本文へ

PMS 症状の方とそのご主人に質問です

レス96
(トピ主 17
😢
辛い
恋愛
私は、42歳、小学1年と2歳児がいます。

主人は会社員、土日休みで、朝は6時半出勤、帰りは7時半くらいが多いです。

今は、まだ、授乳をやめていないので生理はありませんが、やめないといけないみたいです。

そして、多分、PMS が酷くなると思います。

私の場合、2ヶ月に1度は酷く、その週から、イライラが強くなってきて、特に、月末の週は荒れてます。

病院に行っている方は、症状はどうですか、薬などで治まるのですか?

それとも、だるくなったり、寝込むような事があるのでしょうか?

主人に聞くと、イライラしても、家事や子供の事はやって欲しいそうです。

ご主人の方はどうですか?イライラでもやって欲しいですか?

平日はそれでもなんとか、平常心を保ち、やっていますが、土日はダメでした。

とうとう、車をぶつけてしまいました。

主人は「怪我がなくて良かった」と言いますが、事の起こりのきっかけは、主人のある言葉です。
自分自身の歯止めの利かなさに、落ち込みます。

主人も理解と努力はしてくれているのでしょうが。足りないと感じてしまうのが辛いです

皆さんのところは、どうですか?

ランキング

レス

人のせいにしないで

041
ゆーこ
人身事故じゃなくてよかったね。 早く病院いってください。

あなたはどんな努力をしているの?

041
ペンコタン
ずっとPMSに悩まされていましたが、35歳で男性(今の夫)と初めて交際をし、 感情が不安定になるところを何度も見せてしまったことを自分でも反省して 病院に行きました。 >主人も理解と努力はしてくれているのでしょうが。 とのことですが、あなたは自分自身を律する以外になんの努力をしているんですか? そもそもPMSで自分を律するなんてできないでしょうに。 PMSはその症状がない女性は同じ女性であっても理解できませんよ。 さっさと病院に行きましょう。 同じPMSに悩んでいた私からするとあなたにイライラします。 最大限の努力もしないで「つらい」って何ですか? つらいのはあなたじゃありません。 あなたの家族です。 ピルもあれば漢方もあります。 自分で調べるなり実際に病院に行って決めて下さい。

レスします

041
傲慢女
>主人に聞くと、イライラしても、家事や子供の事はやって欲しいそうです。 当たり前すぎて、何を言っているのかすら意味が分かりません。まさか、イライラしたら家事も育児もしなくていいとでも思っているのですか? >事の起こりのきっかけは、主人のある言葉です。 いいえ。車をぶつけたのは、100%運転していたあなたの責任です。事の起こりのきっかけも何もありません。 そうやって、何でもPMSを言い訳に使う風潮、いい加減やめませんか。PMSだろうが何だろうが、自分のやったことの責任は自分にあるんです。「PMSは病気だから仕方ない」とかよく言われますけど、イライラをぶつける八つ当たりの相手は「利害関係がなく、八つ当たりしても許してもらえる相手」を完全に選んでますよね。道行く見ず知らずの赤の他人や、職場の上司など、自分に害がある相手には絶対にやりません。都合のいいところだけ理性を働かせている証拠です。 そのイライラで家族や周りに迷惑をかけているなら、人に聞いてないでさっさと病院行きなさい。車をぶつけたことすら人のせいにするなら、免許も返納したらどうですか?

信じられない

041
西森
PMSは旦那のせいか? 違うだろ? なのに何故旦那に負担を負わせようとする? 旦那はあなたのいいなりか?  全てはあなたの問題。自分自身で解決するよう努力しろよ!

がんばれ!

🐱
ねこ
お子さんが二人もいてPMSって大変ですよね。 子供ナシ専業主婦の私でもけっこう大変です。 私もいろいろなサプリを試しましたが、 どれも変わらなかったり、 かえって悪化する場合も。 とりあえず私には現在漢方が 一番合っているみたいです。 治りはしませんが、悪い時の症状が軽くなりました。 最初は市販薬を買っていましたが、 処方薬のほうがずっと安いので今は病院です。 またPMSは悪くなる時期がわかっているので、 その時には例えば車の運転は控えるとか、 あらかじめ対処できることはいろいろあります。 あと夫の言動が普段ならスルーできることでも 妙にこの時期は刺さります。 八つ当たりですよね、一種の。 でもあなただけがそうなるんじゃない。 この時期はそう感性がゆがむものと思って、 自分は周囲への被害を最小限にとどめる準備、 心構えも必要です。 その分普段は家族への感謝、配慮を多めにして、 PMSの時期は何かと控えめに行動しましょう。

信じられない

😠
ひとみ
PMSって免罪符じゃないでしょう? >イライラしても、家事や子供の事はやって欲しいそうです。 こんなの当たり前では? もっと重い病気の人でも、子育ては放棄しないと思います。 グダグダ言ってる暇があるなら、さっさと病院いけば? 事故したのもPMSのせい、御主人のせいって、むちゃくちゃです。 人身事故を起こす前に、早く病院に行きなさい。

怖っ!

😑
アキレス
人を轢いてもPMSだからって逆切れするんでしょうか・・・? こういう人も車運転してるんですよね・・・気をつけないと。

PMSに関する理解

🐱
ねこ
トピ主さんにすごく厳しいレスが並んでいるので、 長年PMSと闘う人間としては説明したいと思います。 あくまでも私個人に関しての記述になりますが。 PMSは個人で症状そのほか全く違うので。 まず病院に行けば治るのか、ということですが、 これはなんともいえません。 即効性は期待しないほうがいいし。 私は今漢方と超低用量ピルでいちおう「最善」の 状態を作っています。 ピルはPMSを治すためというよりは、 不調の時期を事前に特定できるようにするためです。 前は低用量ピルを使っていましたが、 超低用量ピルに変えたら頭痛が減りました。 この二つでそこそこ費用はかかります。 これで完全にPMSの症状がなくなれば安いものですが、 そうでもないので、二人の小さなお子さんがいる家計を 考えると、対価としてどうなんだ、という気にはなります。 続きます

八つ当たりについて(続き

🐱
ねこ
また「八つ当たりの相手を選んでいる」というのがありましたが、 これは選んでいるのではなく、親しいひと、特に夫の 何気ない言動がこの時期はすごく無神経に思えて刺さるんです。 私はPMSの時期に夫にたまた実家に行ってもらっていた時期が ありましたが、この時はPMS自体がすごく軽かったです。 ちなみに夫は私のPMSにかなり辛抱強くつきあってくれていると 思います。 PMSの妻がいるだけで夫には負担だ、という 言葉は成立するかと思いますが、 八つ当たりの相手を選んでいる、 というのは当てはまらないと思います。 とにかく小さなお子さんが二人もいて、 横になって休みたいときに休めない、 病院に行きたくても時間が取れない、 という状況にあるひとはたいへんだと想像します。 ウォーキングなんかもわりといいので、 毎日少しずつでもそれこそ、旦那様に協力してもらって、 時間をとれたらいいな、と思います。

このトピにきついこというひと

🐱
ねこ
トピ主さんは、現状から脱却しようと、 PMSを患っているひと、 その夫のひとは経験から知っていることを 教えてください、って言ってるんですよね。 薬とかどうですか? と投げかけているじゃないですか。 自分で対処しようとしている第一歩じゃないですか。 子育てに追われていたら、 調べていたり気軽に病院いけませんよ。 そこをスルーして、 「PMSや事故を旦那のせいにして!」って ご自分のストレス発散のようにしか思えません。 そもそもトピ主さんが回答を求めているひとからのレスにも見えず。 繰り返しになりますが、病院に行ったからといって 治ること、快方に向かうことが約束されているわけではありません。

日本は法整備が追いついていないから

💰
ちょこ
>そうやって、何でもPMSを言い訳に使う風潮、いい加減やめませんか。 PMSは病気なのだという事を知らないひとが多過ぎます。 誰だってインフルエンザにかかったら学校や会社を休みます。インフルエンザを言い訳にするななんて事は言われません。PMSも同じです。PMSが原因なのですからPMSが原因だと言っているのです。 >人を轢いてもPMSだからって逆切れするんでしょうか・・・? 病気の人にこういう心ないレス、とても残念です。 日本ではPMSが広く認知されていないので、どうしても世の中の受け入れ方や法整備が遅れがちです。 人を轢いてはいけませんけど、車を避けない人にもその責任がありますし、やはりPMSなど女性の病気に関しては罰則を緩和したり免除したりといった、普通の国では当たり前の事は日本でも早く取り入れたら良いのになと思います。

>車を避けない人にもその責任がありますし

041
ゆう
まったくありませんよ。 何言ってるんですか? 日本は法治国家ですよ。 加害者が病気だからと被害者に責任転嫁はできません。 責任はそういう状態なのに運転する人にあります。

PMS、改善しました(1)

🐤
ミリ
でも、時々、だるかったりイライラしたりすることもありますけどね。 キツイこという人もいますが、まだ見ていてくれたらうれしいな。 現在46才です。30代後半から40代前半が一番辛かったです。 私はありとあらゆることをやりました。 ・生理記録を取り具合の悪くなる日を予測、なるべく人と関わらないようにする ・婦人科で漢方薬(2年ほど服用) ・食事をバランスよく取る。 ・体を冷やさない(腹にカイロ、ふくらはぎ温め、お風呂は毎日、温かい飲み物をとる) ・小町で教えてもらった足の裏をスーパーボールでコロコロ ・ウォーキングを毎日 その他、いろいろやり過ぎて忘れました。笑 ここまで来るのに時間もかかりました。 主人の理解もありました。イライラぶつけても離婚通達しなかった主人に感謝しています。 何がよかったかわかりませんが、スーパーボールとウォーキングが一番効果があったかと思います。代謝がよくなったのがよかったのかも。え、そんなことで良くなるのと思われるかと思いますが、代謝はすぐによくなりません。毎日毎日、体を動かして少しずつ良くなるのです。即効性はありません。 続きます。

PMS、改善しました(2)

🐤
ミリ
ご主人の不用意な言葉がなくても、生理前は注意力散漫になるので車の運転は控えたほうがいいのでは? 私も生理前は食器を落としてしまいそうになりますよ。 車をぶつけても怒らなかったご主人、やさしいと思います。 トピ主さんに必要なものは時間かな。 トピ主さん、子育てでいっぱいいっぱいなんですよね。 自分の体のことを人にもっと配慮してと要求するのは違うかなあ。お時間あまりとれないと思いますが、まずは自分の体と向き合ってみて。病院に行って、少しでも時間をとってウォーキングとスーパーボールやってみてください。イライラ期に入ったら、お腹にカイロ貼ってみて。ちょっとほっとしますよ。私は試しませんでしたが、合えばピルも良いと聞きます。 ご主人が今トピ主さんのためにできることは、時間の都合をつけられるよう協力すること。時間が取れるよう、相談してみてね。

男性の無関心と無知はしかたないのかな

🙂
負け犬の遠吠え
私はPMSに無縁で、PMSになやむ友人によく八つ当たりされますけど それでも、夫婦の子供や家事のことなのに 「PMSはお前の問題で旦那に責任ないのに負担かけるな』とか いうのは違うと思います あ、私は独身なんで「主婦はサボりたいから共同して女の味方する」 もなしですよ 独身一人暮らしだったら、PMSで辛かったらごはんもたべずに 寝ることだって出来るんですよ 無理して家事育児するのは家族のためでしょ? なのに、なんでトピ主さんに、お前のわがままでー!みたいになるの? 男の人ってみんなこうなの?

更年期

041
はな
42才は更年期の入り口。色々な病が老化現象と言う名で恐ってきます。自分ではまだと思うかも知れませんが、PMSもその影響で強く出ているのかも知れません。産婦人科へ相談を。

自分のせいじゃないのに耐えられる訳が無い

🙂
バツイチ
もうメチャクチャでしたよ。 元妻はなんの努力もせず、PMSだからと言って、元妻の父母と私をサンドバッグにしてました。(元妻実家に同居) あなたも、ご自身の努力が何も見えない。 父親が一番最初にブチ切れて元妻を殴りました。 そうしたら、父親への攻撃は収まりました。 (そういう意味では人を選びますよ。絶対に) 次に母親がブチ切れてビンタ。 攻撃は収まりました。 残る対象は私だけ。 酷いものでした。 まさか、元妻の父母が「もう耐えなくていい。逃げろ」そう言ってくれました。 息子同然に接してくれていた義父母。 涙が出ました。 私が子供を連れて離婚。 自分で治そうと意識しないもの。 自分だけが病気の被害者だと思っているPMSの本人。 周りが何を言ってもPMSって病気に理解が無いとしか言わない。 じゃあ、積極的に治療しろと言えば、私の辛さがわからないとか言い出す。 対処のしようがありません。 確かに周りのサポートは必要です。 でも、やっぱり本人の努力なんです。 一番大切なのは。 そこが分かってないと破綻へと一直線です。

30代後半、PMSが酷くなりました。

041
さち
ずっと我慢し、40代前半から次々と病気になりました。なんていうか、、難しいですが、、ときめきやドキドキ?したりして乙女心を取り戻すと薬より効果あるそう、、、バーチャルでも効果あります。まぁ、自分の殻を破る第一段階ですかね

こういう文章の目的はなんだろう?

041
つく
あー、この負け犬の遠吠えさんの文章は、典型的な 「結論が先にあり、問題が後にある」典型的なパターンですね。 逆から読んでいくとよくわかります。 結論で対象を“男の人”と限定、 前行では「家事育児するのは家族のためでしょ」片方の負担のみを言及、 中途では「女の味方する」と、存在しない対立軸を作り出しています PMSそのものの話はどこかへいっていまい、なぜか総体としての男女の話にすり替っているわけですね。 このトピの内容でトピ主さんを無条件に擁護していないのは、 男性だけに限りません。 そもそもPMSの話であり、トピ主さん夫婦の話であり、 総体としての男女の話ではないのですから。 男女を争わせたいのか、それとも“総体としての男性”が非難される形でなければ 納得できないのかはわかりませんが、少なくとも品性は疑わざるを得ません。

PMDDもある

🐱
ねこ
>バツイチさん 元奥様はPMSより重症のPMDDではないでしょうか。 それに配偶者としてつきあう、 しかも相手に改善努力の姿勢すらないときたら、 長年つらかっただろうな、と思います。 私も思いました。 トピ主さんは子育てでいっぱいいっぱいで、 PMSが悪化しているんじゃないかと思います。 PMSって本当にストレスに弱くなるので。 PMSでないときなら「イヤだけどしょうがない」で済むことに あっさり押しつぶされてしまう。 あとストレスが続くと、そのあとのPMSが悪化します。 あと私は台風もダメになりました。 接近中がダメです。 ご実家に頼れるなら、あまりひどいときは お子さんを一緒にみてもらったりしてはどうでしょうか。 「私だって小さい子を二人育てて大変だ。 それだって投げ出したりはしない」という おかあさんもたくさんいると思います。 こういう方は、 「私も大変だけど、PMSにはなってないから ラッキーだ」と思ってもらえればな、と思ったりします。

がんばりすぎないで

🙂
ばあば
主さん、とりあえず病院に行きましたか? 私はPMSは殆どありませんでしたから(もう閉経済みです) それについてアドバイスはできません。 ただ、人のせいにするのだけはやめましょう。 でないと、PMS持ちの人とは 結婚しない、という人すら出てくると思います。 誰でも八つ当たりはいやですから。 でも、 >主人に聞くと、イライラしても、家事や子供の事はやって欲しいそうです これは当然だと思いますよ・・。 ”専業主婦”である限り。 >主人は「怪我がなくて良かった」と言いますが、事の起こりのきっかけは、主人のある言葉です 主さんを責めず、怪我が無い事に安心したご主人、優しいと思いますけれど。 何が不満なのか全くわかりません。 このあたりはPMSは関係なく、我儘にしか聞こえないのですが・・。

PMSって

🙂
おばさん
「毎月ある種の衝動がおこりイライラしたり精神不安定・体調が悪いくなること」だと思ってたのですが、「ある種の衝動により精神不安定・体調が悪くなり他者を攻撃すること」なの? 前者で悩まれている方であれば、大変だよね、辛いよね、と思います。だれだって調子がわるかったりイライラしたりするのは辛いですもん。でも後者でPMSなんだから仕方ないとおっしゃってる一部のPMS患者さんによってPMSについて誤解しそうです。 PMSの時期に不用意に◯◯されるから配偶者を攻撃する。自分に不利益になるような人(子供とか他人とか)は攻撃しない。被害者の配偶者は自分が反撃すると子供を攻撃されるかもしれないと耐える。なぜか加害者は 自分だってやりたくてやってるわけじゃないと言い訳。ねこさんによると完治もしないのね?PMSでも他者を攻撃しない人もいるから人間性の問題ってことになるね。 病院で治ること、快方に向かうことが約束されていなくてもとりあえず努力しよう。病院行こうよ。

認識しよう

🐤
ひよこ
>子育てに追われていたら、調べていたり気軽に病院いけませんよ。そこをスルーして、「PMSや事故を旦那のせいにして!」ってご自分のストレス発散のようにしか思えません。 PMSのイライラをご主人に八つ当たりしてトピ主様が発散していることをスルーするのはどうして?そっちはいいの? 気軽に病院にいけないって…。行きましょうよ。行くことを勧めてあげて下さい。トピ主様もご主人も楽になる可能性があるんですから。 もしかしてPMSや事故をご主人のせいにするのは、PMSでイライラしていて、客観的に自分をみつめられないからなのでしょうか?そういう症状もあるんでしょうか? 私自身は、何ヶ月に一度イライラモヤモヤする位で、夫には「今日明日機嫌が悪い(話しかけないで)」「明日は御飯作らないから店屋物・インスタントでよろしく」という感じです。夫の言葉のせいで事故を!というのは怖いですよ。

ピル服用していました(PMS経験者より)

🐶
わんこ
以前、わりと長期間にわたり低用量ピルから中用量ピルを服用していた40代後半女性です。他疾患のためピルはやめたので、痛みについては市販の鎮痛剤でやり過ごしています。もうすぐ閉経ですし許容範囲の不快感です。 もともと不順で重く長い生理(吐き気、脂汗、発熱あり)で、週末にあたる時は寝込んでました。市販の鎮痛剤も効かなくなり貧血気味にもなったので、自分が辛すぎて婦人科を受診したのがピル服用のきっかけです。低用量ピルを飲み始めて初めての生理のときにPMSを含めて「あれっ?」と思うほど軽く、こんなに楽ならもっと早く飲み始めればよかったと思いました。 母乳育児をされているのなら、卒乳してから婦人科を受診してみませんか。薬なので合う合わないとか副作用も出る人出ない人がいますし効果を実感するまで時間がかかるかもしれない。だから効いたらラッキーくらいの軽い気持ちで試すのもありです。周期もほぼ固定されるし痛みもかなり軽減されるので、精神的にも落ち着けますよ。 まだ小さいお子さんにも手がかかりますよね。ご自身でコントロールできることはやってみて、少しでもストレス(不調、痛み等)を減らしましょう。

支える側の視点で言うなら

🙂
アイオー
婦人病全般やら妊娠出産時の不調をまるで別格のように扱い、 素人診断、素人のあてずっぽうの治療を手放しで賛成、無条件で受け入れないと「理解が無い」とか言い出す女性の方こそ、病気への理解、支える側への理解が無いのでは? 医者に行かずに医者の有用性やら、処方薬の実効性を語るのはどうかとは思います。 体質やら薬の相性は皆違うんだし、人によって変わるんだから。 医者の有用性、通院の効用は横に置いて 「通院するほどの不調である」「周囲に支えて貰うため、周囲が納得する治療をする為」と割り切って通院したら良いのではないでしょうか。 「俺どうもこのサイト見た感じ病気っぽい。医者行っても効果薄そうだし、ネットに落ちてるこの方法で治療頑張ってみるわ。その間、仕事休みがちになるから支えてよ」 なんて家族が言ったら 「病気っぽいじゃねえだろ、とっとと医者に行け。雑誌に載ってるダイエット法やらサプリ試す気軽さで治療ごっごして周り巻き込むんじゃねえ」 …なんて思いません? だから皆さん口揃えて「いいから医者に行け」と仰ってるのではないでしょうか。

トピ主です

😢
辛い トピ主
レスをありがとうございました。 皆さんのご意見はごもっともですが、トピタイトルに出したように、経験者の意見が聞きたかったので、トピにしました。 特にねこさん、代弁して下さってありがとうございました。嬉しかったです。 ミリさん、参考にさせて下さいね。 病院に行ってきました。 ホルモンの値を調べる為の注射をして、授乳に大丈夫な漢方を出してもらいました。 生理が3年、来ないのはやはり正常な事ではないらしく、注射で、生理を起こすそうです。 私の、主な症状は テンションが高くなります。 友達に会って、話をたくさんしたくなります。5日間ずっとなので、5人聞いてくれる人を、確保しています。(相手は月一になります) それでも足りないので、一人でカラオケで、大声で歌います。 眠れなくなります。(3時間くらいが、3日あります) 頭の中で沸騰してる感覚で、色々な事が、目まぐるしく、出てきます。 ちょっとでも待てなくなります。 耳が普通以上に敏感になり、テレビが駄目になります。 食欲がなくなります。(食べてなんかいられない感じです) とにかく、落ち着かないです。

誰が回答を求められているか

🐱
ねこ
トピ主さんはそもそも、 PMSの症状があるひととその配偶者に回答を求めています。 「病院に行け」という資格があるのは、 実際に病院に行った人、 もしくは行った人の配偶者か、 いかなかったせい(対処がなかったせい) でつらい体験をした配偶者だけだと思いますが。 PMSに対する理解もないのに 「あんたおかしい、病院にいけ」はトピ主さんがせっかく前向きに対処しようとしている気持ちを摘んでいると思いますよ。 私は病院に行くなとは言ってません。

ちゃんと読もう

🐱
ねこ
トピ文にはこうあります。 「自分自身の歯止めの利かなさに落ち込む」 「努力が足りないと感じてしまうのがつらい」 とあるわけですよ。 ストレス発散なんて少しもなってなく、 むしろさらにストレスが増加している、 と書いているんですよ。 私はトピ主さんがもう少し生活に時間的、精神的、 体力的余裕が持てるようになることが第一歩だと考えます。 病院に行くのは有意義ですが、 ある程度長期戦になると考えるべきです。 ただある程度の即効性の可能性は十分あります (完治はしないが、漢方等でかなり軽くなる、など)。 また病院に行くこと以外にすべきこともたくさんあり、 (体調記録をつける、不調時期は運転を控える等) それについて回答されている方のレスは大変参考になると思います。

トピ主です 2

😢
辛い トピ主
それは、毎月では、ないです。 私は、元々生理の少ない、3日で終わるので楽でした。子供を産んで、普通になりました。 むしろ、生理前のほうが動けるので、やり過ぎないように注意して、普通出来ない事をしてました。 運転もしないようにしていたのですが、子供を預けて病院に行きたくて、車を出したら、家のの前ブロックにぶつけました。 その前の、主人の言葉は、帰ってきたあと、主人が2階の自分の部屋に財布を置きにいくので、いつも、「置きにいかなくちゃ」と言うので(普段から気になりました) 「下に置いたら」と言ったら 普段めったに言わない「嫌だ」と言ったので、今、言わなくても、、、 置かないのはわかってるんですよ。 普段なら、「考えとく」ぐらいなんですよ。 その怒涛の5日間、やり過ごしたあとの「嫌だ」だったので、響きました。 私は、あまり言葉使いは綺麗じゃなかったので、主人と結婚して直しました。 主人に「嫌だ」と言わせてしまった。自分にも落ち込みました。 そうなると、今度はどんどん落ちていきます。 感情の波の振り幅が凄いです。

トピ主です 3

😢
辛い トピ主
まあ、なんで、こんなダラダラ書いているのかというと、自分の努力というか。皆さんには、伝わらないかもしれませんが、書くことで、発散しています。 感情の波が凄いので、いつもテンションが上がり過ぎないようにします。(落ち込んでいくと、元に戻るまでのほうが、日数がかかるので。) でも、やってくるのが、「つまらない」何をやっても、つまらなくなるのです。 子供の相手も元気にやるので、子供もちょっとびっくりしますが、楽しそうです。 まあ、他の要素もあります。 小さい頃から、落ち着きがない。人の話が聞けない。空気が読めない子供でしたから。 今も周りの空気を読むのに必死です。 友達5人は、私の性格や、PMS 症状の話が出来てるので、断る人もいるし、無理して会ってないです。 会えない日は、なんとかごましかして過ごしてます。 主人にも、話をし過ぎないように気をつけてます。 今回は半年ぶりくらいの大きな波でした。 子供の事で保育士さんに相談したら、生理の話が出てきたので、自分はそういう、体質なのだと実感しました。 主人に話しましたが、理解出来ないのは、仕方ないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧