本文へ

献立ローテーション

レス19
(トピ主 0
🙂
千帆
話題
私は専業主婦(月数回のバイト程度)で10歳の娘がおり、夫と3人家族です。 専業主婦なので、料理にはそれなりの腕を振るわなくてはいけないと思うのですが、結婚10年以上もするというのになかなか好きになれません。 最近夫に言われたのは、娘に引き継げる家庭の味はあるのか?です。 私は結婚まで実家で暮らし、母も空き時間にパート行っていたけど専業主婦のような人でした。 でも、一緒に料理したりすることもなく、私が大学生になっても、社会人になっても、私が必要とすればお弁当は作ってくれたし、料理はすべて母に任せきり、覚えようともしませんでした。 母はおせちも手作りするような人で、真似はできないけどすごいなって思っていたけど、夫の母はおせちはいつも購入したものでした。 おせちを例に取りましたが、おせち以外でも規制すれば母は手作り、夫の母は店屋物です。 そんな環境で育った夫に「母から子に引き継ぐ家庭の味」と言われ、なんだか私の母がだらしがないと思われたようで悲しくなり自分を改めなくてはいけないと。 そこで疑問に思ったのは、皆さんの夕飯の献立のローテーション、どのくらいの頻度ですか? ママ友の中には「毎週金曜はカレー」と言ってますが、さすがに自分でも週1ローテは飽きるかなって。 毎日の献立、家で作る料理はパターン化してくると思いますが、1つの料理を次に出すまでの期間はどのくらいありますか? 教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

メニュー決まればあとは簡単だよね~

041
ゼラニューム
>娘に引き継げる家庭の味はあるのか 多分、実母さんがお料理をあまりしない方だったので、 トピ主さんのお母様のような方に、憧れが有って、 その娘である貴女にも期待しているのではないですかね? お母さまの子である貴女も、手伝わなかったとしても、舌が覚えているんじゃない? 娘さん10歳、これからだって、大丈夫ですよ。 で、本題の料理のローテーションですが・・・ 夫がこの春単身赴任から解き放たれ、戻ってきました。 先日、夕食にカレーを出して気が付いたのですが、彼が返ってきて初めて出しました 昼食に自分用に簡単カレーは作っていましたが、夕食には半年ぶり この秋、焼き秋刀魚は3回ほど出したのですが、旬の物はヘビーローテ 彼が単身赴任中は、月1帰宅の度に好物の肉じゃが作っていたな~ でも、私の料理は名前の付けられない、○○の何とか煮とか△△風とかが多く 全く同じものは出てこない・・・じゃなくて出せない。 ローテも肉か魚、和洋中、煮る焼く蒸す・・・メインをどうするかくらいで そんな考えてなかったなぁ~ 本当適当です・・ごめんなさいだわ~

1か月かなあ

💍
藍子
リクエストされれば週1でも作りますが、されなければ、ローテーションは1か月程度でしょうか。 でも、たとえばおでんは1か月に1度でも、おでんのような煮物(具の種類は少ないけれど、チクワとか大根とか、あるものを適当にチョイスする)というメニューは頻繁ですね。 煮物が好きなので。 そういえば、天ぷらを最近作っていない。 そろそろ1か月経つので(家計簿にメイン料理だけはメモしてあります)、今夜あたり天ぷらにしようかな・・・と今、思いつきました。 初老の専業主婦です。

旬のもの

🐤
るる
季節ものや好きなものは月2、3くらい(とり大根、カレー、シチュー)で 野菜メインの総菜は、材料が同じものが続くことはありますが、 煮物、サラダ、浸し、和えもの、炒め物、漬けと調理法を変えます。 一緒に合わせる材料も変わるので、全く同じのはあっても月2回と思います。 ローテーションは家族の希望で金曜のカレーと、月1で旬のメニューを決めてます。 2月節分膳、3月雛膳…10月は月見膳(栗ごはん、里芋豆銀杏など野菜で八寸、石狩鍋)でした。 調理法を忘れないためでしたが、旬のものを使うとマンネリが避けられるのでいいかと思います。

我が家の場合は

🐱
茶トラ11キロ
日曜日豆腐・月麺炊き込み卵・火刺身・水豆腐・木鶏肉・金魚・土豚肉の日と決まっています。 鶏肉のレパートリーを書き出したら13献立、豚肉は12献立でした。 肉類に関しては3ヶ月ローテーションですね。 ただし、豚肉のカレーは息子の希望で月1です。 豆腐は週2あるので1ヵ月。魚は刺身以外は週1で1ヵ月半。 働く主婦なので、時間があるときにメインの献立を考えます。 なので2ヶ月先まで献立が決まっています。

ローテーション?期間?

041
水玉
結婚7年の専業主婦です。 そういう事を考えた事がありません。 冷蔵庫と冷凍庫に見て何がストックされているかや 家族の希望を聞いて献立を考えています。 あとはスーパーで安売り品を見て「あれを作ろうかな」と考えたり。 「毎週◯曜日はカレー」、「10日に一回ハンバーグ」なんてやってたら、 給食や病院食みたいでつまらないな~と思います。

お気持ちわかります

041
つかさ
私も料理は好きではありません。 作りたいものも食べたいものも特になく、 家族に聞いてもあまりいい返事がないことが多いです。 (何でもいい、等) 結婚前、家にいた時は何もしていませんでした。 新婚時代はせっせと本を見て作ってましたけど。 今はもう同じ料理を繰り返す感じです。 質問の答えは2~3週間に1度くらいでしょうか。 面倒なものは1~2ヶ月作らないこともあります。 目新しい料理もめったに作らないそんな自分を反省して ひと月分、別々のメニューを考えて紙に書き出してみたことがあります。 何も決まらない時は買い物へ行って食材を見て考えたり 季節のメニューを考えたり (今だったらきのこやかぼちゃ・芋を使ったもの) たまに料理番組や本を買ってみると いつもより思いつくものがあるかもしれません。 お互いがんばりましょう。

月イチくらいかな?

🍴
らふらん
お母さんの非難ではないと感じますが・・・ モノにもよりますが・・・(冬は週一で鍋が登場したりと) 普通のメインのおかずは月イチくらいかな?と。

2週間

🙂
waka
2週間は開けるようにしています。 飽きるので。 金曜日はカレーを作りますが、キーマカレーだったり シチューやハヤシライスになったりします。

五法の表

041
それは
うちは基本ヨシケイです。 ヨシケイを頼み忘れた時は、 1.作りたい物・食べたい物を入力したメモを見る 2.【五法の表】【五味の表】を見る 3.献立をきっちり立てる 4.ネットスーパーで注文 1~4、全部パソコンでやります。 だいたい五法の表から選んでます。五法の表ベンリですよ。

家庭の味について

🐤
あん。
実母は亡くなったので、今更ながら色々教わっておけばと後悔です 夫の家は餅つきもしない、餡も炊かない、味がしない汁物、醤油色の煮物、高価?そうな高級デパートの御節 夫曰く「ロクなモノが出ない食卓」 マシなのは山菜を使った田舎料理らしいです 継承したいとは一切思いません さて、献立ローテーションですが 基本献立はメインにお魚かお肉、副菜に温野菜やサラダや根菜メインの煮物や卵料理、香の物 上記の基本献立を中心に 今時期なら煮込みうどんやラーメン、鍋、おでん グラタン、ラザニア、ピザなんかがちょこちょこ入る感じでしょうか? 私が作れるものはこれ位笑 煮込み料理(カレーやシチュー、ポトフ)は夫の担当なのでたまにしか食卓に登場しませんね

ローテーション?食堂の日替わり定食?

041
主婦歴13年目
ごめんなさい、良くも悪くも几帳面じゃないので お料理にローテーション決まってません、ありません(笑) 旬のお野菜とか食材単位でなら週に何度も登場することありますが 基本、揚げ物嫌いなので(食べるのは嫌いじゃないけど、作るの嫌い) よほどのリクエストや、献立に困ったとき以外しません。 ハンバーグ…前回はいつ?先月?カレーやシチューなんて忘れた頃にしかしない。 夫の好物のおでんも、下ごしらえに時間がかかるから時間と体力が充実したときじゃないとしたくない(笑) 私の母が作る絶品の白和え 夫は「白和え食べたことない!」って。食べなくてよろしい。 あ、あとね。自称舌が肥えてる我が夫。 結婚前はお料理好きを自負していた義母と義姉の手作りお料理三昧でしたけど 手作りよりもインスタントのグラタンミックスのほうが好きなのよ! 私、普段のお料理は好きでもないし自慢もしないけど イカナゴのくぎ煮とお節料理の田作りだけは絶品と夫から太鼓判。 どっちも年一回しか作らないモノですが。 要は家族が満足すればいいんです。 それだけでいいんです♪

うちの場合

🙂
posuyumi
だいたいはあるもの勝負。煮物、揚げ物、カレーでもグラタンでも材料は毎回違う。 でも家族が好きでこれ作って!と確たるイメージをもってリクエストされるのも10くらいかな?あって(肉じゃが、コロッケ、餃子・・・)それは今月作ったかな?というのがリクエストに応えるかどうかの基準ですね。とくに餃子が好きで、これは月初めに「さあ、月が替わったから作って」と言われます。日曜限定メニュー。 この、餃子は旦那が独身時代に開発した作り方で、それを今はネタを私が作り、最近は家族そろって包みます。焼くのは旦那。 おふくろの味とは違うけどわが家の味ってことでなかなか幸せな味じゃないかと思ってます。

違うでしょ・・・

🙂
komari
>なんだか私の母がだらしがないと思われたようで悲しくなり自分を改めなくてはいけないと え、違うと思いますが・・・。 きちんとしたお母さんなのに何も学んでこなかったトピ主さんがだらしないのであって、お母様のことを言われたわけではないと思いますが。 ましてや、義母さんのことを悪く言うようなことを書くなんて、どこまで他人に責任を押し付けるようなことを・・・と思ってしまいました。 (義母のような人に育てられた夫に言われたくない。義母のこともよく思わない、というのはありありと分かりますよ) 本題に入りますが、 >パターン化してくると思いますが そう思う時点で、圧倒的にレパートリーが少ないと思います。 正直、パターン化しているとは思ったことがないです。 家族の希望や思い付きで料理しています。 強いて言うなら、月に1回くらいはパスタでしょうか。ソースが違えど、パスタというくくりでは一緒かも。 料理は得意・不得意がありますから、それが常識!とは言いませんが、パターン化する人は料理苦手の人でしょうね。

「献立」に縛られるな

🐱
クッキンパパ
プロ経験のある調理オヤジです。 主さん、トピ文全部が「料理を知らない」人の言葉で埋め尽くされているんですよ、批判じゃないからお気楽に。 まず、ローテーションという考え方自体が間違っています。 その時々の旬の素材を買い物していれば、年単位のローテーションですよね。 初めての素材でもチャレンジ精神で買ってみて、後は、今の時代「ネット」という助っ人が居るのでちょっと検索すれば料理のバリエーションはゴマンと出てきます。 うちなんか、一週間もサンマ続きでしたが、刺身、焼き物、煮物、揚げ物、南蛮漬けから保存食まで毎日でも飽きないほどの料理が出来ました、さすがにサンマ尽くしも飽きたからまた来年だね、って感じ。 それを機軸に、和え物やちょっとした香味、基本が塩味なら甘いものや酸っぱい物を添えると一品では同じものが二日続いても組み合わせで違った楽しみ方も出来ます。 ま、プロからみれば家庭料理は同じ味のものが二度と出来ていないので、ローテーションという言葉自体、当てはまるのか疑問ですが。

2~3か月に一度

🙂
りんご
「引き継ぐ味」と、 「バリエーション」の話が混ざってしまっている気がします。 「引き継ぐ味」と言えば、 毎年その時期になると必ず作るもの、とか、 その家庭に特有の、ちょっとした工夫がされているもの、という意味ではないでしょうか。 一方「バリエーション」は、単純に、いろいろな料理が出てくるか否か、ですよね。 ちなみに、ご主人は、お母さんのことは批判していないと思いますよ。 どちらかというと「お母さんはちゃんとしてるのに、妻はなぜ?」というニュアンスはあるかもしれませんが。 ローテーションは、ものによって様々ですが、 季節が関係ないものだと、2~3か月に1度かも。 旬のものは、週に1度とか、2週に1度、食卓にあがることもあります。

サンマが1週間も・・・

💍
藍子
すごいですね。 いくら旬のものでも、また調理法が違っても、1週間もサンマが続いたら、我が家では絶対にブーイングでしょう。 でも、食生活って、その家庭に合っていれば何も問題ないのですよね。 ローテーションがあってもなくても。 また曜日毎にメニューが決まっていたほうが、会社で食べるお昼御飯とぶつからなくていいと、以前、家族が言ってました。 カレーは好きだけど、昼と夜と2回続くのはちょっとねえ・・・と。 そういえば、子育ての頃は学校からの献立プリントを見て、夕飯のメニューを考えたこともありました。 今日の給食は揚げものだから、今夜は和風にしようか、とか。 雑感でした。

大体2ヶ月かな

🙂
中堅主婦
何かを作ろうと思った時に「先月は作ってないな」と思ったら作るので 大体2ヶ月に1回程度の頻度になると思います。 ただし、旬の物は、特別扱いです。 秋の秋刀魚の塩焼きなどは10日に1回程度の頻度になります。 冬の鍋物は2週間に1回の頻度になります。 逆に、カレーとハンバーグは、年に3~4回程度しか作りません。 カレーとハンバーグだけは、頻回で作ったら負けだと思っているもので…。

そう言えば・・・

041
ゼラニューム
夫の趣味が釣りでして 鰤が大漁で、何日も鰤が続きました と言うか、兜煮と、刺身が同時に食卓に上がり 次の日も刺身と鰤しゃぶ ブリ大根 照焼き ハーブ焼き また兜煮 揚煮 鰤フレーク・・・・ ちょっと休んで、ブリ大根 照焼きと まだ冷凍庫にストックしてあります 一つの食材でのローテーション 笑っちゃいますよね~ 本人は自分の釣果なので、文句はないようですよ

嫁が引き継ぐ味といえば

041
さてさて
普通お義母さまの味よね~。早速義母に習いにいってみるわ、あなたにとってのお母様の味はなに? と、亭主に問うて、義母に習いにいけばどうですか。料理下手家庭出身のうえ己が伝承出来もせぬ分際で偉そうに、果たして何と答えるもんだか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧