本文へ

京都旅行について

レス44
(トピ主 0
🐶
ちくわぶ
話題
来月、京都に行きます。9時ごろ京都に到着予定です。 清水寺(清水の舞台が見たい)、伏見稲荷大社(千本鳥居が見たい)、金閣寺、龍安寺(枯山水が見たい)、仁和寺、渡月橋(渡りたい)、三条大橋(渡りたい、近くのスタバに行きたい)、花見小路通(街並みを見ながら歩きたい) に行けたらいいなと思っています。 市バスの1日乗車券がお得というのを見ましたが、普段バスを使わないので不安があります。 しかし、電車等調べても上記の場所へ行くにはやや不便な場所があったりしたので市バスの方がいいのかなとも思っています。(できるだけ安くおさえたいので市バスの方がいいのかも?)(乗り放題エリア内に収まるのは確認済みです) また、帰りは京都駅から在来線で新大阪まで向かい、新幹線に乗って帰るので17時には新大阪に到着していたいです。 今回、友人と行くのですが2人ともゆっくり見てまわる、という感じではなく「行った、見た、写真撮った、よし!」という感覚なので参拝をしてもお寺のHPに載っている所要時間はかからないと思います。 以上のことをふまえて質問なのですが 1そもそも行きたいところは全部まわれそうですか? 2市バス1日乗車券を買ってバスだけで動く方がお得ですか?(初心者にもわかりやすいでしょうか?) 3どんなルートで見るのがおすすめですか? 京都は初めてなのでわけがわからず、難しい感じがしています。 (私の住んでいるところはバスも電車も少ないので…) 1~3わかる範囲で結構ですのでお答えいただけたらなと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

京都好き。

🙂
にゃお
年に何度か京都を旅行してます。 新幹線の乗車券で京都市内下車可能なので、行きはJR嵯峨で降りて、帰りはJR奈良線稲荷駅で帰るのが良いでしょう。 逆でもいいです。 嵐山までバスで往復していたら時間がもったいないです。

よく読んでなかったー。

🙂
にゃお
さっき、京都まで新幹線利用だと勘違いして書き込みました。 でも、なんで大阪? 京都ならすぐに新幹線に乗り降りできるのに。 京都観光したいなら、京都まで新幹線がお薦め。 京都市内ならJRで観光地で下車可能だし。

市バスだけに頼るのは断じてお奨めしません!

041
浪速の鉄オタ
どのような観光スポットを回ればよいかはお答えできませんが、 交通機関として、市バスだけで移動されるのはお奨めしません。 これだけは断言できます! 京都の交通行政はホントにチグハグで、 市バス、地下鉄とも他都市に比べて運賃は高いです。 その一方で、市バスの一日乗車券は500円(市バスの通常の運賃は230円)ですので、 他都市からの観光客は、大抵は一日乗車券を買って市バスに乗ります。 その結果、シーズンの休日は路線バスはどれも満員。 かつマイカーやタクシー利用の観光客も多くなるので、道路はどこも大渋滞。 結果的に、予定したスポットを回れなくなる事態に陥ります。 ですから、交通費はむやみにケチらず、 必要に応じて、地下鉄やその他の鉄道(JR、阪急、京阪等)を利用されるのが、 得策かと考えます。

無理です

041
ささにしき
11月の京都の車移動はお薦めしません。凄まじい渋滞で一ヶ所行ければいいくらいです。 清水寺は早朝から行けますので、7時位に京都に入れないでしょうか? それなら、その後に嵐電にて金閣寺、龍安寺、仁和寺、渡月橋までならギリギリ回れると思います。 伏見稲荷は遠いので、行って帰るだけで半日かかるため、一日観光なら諦めましょう。 観光シーズンの京都は車で回ろうと思ってはいけません。バスで普段30分の距離に2時間近くかかることもザラです。 10時以降はバスに乗らないこと、それ以降の移動は電車か徒歩。帰りの時間が決まっているなら、なおさらです。 もし、9時に京都、夕方5時までに新大阪というなら、実質6時間半しかないので、清水を諦め、嵐電路線のみに絞るか、伏見稲荷のみに絞ることを勧めます。

地図の縮尺をちゃんと見ましょう。

🎶
elle
悪いけど、ちゃんと地図を買って”縮尺”を見ながら京都市内の距離感をつかんでください。 1日で廻るんですか? 行きたい場所がバラバラ…ですよね。 東山、伏見、衣笠、嵐山、洛中、祇園…。 東西で12~3キロ 南北で10キロ ですよ? この距離を街中の市バスを乗ったり下りたり、乗り換えたり、歩いたり…。 しかも、世界中から観光客が押し寄せて大渋滞の11月の京都に…。 京都を知らないとはいえ、あまりにも知らなさすぎで勉強不足です。

来月ですか

😀
ゆん
京都在住京都人です。 結論からいうと、無理だと思います。 紅葉の時期&主さまの行きたいところが紅葉の名所めぐりみたいなものなので、バスは時間通りには、まず来ません。コミコミです。 もう少し絞れば何ヵ所かは行けそうかな。 まぁでも、観光にはいいところです。 楽しんできてくださいね

11月は混みます

🐴
ぴら
三条大橋はともかく、どれも京都の端ですね。 市バスの一日券は安いけど、渋滞します。 それ以前に混んでバスに乗れないかも。 観光方法は人それぞれですが、 清水寺はバス停から距離がありますし、参道の階段は 長いです。 ちょっと行くだけでもかなり時間がかかりますよ。 伏見稲荷も同様。 鳥居をちょっとだけ入って引き返すならともかく 早足で歩いても時間がかかりますね。 それから夜間ライトアップを別にすれば、 参拝は4時までです。 渡月橋だけだったら、夕刻阪急で行った方がいいと思います。 阪急で河原町に戻って、京阪に乗り換えるか、徒歩。 バスはとても混みます。 電車を使えるところに行った方がいいです。

なぜそんなに盛りだくさん?

🙂
みかん
いくら「行った、見た、写真撮った、よし!」でも、京都のバスは待ち時間や渋滞で時間がけっこうかかるので、そんなに効率良くはまわれないと思います。 伏見稲荷と渡月橋は離れてるので却下かな。あとは金閣寺と龍安寺は地図では近く見えますが、少し歩きますしね。 住んでる場所にもよりますが、京都は一生のうち何度も行ける場所だと思うので、沢山お寺をまわる事に命をかけるよりも、ついでにお店などもブラブラしながら観光するのをオススメします。

まさに、バスゴロク

🙂
みんなのなかへ
私はよく一日バス乗車券をあちこちで使っているが、これにこだわると全然観光や見学をやらないでバスばっかり乗っていることが多くなってね、まず…。 「1」については、特にお寺は閉まる時刻が早いので。まあ、せいぜいうち三、四か所程度になるだろう。その範囲だと東西南北だいぶ離れているから、昔は一日で十か所ぐらい見られた定期観光バスというのがあったのだが、ほとんど縮小して多くても四か所ぐらいになっているし。ちなみに清水寺と金閣寺は同じコースで行けたが、仁和寺、伏見稲荷や龍安寺などは各々別のコースだったし。 「2」については、まあ京都市内の市バスの路線網は充実しているので、裏を返せば電車が不便なんである。ただ、ほかの会社のバスも多くそれには使えないし。 「3」は、ホームページからまず路線図を印刷してみるといい。四条通の四条大宮から祇園までは常時混雑しているので、それを避けるルートを選べば効率よく回れる。 ほんまに、京は道幅が狭く、渋滞が多いから。市電が30年前に全廃になったんだな。北大路~東山~九条~西大路の各通りの範囲内を自家用車進入禁止かナンバー制による出入り制限をするべきだと思うね。

渋滞が・・・

🙂
もみじ
京都在住です。まず、9時から新大阪行き電車に乗る16時半までの間に記載されている全てを周るのは難しいと思います。場所が離れすぎています。伏見稲荷、花見小路、三条大橋は京阪電車で移動するのが便利です。バス停から清水寺の舞台まで、伏見稲荷の千本鳥居までは距離があります。11月、特に紅葉の時期と重なれば、京都の町はものすごく混雑します。道路は大渋滞しますので全てバスの移動はオススメしません。京都駅のバス乗り場も観光地行きは毎年長蛇の列です。嵐山は電車でも行けます。 もう少し、行きたい場所を絞られた方が良いと思います。 どちらから来られるのでしょうか? 素敵な旅行になりますように。

1日はちょっと無理な気が。。。

041
さき
何度か1人で京都に訪れました。上記されたところは回っております。 1:1日で回るには忙しいと思います。新大阪までどのくらいかかるかはちょっとわかりかねますが、行動可能時間が9時~16時半として京都駅から伏見稲荷大社最寄り駅まで多少時間がかかります。千本鳥居を抜けるだけなら片道30分もみればOKです。 2:嵐山方面でしたら嵐電をおすすめします。バスでも行けますがこっちのほうが早いと思います(多分)。また、渡月橋周辺はかなり混み合いますのできれいに全体像を取るのは基本無理です。 3:私の提案では2パターンあります。 1渡月橋→仁和寺龍安寺金閣寺(順番任意)→三条大橋花見小路通→清水 2渡月橋→仁和寺龍安寺金閣寺(順番任意)→伏見稲荷大社 人の多さ、写真の時間、ご飯の時間を一応加味しています(どこに入れるかは別として)。 嵐山と伏見稲荷が間逆なのでどちらかは削らざるをえないと思います。電車の時間もありますし余裕を持って京都駅に着いていたいのでこういうコースを考えました。 ただ地元民ではありませんので、うまい回り方は京都の方にお任せします。ご参考までに。

難しい

🙂
star
11月の京都は紅葉の時期ですので、行く曜日が土日なら不可能でしょう。 私は平日にタクシーで一日周りましたが、それでも場所によっては混んでいましたが タクシーは優先的に目的地のすぐ近くまで入れましたので6箇所くらいはまわれました バスの待ち時間、移動時間、滞在時間を考えるとバスは難しいと思いますよ。 事前に市の観光協会に場所を話して時間を聞くといいのではないでしょうか?

バスはな~・・・

ヒュペリオン
渋滞するルートも非常に多いので、なんともいえない。 1.多分、全部は無理。 2.バスも併用してになると思う。  バスだけだと絶対にお勧めしない。  電車で行かれるところは電車をお勧めする。  で、初心者にはどっちもわかりにくいと思う。 3.何処を優先して回りたいかによる。  全部は無理だと思うので。 あと、当たり前のことだけど、お寺って門くぐってからが長いよ。往復で400mくらいは見ておいたほうがいい。 参拝するのなら、最低限の作法にのっとるべきかと。 例えば金閣寺、地下鉄京都烏丸線、北大路駅下車、その後市バスに乗り換え金閣寺道下車、降りてから徒歩5分程度。 ちなみに多分、紅葉のトップシーズン。 金閣寺~仁和寺移動もバス。 これはセットにした方がいいと思う。 三条大橋と花見小路もセット。足伸ばして清水寺って感じ。 問題なのは、渡月橋と伏見稲荷。 どっちも電車選べば駅から近いって言えば近いけどね。 どのコースにもいえるのは、滞在時間よりバスや電車の待ち時間がかかるってこと。 それにしてもスタバとは。どこにでもあるのに。 もしかしてゲーム関係かな?

参考になるか判りませんが。。

💡
とくめい
ちょうで先週の金曜日から昨日まで京都に行っていました! 市バスは結構使えます。 私は2日乗車券を使いましたが、JRと私鉄は使えないので払い戻しが200円かかるのは難点ですが地下鉄・市バスで何だかんだで動けます。 伏見稲荷は人気観光地なので日中外国人が沢山のようで、24時間空いていますから朝一番か、結構怖いですが夜が静かでオススメです! 8時前なら意外にも千本鳥居で前後人がいない状態で写真を撮るのも叶います!

無理だわー。

🐱
びよ
その時間は日帰りという設定ですね。それでは厳しいですね。 まず、紅葉の京都は激混みです。平日と週末では少し違いますが、覚悟しておいた方がいいです。 質問1 ご希望の箇所は京都の東と西に分かれており、その時間で全部回ることは無理です。その中で、東か西に焦点を絞られたほうがいいです。 質問2 バスの一日乗車券は安いですが、観光地ではバスが満車で素通りされることが多いです。その上、道路が混んで、普通なら15分程のところが1時間位はザラです。電車や地下鉄がおすすめです。電車で行きにくい所は、タクシーを使いましょう。裏道を通ってくれるので、バスよりはましです。 質問3 ルートは、東山なら、京都駅からJRで伏見稲荷へ。稲荷からは京阪で清水寺へ。清水寺、花見小路、三条へは徒歩。西ルートなら、JRで京都から嵐山へ行き、渡月橋を歩いて、後は京福電鉄で仁和寺へ。そこからは徒歩で龍安寺、金閣寺を回るのがいいでしょう。5時に新大阪なら、4時には京都を出たほうがいいです。 それにしても、なぜ京都でスタバ?三条のスタバって何か特別なのですか?川が見える以外は普通の気がしますが。

時期が悪い

🙂
みかん
京都在住です。11月ですか。それはもう、最悪です。動けません。伏見稲荷なんて、数年前までは皆見向きもしなかったクセに、今は大混雑です。大して見るもの物無いのに。で、バス。これがもう、大変、最悪ですよ。乗れません。混み過ぎ。ただでさえ利用勝手が悪いのに。 ここ数年の京都は綺麗な紅葉も見れないので正直、来る価値はあるのかな?といつも思います。 ただ、今年、2015年は寒くなる感じが昔に近いようなので、ひょっとするとマシな紅葉が見られるかもしれませんけどね。

Suica/ICOCA+バス券 か、京都一日観光券。

ハワイコナ
の方が、使い勝手がいいかなー。 観光名所、【バスに限ると、時間かかって仕方がない】ので。 バスが混み混みでも、地下鉄だとスイスイなケースは多い。 京都一日観光券(だっけ?)は、市内地下鉄とバスが乗り放題の券で、1200円ぐらいだった・・と思った。 コスパも使い勝手もいいのですが・・ 観光客でごったがえしてる超過密シーズンにしか行かないもので、 「それさえも面倒」「利便性最優先」で、【Suica/ICOCA +バス1日券】にする時も多かった。

伏見稲荷と清水寺をメインにしましょう

🐱
ミケ子
17時には新大阪に着きたいとのことなので、9時~16時くらいのスケジュールと考えてアドバイスします。 皆さんの仰るように、紅葉シーズンの京都は、例え平日でも人が多く、まるで満員列車に乗っているような人混みです。 なのに、マイカーで来る人もいて、道路は大渋滞で、バスは何十分もピクリとも動きませんし、満員で乗れずに何本も乗り過ごすこともあります。 ですので、ケチらずに、電車を使って移動しましょうね。 で、どこかを削るわけですが、私の観光のお勧めは、伏見稲荷と清水寺です。 トピ主さんみたいにじっくりと風情を楽しまないタイプの方は、「金閣寺って意外とちっさ!」「瀧安寺ってショボッ!」って思うと思います。 ですが、伏見稲荷と清水寺はスケールが大きく、誰が行っても感動すること間違いなしです。 渡月橋だけを見にわざわざ嵐山まで?やめときなはれ。紅葉シーズンは人の多さで、橋を渡れないんですよ。 清水寺に行き、二年坂、三年坂、祇園、石塀小路、花見小路を歩き、三条大橋を渡り激混みのスタバでテイクアウトし鴨川で一休み。 この後伏見稲荷へ移動し京都駅から新大阪へ。 悪い事言わないから、欲張らないよう。

お金かけたくないなら

🙂
てくてく
京都のお寺は拝観料が他より、ちょっと高めだと思います。 「見た!よし、はい次!」で行くとして、 金閣寺も龍安寺も拝観料がいりますよね。 伏見稲荷、花見小路(道だからお金いりませんが)、三条大橋はいりません。 バスはこの時期、時間が読めないから、 JR京都駅から市営地下鉄で「四条」、そこから四条通りを八坂神社の方にてくてく歩いて(ここの通りは、めちゃくちゃ人通りが多いですが)鴨川を渡ったところに、京阪電車の「祇園四条」があるから、そこから「伏見稲荷」まで乗って、降りたら、伏見稲荷はすぐです。 千本鳥居を歩くなら、結構時間がかかります。 午前中はここで終わりかな。 その後、京阪電車に乗って、出町柳方向「三条」で降りて、三条大橋はすぐ、スタバもすぐ。 あとは、ここから鴨川に沿って歩いて四条通りに戻って、歩いて「花見小路」に行けます。 このくらいじゃないですか? 帰りは、東に帰るなら、京都駅で新幹線に乗ってもいいのでは? 新大阪から指定、買っているんですよね。 もちろん朝も京都で降りればいいのでは。

なんで京都から新幹線乗らないの?

🙂
なにわ出張族
京都生まれ京都育ち大阪を拠点に全国各地に出張する仕事をしています。 観光については他に沢山参考になるレスが来ると思うので、私は一点だけ。 なぜ新幹線に直接乗らないのでしょうか?京都から乗ればお土産を買う時間くらいは余分に楽しめると思うのですが。 もし九州新幹線利用なので新大阪からと思っているなら心配無用、新大阪で新幹線同士で乗り継げはよいのです。 あるいは、京都から博多まで乗ってから乗り継ぐのも快適です。 新大阪からと京都からの特急代の差額は500円以下のはず。 それとも在来線でどこか立ち寄るのかな~不思議です。

絞って

🙂
ゆう
私だったら、清水寺を中心にして、建仁寺、八坂神社あたりを回りつつ、錦市場を散策するかな。 これで、昼ご飯を入れて半日コースだと思います。 見るだけだったら、二条城とか三十三間堂とか追加してもなんとかなるかな。 あと、時間に制限があるならバスはお勧めしません。 地下鉄と徒歩の組み合わせがいいと思います

平日ですか?

🐤
huuu
まずいつにも関わらず11月にバスで回るのは無理です。 平日だとしたら、伏見稲荷を外せば北の方は全部行けるかな。 でも、めちゃめちゃ早足で。 三条、祇園は車窓からかな。 道路がね、信じられないくらい混むんですよ。 実際に嵐山なんか紅葉が綺麗なのは、11月末から12月に かけてなのに。 嵐山方面は来ない方がいいかも知れませんね。

日帰りならどこかに絞るべきです

🙂
ももぞう
日帰りで、京都駅着が9時、新大阪着が17時ですと絶対すべて回り切れません。 それとバスで回るのは到底無理です。 プランを読んでびっくりしました。 ちなみに京都駅から新大阪駅までは在来線の新快速で21分かかります。 ですので、復路の京都駅のタイムリミットは16:30になります。 それを踏まえたうえで嵐山を除きました。 京都駅からJR奈良線→伏見稲荷(千本稲荷の途中まで)→稲荷駅→JR奈良線東福寺で京阪に乗換京阪三条→京阪三条から三条大橋を渡りスタバ→ 川端通り経由で花見小路→四条通りを東上して清水寺。 清水寺から徒歩→祇園四条駅→東福寺駅で京阪からJRへ乗り換え→京都駅(16:30リミット)→新快速で新大阪駅(17:00までに到着) 三条大橋のスタバから清水寺までは約2.5キロ、30分以上かかります。 また清水寺から祇園四条駅も徒歩で30分ぐらいかかります。 三年坂あたりが混んでいたり、お店を覗いたりするともっとかかると思います。 無理な駆け足の行程になりますし、疲れると思います。 私だったら伏見稲荷は別の機会にして東山だけに絞りますね。

トピ主です。

🐶
ちくわぶ
みなさん早速の回答ありがとうございます。京都にお住まいの方などの話も伺えてありがたい限りです! 11月に行く予定ですが、最初の週の平日だし紅葉には若干早い季節だからそんなに多くないかな?と思っていました。 でもみなさんの意見を読むと色々考え直しだな…と実感しました。 元は名古屋に用事がありその帰りに時間がたまたまできたので京都も行ってみようかとなりました。 関西圏にはこれが初めてでこれから行けるかわからないので行きたいところは行きたいと思っていました。 気軽な考えで距離感もわからずなに無理言ってんだという感じですみません。私の中では次があるかわからない状況なので無理していました。 バスだけでなく電車やタクシーなどあらゆるものを使ってみようと思います。行き場もちゃんと絞ってみます。 道が意外と狭いとかバスは混みすぎているなど とても勉強になりました。 楽しもうと思います。ありがとうございます!

2度目です。伏見稲荷を省いて考えました

🙂
ももぞう
嵐山を除いて具体的に考えてみました。 伏見稲荷へ行く場合、京都駅到着→JR奈良線で稲荷へ、帰りは京阪に乗り清水五条で下車、清水寺へ。 伏見稲荷へ行かない場合、京都駅→バスで清水寺 清水寺へ行くバスはとにかく混んでいます。1本見送ることは覚悟してください。 ここからすべて徒歩。 清水寺から三年坂、石塀小路を経由して高台寺。 高台寺から長楽館(円山公園)を経て八坂神社。 八坂神社から花見小路へ向かいます。 花見小路から南座へ。 南座から2筋戻り、北上して巽橋へ。 白川南通りを経由して川端通りへ出ます。 川端通りを北上して、三条大橋へ。 三条大橋を渡り、スタバへ(16時前には店を出てください) スタバから木屋町通り(もしくは河原町通り)を通って地下鉄京都市役所前駅へ。 ここから地下鉄とJR線。 地下鉄京都市役所前駅から京都駅へ(地下鉄乗車時間10分) 京都駅(16:30タイムリミット)から在来線で新大阪(17時前に到着。乗車時間21分) これで目いっぱいです。

びっくりぽんや~! 6時間しかありませんよ?

🐱
asa
朝・9時に京都着。 夕方・17時に”在来線利用で”「新大阪」!? ってことは、16時過ぎには京都駅に着いておかなければいけないってことですよね? どこから京都駅に向かうにしても、最低1時間はみておいた方が無難なので、15時には観光終了ですよ? つまり、わずか6時間で、東山、伏見、衣笠、嵐山、祇園を廻る…と? 悪いですが、いくら京都は初めてとは言え、地図をみれば だいたいの距離感はつかめませんか? あなたはゆっくり見て回らなくてもいいとおっしゃってますが、 紅葉シーズンの11月。 全ての神社仏閣は「竹下通り」並みの大混雑です。 下手したら、”牛歩”ですよ。 そしてバス通りは、大・渋・滞。 6時間しかないのであれば、 「午前中:伏見稲荷、 昼:三条大橋・スタバ~花見小路、 夕方:京都駅着、 よし!」 って感じかな~。

京都の市バス!!

😝
元京都人
京都の市バス!年寄ワンサカ!! 絶対譲る。絶対立つ。 それもステップに長時間我慢する。 立ってても満員。降りるのに一苦労。 「すいませ~ん、降ります~」 「降ります。ちょっと降ろしてくださ~い」 「ちょ、ちょっとぉ~、ボタン押してくれはります~?」 これが言えないと乗れません。 努力しないと降りられません。 202系統で祇園から金閣寺に行けると思うのですが、 もう、金閣寺に着くころにはボロボロです。 タクシーもあんまり拾えない。 清水寺+伏見稲荷と花見小路。 または 金閣寺+龍安寺と渡月橋、 のどちらかコースから選ぶ。 仁和寺ってなんで? 今何かありますか?

なるほど、それなら!

🙂
みかん
事情はわかりました。 それならば、伏見在住の私がひとつ提案。 目的地をまず、伏見稲荷と東福寺に絞りましょう。 伏見稲荷は紅葉は楽しめないので、ただ単に鳥居のあの雰囲気を楽しむだけ。それだけ。山には登っていたら時間が無くなるので。 東福寺は紅葉は見る価値があります。混むけどね。 京都駅からJR奈良線で東福寺へ。そして東福寺から伏見稲荷は徒歩でもいけるけど、時間節約と体力温存のために、京阪電車かタクシー(距離近いので料金もしれているでしょう)で。で、そこから京阪電車で三条か、四条へ。ここで恐らく時間切れなので、土産物、お食事タイム。時間が合えば周辺散策。そしてバスかタクシーで京都駅方面へ、という構図ですな。 嵐山は正直、それほど価値がないのでやめときましょう。清水寺は周辺混み過ぎるので果たしていく価値があるかどうか。夜間拝観いけるなら行ってもいいかもしれませんが。バス待ちなどで時間の無駄です。無茶苦茶混みます。

1日で?

041
うさお
2泊程度しないと無理だと思います。。。。 清水寺・三条大橋・花見小路見ていたら・・・あと一か所行けるかどうかになりそうです。 ピンポイントに絞った方がいいと思います。

無責任なレスです悪しからず

ドトールが好きだ
無理無理!って最初は思ったけど、写真撮りに回るだけなら一度挑戦してみてもいいかも… 私なら、まず伏見稲荷に行きます。京都駅からならバスは利用しません。あまり乗ったことないけどJR奈良線かなあ?それから京阪電車で五条まで行ってタクシー乗って清水寺…いや京阪の七条から市バス206系統がいいかなあ。 そこから徒歩で花見小路を通り四条から京阪に乗り、三条で降りて橋を渡ってスタバへ行って軽くおひるごはん(一体何時になるのか)、そこから仁和寺へ向かい門前で写真だけ撮って金閣寺、竜安寺。いずれも目的の場所で写真撮ったらすぐ出る。竜安寺からは嵐電に乗って嵐山へ行けばいいかも。そして写真をバチリと撮ってコンプリート。あとはJR山陰線に乗って京都駅に帰るかなあ(1時間に何本あるのか知りませんが)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧