本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 高収入を得るには、”人の上に立つ”ということが必須?

高収入を得るには、”人の上に立つ”ということが必須?

レス18
(トピ主 0
💰
sunnyboy
仕事
私は現在大学3年生で、WEB業界への就職を希望している者です。

最近将来について考えていて不安に思うことがあったので質問させていただきます。

収入が増えていくにしたがって、部下が増えるなど”人の上に立つ”ということは必ずついてくるのでしょうか?

私は年下になめられやすく、
人にものを教えるのがものすごく苦手だし、
バイト先でも一番若くて下っ端みたいな立場しか経験したことが無いので不安です。

やはり技術力を上げる努力をするだけでは渡っていけないんでしょうか。
”人の上に立つ”ということは、収入が上がることに必ず伴ってくるのでしょうか。

ランキング

レス

どの程度?

😍
minon
高収入がどの程度を予想しているのかわかりませんが、お金を使う立場になればわかります。 あなたが誰かに物を頼もうとします。 技術力が同程度で「20歳ー30万で仕事を請け負ってくれる」「40歳-50万で仕事を請け負ってくれる」 どちらを選びますか? 技術力を上げる努力を人一倍して、あなたが誰にもまねできない技術があり、その技術をどうしても必要な人がいればいくらでも高収入になれます。社会人になったら「技術を上げる努力」など必要ありません。技術がありさえすればいいのです。「努力をするだけではわたっていけない」ではなく「努力などどうでもいいから技術力をえなさい」です。 人一倍努力することが大事なのではなく「人にはまねできないあなたにしかない技術」を身に着けることです。社会に出たら必要なのは結果のみです。 それは人の上にたつ、だけではないですよ。頭下げてお願いすることもたーくさんあるでしょう。 一般人の手に入れられる技術力などたかが知れてます。だから誰かを使ったり人を管理するという付加価値をつけないと払われる給料が頭打ちになるだけのことです。

役に立つこと!

😀
週末主夫
”人の上に立つ” ではなく、 ”人の役に立つ””会社の役に立つ””社会の役に立つ” ことが重要です。 そう、考えれば、生き方、働き方、就職先などへの考え方も変わってくるのではないでしょうか。

必ずしも部下が出来る事は無い

🙂
aqaq
>収入が増えていくにしたがって、部下が増えるなど”人の上に立つ”ということは必ずついてくるのでしょうか? 組織で働き、上司・部下 制度がある職種ならそうなのでしょう。 ただ、個人で仕事の場合はいちがんには言えない。 >私は年下になめられやすく、 人にものを教えるのがものすごく苦手だし、 バイト先でも一番若くて下っ端みたいな立場しか経験したことが無いので不安です あなたが教える側になったら「致命的」ですね。人に教えるのが苦手な人は。 >やはり技術力を上げる努力をするだけでは渡っていけないんでしょうか なら個人で仕事をなされれば良い。けど、それでは話術も成長しませんよ。 仕事の取引相手に説明もできませんしね。

基本はそうです

🙂
おっちゃん
どうしても人の上に立つのは苦手だというなら自分で起業する手もありますが、新卒でいきなりは難しいでしょうね

その時になって考えればいいよ

041
タンポポ茶
人の上に立つことより、人がついてくるような人間であることが大事だと思うよ。 自分に厳しく(自分のやる事には手を抜かないという意味)、だからといって他の人には自分の価値観や厳しさを押し付けず、いつも人の意見を聞く耳を持ち、裏表は最小限にとどめて、人の悪口は言わず、周囲との和を大切にする姿勢で生きていればあなたの周りには良い仲間が集まり自ずと人の上に立てる人間になっていくかもしれません。 収入もあなたの頑張りについてくるものですから、これから1日1日を大事に頑張ってくださいね。

社会人になれば変わらざるを得ないですから

🙂
あくなき道
WEB業界といっても広いですが、広告って人心や社会や業界をよく解ってないとダメですよね。指示通り作る技術だけなら沢山いますから。 人の上に立つなんてのは経験をつんで力が付いてから考える事で、その時どの道を選ぶかで収入も変わるでしょう。

必須ではないです

041
スイトピー
高収入を得ることだけを言えば、人の上に立つことが必須ではありません。 ただ、仕事をするうちにだんだんお金だけではなくて権力や実行力、企画力など違う力が欲しくなるだけです。 そして、一度それらを得るとなかなか人の下に立つことが難しくなってしまうだけです。 プライドを捨てれば、いくらでも高収入を得ることはできます。 例えば、一流会社の下請けです。頭を下げて仕事をもらえば、次の仕事につながり、どんどん事業を広げて行くことができます。 また、島など人が少ない場所で独占的な仕事ををすれば技術料としていくらでも請求することができます。そのかわり、小型船舶や電気技術などあまり人が持っていない資格をたくさん得る必要はありますが。 年下になめられやすいのなら、年上のお客様や年上の上司にかわいがられるかもしれませんし、人に教えるのが苦手ならば、教わればよいのです。部下を持たず、1人社長の自営業が向いているかもしれません。バイトが下っ端なのは当たり前です。バイトで店長でもえばれません。 正社員になって世の中一通り勉強し、独立してはいかがでしょうか。

ラインに乗るか、専門職を極めるか?

🙂
サラリーマン
その人の特性、会社によるので一概には いえませんが、収入を高めるには、 どちらもありだと思います。 あくまでも一般論ですが、 人の上に立つより、 技術を極める方が難しいですよ。 だから、多くの人がラインに 乗ろうとするのです。 でも、トップを視野に考えているなら、 やはりラインに乗る方が近道かな。 例えを変えれば、太陽にほえろ!の ボスと山さん、みたいな。 (大学生のあなたには古過ぎましたね。) 人それぞれの生き方です。

収入をあげたいなら

🙂
あき
人にものを教えるのも なめられないようにするのも 苦手なら練習すればいい どんな人でもそれなりにできます。 もしかしたら意外と才能があるかもしれません。 練習しないで不安てあたりまえです。 あえて苦行をしてみるのもいいですよ。 個人で仕事をしても特別な技術でもない限り 収入を増やすには人に教えて事業を広げるしかない 企業で定年まで平社員かアルバイトでいいなら このままでもいいですが惨めじゃないですか? 企業では若手を育ててくれない 年だけいった平社員なんて迷惑なだけです。 そんな収入では結婚も子供も望めず 子供ができても父親として機能しないです。 四の五の言ってないでボランティアでも 実地でもいいからやるしかないのです。

必ずではないけど

041
imagine
>”人の上に立つ”ということは、収入が上がることに必ず伴ってくるか? 私はWEB業界の実情は知りませんが、人の上に立つというよりも仲間・同僚や部下に指示をして多くの仕事をすることで収入が上がる、という位置付けかと思います。 一人でできことには限界があるでしょうが、数人で補い合えば相乗効果でより多くのことができる。そういうものではないでしょうか。 しかし、クリエイティブな仕事や伝統工芸職人など感性や技能が物を言う世界ならば、徹底的に自分自身に磨きをかけることで人の上に立たずとも収入アップもあるのかもしれません。 どうやって続々入る仕事依頼を断るか考えるような、年に1つや2つの作品を生み出せば何不自由ない収入がえられるような、そんな特殊性のある仕事のイメージですが、あまり現実的ではないですよね。

順番が違うけどね

🙂
エム
【役職が上がる】=【部下が増える】=【収入が増える】というのが会社員の仕組みですね。 一方、才能があればフリーランスで収入増が見込めます。 要するに、秀でた才能が無い凡人は嫌な事や苦手な事も我慢して努力して収入を上げていくしかないのです。 世の中の殆どの人達はそうしていますよ。

高収入って、良い言葉ですね。

🙂
El sueldo
組織(会社、省庁etc)内で考えれば、「収入が増える」から「人の上に立つ」のではなく、「人の上に立つ」から「収入が増える」のです。 「高収入を得るには、"人の上に立つ"ということが必須?」なら、"人の上に立つ"は十分条件です。必要条件ではありません。貴方に他人よりも卓越した能力があれば、人の上に立たなくても、高収入は得られます。無ければ、組織に入って、"人の上に立つ"のです。 人になめられる、人に物を教えるのが苦手、下っ端、これでは努力して組織に入っても直ぐに潰れますよ。技術力(不明?)を上げても、人に使われるようでは駄目です。 貴方に言葉を送ります。無能な平社員は自分で働いて収入を得る、有能な上司は無能な平社員の労働で「高収入」を得る。 高収入を目指して、頑張ってください。

何が目的なのか?

😒
守銭奴
トピ主は何をしたいんでしょうかね。 トピ文を読む限りは、 ▲コミュニケ―ション力に不安がある(それをなんとか改善しようと大変な努力をするつもりはあまりない) ▲だからWEB業界ならあまり人と接しなくてすむかな ▲でも、人と接しないと収入があがらないならイヤだなあ としか読めないのですが? 社会に出ればイヤでもわかると思いますが、人より稼ごうと思ったら、 1.多くの部下を束ねる立場に立つ 2.誰にもマネできない技術があり、それが高く売れる 3.需要に対して供給が少ない商品(サービス)を扱う くらいしかありません。 このうち、2と3は非常に困難なので、通常のビジネスマンは出世を狙うんです。仕事ってのは基本的に組織でするものだから。 が、出世しないまでも、人との関わりを自ら避けようとしている人は、「ただの技術者」としても評価されない。 どうしても人との関わりなく高収入を目指したいなら、大ヒットゲームでも作るしかないんじゃないかな。やってみたら?

避けられない

🙂
RAS
サラリーマンである限りは、収入を増やそうとすると、課長、部長と出世していくしかないのが普通でしょうね。 役職が付くというのは、自分ひとりではできない仕事を部下を上手く使って業績をあげろ、って事ですよね。当然、部下の指導、教育も含まれます。 技術だけで食っていくならフリーランスという道もありますが、それでもコミュニケーションは必要です。いや、余計に必要になるかな? 誰しも使い辛いフリーランスにわざわざ仕事を頼もうとは思いませんよね。

色々

🙂
web業界なら将来フリーランスにもなれますね。 私はフリーで働いていますが、人の上に立ったり教えたりと言うことは無いです。 高収入とは幾ら位の金額を言っているのか分かりませんが、フリーの場合だと人脈と技術があり、その上で頑張れば年収1千万円は稼げると思いますよ。 でも基本的に1人なので物理的な量で制限が出てきます。 ですので、1千万円以上は難しいかもしれません。 外注したり、人を雇えばもっと稼げるかもしれませんが、そうなると「人の上に立つ」事になりますね。

上に立つというか・・・マネジメントという仕事をします

🙂
キャプテン
既に「秋さん」が的確な助言をされているので蛇足になるかもしれませんが、一応補足の意味で書きます。 「人の上に立つ」というと何だか偉そうに感じますが、要するにマネジメントの仕事をするということです。「マネージャー(管理職や経営者)」といわれる人達ですね。それに対して、フリーランスのwebデザイナーなんかは「スペシャリスト(専門職)」です。 人間的にどちらが偉いかではなく、単なる職種の違いです。 人材を活用する能力に秀でた人であれば、稼げるマネージャーになれるでしょうし、(ニーズのある)特定の分野を極めた人であれば、稼げるスペシャリストになれるでしょう。 ただ、秋さんも指摘されているように、スペシャリスト個人では物理的に稼げる額には限界があります。マネージャーの場合は、複数のスペシャリストを活用することで人数分以上の利益を得ることが可能なので、マネージャーの方がより稼げる可能性があると言えるかもしれません。 個人的見解ですが、マネージャーは経験することである程度のレベル(中間管理職程度)まではなれますが、スペシャリストは“才能”に大きく左右されるような気はします。

技術を売り込む相手は人間

🙂
ああ
>やはり技術力を上げる努力をするだけでは渡っていけないんでしょうか。 そうです。 その高い技術を評価してくれるのは人間です。 お金を払ってくれるのも人間です。 手伝ってくれるのも人間です。 仕事を回してくれるのも人間です。 人間を介さない生業って世の中にありませんね。 技術より対人交渉力が勝る事が多いです。

苦手を克服してこそ

🙂
じょけ
人付き合いの下手な技術者は大成しませんね。 窓際の閑職か口達者に手柄を奪われる。 IQ200でもありますか。 民間企業は特に。 技術者もチームを切り盛りして立派なプレゼンで 自己主張できるような人にならないと。 黙って一人でPC操作するだけで高収入得るのが できるなら誰でもやってるでしょ? そんな人回りにいますか? デイトレーダーとか(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧