本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • メーカー 工場勤務 41歳 女性です。働いている不安

メーカー 工場勤務 41歳 女性です。働いている不安

レス17
(トピ主 4
😑
働く母
仕事
メーカー工場勤務の41歳です。短大卒で入ったので今22年目です。 夫も同じ職場でしたが数年前転職しました。 最近では結婚出産しても働き続ける女性が増えましたよね? 私の職場でも当然のような感じになってきています。 私が結婚した当時16年前ほどは、結婚退職、出産退職するのが 一般的でした。私の場合、夫も同じ職場だったこともあり結婚により 土地を離れるということもなかったのでやめずに続けられました。 職場も結婚出産しても働きやすいようにいろんな制度を作ってくれ やめなくていいようになったんだと思います。 しかし、これは男女差別をなくすという事で企業(特に大企業)では 対外的に体裁上つくらなければいけなかった制度だったのでしょうから 実際結婚出産しても働き続ける女性が増えたらそれだけ人件費は上がり 営業利益が減って企業としてはかなりのダメージですよね? それで国内工場を閉鎖して海外に工場を移転する事例が増えているのですか? 働いている男性達はは私達のような女性を本音ではどう思っているのでしょうか? それと国内の工場が閉鎖するニュースを見るたびに次は自分達かと不安に なっています。主人の収入と私の収入を合わせた額で将来設計をたてていて 子供の教育費もかかる時期ですので、、、同じような境遇の方、不安はありませんか?

ランキング

レス

そうですね1

041
チュン夫
>実際結婚出産しても働き続ける女性が増えたらそれだけ人件費は上がり 日本が低成長になって、従来の「年功序列賃金」を続けるのが難しくなり、「年功」だけでは給料があまり増えない賃金体系に移行した企業が多いと思います。 また、団塊の世代が大量退職すると総人件費は減少するかと。工場に必要な人数はある程度決まっているので、結婚しても続ける人が多いと、新人枠が減るだけでは。 >それで国内工場を閉鎖して海外に工場を移転する事例が増えているのですか? 中国などの人件費が日本と比べて桁違いに安いので、人手が必要な工場は中国などに移転しているようです。また、今後の市場が見込める中国に工場進出しておけば、製品を売りやすいという事情もあります。 ただ、最近、現地日本人の給与と現地人の給与に50倍の格差があるのは不公平だと、ストをした工場もあるので、現地の人件費も徐々に上がるでしょう。 アメリカに日本の自動車工場ができたのは、日本車を輸出しすぎ、貿易摩擦を避けるためです。現在では、為替損益を調整する役割もあるかもしれません。

そうですね2

041
チュン夫
>働いている男性達は私達のような女性を本音ではどう思っているのでしょうか? これからは男性の給料もどんどん上がる時代ではなくなると思うので、共働き夫婦が増えていくと思っています。私も共働きなので、トピ主さんのような働いている女性と結婚しないと家族を養い、子供を大学まで進学させるのは難しいです。 さらに少子化の影響で新人も不足になり、女性や老人も働くのが当たり前の時代がくるかもしれません。(本音は老人になってまで働きたくないのですが) 工場閉鎖のニュースも多いですが、何を作っているかによって伸びる工場もあれば、しぼむ工場もありますので、なんともいえません。

妹が同じ境遇

041
nana
私の妹がまさにトピ主のような境遇の中にいます。 会社からは、辞めようとすると逆に「辞めない方が良いですよ。」と説得されたと言います。 新人を一から教育するよりも、ベテラン社員に長くいてもらったほうが効率が良いという考えもあるようです。 ただ、子育てをしながらの仕事は想像以上に大変らしく、上司によっては相当イヤミを言われるとか・・・。 そんな話を聞くに付け、『大変だな。。。』とは思いますが、それでも妹が羨ましいです。 パートの条件は正社員に比べると本当に悪いです。 大変ですが、頑張るだけの価値はあると思います。 先のことはどうなるか分かりません。 考えても仕方ないですよ。 それより、今できる限りの蓄えをしておくこと、これが一番です。

骨の髄まで会社の奴隷

041
きき
事業主です。 会社員時代にも感じましたが 心から会社に忠実な人って、驚くほど多いですね。 >職場も結婚出産しても働きやすいようにいろんな制度を作ってくれ 作って「くれ」て、ですか。 ごめんなさいね、卑屈だなあ、と感じました。 もっと堂々と権利を享受されていいと思いますよ。 会社なんて、ただの、利益を追求する集団なのですから 魂まで捧げる価値はありません。 貴女の人生のために「利用してやる」くらいでいいと思います。 >働いている男性達はは私達のような女性を本音ではどう思っているのでしょうか? 知ってどうするんですか。 顔色をうかがって過ごすんですか?

トピ主さんはお給料いいのかしら?

041
わかめ
私はトピ主さんと同い年ですが、4年前の結婚と同時に今の土地に来て、同じく工場で働き始めました。 私は給与計算なども担当しているので、全社員のお給料が見えてしまうのですが、 正直、男女の給料格差には驚きを隠せません。 トピ主さんと同じように新卒で働き始めた一つ上の同僚だと、お給料の男女差は20万円くらいあります。 その女性の同僚と私の差は5万円くらいありますが、 20年働いても5万円しか昇給しないと言われているようでやる気がうせます。 ちなみに私より1年後に入ってきた男性社員に、この春で基本給が抜かれました。 >実際結婚出産しても働き続ける女性が増えたらそれだけ人件費は上がり >営業利益が減って企業としてはかなりのダメージですよね? 私は逆に、女性の給料は上がらないので、会社としては仕事に慣れたベテランに働いて貰っていたほうが良いんじゃないかと思いました。それに女性が結婚出産しても働きやすい、イコール重要な仕事を任せない、と言われている気もしてます。(私の会社では) 夫婦で工場勤務の場合、去年の不況のように両方休業続きが怖かったですね~。

レスありがとうございます

😑
働く母 トピ主
チュン夫さんのご意見読ませていただきました。 給料はあまりあがらなくなっていますが、やはり新入社員か派遣社員を 雇うほうがはるかに安いです。 そして今働いている若い男性社員は私たち既婚のベテラン女子社員が 残っているせいで、新入社員の女子社員の採用が減り婚期を逃している んではないかと考えています。 実際のところチュン夫さんの職場ではいかがですか? うちの主人は40代ですので友人がで奥さんが正社員で働いている人は 少ないです。今の38歳以下くらいから共働きの方が増えてきたように 思います。

時代とともに・・・

041
yume
22年勤務素晴らしいですね! 私はメーカーで事務の仕事をしています。 私の会社の工場も閉鎖危機をここ数年味わってきました。 昨年は週5日稼働が、週2日となり非常に大変でした。 現在は週4日稼働になりましたが、いつ稼働日が少なくなるか不安です。 お給料も20%カット、もちろんボーナスはありません。 幸い、私の会社の工場勤務の方は 実家が農業という方が大半で、勤務日以外は副業農業をしている方が多かったです。 トピ主さんは22年も経験を積まれているので、たとえ閉鎖されたとしても 工場以外でも採用されるのではないでしょうか? 不安よりもむしろ自信をもって即戦力として活躍できるような気がします。

働き続けるなら、相応の意識と専門性を

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒の独身サラリーマンです。 いわゆる一般職のように、定型的な事務作業の担当者で、結婚退社が多いような仕事なら、辞めて後進に道を譲るのが生き方だと思います。 トピ主さんが挙げたような福利厚生制度って、総合職や技術職など専門的な仕事を持つ方に勤め続けてほしいから設けられた制度だったりするんですよね。 働き続けることで、専門能力を高めていく意識のある方ならいいんですよ。 でも実際、一般職で働き続けている方って、事務仕事に自分勝手なルールを持ち込み、それを明確な形で提示しないことで「自分が居ないと仕事が回らない」ようにしている方が、少なくないです。 私は理屈っぽい方なんで、規定書なんかをタテに、その種の女性社員と結構ケンカしてますけど。 一昔前なら毎年入っていた、一般職の新人女性社員が入らず、このように仕事を伏魔殿化した中年女性たちが幅を利かす事務室って、悪夢の世界です。

当然あるでしょうね。。。

041
千秋しぇんぱぁい
そんなことを考えられるだけ、あなたはまだマシだと思います。 男女問わず、とりあえず会社に行けば、 この先もずっと給料を貰えると思っている人も多いでしょう。 まぁ、せっかく不安に思える貴重なアンテナをお持ちなのですから、 「男性達がどう思っているのか?」なんてマイナーな考えはとりあえず横に置いといて、 一歩進んで、その不安を少しでも解消する方法を考えられることをお勧め致します。 私は40代後半男性ですが、只今、ヘルパーの資格取得に向けて勉強中です。 介護関係の資格はあと5年位はそれなりに役に立つかなと考えてのことですが、 それに合わせてFPやMOSエキスパートも視野に入れています。 また、これは私個人の意見ですが、、、 国内の工場等の単純作業業務は、その人件費の低さと肉体的優位度から 日本人から外国人へのシフト化に更に拍車がかかるでしょう。 そうなったときに生き残れる日本人は技術力と語学力のある人だけだと思います。 ということで、、、 語学を勉強されるのも良いのではないかと思います。 特にこれからの世界情勢、英語と中国語は必須だと思います。

そうですね3

041
チュン夫
お返事ありがとうございます。 >若い男性社員は私たち既婚のベテラン女子社員が残っているせいで、新入社員の女子社員の採用が減り婚期を逃しているんでは まさか。社内結婚は一時より少なくなっているのではないでしょうか。 私たちには、「遅くとも30才までに結婚したい」と言う強い願望があり、友人同士で競争していました。お見合いおばさんもいたし、先輩たちからは「そろそろ結婚せんといかんなぁ」ってプレッシャーもかけられました。 でも、今は価値観が変わって、「はよう結婚せぇよ」とか、「行き遅れるよ」なんて言えない時代です。ウチは中小企業ですが、20台~30台後半の独身男女がいっぱいいて、他人事ながらいつ結婚するのか心配です。 >うちの主人は40代ですので友人で奥さんが正社員で働いている人は少ないです。 私は50過ぎです。地方都市の中小企業だと、共働きしないと難しいです。社内結婚している人もいますが、夫婦二人ともわが社の正社員で、出産後も復帰している人も多いです。友人の奥さんも、手に職があって収入を得ていたり、パートや正社員しています。

そうですね4

041
チュン夫
育休や介護休暇などの制度も、社員のためだけでなく、人材が育児や介護で退職するのを防いだり、 介護施設などの社会保障に限界が来ているので、国策として推進しているのだと思います。 男女雇用機会均等法も、男女差別を解消する意味合いがメインですが、女性の社会参加を促し、 社会を活性化させる目的もあります。ただ、それで「一人で生活できるから結婚しなくてもいい」という女性が増えたことは否めないと思います。 >給料はあまりあがらなくなっていますが、やはり新入社員か派遣社員を雇うほうがはるかに安いです。 いくら新入社員や派遣社員の人件費が安いといっても、安い給与のまま男女が結婚しても子育てはできません。会社としてもそれなりの世帯収入を払う責任があります。子育てできない安い給与しか払わない会社は社員に「子供作るな」と言っているようなものですから、将来、若い新人を雇う資格はありません。 派遣社員が増えたのは、人件費の安い国との競争に負けるからでしょう。とはいえ、ある程度の人件費を維持しないと、結婚できない・子供を生まない人が増えて結局は日本がダメになると思います。

皆さん、ご意見ありがとうございます

😑
働く母 トピ主
千秋しぇんぱぁいまで読ませていただきました。 nanaさんの妹さん同じ境遇なのですね。引き止めてもらえるうちは やはりやめない方が良いのでしょうね。 ききさん、卑屈になりすぎですか?ききさんは今事業主になられて また違う視点で物事を見ているでしょうに >もっと堂々と権利を享受されていいと思いますよ。 >会社なんて、ただの、利益を追求する集団なのですから >魂まで捧げる価値はありません。 >貴女の人生のために「利用してやる」くらいでいいと思います。 経営者側にまわられてそう思えるとは、ききさんの会社で働いている社員は 幸せですね。本当にそう思います。 ききさん、千秋しぇんぱいさんの「知ってどうする?」という ご質問ですが、本当に30代後半の独身社員がすごく増えて 若い新入社員の女の子を単純に入れてあげたいという気持ちになって いたのです。それを考えると自分世代の女子社員が邪魔をしているな 、、と思いまして。子供の手がすこし離れていろんな事を考える時間が 増えたせいだと思います、、 つづきます

レスありがとうございます

😑
働く母 トピ主
わかめさん、お給料が高いのかというご質問ですが新入社員を雇うよりは いいかと思います。450万くらいです。 yumeさん、同じお立場のご意見ありがたく読ませていただきました。 私がこんな風に思うようになったのはここ最近です。 他のメーカーの工場の閉鎖のニュース、独身社員の多さ、少子化問題 すべてつながっているのでしょうから。自分も子供がいる立場から 工場の撤退等で今の子供たちの雇用先がなくなり、出会いもなくなり 子供も生まれないと本当に小さな負のスパイラルを毎日職場で見せつけいれているようで次の世代に譲らないといけないなと思う自分もいますが 工場閉鎖のニュースを見るとやはり現実の生活の方に目が行き 稼げる時に稼いでおこうと思ってしまう結局自分の事しか考えていない 自分もいるのです。 イケメンエリート男性さん、伏魔殿化した悪夢の世界を作らないように しますね。語学の方は駅前留学していたのですが教室が閉鎖してしまってそれっきりになっていました。また探してみます。ご意見ありがとうございます。

工場だけじゃない!

同年代
我が社は販売業です。しかし、似たような状況です。 正社員はバブル期に入社した我々アラフォーがメインで、それ以降はパートや契約社員ばかりです。 制度が整っている為、辞める社員は少なく辞めさせることも出来ません。そのため、会社側は業績不振の頃、左遷人事などで辞めさせようとしていましたよ。 正直なところ、仕事の出来ない正社員とバリバリ頑張る契約社員を見比べるとトピ主様のような思いがふとよぎります。自分たちの存在意義って何だろうと。 今の時代は転換期なのでしょうね、正社員という存在の。 不安を覚える人は少なくないですよ。どうなるかは分かりませんが、今はただ、正社員であるプライドとそれに似合う仕事への姿勢を示すしかないのではないでしょうか?

自信を持ってください

🐱
neko
>若い男性社員は私たち既婚のベテラン女子社員が残っているせいで 新入社員の女子社員の採用が減り婚期を逃しているんではないかと考えています。 男性社員の婚活事情までトピ主さんが気にする必要はありませんし トピ主さんがニュースに一喜一憂しても仕方のない事です。 トピ主さんが何を不安に思う必要があるのかイマイチ理解できません。 トピ主さんは22年の経験を持つ熟練工ですよね?会社としてもとて も貴重な人材なのではないでしょうか? 結婚、育児、仕事と全てこなしているなんてとても素敵な女性だと思います。 もっと自信を持たれていいのではないでしょうか?

補足です

😑
働く母 トピ主
チュン夫さん4まで読ませていただきました。 独身社員が増えているのは私たちのせいではありませんとの ご意見少しほっとしました。ありがとうございます。 それと年収450万は一昨年でした。9時ごろまで残業することも多かったので この数字です。多い数字ではないと思いますが、このご時世ありがたい ことだと思っています。 前年度は定時退社が義務の上、一時帰休もありましたのでもっと下でした。 トピ文を読み返してみると最初は工場閉鎖の不安だったのに 自分の存在価値の不安、少子化の不安ようになっていますね、、 なんだか自分に自信がなくなっていて後ろ向きになったいるのでしょうか、、 今日は子供の役員会のため年休をいただきました。こうしてゆうずう を利かせてくれる職場に感謝してすごしています。 こんな事言ったらまた卑屈になっていると思われてしまいますね。

美味しい時代は終わった

041
沈む船
20代後半の会社員です。確かにトピ主さんの言う事も少しはあるでしょうけど、人件費が安い所で造った方が利益が上がると言う事が最大の理由ではないでしょうか? 自動車を初め様々な分野で中国・マレーシア・ベトナムにシフトしていると良く聞きます。ベトナムの方は凄く真面目でクオリティーも高い品物を造ると評判です。 それに日本の電化製品は海外では痛い程売れなくなりました。電化製品は韓国の独り勝ちのようですし、これからはグローバルで売れない物はダメだという流れが強いようです。韓国企業の様に世界中から優秀な人材を集めて雇用する時代になり、日本の大企業であっても日本人を雇うメリットがなくなりつつあり、海外マーケットで通用する人間が雇われる時代に変わったようです。そして海外で価格競争に勝つ為には日本で造っていてはダメで設備も人材も海外にシフトする事になるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧