本文へ

施設にも訪問介護にも見放された義父

レス94
(トピ主 8
💍
アメジスト
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。夫の両親と同居していましたが認知症がひどくなったので3ヶ月前に義母とともにグループホームに入居させました。しかし職員や他の入居者に暴力(杖を振り回す。)を振るう、聞くに耐えないような暴言を吐く等で1ヶ月で退所させられ自宅に戻ってきました。そこで私と子供はアパートに引っ越し毎日ヘルパーさんに来てもらうようになりましたが(夫は日中仕事なので)そこでもヘルパーさんに同様なことやセクハラめいたことをしょっちゅういうのでそこの事業所からも「うちでは手に負えない。ヘルパー全員がそちらへは入りたくないといっている。」と言われました。しかしどこも受け入れてくれないとこちらが困ります。「お金なら出すのでお願いします。」とケアマネにも頭を下げたのですが「あの施設(優良施設)が匙を投げたのなら他でも無理」と言われました。これからどうしたら良いのでしょう?因みに義父は要介護1なので特養は無理、私は絶対介護したくないと言うか出来ません。(プロができないくらいなら素人ではもっと無理です。)

ランキング

レス

じゃあ、夫に休職してやってもらいなよ

041
ほうじ茶
それしかないでしょ? 家族も見放すの? 案外、夫かトピ主さんがやれば、ここまでの悪態をつかない可能性もありますよ。 プロとか素人ではなく、家族が介護するかしないかがお父様の問題かもしれませんから。

病院へ相談に行く。

🙂
koma
介護保険によるサービスというのは「双方合意の上での契約に基づく」ものですからね。 サービスを受ける側が選択の自由があるのと同様に、引き受ける側にも契約を結ぶ自由があり、こういったケースにおいて「受けてくれる側が見つからない」というのが問題になる事もおおいです。 (もちろん、事業者は公共性が高く、できるだけ受けようと頑張るところがほとんどですが、問題の多いケースは難しいですよね) 認知力の低下による暴力・暴言に関しては、なかなか改善が難しい領域です。 漢方薬で改善が見られる場合もありますが、西洋薬対応なら基本的に「全体の機能を落とす事で、感情のコントロールをする」場合が多いと思います。 暴力・暴言にもエネルギーが要ります。そのエネルギー全体を少し落とす事で、問題行動を抑えるということです。 結果として、今現在「できている良いこともできなくなる可能性」があります。 メリットとデメリットの相談といったところです。 服薬の調整は病院の判断になります。 病院にかからないと、まずはどうしようもありません。

男性高齢者は問題が多いようです。

041
相談員
たまに聞きます。 高齢者の人数では女性の方が多いのに、手を焼くのは男性の方が多いようです。 男性優位とか、昔の価値観が抜けないのでしょう。 認知症は義母さんでしょうか。 義母さんが面倒を見られれば一番ですね。 現状では、家族で解決するしかないでしょう。 プロでは無理でも、トピ主なら義父に言い返したり、トピ主夫と協力して立ち向かうことも出来るでしょう。 実子であるトピ主夫が、介護休暇を取る方法もあります。 これから増える問題でしょうし、良い解決策が見つかると良いですね。 放置して第三者に危害を加えないように、注意してください。

続き。

🙂
koma
病院にかかる、についで大切なことがもう一つあります。 トピ主さんなりに考え、頑張っていらっしゃることと思いますが、 >私は絶対介護したくないと言うか出来ません(プロができないくらいなら素人ではもっと無理です) >「お金なら出すのでお願いします。」とケアマネにも頭を下げたのですが これは態度を改めた方が結果的に良い方向に向かうと思います。 「お金はいくらでも出すからそっちでなんとかしてください(つまりはお金でうちだけ特別扱いをしてください)」 「私はイヤです(身内ができないものを他人(それも1対1で看るわけにはいかない事業者)にも無理です、ということにもなりますよ)」 そんな問題のある理解の得られないご家庭の方を、積極的に引き受けようという事業所も・・・と思いませんか? 介護事業というのは確かに公共性の高い仕事です。 とても素敵な親切な方も多く、何とか相談に乗ってくれようとするところがほとんどです。 「私はここまでやります。ご協力をお願いします。」という考えにならなければ、トピ主さんの協力者探しは難しいと感じます。

精神科の受診はできませんか?

🙂
れんたろう
認知症があるとはいえ、暴力暴言が著しいんですよね。 素人考えですが、精神科での教育入院みたいなものはできないんでしょうか。全然分野が違ったらごめんなさい。

まず、暴力を抑えることを考えましょう

🐱
はまち
私の働く施設では、認知症で暴力や抵抗がひどく、介護に著しい障害をきたしている状態であれば 精神科の往診を依頼したり精神科を受診したりします。 認知症の症状を抑える新しい薬もでてきています。 向精神薬も量の調節が非常に難しいので、弊害として会話ができないくらいボーっとなったりしますが 申し訳ないけれども、そうしないとお世話できない現実があります。 プロができないのには、拘束禁止の決まりがあったり、「ご利用者様」に対して失礼のないように…と プロゆえの縛りがあるのも一因ではあります。 だからといって、家族が縛ったり殴ったりして介護しろ、と言いたいわけでもないのですが… プロも人間なので、仕事とはいえ、噛み付かれて腕に真っ青なアザができたり、腕にいっぱいの 引っ掻き傷つくったりすると、「なんでここまでしないとならんのじゃ?」と思いますね。 精神科にはかかっていますか?まずは認知症を診ている精神科で相談しては?

精神病院は?

041
パンプキン
暴力という問題行動があるのならば、精神病院への入院対象になりませんか? 認知症の専門病院や専門病棟を持った精神病院はお近くにないでしょうか。 流石にお金を積んでも暴力やセクハラ発言があったら ヘルパーさんは寄りつかなくなりますし、 施設も退所というのは普通の対応だと思います。 職員や他の入居者さんの安全面が確保出来ないですよね。 暴れたら医療行為で抑えることも出来ませんし。 暴れる事や暴言といった点も含めて 精神科・精神病院で相談されては如何ですか。 大学病院や総合病院ではなかなか専門病棟を持っていない、入院には対応できない場合があります。 専門外来だけという所はあると思いますが、その場合別途入院先を探すので二度手間です。 受診される前に入院を希望していること、病状を説明して受け入れ可能か問い合わせることをお勧めします。

親戚は・・・

🙂
うさぎ
義母のお姉さんが、やはり認知症で、職員さんに暴力を振るう方でした 一人娘の他に介護する人はいません いとこさんは、とても自宅に引き取れないので、最後は、 ご自分が寝泊まりして面倒を見るので、施設に置いていただくようにお願いした、と聞きました どのくらいの期間なのか、詳しくは聞いていませんが、 やはり、トピ主さんの義父のように、あちこちで断られ、かといって、 一人暮らしには戻せない 自宅に引き取れば、ご自分の家族が崩壊する お子さんたちは、もう社会人で、自宅を空けることは、さほど問題ではなかったでしょうが、 それでも大変だったと思います 友人のお父様は、やはり認知症で、食べ物ではないものまで、 なんでも口にしてしまったそうです 糖尿病もあり、特養には入れたらしいですが、最後は、拘束されていたと そうしないと、汚いものまでも食べてしまうから そうなると、精神科の先生にご相談して、 そっち方面で入院させられないのでしょうかね 早く治療薬が出来て欲しい うちの場合は、義母も実母の認知症で、ホーム入居です おとなしい可愛いおばあちゃん達なので、よかったけど つらいですね

覚悟次第です

041
匿名
ご主人がお世話が出来ない、家族ではどうしょうもなく、義父の保護が必要なら、ケアマネと一緒に役所に相談に行ってください。 そこまで追い詰められているなら、保護目的での強制入院もありです。

私たちの町では

🙂
海賊の妻
そういう人は精神科に入院します。 協力的な病院が有り空いていれば受け入れてもらえます。 そういう暴れるタイプの認知症であれば医師の診断で病名が付き入院も可能かと思います。地域包括センターに行き相談してはいかがでしょうか。相当ひどい様子なので、緊急にでも受け付けてもらえるように頼んで見たらいかがですか。 私の知人の夫は人を見ると殴ったり、放尿して人にかけたりしてこれはおかしいという事になり、きちんと病名が付きました。そして入院しました。 参考になるかどうかは分かりませんが、頑張って前に進んでください。

気楽に構えて

😒
つね子
施設から追い出され、ヘルパーさんにも見放される義理父。 実子であるあなたの夫は、とっくに父親を見放していますよね。 あなたもそろそろ『どうにかしなくは』とか『私に責任がある』という気持ちを手放してみませんか? そうするとね、不思議にある日突然『私には何も関係ない』『あの人のことなんかどうでもいい』と思うように なるんですよね。 あなたが守るべきはお子様ですよ。お子様には未来があります。あなたが幸せな気持ちでお子様に愛情をたっぶり注いであげてね。 お母さんが追い詰められているとお子様達も不安になりますよ。 『どーでもいいや!かんけーない!』って毎日声に出してみてくださいね。応援しています。

急いで行政に相談しましょう。

🙂
フラワー
大変な状態ですね。 プロに無理ならば、家族でも無理ですよね。 本当に大変な事態ですから、行政に相談しましょう。 泣きながらが良いと思います。 冷静にではなく、不安も、怒りも何もかもぶつけましょう。 とにかく、本当に困りきり、どうにもならなくなっていることを訴えましょう。 何もできませんが、応援しています。 良い解決法が見つかりますように。

だったら

041
小心者
夫が仕事を辞めて介護するしかない。あなたが働く番です。

お気の毒に

😢
オーロラ
私の父も認知症で色々と問題行為を起こしましたが、人工呼吸器が必要になるような事故がきっかけで体の自由がきかなくなったため、療養型の病院で預かってもらうことができました。 高齢者には失礼ですが、体は動く認知症で暴力型がいちばん厄介ですよね。 認知症向けのグループホームは、確かに体は不自由でない方を対象としますが、手のかかる方は拒まれる傾向にあるように感じます。 経済的な余裕があるなら、認知症に強い有料老人ホームの方がよろしいのではありませんか? 月額払いタイプだと、恐らく30万以上必要になりますが。 ケアマネさんが力になってくれないなら、民間の斡旋業者に探してもらうこともできます。業者さんの一覧は、包括ケアセンターなどに置いてあるはずです。

夫の意見は?

🙂
chako
ご主人は何と言ってますか? 内容によっては離婚かな...

気休めですが

🙂
あやめ
優良施設に断られたからもう無理? 今の世の中、ホームは沢山ありますし、何を持って「優良」なんでしょう。 私は、グループホーム職員です。 お義父さまのような方も受け入れてます。(正直経営の為でしょう) 言い方悪いけど、たらい回しにされた利用者は私達と信頼関係なんかすぐには持てません。だから余計に暴力暴言エスカレートします。 でも、それを職員同士が団結して乗り越えると(かなりキツかったし、何回も辞めようとも思いました(笑))、落ち着くんですよ。 ある利用者さんは1年経って、ようやく信頼できる職員ができたようです。今も、時々スイッチは入りますが、まあ楽しく過ごせています。 気休めですが、受け入れるホームは必ずあります。そこはめげずに根気よく動くしかありませんが、諦めないでください。 施設云々よりは、スタッフだと思いますよ。

大丈夫

🙂
大丈夫
介護度1ならまだ自立可能 「自業自得」で突き放す。 買い物ぐらいサポートしてあげればいいと思う。

認知症の専門医に診てもらっていますか?

🙂
とも
他害のある認知症の伯父の話をいとこから聞かされることの多いものです。 私の母も認知症で、他害はありませんでしたが、妄想や幻視がひどく、夜間なかなか眠ってくれませんでした。 結局、伯父も母も、認知症の対応を得意とする精神科の医師から、症状に応じた薬を処方していただき、症状に応じて量を按配しながら服用させるようにしました。 おかげで、介護をする方はだいぶ楽になりました。 ケアマネに相談して、認知症を扱っている最寄りの精神科医を紹介してもらいましょう。

精神科病院

041
つかもと
ご自宅で介護できなくて介護施設でもダメでしたら、これしかないと思います。 攻撃的であるということで治療の対象になるでしょうし、医療保護入院という形になると思います。 いきなり病院というとあなたは驚かれるでしょうね。 まず精神科病院とつながりのある介護施設にご相談なさって、その筋からまだ施設でいけるか、病院の方が適しているか、判断していただいたら? 窮状をよくお話になって。 勿論ためらいや批判があることと思いますが、お宅様ご一家では対処できない段階なんでしょう? 介護のことで家族が壊れていくのはなんとしても避けたいですね。

大変ですね。

🎶
ルル
特養でも暴力がひどい場合はお断りされますよ。精神科は受診されていますか?落ち着くまで精神科に入院して頂いて落ち着いてから、また施設か訪問介護等を検討されてはいかがですか?

精神科にかかる

041
さびやん
アルツハイマーだったり、一時的な譫妄だったり、心身の老化だったりで 精神的に不安定になり攻撃的になる…というのは良くあります。 精神科、心療内科などにご相談ください。 服薬でもけっこう改善します。 ご本人も「意図せず」そういう要素が出てしまうことがあります。 意図せず、というのが曲者ですが… ふだん私たちは理性とか常識とかで、動物的な発露を押さえているわけですから! その要素は誰にでも実はあるのです。

家族で介護するしかないでしょ。

😑
おまんじゅう
誰もやんないなら家族がやるしかないでしょ。 この場合、だんなが仕事やめて介護するしかないんじゃない? だから、あなたが生活費を稼ぐことになります。 でも、介護ってそんなもんですよ。 確かにプロですけど、やりたくもないことはやりたくないので。 身内でなんとかしてください。

まずは…。

🐤
青りんご
もっと信頼できるケアマネジャーを探しましょう。難しいかもしれませんが『優良の施設で無理だから、他でも無理』という理屈はおかしいです。精神科の受診も含めて、何とか対応できないものかと一緒に考えてくれるケアマネジャーがおられるはずです。また介護保険の訪問介護事業所に対応できないと言われれば、それ以上は難しいかと思いますが、金銭的な余裕があるのであれば家政婦さんとか有料老人ホームとか、色々な方法を模索していかれるしかないのではないでしょうか。 精神科や心療内科の受診に関しては、恐らくご本人が強く拒否されると思いますが、往診をしてくださる先生を探すなどして、お薬を使って落ち着いていただく方法も模索していかれては如何でしょうか。 また『どこも受け入れてくれないと困る』と言われるお気持ちは分かりますが、施設でも在宅でもプロとはいえ介護者も人間です。暴言や暴力には対応が難しいときも多々あります。そんなときご家族に『こちらも困ります』とか『プロが出来ないのに、素人では介護できない』『お金を出してでも…』等言われてしまうと、あまり親身になっていただけないときもあるのではないかと思います。

認知症専門の入院設備のある病院

🙂
mai
お辛いですね。 義父様の、元々の性格もそうでしょうか? それとも、認知症の症状による攻撃性でしょうか? また、その両方かもしれませんね。 まずは、その攻撃性を抑えるための薬物療法を試すべきです。 もう服用しているのに、治まらないのでしょうか。 いずれにしても、入院設備のある認知症専門病院へ相談なさることが良いと思います。 もし、遠方であっても、受診なさったほうがいいと思います。 一時的に入院して、薬の調整をしてもらえるように要望されたらいかがでしょうか。

わかります

😭
心が痛い
私の父もそんな感じで痛いほど気持ちがわかります。暴言、セクハラ、拳、杖を振り回す。うちの場合は精神病院へ措置入院をし、精神を薬で落ち着けてもらい(禁煙も出来ました)施設へ入所しました。糖尿病で血糖値が高かったこともあり入院できたのかもしれないですが一度精神科へ相談されてみてはいかがですか。去年の秋に入所し現在の様子ですがお薬が効いていて杖を振り回すこともなく過ごしております。ただ少し元気はないです。ですが人に危害を加えるよりはマシと考えております。入所するときに施設の方にも暴力行為セクハラ行為が心配だと伝えておりました。ですが看る自信があるとおっしゃって頂き現在に至ります。お父様に合う施設が見つかるといいですね。

入院は?

🙂
匿名
大変なことですね。 大変で、身震いしてしまうくらいです。 お義父さま、暴力暴言がひどいとのことですが、そのレベルになると精神科への入院 が摘要にならないのでしょうか。 鎮静とか、なにか治療が必要に思えるのですが。 認知症で通院はしておられませんか? 医師に相談してみてはいかがでしょうか。

無能なケアマネ

🙂
Mm
そんなケアマネは、私なら交代しますね。 地域包括支援センターに相談すべき事です。 それが一番賢明。

暴言・暴力は、以前からですか?

041
るい
 暴言と暴力は、昔からあったのでしょうか?認知症の症状なら、精神科で処方してもらう薬で、症状が軽減されることがあります。

専門家が匙を投げるとは

041
美里
余程ひどい状態なのでしょうね。 投薬治療が望ましいのでしょうが、 病院に行くことすら拒否しそうです。 >私は絶対介護したくないと言うか出来ません。 家族で何とかするしかないと思いますよ、お気の毒ですが。 介護休暇が認められないのであれば、 トピ主夫が仕事辞めるしかなくなるでしょう。

直ぐに、精神科を受診して下さい。

🐱
ミケ子
看護師です。施設から入居拒否されるという事は、相当酷い認知症とお察しします。 これまで、精神科は受診されましたか?主治医に紹介状を書いてもらって精神科を受診しましょう。 そこまで酷いと、認知症だけでなく精神疾患が隠されている事がままあります。 ピック病と診断されたことはありませんか? 総合病院などの精神科でなく、精神病院が良いです。入院治療させてくれることも多いですから。 ただし、精神科治療の場合、抗精神薬が効き過ぎて、口から物が食べられなくなったり、寝たきりになったりする場合もあります。 ですが、今のままではご家族は共倒れですので、これも認知症の1つの症状と受け入れるご家族が多いです。 というか、そんなに酷いのに、未だに精神科に診てもらっていないことが不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧