本文へ

発達障害の夫との暮らし…限界です。

レス13
(トピ主 1
041
ふぁーふぁ
恋愛
小町で同じように結婚してから(いや、なんとなくかわってたから以前から)発達障害であることが分かってきました。でも息子も重度の自閉症、なんとかうまく家庭をやっていかねばと暴言、目の前で壁など殴って威圧するDVにも耐えてきたした。でも、もうどうしようも無く離れたい。自分も、きちんと働いて別居するために、息子を施設に入所させて欲しいと頼んでも空きが無いと断られ…。限られた時間のバイトしか出来ず。数十年会話の成り立たないKYの夫との暮らし。私の人生、なんのための我慢なのか分からなくなってます。いいお知恵を拝借したいです。

ランキング

レス

まずは

😝
トートバック
女性DVの被害者の事務所に連絡しましたか? それと カサンドラ妻の会 みたいなのありませんか??

離婚の準備をする

下町奉行
限界ということは、離婚したいということですよね。 精神的にも追いつめられているようなので、離婚するのがいいと思います。 息子さんの年齢が不明ですが、成人のようですね。 息子さんをどうするのかは、行政機関ともよく相談してきちんと決めましょう。 次に、経済的にやっていけるかも大切なことですよね。しっかりと計画しましょう。 離婚と決めたら、冷静になって準備を進めるしかありません。

突破口はある

🐧
ミカン酢
ご主人のご両親は存命ですか?貴女は今の居住地にいる必要はありますか?経済的な事を別にして他府県でも暮らせますか? 一つ一つ問題点を書き出して見て。 自由になるお金や資格特技も書き出してね。今から出来ることを無理せずして行こうよ。因みに私は離婚したクチです。

知人はその状況で離婚しました

041
まーらいおん
あなたと同じように、重度の自閉症児のいる息子さんとアスペのご主人をもつ知人女性が離婚しました。 一人息子さんが重度の自閉症というのに、夫は徹底して育児に不参加だったそうです。 彼女は離婚し、ある程度裕福な実家のご両親の元でお子さんを育てています。 いずれ施設に、と考えているようです。 思いやりのない旦那さんから離れてもっと楽になって下さい。

DVがある時点でだめでしょ

041
 なんで重度自閉症児がいる状態で、DV状態の環境作っておくかな。それね、とっくにトピ主さん(と息子さん)、そこから逃げ出してないといけない案件ですから。DVのシェルターあるでしょ。そこでお世話になったら?  あと、施設ってショートステイもあるはずなんだけど、それも使えないの?

スミマセン、ちょっと意味が分からない

😍
りき
離婚は今すぐにでもすべきではないかと。 子どもを施設に預けるとか預けないとか言ってますが、ご主人は居たって役に立たないならそこは別れるのには関係なくないですか?

DVもあるなら

041
ミチル
私の主人も発達障害の疑いがあるので、苦労は分かります。でも暴力は無いし、注意すれば直そうと努力はしてくれるのでなんとか耐えてます。 トピ主さんの場合、例え発達障害が無かったとしてもDVで脅してくるだけで十分別居理由になります。女性シェルターに一時期入所出来ませんか? 探して相談してみて下さい。

自分を追い込まないで

😑
アスペ妻30年
私は足かけ30年アスペ夫と暮らし子供を育てあげました。ご主人の収入はどれほどでしょう?。DVや暴言はどのような時にでるのですか?。ご主人実家家族に傾向はありますか?。離婚して生活が成り立つのでしょうか?。お幾つでしょう?。 障害を抱えた息子さんとどれだけ苦労されて日々を過ごしているか痛い程よくわかります。ご主人の年収が高く、放っておけばそこそこ機嫌良くしてくれるのであれば今の生活を維持していけばどうでしょうか?。私も若い頃、あまりに身勝手で話し合いにならない、ズレまくった夫と暴力沙汰の喧嘩をしたものでした。でも金銭的な面のみで我慢したクチです。気持ちを切り替え、女優になったつもりで暮らしてきました。今は夫婦二人ですがもう特に仲良くする必要もないので淡々と暮らしてます。そうは言ってももうすぐ定年ですから憂鬱にもなります。怒りで眠れない事もあります。夫婦としても女としても何一つ良い事もなかったのによく笑顔でがんばったな、時々褒めてあげます。 でも発達障害夫とは離れたほうが良いとされてますよね。できるならそうなさった方がいいと思います。どうか一人きりとは思わないでね。

レスします

🙂
ネコママ
必要な情報が欠如した非常に分かりにくいトピ文です。 お子さんの年齢は?どこにどんな相談をしたのですか?主さんのご実家は頼れるの? ご主人の専門医受診は?職場での様子は? アドバイスを求めるなら、もっと書くべきことがあります。

でもあなたの子供ですから

041
アコ
>私の人生、なんのための我慢なのか分からなくなってます。 あなたの子供ですからあなたが育てるのは当然のことですよ。 DVがあるなら離婚も容易です。 シングルマザーになれば行政の保護も厚くなります。 しかし離婚に向けて動くわけでもなく すでにその状況になって数十年… 20~30年経っているということは 子供もすでに成人していますよね? 離婚したくないのでしょうか? もう少し情報があきらかでないと 助言も出ないと思います。

離婚せずとも

🐧
さくらんぼ
別居すれば済む話。 方法はいくらでもあるはず。

行政に相談

🙂
ちび
離婚したら収入がなくなるから離婚できないとお考えですよね? 取り急ぎ女性センターや区役所など行政に相談してみては如何でしょうか? ネットが繋がっている環境なら、検索して調べられますよね。 お子さんの入所が決まるまで生活保護を受けられるかもしれないです。 まずは行動を起こしましょう。 ご自分で計画が立てられないのなら、プロに相談してみましょう。

トピ主です

041
ふぁーふぁ トピ主
いろいろなご意見ありがとうごさいました。やはり、別れたいと言う気持ちだけでは離婚も難しいので少しずつ自分なりの蓄えをしつつ子供の行き先をどうしていけるか考えながら、今はバイトをして自立の道を進んでいけるようにしたいと思います。参考になるアドバイスもあり嬉しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧