本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家庭問題です。どうすれば良いのかわかりません。

家庭問題です。どうすれば良いのかわかりません。

レス13
(トピ主 0
😢
ふくふく
ひと
祖母、父、母、兄、義姉、私、そして父の妹、叔母。若い時から一人暮らしをしてきた祖母だが、50歳になった頃、突然住んでいたアパートで住民トラブルに合ったと泣きながら父に電話があり、それ以来うちで引き取ることに。祖母はアルバイトを実家近くで見つけ、料理や祖母のお世話をしてくれていた。関係は良好で、私の両親もとても気にかけて良くしていたし、何より同じ世代が一人増えてとても喜んでいた。しかし、二年ほどたった頃、ひとつの部屋を挟んだ向こうに住んでいるうちの両親が、叔母の悪口を言うのが聞こえたと言うのだ。部屋一つ、扉二枚を挟んだ所から、だ。親はそんなの言っていないと言っても、言ったと思い込んで我々の話をきかない。どこまで話しても平行線なのでもうなかったことにしたが、今度は三ヶ月たって突然500万円を請求してきた。隠している、あなた達は嘘つきだと言ってこちらの話をきかない。勿論、うちは裕福ではないのでそんなお金はない。もめにもめた結果、出ていって欲しいと言ってもそれは無理だと言い張る。父は実の妹だからと、自分の口からは出ていけとは言えないと、全く頼りにならない。本当に困っています。

ランキング

レス

かなり混乱しているようですね

041
おばさん
父の妹、叔母が独り暮らししていた アパートでトラブルがあってとぴぬし家族と同居した バイトで生活費を稼ぎ、料理や祖母の世話をした・という事ですよね? そして今、とぴ主さんの両親に悪口言われているという 500万の請求〔何のお金?〕 それでトラブルになっている・・ まずは、病院へ連れて行って、認知症の検査をしてもらう必要があると思います

病院へ

🙂
むむむ
認知症とか、隠れ脳梗塞をしているとか 何かの病気が原因で被害妄想が起こっているのでは? まずは病院へ連れて行きましょう。

居候は叔母さん?

041
絵夢
若年性認知症の始まりでしょうか? 住民トラブルも叔母さん自身が原因かもしれませんね。 他人事じゃありません。 良い解決策がみつかりますように。

すごく分かりにくいけど叔母さんの受診に1票

🙂
れんたろう
トピ文ですが、 1. 一人暮らしの「叔母」を実家で引き取った。    叔母はバイトしつつ祖母世話や家事をしてくれてた 2. ある日叔母が自分の悪口を言われたと思い込み、トラブルになった 3. さらに時間を置いて叔母は精神的被害を理由に金銭を要求してきた。 4. 出て行ってほしいところだが困っている という解釈でよろしいでしょうか? マンションでのトラブル、「誰かに悪口を言われている」という思い込みなどから脳の障害や精神疾患の可能性も考えられるケースだと思います。こじらせる前に早めに受診したほうがいいと思います。もし疾患ではないとしたら、それはそれで安心ですよね。 病気ではなく、単純に思い込みによるトラブルであった場合は、叔母さんの言う額からは下がるけど(当座の一人暮らしをするための資金として)200万くらいをお渡し、その上で出て行ってもらえばいいと思います。 ところでトピ主さんは実家から出ては行かないんですか?叔母さんが50~60代ならお兄さんもトピ主さんも成人しているのだと思いましたが、未成年なんでしょうか。

認知症か精神病疑い

💡
とるめんた
認知症か精神病疑いありですね。 病院に連れて行きましょう。

レスします

041
小心者
なぜ病院(精神科)へ連れて行かないの? 祖母と叔母が混同していますよ。

病院へ

😍
minon
認知症じゃないですか?被害妄想とか始まるらしいです。 そうじゃなくても被害妄想とか強い場合は心療内科に行きましょう。

近隣トラブルの時からおかしかった

🙂
海賊の妻
そんな感じがします。 叔母さんは何らかの精神疾患があるかと思われます。 あなたのお住まいの町や市の広報を見ると精神相談日と言うのが有るかと思います。 私の町では予約制で、義母のケアマネイジャーさんが予約して私と二人で精神科の医師のアドバイスを受けてきました。その結果今後の介護の方針などを立て、次々に起きる問題はすべて医師に寄って予想された通りなので何とか対処出来ました。 一度本人を連れずにそういう公共の無料相談に行ってみる事をお勧めします。 それによって、本人を診察した方が良いか、病院に連れて行く方法なども相談にのってくれます。 私はこの叔母さんの妄想や幻聴だと思いますので、放置して病状をさらに重くするのは家族全体に大問題になると思います。そうなる前に手を打ちましょう。

失礼ですが

041
セリーヌ
認知症がありませんか?

入力ミスでしょうか、話を整理しますよ?

041
こう
主様はご実家で、祖母、両親、兄夫婦と住んでいた。父の妹である叔母がトラブルで転がり込んできた。最初はうまくいっていたが、両親が叔母の悪口をいってると叔母が激怒、五百万払えと。事実無根だし払えないし、ではもう出ていってと言えば、叔母はそんなの無理だと拒否。父は頼りなくいったいどうしたら?って話ですね、はい。 あのね、叔母さん、精神的に不安定で尚且つお金もないんでしょうね。 病院に連れていくこと、借家を用意、資金は仕方ないから負担してやるしかない… これをお父さんがやるんです。やってもらうしかない。

ケンカは

🙂
おっちゃん
家の外でしてもらえばいいと思います。

念のため

041
匿名
兄であるお父さんが付き添って、叔母さんを精神科医に診せてはどうですか。 精神疾患から来ている可能性もゼロではありません。 その場合、放置していると悪化します。

心の病

🐱
ree
本当に何のトラブルもなかったのに、突然そんなことを 言い出したのだとしたら、叔母さまは精神面に問題を来した のかもしれませんよ。 そもそも同居を始めた理由が「住民トラブル」? そのころから少しメンタル面で問題があった可能性も 考えられますよね。 何か口実を見つけて病院へ連れて行くことはできませんか。 お祖母さま(叔母さまにとっては実母さんですよね?) から話をしてもらうことは不可能ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧