本文へ

子供の自慢?がとまらない

レス7
(トピ主 1
041
チェリー
子供
来年小学生になる娘がいるチェリーです。
夫、妻、上記娘の3人家族で、徒歩圏内に夫両親が住んでいます。

娘は両家にとって初孫で、出生とともに初孫フィーバーとなりました。
私や夫には兄弟がおりますが、いずれも未婚や子供なしなので、
今も初孫にして唯一の孫のため、フィーバーが継続しています。

そんななか、最近、娘の自慢?ととれる発言が増えてきたことに、
どうしたものか…と悩んでおります。
具体的にいいますと、同年代くらいの子を見かけたり、
すれ違ったりする際に
「○(娘)は今日△△(お菓子やおもちゃやドレス)を買って貰うんだー」
「○(娘)は××(おもちゃ)を持ってる」
「○(娘)は今度□□(レジャー施設)に行くんだー」などです。

前後にそのような話をしている訳ではなく、突然言い始めたりします。
我が家も娘がほしいもの全てを買ってあげている訳ではありませんが、
夫両親も含めると割と、娘の希望がとおる状況ではあります。
(高価なもの等は買いませんが、安価なお菓子や絵本、洋服等は1つだけなら…と
買うことが多い)

そのような発言が多くなったため、
・そういうことを言うと他の子も欲しくなってしまうこと
・娘にも欲しいもの全部買ってあげられる訳ではないように、
 他の子も全部買ってもらえる訳ではないこと
など伝えてるつもりですが、なかなかうまく伝えられず、なおりません。

また、外出先の初対面の子の前で上記発言をするのですが、
保育園でしているのかは不明です。(嫌われてはいないようで、
「○ちゃん好き」等の手紙を持ち帰ってきます)

このような発言は、年齢的なもので成長とともにおさまるのでしょうか?
それとも性格的なものなので言い聞かせてやめるしかないのでしょうか?
同じような子がいたらどうだったか教えて欲しいです

ランキング

レス

そう言う時期って有ったなぁ

041
ゼラニューム
よくある事なんじゃないですか? トピ主さんの対応で良いと思いますよ そのうち、そう言う言い方はしなくなりますが 小学生になっても、自慢げに言う子はいましたね でも、周りの友人から指摘され、そのうち言わなくなると思いますよ。 トピ主さんは、親がきちんと対応しているので、そのうち言わなくなると思います。 昔、ご近所の三歳児の女の子が 欲しいものが有ると ○ちゃんちに、これ無いの・・・と。 母親から、欲しがってはいけない、頂戴って言ってはいけないと言われていたのか 欲しいものが有ると、上記表現 で、小母さん達は だからどうなのぉ~?どうしたいの? と、ちゃんと「下さい」と、言わせていました。 子どもって面白いよね。

甘いんだろうね。

😭
あたま
自覚がないだけで、与えすぎてるんじゃない?祖父母がいるなら尚更、甘やかされて育ってるんでしょうね。わがままな女の子に育たないようにして下さいね。別にお金で買えるものを与える必要なくない?娘が大きくなってから、アルバイトでもして自分で稼ぐ大変さを知ることになるから。小さい頃に与える必要はあるの?

すみません・・・

041
ちゃぴ
私自身がそういう子供でした。 幼稚園の時、海外に暮らしていたのですが 私の家はわりと日本のものを手に入れることが出来ていて 祖父母がよく日本のアニメをビデオ録画したものや、 日本のお菓子、お洋服などを頻繁に送ってくれていました。 でも当然郵送料が馬鹿にならないですし、 わざわざアニメを録画したビデオを送る親戚がいる家庭ばかりではないので、 幼稚園の日本人グループの中で、私ひとりが日本のアニメやお菓子に詳しい状況でした。 で、「●●(アニメ)知ってる?」とか「××(お菓子)食べたことある?」とか 意地悪に他の日本人のお友達にしつこく聞いていました(汗) みんなの「知らない、ちゃぴちゃん凄いね」が快感で。 今思うと何という意地悪な、と恥ずかしい限りですが、当時は子供だったので 嬉しくて嬉しくて自慢してたんでしょうね・・・ 成人した今でも自慢したがりの根本の性格は変わらないですが、 日本人の美徳に反するので普段はグッと堪えています。 大人になるにつれて、自慢しいは嫌われるって学ぶと思います。

「自慢するって、お行儀が悪いんだよ」

🙂
母2号
もう年長さんなんですよね? う~~ん、正直、言い聞かせるにはやや遅い気がします。 女の子って、もっと小さい時から持ち物なんかで張り合います。 うちは3歳前くらいから、自慢することは、はしたないことだと教えていましたので、幼稚園でもそんな発言をしたことがありません。 うちも一人っ子でお金をかけられたので、そういう所は最初から気を付けました。 自慢するって、お行儀悪い子のすることだよ。自慢されたら、いい気持しないのよ。相手の人は寂しい気持ちになったり、嫌な気持ちになったりするし、●●ちゃんってお行儀の悪い子だねって思うのよ、それで理解しました。 年長くらいでやたら自慢するような子がいましたね~。私はそういう子、はっきりいって嫌いです。見苦しい。しつこく自慢ばかりするので「あの子には言い返していいよ」と言ったことがありますが、娘は「私は自慢するの嫌なの。あの子の言ってること、馬鹿みたいだもん」って。  羨ましがられていると思っているうちは治らないかもですが、うちみたいな親子からは嫌われ馬鹿にされますよ。いいんですね?

心配要らないと思います。

041
わかめ
子供それぞれの性格はあると思いますが、主さんの娘さんのようなお子さんも少なからずいると思います。 大丈夫だと思いますよ。 心配なら一度、担任の先生にクラスでの様子を伺ってみてはいかがですか? 私が主さんだったら…ですが、私の目の前で言い始めたら 「そういう事、言わな~い。お友達が嫌な気分になるから、そういう事言わないようにしよう。」 ですかね。 一朝一夕には無理ですよ。 まだ、友達に嫌われる恐怖を知らない訳ですから、成長の過程で気がつくのを待つしかないと思います。 そうやって、コミュニケーション能力が備わっていくと思います。 それにもし、周りの友達で同じようなお子さんがいたら、その子は私に言ってもOKなのに私が言うのはNGって?と思う時が来るかも知れないし、 周りの友達に同じようなことを言われて、嫌な気分になった時に初めて学ぶかもしれません。 5歳6歳くらいだと、やっと他者の認識ができてくる時期なので、色々言ってもピンとこない可能性もあります。

自分の場合。

🙂
からのんら
祖母が孫に甘くなるので親夫婦は誕生日とお年玉以外買うことはほとんどしないようにしました、クリスマスはサンタさんからのプレゼントということで。 子供にとっては高価も安価も希望が通ったことに変わりないと思うので我慢も覚えないと・・・・と考えました。

トピ主です

041
チェリー トピ主
レスありがとうございます。 「自慢したら皆いやな思いをするし、嫌われてしまうよ。」と伝えたところ、 自慢って何?とかえってきて、うまく説明出来ずにいました。 ちなみに、このような発言が出てきたのは夏頃からです。 前に買って貰ったおもちゃを持って出かけた際に、 「それで遊んでいたらお友達も遊びたい!ってなるかもしれないよ?そしたら貸せる?」 と聞くと貸せる!と言うことがあり、実際に貸していたこともあります。 そう考えると単に嬉しくて悪気なく皆に言いたいだけなんだろうという気もするのですが、 端から聞くと単なる自慢になるので、このままではいずれ嫌われてしまうし、 なおして欲しいと思っているので、そういうことを言った時には、 言い聞かせてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧