先日十数年振りに同窓会があり、旧友に会いたい気持ちもあり参加しました。懐かしい仲間との再会はとてもうれしく表面上は楽しくできたのですが、一方でその場のノリにうまくついていけない自分にがっかりしました。
私は現在24歳で、もともと合コンなどの“よく知らない人ととりあえず若者らしく盛り上がらないといけない場”というのが苦手で、仲の良い友達と普通に語り合う方が好きです。人によったら暗い、かたいと思われるかもしれません。
また女子高出身のため女性とは割とすんなり話せるのですが、今時の男性との接し方がよくわかりません。大学時代にできた私の男友達は研究系などの今時のノリではない人が多いのです。
共学出身の女の子がうまく男の子と笑いあったり、しなだれかかったりしているのを凄くうらやましく思いました。ニ次会のカラオケでも私が今まで行ったカラオケとは全く違った激しいノリで、一応手をたたいたりはしたものの心の中では複雑な思いでした。
私は私なんだから別にいいかなと思う一方で、自分が時流に乗り切れてないようで少し落ち込みました。
みなさんは自分とは違うノリの人達とどうつきあってますか?