本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 開き直ってうまくいった人、教えてください

開き直ってうまくいった人、教えてください

レス10
(トピ主 0
🙂
nijiiro
話題
40代、独身、彼氏なし、正社員で事務をしています。 若いころ、何人かとおつきあいしたり婚活もしたけれど、うまくいかず、 そのうち仕事も忙しくなって、気付いたらこの年になっていました。 自分でとてもこの人生を恥じているのですが、このままではいけない、とも思っています。 いっそのこと、開き直ってしまえばと思うのですが、プライドが邪魔して なかなか人前でも素直になれませんし、仕事以外で、人前にでないようにさえしています。(後輩と結婚式に呼ばれても丁重にお断りしたり、同窓会があってもでないようにしたり) 私のような状況のかたで、開き直ってうまくいっている人がいたら、どうかアドバイスをいただければ幸いです。 開き直って、後悔しないような心がけも教えていただければ嬉しいです。 この年から生きる姿勢を変えるって、結構難しいです。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

うん、正直者の方が得をする。

041
玲玲
何で今まで正直になれなかったんだろ? その原因を払しょく出来ればね。頑張って。

開き直りなど無用

🙂
ケリー女史
そんなことで、なぜ開き直る必要があるでしょうか。私も40代の独身女性ですが、結婚とは縁がなかったと納得するだけです。 若い頃は、人並みに婚活に励みましたが、一緒になってお互いが幸せになれないなら、無意味以上にまだ害があると確信して いたので、どちらかがかなりな無理、妥協しなければ結婚できない場合は、お互いに本音で語り合い多くの別れがありました。 そのことを少しも後悔していません。無味乾燥、馴れ合い、単調、いがみ合い、労わり合いなし等の結婚生活など名ばかりの 家庭は全く希望しませんでしたから。つまるところ、この人とならという男性に巡り合えなかった、良縁に恵まれなかったという 結果は受け止めますが、それは自分の真実の生き方を貫くためで、悔いを肥やしに開き直る事柄ではありません。 (結婚しなかったという事)と(結婚できなかったという事)は別物です。引け目を感じることもないし、プライドが邪魔することもなしです。 一人でも悔いなき充実した人生を送ることは可能と自負しています。仕事に、趣味に、交友に、資格に、生きがいに謳歌できます。

引きこもりモード

041
無常の風
プライベートで、開き直っているのではなく、引きこもりモードになっているのでしょう。引きこもりモードになれば、プライベートでの人と人との関係が切れてしまい、孤独になるだけです。孤独になれば、あなたに相応しい人が居ても、あなたとは、つながれないのです。何だかなぁ・・・。

無理だと思う。

🙂
みりん
ネットで適当なこと言われて間に受けることができるなら、 とっくにキャラ変してると思います。 そのままで生き抜くしかないんです。

私ならやるだけやってみるけど

🙂
宗子
私の友人も絶対に行動しませんね 。 結婚したい 出会いがないって口だけで 傷つきたくないんです。 何もしなければ何も無い 、あたりまえですもんね。 自分に言い訳ができるんです。 一生懸命やってダメだったら恥ずかしいみたいです。 プライドが高いですね。 私なら がむしゃらにやって駄目なら 自分に納得がいくと思うんですが 考え方の違いですかね。 まー確率的にはがむしゃらになっても 結婚出来ない方が圧倒的に高いのですから 疲れることはしないっていうのも手ですけどね

私もそうなのですが

😑
ちかべ
外に出る努力をしないと、縁遠くなります。 私もうつ病を患い、外に出られなくなりました。 (家の中でも、口をきくことができず、家族にも迷惑かけました。) 幸い、トピ主さんは会社員ですよね? 休みの日に、ご自分の好きなところに出かけたらいいと思うんです。 私も婚活やりましたが、家が大変な時期にしてしまったので、やめてしまいました。 正直、婚活はもうやりたくありません。 だから、私も極力家から出る努力をしていますよ。 1人でも楽しめるところに出かけましょう。

まず動く!

🐤
とくめいきぼう
エネルギッシュとかパワフルとか言われてきた理由が 40代になってわかるようになりました。 いじいじしても何もいいことありません、外に出ましょう。 開き直るという言葉があてはまるかわかりませんがこのままではマズイと 思ったらすぐ行動することです。 あなたが避けてきたイベントの中に運命の相手やそれに繋がるキューピットがいたのかも。 人に会うのがおっくうなら部屋を綺麗に掃除して自分を綺麗にしてみましょう。 似合う服を着て髪をして好きな靴を履いておでかけしましょう。

まずは何かハマれる物を!

ブル-スター
結婚願望が強かったのになかなか上手く行かなかった20代後半。 結婚を1度諦めて、とある資格を取り全然違う業種に再就職してすぐに 新しい彼ができ、1回目の結婚をしました。 40で離婚をし、もう私は恋愛も結婚もいいわ~~、可愛いペットと 夢中になれる趣味や相手(芸能人)がいれば・・・と思っていたところ、 とあるPC関係の講習を受けに行った場所で、今のパートナーと運命の(?) 出会い。 今とっても幸せです。 開き直るのはいい事だと思います。 婚活婚活と焦っているのに結果が出ていない時は、1度止めてみるのは 自分を見つめ直す意味でも有効かと。 ただ引き籠るのは良くないですよ。 何か楽しみを見つけて、活き活きしてないと。 婚活が上手く行ってないだけで人生を恥じるなんておかしいですよ~ ならば、もっと誇れるような生き方をしてください。 もしも自分が男性だとして、今のあなたを女性として魅力的に感じると 思いますか? 自分で自分を好きにならないと、人からも好きになってもらえないと 思いますよ。

人付き合いしませんか?

😑
ちかべ
結婚式も同窓会も出ないとなると、いい話があってもあなたに来ることはないと思いますよ。(その場所にもいないのですから。) 今まで、そういうのをあなたは全部逃してきたことになります。 開き直らずとも、そういう機会には積極的に出れば、いいと思いますよ。 仕事人間ですと、いい話が先ず来ないでしょう。(結婚したくないと誤解されます。) 一番いいのは、結婚したいことを周りの人に話すことですね。 あと、婚活とは関係ないサークル(男の人のいる)等に参加すること。 とりあえず、男の人と普通に話すぐらいにはならないと、難しいです。

開き直る?

🙂
エム
プライドが邪魔なら捨てれば良いだけ。 プライドが捨てられないのは自分の現状をのが怖いから。 開き直るというよりも、自分をちょっと下の位置に落としてみるだけで目の前の世界は変わります。 今よりずーっと生きやすくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧