本文へ

お見合いは地元のほうがいいですか?

レス5
(トピ主 0
🙂
ユミコ
恋愛
こんにちは。
はじめまして。
28歳会社員の女性です。

転勤で地元から離れた所に暮らしています。片道7時間近くかかります。
後5年は地元に戻ることはないです。
お見合いをするために相談所に登録しようと思っています。
いずれ地元に戻る事が確実なら地元で登録のほうが良いか迷っています。
ただ、年単位でまだ戻ることが先のため、赴任先で登録したほうがよいのか迷っています。
仮に赴任先の今の土地で結婚できた場合、どちらかが仕事を辞めない限り一緒にいることができなくなります。
今の仕事はずっと続けて行きたいと思って、子供の頃からあこがれていた職業です。できることなら一生続けて行きたいです。

赴任先から戻ってから相談所に登録すべきでしょうか?その場合、年齢的にもあがってしまうのが気になります。

結婚したいけど今の仕事は続けたいというのは我侭かもしれませんが、考えている間にも時間がどんどん過ぎてしまうため、迷っています。

同じような経験のかたはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

よくわからないのですが・・

🙂
rara
将来は地元に戻ることは確実なのですか? 地元でその仕事を探すことはできないのですか? 結婚しても転勤があるなら、別居になる可能性も高いですよね。その辺はどうお考えですか? 今の時点で、地元で探しても 片道7時間ですよね? 誰かを紹介してもらう度に地元に戻るの? それにいい人がいても滅多に会えないですよね。 かといって、赴任先で探しても トピ主様はいずれは地元に戻るんですよね??? よく分からないのですが、結婚するためには相手に仕事を辞めてもらい、地元で仕事を探してもらうことになるのでは? 地元に戻ることが確実なら やはり地元の方を探すのがいいと思います。 でも30過ぎるとお見合いだともちろん若いほうが条件はいいと思いますが。まずは、地元の友人などに誰か紹介してもらうとかどうですか? 赴任先で探すなら 結婚となった時に、トピ主様が辞めて、近くでその職種を探す。 もしくは相手に辞めてもらい、転職してもらう。

なぜ地元に戻る事が確実なのですか?

🐱
麻呂
養子をもらうって事? 28歳で養子って遅すぎでは?

最適な策は

エクラエスポワール
最初にお伝えしておきますが、これはおそらくあなたにとって有り得ないと感じる選択肢だと思われます。 どこの相談所でも、いや相談所に限らず、下記のタイミングが変わるだけで本質は同じです。 仕事を辞めてついてくることを厭わない男性を探すことです。 女性であるが故の妊娠・出産・初期の子育てによるキャリアの中断期間はありますが これならば結婚・仕事を兼ね備えつつ、子育てを夫に任せるという形で全ての条件を満たします。 その代わり、生涯に渡り家庭の大黒柱を担う責任が生じます。 もし子供が要らないとおっしゃるのであれば、結婚・仕事だけの条件になりますからかなり緩和されますね。

苦言ですが

🙂
にゃにゃあ
そういう状態で婚活されても相手も困ります。 男性で転勤のある人は、だいたい現在の場所で探しますが、大企業や公務員などなら決まりやすいでしょうが、女性も働くとなると敬遠されます。 トピ主さんが上手くいくためには地元が同じ人と結婚することです。 今の場所で地元が同じ人とお見合いするのがいいのではないでしょうか?

厳しいかもしれません。

041
うさぎ
厳しいかもしれませんが、ご結婚とお仕事を天秤にかけることになると思います。 両方を手に入れるのは非常に難しいと感じます。 お仕事を継続されることを前提にするなら、トピ主さんのお仕事のペースに合わせてくれる男性と結婚をするしかありません。 現在お住いの転勤先で相手を見つけても、転勤で地元に戻るということは結婚相手に転職を課することになります。 今現在、地本で活動をしてもトピ主さんが結婚して転居をすることができない以上、現実的ではありません。 そして、少なくとも5年はないとお考えの転勤(地元にもどる)後の婚活はスムーズに進む保障はありません。 いずれにせよ、お仕事を中心にお考えになるならご結婚は厳しいということです。 昔の話ですが自分の女性の友人の中で地方出身者の何人かは結婚を考えて退職をして地元で相手を見つけ結婚をしていきました。 彼氏のいた女性は彼氏と別れて地元に帰りました。 こちらに残った女性をこちらで結婚をしてこちらで生活をしています。 皆さん今のトピ主さんより少し若い年齢です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧