本文へ

失礼な女性

レス37
(トピ主 3
041
隠居
話題
私は地方の中核都市のある登山倶楽部に所属しています。その倶楽部では会員以外の方にも山登りの魅力を知っていただこうと、ほとんどボランティアで参加者を募りトレッキングを実施しています。参加者多数の場合はバスを借り上げて実施しています。先日のことですが、私は出発点が遠方のため途中のPAで拾ってもらいました。ちなみにその山行ではSLをもちろんボランティアで引き受けていました。出発点で乗り込めなかったので、空席はそのPAで待ち合わせた我々が乗れば満席でした。私はSLという立場もあり一番乗り心地の悪い最後部の中心の席に座りました。(もちろん山行会費は自己負担です。)他の人達(会員外)は普通の席へ…。問題は帰りですが今回の山行者の内1人が現地で解散することになりました。それは別に構わないのですが、その普通席が空いたので、会の責任者の許可を得てその空席に座っていたら、隣席の女性(会員外)が『そこは私の席です。』と言うので『ではその隣に座ります。』と言うと極端な嫌悪感を示し、『来るときに座っていた席に座らないのですか?』と言われたので『狭いからここに座りたいのです。』と言ったら極端に嫌な顔をしてブツブツ言っていましたが、結局最後尾の私が座っていた席へ移って行きました。私はその分楽になりましたが、いや~な気分が今になっても抜けません。本当に腹が立ちました。

ランキング

レス

それは嫌な気分になりましたね

🙂
くまこ
お気の毒でした。 ところで、私は登山のことは全く分からないド素人ですが、 文中の「SL」ってなんでしょうか。 PAは、パーキングエリアの略だということはすぐ分かりました。 それと同じくらい「SL」というのも常識的なものなんでしょうか。

こうなるほかなかった

🙂
いそ
本当に仮に他人に譲っていた席だったかもしれないので 『そこは私の席です。』が本当かどうかはともかく、 隠居さんと隣合わせになりたくない、ということが明確で、 失礼な女性だといえます。 しかし実際は男性と居合わせたくないという女性は多いですね。 女性が居る限りこの手のトラブルはなかなか避けがたいです。

ホント災難でしたね

シラユキ
主様、男性なのですね ただの想像ですが、隣がいなくなって疲れた帰路はゆったりできて良かったわ~ と思ってた所に想定外の事があってそんな態度になったのでしょうかねー 山好きの人は懐が深いイメージだけど…そんな自己中な人も存在してるんですね(苦笑 たまたま失礼なヒトに遭遇しただけだと思って、忘れましょう

うーんと…、

041
りんごももか姫
すみません一つだけ質問です。 『SL』って何ですか? あと、席については”全て自由席ですよ。”で良かったのでは? 更に付け加えるのなら”会の代表の許可を得ています”ですかね。

楽になったなら、忘れましょう。

041
相談員
女性って面倒なんですよ。すみません。 自衛しないと変な男性に嫌な思いをさせられることもあるので、防衛意識が高いんです。 トピ主がどんな人か分からなかったら、警戒したのでしょう。 自意識過剰だな、と許してあげてください。 トピ主としては、色々してやったのに!という思いかもしれませんが、今後のために。 空席の隣が着席するのを待ってから、「こちら、空いてますか?」と声をかけた方がスマートです。 「後ろの席なのですが、狭いので、こちらに来ても良いですか?」と了解を取れば良かったですね。 トピ主は責任者に許可を取っているし、事情が分かっていますが、会員外の女性は分からなかったのでしょう。 事情が分からず、高齢男性が隣に来れば、あまりいい気持ちはしません。 目を付けられた可能性もあるし、汗臭い可能性もあります。 これからは、事情を話す手間を惜しまないことをお勧めします。 コミュニケーションがあれば、お互いに嫌な思いをする事も減ると思います。 ボランティアは「やってあげた」とか「礼を言うべき」って思うなら、やらない方がいいですよ。 精神的に辛くなるだけです。 無理なく出来ることだけにしましょう。

まぁ確かに

🙂
るー
失礼な態度ではありますね。 想像ですが、同性ならまだしも異性と隣同士で座るのを極端に嫌う人だったのでしょう。その女性としては「ラッキー! 帰りは私一人でゆっくり座れるわ♪」と思っていたところに男性が座ってきた。 折角の解放感からどん底へ。 トピ主さんが最後部の中心の席は一番乗り心地が悪いと思っていることもその女性は知りませんし、トピ主が座る筈のない自分の隣の席にわざわざ座ってきて平穏な空間を侵された。 心情としてはそんな所だと思います。 だからと言って座席を移動するという行為は失礼ではありますが、そこまでしてでもトピ主の隣はイヤだったんでしょう。トピ主を移動させずに自分が動いただけまだ良いかも。 ただトピ文から「自分はボランティアで他人のために動いてやってるんだ、感謝すべきだ」という空気が漂ってくるのはあまり好感が持てませんでした。

お気の毒に

🙂
キキララ
どこにでも失礼な人はいます。 たまたま、そんな人に当たったと思って、 気にしない、気にしない。ファイトです。 きっと主さんは、山男タイプのがっしりした人なのかな? その女性の行きの隣のひとは女性かきゃしゃな人だったのかも。 で、圧迫感を感じたのかも、 でも、その女性の、対応は失礼です。 何よりもお世話になった人への対応とも思えません。 腹立つでしょうがそんな人ばかりでないのて 気にしないでね

わかります。

コーラル
最近私も大型のバスに乗車したので、 状況が手に取るようにわかりました。 はっきり顔に出す手合いの女っていますよね。 その女性が若いかどうかはわかりませんが、 精神は老けてる女なはずです。 最後まで和やかに楽しく過ごすことができないんですから。 私も中年女なので自戒を込めて思います、 疲れると若い頃と違った澱んな感情をむき出しに出す女がいます。 中年女のそういう狭量な雰囲気は、 同じ女としてほんと見苦しいし、 私が変わってあなたに謝罪したいくらいです。 しかも、 あなたが福山雅治だったらもうニッコニコだったはずですよ 絶対笑。その程度のものなんです。 まあ、 相手にしないに限るのですが、 お疲れ様でした。 これに懲りずに、 また楽しく参加して、 教えてくださりたく思います。

トピ主さんも配慮に欠ける

🐧
なつ
確かにその女性の態度は失礼と言えば失礼でしょう。 しかし、不快に思った気持ちは分からないでもないです。 正式に座席が決まっていた訳ではないとはいえ、誰が何処の席なのか、一先ずは決まった感じになって乗っていたのですよね? 自分の隣の席が空席になるやいなや、それまで別の席に座っていた男性が隣にやって来たら「何なの?何でこっちに来るの?」と、ちょっと気持ち悪く感じてしまいます。 相手は、トピ主さんが座り心地の悪い席に我慢して座っていたことなど知る由もない訳ですから「この男性、さっきまで別の場所に座っていたのでしょうに、なんでいきなり私の隣に来るの?」と驚きますよ。 ちょっと想像力を働かせたら、そういう驚きや不快感に配慮することが出来たと思います。 配慮することが出来たなら、トピ主さんは空いた席にいきなり無言で座ってしまうのではなく、隣の女性に一言声をかけることが出来たことでしょう。 「満席で座り心地の悪い最後部中央に座っていたので、空席になったこちらの席に移動させていただきますね」と、一言事情を伝えて座っていたなら、女性に無駄な不信感や不快感を与えずに済んだと思います。

お世話してくれる人…

萩子
ボランティアってそこのところが外の人には理解されてない部分なんでしょうね… お世話してくれる人なら最後まで… サービスしてくれる人… そう勘違いしている人も多いのでしょう。 経験している人としての気持ちで最後までお世話をする覚悟でいないと嫌な思いをしてしまうということなんですね。 ボランティアとしての参加なら最後までお世話する人を貫いたら楽なのですね…

山登りの魅力を知っていただかなくていいと思います。

😉
しいぼる
隠居さん、ツイてませんでしたね。 でも、そういった失礼な人はどこにでもいます。 そして隠居さんが接する人が増えれば増えるほど、遭遇する確率は上がります。 隠居さんの <山登りの魅力を知っていただこう という志は悪くありませんが、山登りをする人が増えれば失礼な人に巡り合う確率も高まる、という矛盾を抱えているのです。 失礼なだけならまだ我慢すれば済みますが、とんでもない人まで増えます。 ゴミのポイ捨て、花や草木、山菜等を大量に持ち帰る人。 山の怖さを知らずに遭難する人。 事故や火事を起こす人。 そうなってしまうとその山に登ること自体、禁止されかねません。 私は釣りが趣味です。 が、釣りの魅力を知ってもらいたいとはつゆほども思いません。 釣りをする人が増える=マナーを守れない人が増える からです。 「釣り教えて!」 と言われても、 「現地集合、道具は各自で!」 と答えます。 じゃあ行かない、という興味本位の人がほとんど。 中途半端な気持ちで釣りを始めてほしくないのです。 隠居さんご自身が山登りを楽しめれば、それでいいんじゃないでしょうか?

う~んと…、

041
りんごももか姫
その参加者はお金を払って参加してるのでしょ? で、主様はボランティア感覚なのでしょうけど、そのクラブはしっかりマージン取ってると思いますよ。 でもなぁ~失礼ながら、会員と会員外をそこまで差別するのはどうかと思うけどね。 山の楽しさを教えたいのでしょ? なんか”私は会員で特別なのよ”ってにおいが感じられちゃうのですけどねぇ。 主様も自費で参加、会員外も自費でさんか。 関係はイーブンなんじゃないの? ”楽しさを教えてやってるのに”的な感覚は下げた方が良いですよ。

最後尾の席が狭かったのですか?

041
莉央
バスの最後尾座席は、普通5人掛けで一番ゆったりしていますよね? 荷物でも置いてあって狭かったのですか? 2人掛けの座席に女性と座る方がゆったりしていたのですか? 女性と2人で密着して座ることにしたなら、一言その女性に断って、すみませんが自分が座っていた座席が荷物で埋まってしまったので、隣に失礼しても良いでしょうか、と一言あれば、そんなに嫌がられなかったと思いますよ。 バスの2人掛けの席に女性が男性と座ることになったら、誰でもちょっとは抵抗があると思います。そこは配慮しないと。トピ主さんも、配慮のないデリカシーのない(失礼な)行動だったので、女性に嫌悪感を持たれてしまったのです。

次回からやり方を変える

🐷
よくある話です。 その女性は、 (1)せっかく空いたと思った席に、主さんが座って単に窮屈だった (2)男性が隣に坐るのが嫌だった (3)主さんが嫌だった (4)最初に坐った席がそれぞれの席だと思っている (1)は、男女関係なく感じることです。列車などでも二人掛け席の場合に隣の席に荷物を置いて、あとから来た人を座らせないようにしているのはよく見かける光景です。 (2)は、女性特有の心理です (3)は、その女性本人に聞かなければ分かりません。 (4)は、よくあります。たまたま坐った最初の席が気に入らない人もおります。 ですから、気の利いた添乗員は、公平にするために、行きと帰りに同じ席に座らないように指導しております。 主さんの場合も、行き帰りは同じ席にならないように指導したらよいと思います。 そうすると、行き帰り、窮屈な思いをする人はなくなると思いますし、席を変えても不満が出ないと思います。

それは嫌な思いをしましたね

🙂
ななこ
疲れ切ったからだでバスに乗り込んで、やれやれ帰ろうというときに、たまたま意地悪な女性の隣に座ってしまったってことですね。 現地で一人離脱した方も、その女性に辟易していたのかもしれませんよ。 これに懲りず、ボランティアはぜひ続けてくださいね。陰ながら応援しています。 ところでSLって何? すみません、まったく知らなくて。シニアリーダーのこと?

異性だったからでは?

041
mac
確かにその女性の言動は失礼だとは思いますが、でも理由があったのでは。 おそらくですが、トピ主さんが男性だったので隣に座るのに抵抗があったのでしょう。 バスですから2人掛けですよね。そしてある程度隣と密着した形になりますよね。 長時間見知らぬ男性とバスの二人掛けに座るのは、女性にとってはあまり好ましくないでしょう。 いきなり知らないおじさんが隣に座ってきたとなれば、不快に思う気持ちは同じ女性としてわからないではないです。 トピ主さんの事情(席のあれこれの件)はその女性にはわからないことです。 その女性からしたら、 行きとは別人、しかも男性がいきなり自分の隣に座ってた。 行きにその人が座ってた席は空いてるのにどうしてここに?嫌だわ~。 …という感じですよ。 「狭いからここに座りたい」じゃなく、「こちらの席が空席になったので座らせてもらおうと思いまして。 後ろの席はとても狭かったので…ご迷惑だったでしょうか」という感じで話せたらよかったですね。 トピ主さんは男女誰であろうと気にならないのでしょうけど皆がそうとは限りません。

トピ主より補足です。

041
隠居 トピ主
私はそんなにみっともない格好でも、不潔でもありません(トレッキングの後でアセはかいていましたが、これはお互いさまです)。また肥満でも薄毛でもなく慎重173cm、体重73kg(当然五郎丸選手ほどではありませんが、比較的筋肉質です)顔もまあ普通です。嫌悪感を抱かれる覚えは微塵もありません。

お気持ちはわかりますが

🙂
おっちゃん
バスって大抵、行きの席に帰りも座りますからね

なぜでしょう

ume
失礼ですが、喫煙者とか、強い香水をつけていたとか? 女性は匂いに敏感な人が多いと思います。 私も、男女問わず、電車の中でたばこや香水の匂いがきつい人が隣に座ったら、席を離れることがあります。頭痛がしてくるからです。 あと、隣に男性に座られたくないという女性もいます。気持ちはよくわかります。 そういうわけで、敢えて女性の隣に座らないように配慮できる男性もいますし、人によりますけどもね。 とはいえ、最近結婚して世の中を騒がせている某男性俳優さんのような男性が隣に座ってきたら、その女性もそういう態度は示さなかった可能性もありますね。 まあ、常日頃、男性からあからさまな対応を受けて憤慨する女性もたくさんいる、ということで、主さまもあまり気になさらない方がよろしいかと思います。

トピ主よりくまこさまへ

041
隠居 トピ主
SLはサブリーダーです。普通はCL(チーフリーリーダー)が先導し、SLが最後尾を歩き落伍者が出ないように配慮しながら登るお助けマン的存在です。

??

🙂
あこ
SLってなんですか? 指導する人とか?だとすればもう少し色々してくれてありがとうと言う意味も込めて快く席を譲ってくれればいいのにね。

お気の毒です

041
西森
ある程度付き合いができてくると人目を気にして気を使うようになりますが、今回は会員外という事で旅の恥はかき捨てのノリで「男は私のそばによるな」と尊大な態度になったのでしょう。ただ多くの女に見られる共通属性ですから(自分が嫌なものは嫌、それは正義だと思い込む思考形態)、ある程度は諦めるしかないと思います。

私はボランティアだから感謝しろなんて一言も言ってません

🙂
隠居
お客様を招待しているので自分が一番座りにくい席に座っただけです。そこで一席楽な席ができたので、責任者の了解のもとに座って何か手抜かりがありましたかね。逆の場合私には抗議の方法を知りません。嫌いなら話をせず寝たふりをしてれば良いのです。少なくともあの拒否反応は、一緒に山行したものとしては失礼以外のなにものでもありません。別に一緒に座りたい気持ちは全くありませんでした。屈辱感だけが残りました。帰りに後ろを見たら狭苦しそうに男性に挟まれていました。

どちらの気持ちも分かります

😑
momo
女性の態度も失礼だとは思いますが、 トピ主さんの行動も配慮が欠けると思いました。 自由席とはいえ、何となくバスの中では 行きと帰りは同じ席に座るような雰囲気があったのですよね? 自分の座っていた席に他人が座っていたら、女性も驚いたでしょう。 世の中でも、相席する場合、声をかけて了解をとってから座りませんか? レストランで突然相席されたらびっくりするでしょう。 公共のバスであっても、席が空いていないのでお隣宜しいですか?と了解を得ませんか? 了解を得れば、「そういう理由ならどうぞ・・・」と席を譲ることには抵抗無いと思います。 たった一言をかけるかどうかで、紳士的な男性なのか、非常識な男性なのか 相手の判断が分かれてしまったのです。 女性にとっては、トピ主さんが非常識な男性に見えたのでしょう。 トピ主さんもいや~な気分が抜けないと思いますが、 女性も同じようにいや~な気分が残るトレッキングになってしまったはず。 何かと面倒な女性は山ほどいるので、 今後は気をつけて接すれば、お互い気持ちよく過ごせると思います。

正直なところ…

🙂
ごめんね
ほんとうに勝手な女性の意見で申し訳ないですが、バスや飛行機で隣が女性だと嬉しいです。 裏を返すと男性だとガッカリします。太っていなくても男性は肩幅が大きいですし、 真ん中に肘掛がある場合、ほとんどの男性は肘掛は自分に権利があるとばかりに使用して、 肘がはみ出してきて、ぶつかります。揺れるたびにぶつかって、長い時間だとジワリと痛いです。 当たらないために、こちらは身をずぼめます。 今回のトピ主さんがそういう座り方をしない人だとしても、そういう男性が多いのです。 まあ、男性は大きいからしかたないんですけどね…。 でも、普通はその女性のようにはっきり面と向かっては言いません。 不快な思いをされて、残念でしたね。 今後は行きかえりの席を決めて、女性陣を固めてるようご提案しては。 団体旅行のバスはそういう風にしているグループが多いですよ。

トピ主のが失礼

041
くろ
その女性が特に失礼ではないと思います。 >会の責任者の許可を得てその空席に座っていたら、隣席の女性(会員外)が『そこは私の席です。』 うん、だってその女性は何も知らずに席に戻ってきたら、トピ主が先に座っていたんでしょ? 誰だって、そこは私の席ですって言うよね。 それに対してトピ主は、 >『ではその隣に座ります。』 と返したのですよね。 なんで私の隣の席に?という問いには >『狭いからここに座りたいのです。』 先に事情を話して、一言断っておく配慮さえあれば、お互い嫌な思いしないですんだと思いますよ。 色々忙しかったのだと思いますが、 先に席に座ってないで、その女性がバスに戻ってくるのを待つくらい可能でしたでしょう。 それを省いたトピ主のが、その女性に対して失礼な事をしたと思いますよ。 おまけに「腹が立った」と今でも言ってて、どこまで自己中なのかと唖然とします。

完璧なのがアダになったのでは

🐷
隣の席が空いて(その分楽になり)ゆっくりくつろいで帰ろうと思ったら、隣に五郎丸様ほどではないが、そこそこイケメンで完璧な紳士がお座りになった。 これでは、崩れた化粧のくたびれた顔や、ぽかんと口をあけた寝顔も見せられない。自分の汗の匂いも気になる。緊張して気が抜けない。ゆっくり休むこともできない… 今回は許してやってください。

素朴な、きわめて基本的な疑問です。

041
ももか姫
主様は男性なのですか? 男性ならば、隣に座られるのが嫌な人は居ますね。 173センチ、73キロならばかなり威圧感の有る体型ですね。 体臭もかなりきつかったんだと思いますよ。 ”汗をかいたのはお互い様”との事ですが女性はそもそも汗対策をしています。 でも主様は何もしていないでしょ。 相当だと思いますよ。 隣に座った段階で”ナンパでもされるのかな?”って思われたかもね。

コミュニケーション

🙂
ふむ
その女性も大概ですが、トピ主さんも二人がけの席なら隣席の方には ひと声かけてから座るべきだと思いますよ ボランティアとかそういうこと関係なしに。 日本では、リクライニングを倒すときにも、後ろの人に声もかけずいきなり倒す人多いです。 あとから何か言われて嫌な思いをすることを考えれば、さきに声をかければいいのに。 失礼で嫌な女だった腹が立つ、で完結していたら、これから先も何度でも腹を立てることになりますよ。

女性の気持ちはわかるな

041
ほうじ茶
SLというのが何なのかわかりませんが、指導員みたいな立場の方なんですよね? 参加されている方は、トピ主さんがボランティア参加なのかはわからず 主催者サイドのスタッフという認識しかありません。 例えばですが、バスツアーなどで、交代の運転手さんが自分が行きに座っていた席に座っていたら驚きませんか? 特に主催者側から説明も何もなく、いきなり座っていたらビックリすると思うのですが。 更に「席が狭いのでここに座りたい」と言われても、どうして隣り合わせにならないといけないのか理解できないのでは? あと、筋肉質の方だと狭くなるような感じがして、嫌だったのもあるかもしれませんが。 座る前に一言声をかけていれば対応は違ったと思いますよ。 スタッフの方でもやっぱり普通の席に座りたいんだなと思いますし、こころよく相席を了承したと思います。 ただ、いきなり座っているのは、感じ悪いなと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧