本文へ

スペアタイヤの無いことの説明は?

レス51
(トピ主 2
😨
かずクン
話題
最近の車にはスペアタイヤが付いていない車が有るのは聞いていましたが、今回買った車にはスペアタイヤが付いて無いことが契約後、分かりました。
セールスからは一切説明が無くスペアタイヤが付いていないようなんだけどと確認すると、仕様書を調べたのか付いてませんねとの返事。

セールスはスペアタイヤが装備されて無い事を伝える必要は無いのでしょうか? 
私はスペアタイヤが装着されてないと契約はしてないでしょう。
解約したい・・・・・

ランキング

レス

どこまでの説明が必要か?

🙂
ken92
トピ主の感覚がよくわからないのですが、例えばカタログやセールスマンの説明が間違っていた場合、あるいは車両保安基準に適合しない仕様だったなら問題でしょうが、単なる機能について、購入希望者から質問されていないのに、すべて説明する必要があるのでしょうか?だとすればすべての仕様を説明せなばならず、それこそ何時間あっても説明が終わらないのでは?え、マニュアルエアコンなの?とか、アイドリングストップ車のバッテリー交換って数万円もするのとか、過給器付き車だから自然吸気の1万キロじゃなくて5000kmに1回もオイル交換しなきゃいけないのとか…。

まずはセールスの方に

🙂
uri
新車の話ですよね? (中古でスペアタイヤがないなら、部品が不足しているだけですからつけてもらう様に交渉するだけです。) 通常、新車でスペアタイヤがついていない車は、パンク修理材か ランフラット(パンクしても走れるタイヤ)がついていると思うのですが それも無しにスペアタイヤが無いのでしょうか? これらには、車が軽くなる、スペアタイヤのスペースが他に使える、 ほとんど使わないスペアタイヤの廃棄が不要になる等のメリットがあります。 パンク修理材やランフラットタイヤではダメなんでしょうか? ともあれ、解約の交渉をしたいなら、こちらに投稿する前にセールスの方に意思を伝えてみるのが先です。

カタログ

🙂
どーにもこーにも
買う前に、車種カタログ見なかったの? 書いてあるのに。中古なら説明ないとわからんけど。 追加注文したら?

今まで気にしたこともない

🙂
海賊の妻
しかし主人に聞いて見ると主人の車には付いているとのこと。私の車には付いていません。主人の車はちょっといい車ですが、私の車は軽のワゴン車です。私の車の3台分で主人の車が買えるくらいです。 私は自分の車を買う時にスペアタイヤは付いていません、という説明は受けませんでした。スペアタイヤの事なんか初めから頭に無かったからです。 考えて見るとこれまでスペアタイヤが必要だった事は有ったかどうかです。実は一度だけ主人の車で出かけた時にタイヤがパンクして取り替えたことが有りました。 嵐の日に山の中でパンクして、タイヤを交換する主人に傘を差し出し自分はびしょ濡れになった経験が有ります。 あなたはそんなにスペアタイヤにこだわるのでしたら、自分から聞けば良かったですね。そこまで説明責任が有るかどうかは分かりませんが、一度契約したのなら自費でタイヤ一本買って付けておいたらいかがですか。勉強だったと思う事にしたらいいと思います。 実はお分かりかと思いますが、スペアタイヤはあくまでも一時しのぎに使う物らしく、私たちは嵐の山中から直行して車屋に行き正規のタイヤを一本買って付け直しました。

考え方次第

041
Will
スペアタイヤが無い車種には代わりにパンク修理剤が装備されているはずです。タイヤ交換するよりはパンク修理剤で直した方が簡単でしょう。 重たいスペアタイヤを常時クルマに積みっぱなしだと燃費にも響きます。 そのための「スペアタイヤ無し」なのです。 トピ主さん、ご自身でタイヤ交換したことありますか?路上でクルマをジャッキアップ出来ますか?。ボルトをレンチ使って緩めて、また締めつけ出来ますか? もしトピ主さんにそういう経験やスキルが無いなら、パンク修理剤の方がいいと思いますよ。バルブからタイヤに充填するだけで済むので。

ん!?

041
ママはカーマニア
テンパータイヤもついてないの? 日本の道交法(車両法)ではパンクした場合は最低限移動できるためのスペアタイヤ(テンパータイヤ)を積んでなければダメなはずですけど。 って言うか、私もそれなりに車は買い替えてますがスペアタイヤの有無なんて言われた事有りませんよ。 それにフルサイズのスペアタイヤが付いてる車の方が少ないと思いますけど。 まぁ、四駆などはファッション的に後ろにスペアタイヤついているモノは有りますけどね。 あ、主様が求めていたのはそういう車ですか? だったらほとんどオプションですよ。 ノーマルだったら車内にドーン!と居ますから。

オプション

041
ちらむん
多分オプションにあるので追加発注すれば良いです。 大して騒ぐようなことではありません。 この頃多いですよ。

どちらにお住まいか分かりませんが

🐱
スズメバチ
事例発表を致します。 時代と共に、パンクしなくったと思っています。 今乗っている車は、8年間パンクなしです。 その前も、10年間バンクしていません。 昭和時代には、能くバンクしていました。 道路環境の改善が大きな理由だと思います。 ご心配なら、トランクに装備されたら済みます。 国の予算が道路の維持管理に回らなくなったら、 スペアタイヤも必要となるかも知れませんね。

補修キットがないですか?

ゆき
最近の車にはスペアタイヤは着いておらず、パンク補修キットがついていることが多いのでは? もしそうなら新たにスペアタイヤを購入する必要もないですから、ディーラーに確認してみてください。 スペアタイヤもゴム劣化しますし、重い物を積んで走るとその分燃費も悪くなりますので、補修キットがついているならそちらの方がスペアタイヤよりも断然いいと思います。

ばかばかしい

😠
おっさん
> 最近の車にはスペアタイヤが付いていない車が有るのは聞いていましたが、 だったら先に確認すべきでしょう。確認疎漏です。 それに、最近はスペアタイヤ非搭載車が殆どですし、 積んでいたところで所詮テンパータイヤですよ。 標準サイズのスペアタイヤ積んだ乗用車なんて 国産に残ってるかなぁ? それに、そういった車はスペアタイヤ搭載スペースを作っていません。 そんなにスペアタイヤが必要なら、トランクに1本積んどきゃいいだけです。

あなたには必要ないでしょ??

🙂
通りすがり
スペアタイヤなんて何に使うんですか? 転売でも考えているのでしょうか?? どうせパンク等しても自分でタイヤ交換などしないでしょ? JAFを呼べばどうとでもなります。 スペアタイヤを積んでいても、誰も通りがかりにタイヤ交換などしてはくれませんよ?? まぁ、そんなにスペアタイヤが欲しければカー用品店に行って自分で買って乗せておけばよろしい。

パンク修理セットはないですか?

🐱
はまち
最近の車はスペアタイヤの代わりにパンク修理スプレーが入っているらしいですよ。 これは、スプレー缶の中に、パンク修理剤と空気が入っていて、パンクしたタイヤの 空気入れの穴からブシュー!とスプレーを注入するんですね。 そうすると、モコモコした泡みたいなのがタイヤのなかに充満してパンクの穴を内側からふさぎ 同時に空気も入れてくれて、タイヤ交換できるようなお店まで自走できるくらいの 応急修理をしてくれる、という物です。 私が知ってる限りでは、25年前くらいには、このテの自転車用のパンク修理スプレーが すでにあったので、現在は自動車のパンクを修理できるまでに進化したのでしょう。 タイヤをスプレーに変更することで、省スペース、価格の低下を果たしているそうです。

スペアタイヤはそんなに頻繁に使いますか?

💰
説明義務?
私も最近展示車の中をチェックしていてスペアタイヤがないことに気がついて質問しました。 応急処理キットで「パンク修理剤を注入すれば事足りますよ。」という感じでしたね。 それを聞いてなるほどと思いました。 確かに四半世紀車に乗っていてスペアタイヤにお世話になったことはありませんでした。 中には車内じゃないところについていた車もあり、とてもじゃないですが女じゃよく分からなくて取れないよというのもありました。(劣化も心配) スペアタイヤはあくまでも修理できる次のスタンドへのつなぎ程度で、今はコンピュータ制御の車ばかりだから、長距離を乗ると1つだけタイヤが小さいとずれが生じて故障すると聞いたことがあります。 (ディーラーさんの説明でそのように受け取りました・解釈が違っていたらすみません) どうしてもスペアタイヤが必要ならオプションで追加できないか確認(カタログのオプションにないか)してはいかがでしょうか。

某社カタログによれば

041
うみうし
「XXXは、全車、スペアタイヤのかわりにタイヤパンク応急修理セットを  装備しています」 という記述があるので、あなたが選んだ車もそのような記述は無いですか?

カタログの仕様欄に書かれていませんでしたか?

041
imagine
スペアタイヤレス仕様がだいぶ広まってきましたからね。セールスマンは必ず説明する位置付けになっていなかったのでしょう。 でも、国産車であればカタログの仕様一覧などに「スペアタイヤレス」 「応急パンク修理キット搭載」的な説明があると思うのですが、書かれていなかったのでしょうか? どうしてもスペアタイヤが無いと嫌ならば、解約しても宜しいのではないでしょうか。適正な違約金を払えば事務的に扱ってくれそうな気がします。

えっと…、?

041
りんごももか姫
スペアタイヤってフルサイズの事かな? それだったら20年くらい前から無いよ。 いわゆる”テンパータイヤ”の緊急用のタイヤだけど。 最近はランフラットタイヤ等が出て来てるからスペアタイヤ無しが進んでると思うけど。 バブル期に出たスポーツカーのテンパータイヤなんかはスペースの関係でテンパータイヤですら空気が抜けた状態で、付属の電動ポンプで空気を入れたそうです。 ま、気に入らないのなら契約を解約で良いのでは? スペアタイヤの有無の告知ですが、普通に車検が通る状態では何ら問題ないと思いますけどね。 って言うか、そこまでスペアタイヤに拘るのなら最初に聞きませんか? 私の車の場合運転席の後ろにドーン!とテンパータイヤが乗ってましたが。 父の車を借りてパンクした時はトランク開けた時にテンパータイヤが有りましたが。 ガススタで聞いたら、”とりあえず高速でぶっとばさなければ大丈夫ですよ♪”って言われました。

感想

041
霧島
最近の車はスペアタイヤは搭載してないものが多いですよ。 理由は簡単です。スペアタイヤを利用する確率が低いからです。 最近は道路の舗装が整備され、タイヤがパンクするようなケースは少なくなりました。タイヤの溝がすり減って交換する場合は全交換するのでスペアタイヤの出番はありません。使われることがレアケースとなっています。 そして、使われないスペアタイヤは廃棄物となり、コストがかかるうえに無駄が多いために搭載されなくなったのです。 標準装備で搭載されているのはオフロード向けの車の割合が高いです。普通に舗装された道路を運転する分にはスペアタイヤはそう必要ないですよ。パンクしたら電話一本で救援を頼めますしね。 昔と時代が違うのですから、スペアタイヤがないことを伝える必要はないと思います。必要ならば契約前に自分で確認すべきことではないですか?

何言ってんの?

041
ラプター
スペアタイヤ、パンク修理剤の有無はカタログに記載されてますけど? もしかして、パンク修理剤の事知らないのですか? 車の事詳しくないから、なんて言い訳は通用しませんよ 国家資格試験を経て、国家資格を取得し、他人の生命を容易く変える「凶器」を扱ってるなら、その程度の事を知らないなら、購入契約を解約する前に、運転免許証の返却をしなさい!

何故?スペアタイヤがないと?

🙂
kazz
最近のほとんどの乗用車は、スペアタイヤがないと思います。しかし、それに替わって、パンク時の 応急処置セット(ミニコンプレッサ-とか、高圧パンク修理缶とか)が装着されています。 私は30年以上、車に乗っていますが、スペアタイヤを応急処置として、使用したことはありません。 10kg程度のスペアタイヤを、使用することもなく、運搬することは大変、無駄です。 また、使用されなったスペアタイヤは、ある一定の年数が経過すると、使用してなくても廃棄せざるを得ません。 自分でタイヤ交換しますが、もし、高速道路上でパンクしたら、その場ではタイヤ交換しません。危険過ぎます。 車の設計上も、スペアタイヤ形状を考慮する必要がないですから、自由度が増します。

トピ主は

041
黒旋風
車とか買っちゃいけないタイプの人ですね。 契約、という言葉をバカにしていませんかね?

確認

🙂
ラズベリー
最近の車にはスペアタイヤが付いていないものもあると知りながら、確認したかったトピ主も悪い。

最近多いです

😉
室内ひろびろ~
私も最近タイヤがパンクして、スペアスペア…と探しましたが、どこにも見当たらず、説明書を見ても、タイヤの修理キットの説明しかなく、ディーラーに電話したら、ついてません、と。 仕方なく損保に電話して、カー用品店までレッカーしてもらいましたが、レッカー屋さんいわく、最近の車は室内広々が売りなので、タイヤを積んでない車が多いそうです。そんなの車じゃないって言ってましたけどね~。でもうちも車を購入する際に、スペアはついてませんとは言われてません。 そんなに嫌なら電話してみたらいかがでしょうか?

スペアタイヤレス

041
秋桜
なぜスペアタイヤを載せない車が増えているか知っていますか? もしかして、スペアタイヤがなければ、パンクの際なすすべがない、と思っていますか? スペアタイヤレスについて、お調べになったらどうでしょう。 スペアタイヤがないことについて、説明がなかったというのは、ディーラーの落ち度とまでは言えないと思いますが。

スペアタイヤは別売です

🐱
パンクは、ほぼ死語
いまどき、スペアタイヤを標準装備してる普通自動車は、ほぼ存在しない。 代わりにパンク対応の「応急修理セット」が標準装備されている。 タイヤ交換するより、作業は楽です。そしてパンク修理できる店まで走ります。 私は30年くらいパンクの経験がありません。 だから重いスペアタイヤを積まないことを受け入れます。 >私はスペアタイヤが装着されてないと契約はしてないでしょう。 契約できる車が無いかもしれない。 多くの車は、スペアタイヤはデーラーオプションに設定されている。 お金を出して購入したら良いのです。 >解約したい・ 今回買った車と書いてあるので、解約でなく、中古販売です。 スペアタイヤがなかったので解約する。と考えるのは情けない。 デーラーオプションのスペアタイヤを購入する選択がよろしいです。

まあ、主さんも確認不足でしたね・・・

💡
新車歴3か月
主さんおいくつくらいの方なのかわかりませんが、50過ぎの私も今回新車をかって驚いたことがいくつもあります。 スペアタイヤって、パンクした時に一時的に付け替えるタイヤのことでしょうか? 私も車を買うとき、確認しましたが、現在はほとんどの車がついていないそうですよ。 タイヤの性能もよくなってきているし、市街地であればガソリンスタンドは身近にあるし。 お店の人は、当然のことなので、説明するのも忘れてしまったのか、それが仕事を始めた時から当たり前なのかもしれませんね。 私は、後ろの席の捕まるところに、ハンガーをかけようとして、後ろ座席のそれはオプションだと知りました(笑) 備え付けのラジオでいいやと思っていたら、ラジオかカーナビの選択でどっちを選択してもお金がかかる・・・ 車の選び方も、一昔前とはかわってきたのでしょうね・・・

実物を見ずに購入したの?

🙂
タニザキ
私も最近、スペアタイヤがない車が多くなっている事を知りました。 それは、気になる車があったので車屋さんにその車を見た時に知りました。 その時も営業マンから「スペアタイヤはありません」なんて説明はありませんでしたよ。 私が車を見てトランク部分の底(スペアタイヤ)がどう収納されているか気になったので、マットをめくって気付きました。 そして、営業マンにスペアタイヤがない事を質問して、なぜないかを知りました。 >私はスペアタイヤが装着されてないと契約はしてないでしょう。 ここまで言い切るほど大事な装備なのに自分で確認しなかったのですか? 私はそれの方が変な気がします。 実物の車を販売店で見ていないのでしょうか? ほとんどの人が購入前に販売店で一度は実車を見ますが、気になる部分はその実車で確認します。 主様はスペアタイヤがどんな風に収納されているか気にならなかったのですか? どのようなタイヤと工具が付属なのか気にならなかったのですか?

パンク補修剤ではダメなのかな

🙂
クーペ大好き
私の車もスペアタイヤはないです。 スポーツカーなので、ただでさえ積載量が少ないのに、スペアタイヤでスペースを食われるし 重量も増しますので、搭載されていないのでしょう。 でも日本の法規では、タイヤがパンクした場合に対応可能な装備が義務づけられています。 スペアタイヤ搭載はその代表的手法ですが、近年では「パンク補修キット」で代えることが 可能です。 私の車もパンク補修キットで対応するようになっています。 トピ主の車も、スペアタイヤがないならパンク補修キットが搭載されていると思いますが、 それではダメなんでしょうか。 パンク補修キットには「スペアタイヤが要らない分軽量化と省スペース化が可能」という メリットがありますが、一方でデメリットもあります。 「タイヤの損傷箇所によっては対応不可能」「補修剤を注入したタイヤは修理に手間暇が かかるため高コストになる傾向にある」などです。 なのでスペアタイヤを好む人が居るのも理解できるのですが、トピ主もそういうタイプの 方でしょうか。

義務はない

😍
minon
スペアタイヤのあるなしの説明義務はないと思います。 運行上自分が必要だと思われる資器材の点検、確認は購入者がすべきです。私は購入するときに「ジャッキとかスペアタイヤはどこにあるんですか?」って聞きました。最近の車ものすごくコンパクトに隠してしまうのでわからなかったんです。 自分でジャッキアップ、スペアタイヤの交換ができない人が増え、使われないまま廃棄され重量が増えて燃費も悪くなるから搭載しなくていいようになったようですね。また、高速道路などで路肩に止めて交換しようとして死亡事故につながったりと危険なので、パンクしたらスタンドに駆け込むかJAF呼びなさい、ということのようです。 ご自分でできるのなら買って積んどけばいいと思いますが?つんでないってことはその分安くなってるんですからその分お金出して買えばいいです。

なんだかねぇ

モガオ
まず、スペアタイヤに告知義務は無いと思いますよ。 なので、ディーラーに法的責任は問えませんね。 とぴ主さんがスペアタイヤが無ければ、その車を買わないと考えるのは勝手です。 ただ、契約を左右するほどの重要事項であり、且つ、昨今の車にはスペアタイヤレス車があるという情報をお持ちながら、その確認を怠ったというのが理解に苦しみますね。 ちなみに、2年前に購入した私の車も、スペアタイヤは搭載していません。 私は、滅多にどころか、その車の所有期間に一度も使わない可能性が高いスペアタイヤなるもので、あれほどのスペースを占領し、燃費悪化にしかならない重量物を積載するのは無駄以外の何物でもないと考えますので、今回の措置は大歓迎でした。 ちなみに、私の車は海外にも輸出する仕様なので、仕向地によってはスペアタイヤの搭載が法律で定められているところもあり、そのため、スペアタイヤ搭載場所は確保されてます。 もちろん、国内仕様はその場所に他の物が入るようなケースが設置されてますが、中には別途にスペアタイヤを購入してそこに積んでいる方もいるようです。 ディーラーに確認されたら如何ですか?

今やスペアタイヤが付属しないのは常識なのです

🐱
hana
スペアタイヤを搭載しない代わりに、パンク修理キットが採用されています。 自家用車にスペアタイヤが付属してないのは、今は常識なのです。 説明するまでもない事かもしれない。 23年、自動車タイヤのパンクを体験してない。 スペアタイヤが付属してないなら自動車を契約しないと言ってないで、スペアタイヤが欲しいと言えば良いのです。 トピ主は、お金を払えば買えます。デーラーオプションです。(多分使うことはないタイヤ) おばさんのトピかと思ったら「かずクン」は男の子なのか。 自分の名前にクンをつけるのは止めようね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧