本文へ

母が恥ずかしい グチです

レス8
(トピ主 0
🙂
ぽんた
ひと
初めてのトピです。不手際ありましたらお許しください。 大変若々しく見え、綺麗かつ元気な70代母とはよく会っています。 基本仲良しですし、良い関係でいたいのですが、 どうも発言が浅はかで同意しかねるのです。 話題は結構硬く、政治や教育、何とか論とか... でも考え方も感性も違うので大抵聞き流していますし、 色んな考え方があるから、どうとは簡単に言えないよね。 という事にしています。 昔から自分の考えと違うものを受け入れない人ですから、 変わらないといえば変わらないとんですが、 子供の時にはそれなりに親の言う事だから正しいんじゃ無いかと思っていましたが、 最近は浅はかな考えとだとわかり、 残念な気持ちと、恥ずかしい気持ちです。 できるだけその手の話になら無いようにしていますが、 その手の話が好きかつ、自分が正しいことを言っていると自信マンマンで なおさら残念です。 ちゃんとした教育をしてくれるような立派な親を持ちたかったと今更ですが思います。 グチを読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

何様ですか

🙂
たんぶらー
>ちゃんとした教育をしてくれるような立派な親を持ちたかったと今更ですが思います。 って、あなたはいったい何様なんですか? お母様が70代ということは、あなたもいい年齢でしょう。 よくもまぁ、いい年した大人がそんなこと言えますね。 中学生の発言かと思いましたよ。 子どもの時は親のいうことが正しいと思うのは当然。 でも、ある時から子どもは自分自身で学ぶということができるようになります。 あなたが何も学んでこなかった結果ではないのですか? それを全部親のせいにして、親を恥ずかしいとは お母様、お気の毒です。 お母様の考えが正しいのか間違っているのか、 あなたと同じなのか違うのかなんて、関係ないんですよ。 あなたも、自分の考えと違う母親を受け入れられていませんよね。 どうしてそれで母親を批判し、恥ずかしいと言えるのでしょう。 自分の中の矛盾にさえ気づいていないというのに。 あなたの方が、よっぽど恥ずかしいです。

何が恥ずかしいんですか

041
コンシェルジュ
自分の意見を持っているのは素晴らしいことです。 ただ、専門家や評論家の意見を鵜呑みにして、自分の意見のように言っているとしたら残念ですね。 一つの考え方には必ず反対の考えがあります。 あなたも政治・経済・教育などについて勉強して、母親と徹底的に議論したらいいと思います。

思春期なの??

041
ゼラニューム
>ちゃんとした教育をしてくれるような立派な親を持ちたかったと今更ですが思います。 って、トピ主さんは10代の若い子ではないですよね? 親の意見に対して、十分批判が出来る教育を与えられたのではないですか? なんだか、思春期のお子さんが言っているようで、気恥ずかしさを感じるのは私だけでしょうか? 実際のお母様を存じ上げないので、何とも言えませんが 親の意見となすびの花は千に一つの無駄が無い とも言います お母さまの意見が無駄なのかどうか・・・ 貴女の受け取り方ひとつで、いかようにもなると思うのですが・・・ 反面教師って言葉もありますしね~

具体例は?

🙂
班長
具体例がないとさっぱり分かりません。

親は超えるためにいるのです

🙂
春巻き
どの親もそんなものなのでは? 尊敬できる人間なんてこの世にわずかです そんな人の子供でなければ親はみんなそんな風なのでは? 親がとんでもない人だと気づける大人になれて良かったと私は思っています とりあえず超えて同じ土俵にいかないように無視していますよ

わかるなあ。

041
ひらめ
私の母もそうでした。定年まで教員を勤めてきたから外に出ても誰に対しても常に上から目線でものをいう人でした。 そして買い物帰りにお茶したり食事した時は「政治の話」と「教育論」。 よそのテーブルの親子連れを見て「あの母親は甘やかしすぎ。ああいうのは自分でさせないと。」とか、 「母親のクセにマニキュアしてる。ああいう家の子は外見にばかり興味を持つから中学生からグレやすい」とか。 もう相手に聞こえるんじゃないかとヒヤヒヤでした。 本人は働いていて気がついてなかったみたいですが、そんな風なので同級生の親からは疎まれ避けられてました。 小学校高学年になってそういうことが見えてくると、母を思うと心が痛かった。 ここで愚痴りたくなる気持ち、わかりますよ。 私も今母が生きてたら、思春期の頃ネットがあったら、同じようにグチってたと思いますから。 生み育ててくれた恩が決してないわけじゃないんですよね。 母のことはずっと愛してます。が、それでも。

お母さんなら

041
ほのか
母親ならまだいいじゃん。私なんか夫がトピ主さんの母そっくり。長生きしそうだし。愚痴でした。

うん

041
あーいえばこーゆー
>でも考え方も感性も違うので大抵聞き流していますし、 色んな考え方があるから、どうとは簡単に言えないよね。 という事にしています。 確かに、その通りです。 でも、自分の考えを一生懸命話して相手の返事がこれでは・・・。 私だったらズッコケます。 色んな考え方があるのは当たり前。 私はあなたの考えが聞きたいのよ!ってね。 具体的にどう浅はかなのかわからないですが、少なくてもその答え方はないと思うけどなぁ。 一度とことん議論してみたらいいじゃないですか。 お母様も脳が活性化して、ますますお元気でいられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧