本文へ

グループでの飲み会が苦手です。

レス8
(トピ主 0
😣
けいこ
ひと
身近な人に聞けないので、こちらに投稿しました。
私はコミュニケーションをとるのが苦手なので、普段からコミュニケーションをとっている人との飲み会は好きなんですが、そんなに関わりがない人が混ざっている飲み会が苦手です。
その場のノリに合わせたり、自分が共感できない話に合わせるのがしんどいです。
最近よくあるのが、「よかったら飲みに行かない?」と誘われたので、2人で行くのかと思いきや、「○○さんと○○さんも誘ったよー」と相談もなしに後から言われるパターン。そして1回行くとそれ以降、そのメンバーでの飲み会が開催されること。
そのメンバーが嫌いな訳ではありませんが、そんなに仲良くもないので毎回飲みに行きたいと思えません。
最近そういうパターンで誘われることが何回かあり、付き合いのグループLINEが増えていくことも面倒くさいです。
グループに入らなくてもうまく付き合っていけるコミュニケーションの取り方のアドバイスがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

必要最低限のコミュニケーションをします

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も、さほど知らない人との飲み会でコミュニケーションを取るのは苦手です。アルコール自体、苦手だし。 >その場のノリに合わせたり、自分が共感できない話に合わせるのがしんどい なぜ、その場のノリに合わせるのですか? 自分が共感できない話に合わせるのですか? 私は、ノリに合わせたり、共感できない話に合わせることはありません。 周りから「変なヤツ」と思われても、合わせられないときは合わせられない。黙っておとなしく座っているだけです。 でも、合わせる時には合わせたり、主導するので、それなりに誘ってくれます。 グループに入りたくないのなら「入らない」と断るか、飲み会に誘われても参加しなければ良いのでは?。 何か「自分で勝手に縛られている」モノがあって、会に入ってしまったから「会に行かなくてはいけない」とか、一緒に楽しくしている「フリ」をしなければならないとか、自分で勝手に思い込んでいるだけでは? 1回は参加して、楽しくないなら、「行かない」と断れば良いのでは?。断っても断っても誘ってくるシツコイ人ばかりですか?。 私はグループラインは「絶対必要」なもの以外、全部断っています。 理由は、グループライン1つで、スマホの画面数行を占めるので、数が多くなると管理出来ないから。 今でも30近い「人+グループ」とつながっていますが、何度もスクロールしないと全部は把握できません。 「人・グループ」1つで1行なら、まだ管理出来そうですが、そうではありません。自分で優先順位を付けて順番に表示できれば良いのですが、それもできないし。(最新メッセージの順に並ぶだけ) 何でもかんでも「LINEでつながりませんか?」という傾向は、どこか間違っていると思います。

グループの方が楽

🙂
もこ
興味のない話には自分がしっかり聞かなくても誰かがリアクションしてくれるから心理的に楽です。適当に楽しく飲むのが最高。 私は逆にグループで仲良くしているのに2人で誘われると重いので断ってしまいます。

2人が辛いんだと思う

041
たこ兄弟の母
相手が、主さんと1対1で飲むのが辛いんだと思う。 辛いと言うか、最近はネタが尽きて、会話がもたずしんどいのでは。 でももう1~2人いると、ネタが増えるので誘っているのでしょう。 私も飲み会はよくするし、メンバーは20人以上いますが 1対1で飲める人は片手ほどしかいません。 >最近よくあるのが、「よかったら飲みに行かない?」と誘われたので、2人で行くのかと思いきや、 主さんから誘うことはないのですか? 主さんから誘って、店を予約してしまえばいい。 そうなれば人数を増やす場合、主さんにお伺いを立てないといけないので 勝手に3人目、4人目を追加することはできなくなります。 主さんは何歳なのだろう。 飲み会でいつまでも受け身だと、ますます誘われなくなりますよ。 結婚したり、出産したりすると、時間的にもお金的にも制約がでてくるので 本当に気の合った人としか飲まなくなります。 とくに、いつまでも受け身の人はめんどくさいので誘わなくなります。 私はアラカンですが、40~50代になると「たまには誘ってよ~」と、 ぼやいている人をときどき見かけますが、絶対に誘いません(笑) いや、あなたが企画してよって感じてしまうので。 正直言って、誘ってもらっている身分で 勝手に人数増やされたとぼやく人も、そういう対象かな。

最初に誘われた時に言っては?

🙂
通りすがり
「飲みに行かない?」と聞かれたら「2人でならいいよ」とか、「2人でだよね?」とか確認したら?

伝えるのも確認も大事

🙂
ぽん酢
普段から親しくしてて一緒に飲んでも良いなと思う人なら あなたがそういうの嫌がりそうなのわかりそうな物なのにね。 あなたと二人で飲むのが嫌とかじゃなくて、いい人ではあるんでしょうが、ちょっとデリカシーがない感じ。 あなたがコミュニケーション取るのが苦手だと言いますが 特別苦手じゃなくても、勝手に人を誘っていたら 前もって言ってよって思いますよ。 今後のお誘いは二人きりかどうか確認する。二人きりじゃなくてしんどいなら断る。 どうして最近参加しないの?と仲がいい子に言われたら あの人たちが嫌いなわけじゃないけど、度々複数人だと疲れるから と伝えておきましょう。

飲み会を控える

🙂
アクティブ
トピ主 1:1の飲みなら行く 友人 1:1でトピ主とだけだとつまらないから大人数 だから、複数名の飲み会になるのだと思います。 正直コミュニケーションのアドバイスも何もないと思うんです… 私はまったく苦手ではないので、コミュニケーションが上手くいかないというのが分からないです。 それでもひとついうとしたら、「相手がどういう返答をすれば喜んでくれるか」を考えますかね。 例えば 「今日のお昼何食べた?」という質問に「カレー」とだけ淡々と答えるのか、 「カレーだよ!!〇〇くんは?」と印象よく、そして話を広げるように話す。とか。

一回目は我慢。

🙂
りーず
二回目は二人なら行くよと言うか 大勢は苦手だからと釘を指すか 話が通じないならその人と約束はしない。 軽く誘う人は 軽く断れる人なのよ。 あなたが1000の勇気と労力で断る所を 相手は0.2くらいのエネルギーで誘ったり断ったりしてるから 気にした方が負けなんだ。 あなたにもあるでしょう? 何でこんな簡単な事出来ないんだ!? という時。 自分は当たり前にやってた事が 相手にはすごく難しい事。 同じだよ。 クラスで1番足はやかった子に聞いてみ? 何ではやいの?って。 間違いなく 分かんない。 って言うと思うよ。 うまれつきはやいんだから。

自分から誘えば解決しますよ

🙂
とくちゃん
最も簡単な方法。 主さんが相手誘って2人で行けばいいんじゃないですか? その、誘ってくれた人はたぶん 飲み会=少なくとも3人以上 って考えなんだと思う、 というか飲み会というとほとんどはそうだと思います。 2人で飲むならサシ飲みとか単なる遊びに行く、とかいう感じです。 だから「2人で」行くことを あなたから提案してみたらどうですか?受けてくれるかは相手次第ですが。 その方はおそらく 毎回2人で飲むのは楽しくないんですよ。恋人でもないわけだし。 それにノリに合わせたり共感したりって、2人でもしますよ。グループ関係ないと思います。 主さんはその方とは、気兼ねなくやってるつもりだろうけど、相手は今まで2人で飲んでる時疲れたり面倒に感じても、主さんに合わせたり共感したりをしてくれてるかもしれませんよ。 でも2人だと毎回自分が受け答えしなきゃいけないし、疲れたんじゃない? たまには主さんが周りに合わせてもいいと思うし、それをしたくないならその方とは二人で行くほどの仲じゃないんですよ。 グループLINEは放置して、次にその誘いが来たら断るのを続ければ呼ばれなくなるかグループが動かなくなりますよ、たぶん。大人ならいちいち嫌味ったらしく理由を聞いたり省く人は少ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧