甲の丈夫な車に乗って、事故を起こしたら、自分は無事で相手が無事で済まないという事態になるのでは? 車の買い替えより、奥様の運転を改善させることを先に考えてください。 自分の家族のことを考えるのは当たり前ですが、周りの車のことも考えてもらえませんかね?

トピ主が新車を買いたいだけに見える。

🙂
程度問題
奥さんがどれだけ荒い運転をしているかわからないけど、 マトモな範疇を超えているのならもう一回自動車学校に通ってもらえば? あるいは、いっそそんなに運転が荒いなら運転辞めさせたら? 普段は自転車とタクシーを利用させて、買い物は週末にトピ主が運転。 これが一番安全だよね。

理由がおかしい

041
のび犬
>妻は運転が荒いため心配です。 なんじゃいこりゃ? 買い換えるとか、乗り換えるじゃ無くて運転を止めさせましょう。 廻りへの迷惑を考える様に奥様を説得して下さい。

荒い運転はやめて。

🐤
おヨメ
まず、奥様の運転の仕方をどうにかしていただきたいです。 車は凶器です。被害者になることよりも加害者になることの方が怖いと思いませんか?一人一台という地域と言えど、荒い運転を放置する方が問題かと。運転の仕方を見直さないのであれば、自転車をおすすめします(雪が降る地域ですと冬場は無理でしょうが…)

どちらの味方でもないが

🙂
ゆう
私も、なぜ車をローンで買うのか理由がさっぱり分かりません。 借金を重ねるのはよくないですよ

お金無いのに、車欲しい?

041
海月
>妻が普通車に乗るのを嫌がります じゃない、じゃない。 乗るのを嫌がっているんじゃなく、普通車2台は必要ないと言ってるだけです。 主さんと奥さんの車を交換したら良いんです。 軽自動車が手狭? 主さん20代だから知らないでしょうけど、昔の軽と違って今のはかなり広いです。 奥さんの身長が170cmあり太ってて、主さんと奥さんに似てお子さんがデカイならともかく、普通の女性と小学生・中学生、いえ高校生が2人乗っても、全然狭くないです。 >それならせめて私達夫婦の車をチェンジしようと言ったのですが これは、主さんの車の事じゃなく、他にも夫婦の車があると言う事ですか? 何にしろ、ローン払い終わっていないのに買い替えるとか、何訳の分からない事言ってるんですか? 運転が荒くて心配というなら、停止線でキチンと止まる事、左右を確認する事、スピー度を駄無い事、黄色信号で突っ込まない事、当り前の交通ルールをしっかり守るように言う事でしょ。 普通車で軽自動車や自動二輪や自転車、歩行者とぶつかったら、奥さんと子供さんが軽傷でも、相手はどうなるの?

うーん

041
まさことか
今は軽のままで良いと思います。子どもを3人以上作らず2人までにして、そしたら小学校卒業までは乗れるでしょ、、 まー、10年ぐらいは? それより運転荒いのやめさせて 周りに迷惑だから。事故に巻き込まれたら本当に面倒。

トピ主が、新しい普通車を欲しいだけでしょう?

041
りんママ
子供が産まれてから、急に軽自動車の安全性が悪くなったの? 子供が産まれてから、急に奥さんの運転が荒くなったの? 違いますよね。 本当に軽自動車の安全性に疑問を抱いていたなら、付き合っているときから普通車への乗り換えを勧めていた。 少なくとも、夫婦になったときには意見していたはず。 遅くとも、妊娠判明直後にしっかりと話し合いをするべきだった。 独身貴族だったにも拘らず、未だに継続する年数のローンで車を購入。 しかも、実用性のない車種っぽい。 奥さんは、トピ主の「妻子の安全のため」との理由を信じてないんですよ。 「車道楽」の傾向のある夫をもつ私には、トピ主の提案は「自分が、新しい普通車を欲しくなった」口実として、「母子の安全」を持ち出してきたとしか思えません。

男の発想

🐧
ぺんぎん
事故の時に心配と言いますが、実際のところ、事故が起こらない可能性も高いですよね? というか、おそらく事故はおこらない。 100%ではないけれど、99%起こらない事に大金は使えないのが女です。 万が一事故が起こったとして、軽でダメだったけど普通車なら助かったと言える事故に遭う確率は更に低いですよ。 経済的理由は大きい。無い袖は振れないのです。 あなたは、燃費の悪い車を買った自分を反省して、せっせとローンを返しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧