本文へ

悪玉コレステロール

レス17
(トピ主 4
😢
あきの
ヘルス
53歳女性、閉経しています。 身長163cm、体重50キロ。いまのところ至って元気で、テニスやウォーキングを楽しんでいます。 しかしずっと以前から悪玉LDLコレステロールが高く、ここ3年くらいは総コレステロール209~292、LDLコレステロール130~194、HDL73~100で推移していたのですが、つい最近検査したら、LDLが214にもなってしまいました。(総コレステロール321、HDL100) できるだけ薬飲みたくないと言ったら医師は 「もう治療レベルだとおもいますがHDLが100あるし、比率も2くらいなので、もう少し様子をみてもいい」とおっしゃいました。 私としてもできれば紅麹のサプリや食事、運動療法で様子を見たいのですが それも心配でたまりません。 善玉HDLをキープしつつ、悪玉LDLだけ下げることはできるのでしょうか? また、このレベルだとやはり速攻治療すべきでしょうか? また、長いことコレステロール値が高いということはそれだけ危険でしょうか? いまのところ至って元気で、テニスやウォーキングを楽しんでいます。

ランキング

レス

家族性高コレステロール血症

🙂
amadeus
ここまで総コレステロール値が高値である場合は、家族性高コレステロール血症(ヘテロ型)の可能性があります。 現在のガイドラインではLDLコレステロールが180を超える場合に家族性の可能性が高いです。 アキレス腱の肥厚(つまんで1.5cmぐらい)はありませんか? 眼瞼黄色種(上まぶたに小判型の黄色いかたまり)や角膜輪(黒目の片鱗の白い輪っか)はありませんか? 家族歴(ご両親やご兄弟に高コレステロール血症や心筋梗塞・脳梗塞)はありませんか? 善玉HDLが動脈硬化抑制的なのはHDLコレステロールが80ぐらいまでで、100を超える場合にはCETPという酵素の機能障害の可能性がありこの場合は動脈硬化抑制的ではない可能性があると言われています。 医師の言う比率はL/H比のことと思いますが、この指標はLDLコレステロールあるいはHDLコレステロールの高値の場合には使用できません。 閉経もされていることから、心筋梗塞などの動脈硬化性疾患の発症リスクは急上昇しています。 すでに治療レベルですので内服をお勧めします(食事療法では治療域まで下がりません)。

詳しいことは忘れたが

あみ
閉経後は女性ホルモンのバランスが崩れてLDL値は高くなりやすいです。 食事療法や運動療法は、効果はなくはないがホルモンには勝てません。 ある程度は薬に頼ることも必要かと思います。

実証済の結果

🙂
栄養士免許皆伝
私は遺伝的に高コレステロール体質を要治療(服薬or食事指導)と医師から言い渡され、自分で<栄養士ですから>食事療法を1年間実施しそれでダメなら投薬ということで合意しました。 1年間頑張った結果数値は範囲内に治まり投薬は不要となりましたのでご参考になればと思います。 ポイントは「動物性脂肪を徹底的に避ける」ということ。具体的には・・・ ・豚、牛はフィレ(赤身)、鶏はささみだけOK ・魚は青魚を多用する(コレステロールを下げます) ・牛乳、乳製品はあれば無脂肪製品、なければ低脂肪 ・生クリーム、バター厳禁 ・卵は週に2~3個 ・洋菓子は厳禁  (ケーキだけでなく焼き菓子全般厳禁、プリン厳禁、ゼリーはOK) ・加工肉製品厳禁  (ベーコン、ハム、ウィンナー、ソーセージ) ・もちろんミンチ肉厳禁 運動をされているようなのでこれだけやれば必ず下がります。 私は自分の理論と知識があるので、民間療法やサプリメントは決して取り入れません。なんの医学的な裏付けもないサプリを飲むくらいなら病院で治療し処方される薬を飲みたいと思います。 まずは口から入るコレステロールをカットすることに努力しましょう。

いや医者処方の薬を飲んで治療した方が良いわよ

あのー
薬をお医者さんから処方してもらってのを飲んで根気よく治した方が良いです。 若いなら尚更早く治した方が良いです医者の助けを借りて早めに対策しましょう。

うちの場合

🎶
Galico
私(51女)の場合、父の体質を受け継ぎ、ガッツリ系好きなのにコレステロール値が低いです(今、HDL70 LDL80)。 30代の頃、視力を落としたくなくて、DHAを飲み始めました。すぐにコレステロール値が更に下がりました(他の理由は考えられない)。 その経験があったので、結婚したメタボ夫が検診のコレステロール値で引っかかるので、DHAを飲ませ始めました(魚を食べない日のみ)。 ちっとも下がりません。おかしいな~と思いつつ5年近く飲んでるでしょうか、今年やっと正常値になりました。 体質や既に築き上げた体の状態によって効果の出方がこんなに違いましたが効いたみたいです。 トピ主さん、うちの夫もそうですが、スイーツやパン、好きじゃないですか?食べるなら一日一個、昼間限定にしてください。 焼き菓子(小麦粉+砂糖+油脂)なんて買ったら絶対だめ。

私の体験談

🙂
栄養士でっせ
私は遺伝的な高コレステロール体質を医師に指摘され要治療(食事指導、服薬)と言われたものの、自分で食事療法をするからと治療を待ってもらいました。1年後の再検で数値は基準範囲内に治まり治療の必要はなくなった体験談を書きます。<もちろん食事療法は以来継続中です> ポイントは「動物性脂肪の避ける」ということです。 具体的には・・・ ◎コレステロールを下げる青魚の多用 ◎肉類は赤身のみ、豚牛はフィレ・鶏はささみ以外は食べない ◎特にミンチ肉厳禁 ◎加工肉(ハム、ベーコン、ウィンナー、ソーセージ)厳禁 ◎バター、生クリーム厳禁 よってこれらを使う洋菓子(ケーキ、焼き菓子全般、プリンなど)厳禁 ◎卵は週2~3個(料理、お菓子に入る量を含む) ◎牛乳、チーズ、ヨーグルトは無脂肪か低脂肪 このくらいの食制限と運動を継続すれば必ず下ると思います。 またサプリを服用するくらいならきちんと病院で処方される薬を飲んだ方がましだと思います。 コレステロールのトピには色々な意見が飛び交うかと思いますが、実体験をお伝えしたかったので参考になれば幸いです。

私も高めではありますが

🙂
ken92
 私も高脂血症です。40代半ばの男性です。中性脂肪が高くてEPA製剤を服用中で、コレステロールも最新の結果ではLDL170くらい、総コレステロール210位で、様子見です。  高脂血症は放置すると心筋梗塞などの発病率が上がります。ですので自覚症状は事が起こるまでありません。自覚症状がないから何の問題もないと言うことにはならず、症状が出たときは手遅れと言うことも多いです。一方で放置しても全ての人が心筋梗塞などを起こすわけでもないです。  食事をバランスよく取ることや運動はよいと思いますが、副作用等がはっきり分かっておらず、効果があることも確認されているとはいえないサプリで対処するのは本末転倒と思います。最近で言えばイソフラボンは妊婦や子供は避けた方が良いという話がありました。エコナは販売中止になりました。私が子供の頃は、高コレステロールの人は動物性のバターよりもリノール酸を多く含むマーガリンが好ましいなんて食品メーカーは喧伝していましたが、今やリノール酸は発がん性、アレルギーなどの問題で悪者です。特定の成分を取りすぎると、後から悪者だったとなった場合、取り返しがつかない事になります。

動脈硬化の検査

041
きなこ
頸動脈のエコー検査で血管の状態はどうでしたか? 元々高いのが閉経後により高くなったと思います。 なぜ薬を拒否するのか理解できません。薬の効果を慎重に見極めながら、治療したほうが良いと思います。 動脈硬化は全身におきます、脳や心臓などでは命に関わります、後遺症の心配も大きいです。

コレステロールの常識は変化している

041
ロン
医学の研究が進み、過去の常識がどんどん覆されています。コレステロールに対する認識もその一つ。 コレステロールは過去に言われていた悪者ではないことがわかってきています。 お医者さんがすべて最新の知識に基づいた治療をおこなっているというわけではありません。 薬を売ることが経営に必要だったり、自分の常識を疑わなかったり、色々です。 LDLは「悪玉」という名前のために、非常にイメージが悪いですが、実は体内で非常に重要な役割を担っています。 例えて言うと、火事場を調べたら消防士がたくさんいたので、消防士が火事の原因だと誤解されてしまったようなものだそうです。(コレステロール=消防士) 「熱血ナース」「コレステロール」で検索してみてください。

トピ主のあきのです

😢
あきの トピ主
皆様、親身になってくださりありがとうございます。 やはりコレステロールに関する見解は、学界でも見事に二部してるのに驚きました。いったい何を信じたらいいのでしょうね。どちらが味方なのでしょうか? amadeusさま いまのところ、アキレス腱の肥厚や角膜などには異常がみられません。 両親もやや高い数値のようですが、治療を要するほどではないようです。 栄養士免許皆伝さま、栄養士でっせさま 食事のコントロールが完璧で驚きました。 お二方はおいくつでしょうか?閉経はされていますか? たしかに私の好物はバターや生クリームのお菓子や卵料理などで 今思うと食べ過ぎていました。 いつまで続けられるかわかりませんが、私も食事のコントロールを始めました。 ロンさま 検索してみて、目から鱗でした。ですが私の場合は数値が高すぎるような気もしています。 LDL200超えた方の意見もうかがえたら嬉しいです。 薬を飲まないでいたら心配でストレスになりそうだし、 飲み始めたら副作用が気になってストレスになりそうで・・ ストレスもいけないのですよね・・。

食事は

🐧
いし
コレステロール値に影響を与えないと、動脈硬化学会が声明を出していたはずです。 実際私が診ている印象も同様で、見た目が心配になる程の体重減少があるような食事変化があればコレステロールは下がりますが、ちょっとの食事の工夫では下がったり上がったり全く影響ありませんよ。 更に閉経後女性は女性ホルモン値の影響で、若い頃よりは全ての女性でコレステロール値が上がります。 みなさん、自己流の食事法を次々披露しては値に一喜一憂して帰っていかれ、中にはやや強迫観念にとりつかれたような方もいらっしゃり、他のエネルギー不足をおこしている場合もあります。そういった方は残念ながらなかなか治療がうまくいきません。 勿論総カロリーが明らかに過多の方には食事指導は行いますが、私は「食事はあまり関係なく、体質ですから内服が必要な方は一定数おります。諦めて下さい」とばっさりとやっております。そのうち諦めて下さる方ほど合併症が少ないです。 当方10数年目の内科医です。末期の動脈硬化性疾患を診ている者ですから割とあてにはなると思います。

コレステロール自体は悪くない

🙂
くるみ
心臓から送り出されたコレステロールを悪玉、血管にこびりついたりせずに、肝臓や心臓にもどるコレステロールを善玉、(戻ってくるから、いいコレステロールという意味不明なネーミング(笑))と区別しているだけです。 何が問題かというと、血中コレステロールが酸化し、血管にこびりつき、血管を詰まらせ、傷つける事です。 よって、酸化させない(いわゆる錆つかせない)事が大事なこと。 酸化させないためには、抗酸化作用のあるものを摂る事。 ワインのポリフェノールとかって聞いたことがあると思いますが、野菜全般にはその作用があります。 緑茶もいいと言われています。 あと、善玉が多いから、良いということではありません。 そもそも悪玉が多いから、戻ってくるコレステロールも多いとも言えるからです。 コレステロール自体は、細胞を守ったりする体に必要なものですから、適量を摂るとして、酸化させないことを意識されたほうがいいと思います。

トピ主のあきのです

😢
あきの トピ主
いし様 レスを頂いていたのに、お返事がおそくなりごめんなさい。 食事制限はたいして効果がないのですね。 なんだかむなしくなり、考えた末、薬を服用することにしました。 先日、動悸が時々するので、別の医師の診察を受けました。 その医師が、治療薬の有効性を延々と説明して、 「すぐにでも薬を飲むくらいのレベルだ」を言われ、すぐさま、いし様のレスを 思い出しましたバッサリやられてあきらめがつきました。 まだ数日ですが、うまく付き合っていこうと、前向きになりました。 レスありがとうございました。 くるみ様 酸化が怖いとは聴いたことがあります。 くるみやポリフェノールも合わせてとろうと思います。 レスありがとうございました。

コレステロールの学説わかれてますよね。

041
aki
母も妹も高いので遺伝性もあるのだと思います。20代のころは総コレステロール250前後、LDL150前後 中性脂肪130前後でした。20代半ばからアメリカ生活で、2人出産し、30歳前後のころから、 LDL200前後 中性脂肪200前後 総コレステロールは290前後です。薬をそのころから、強く勧められていますが、コレステロールが高くても、心筋梗塞、脳梗塞と関係ないという学説もきいたことがあるし、コレステロールが高くなくても心筋梗塞などを起こしてしまった方もしっています。また、薬によって腎、肝機能へ副作用の心配もあるので、服薬は47になった今もしていません。ここ数年、糖質、炭水化物が原因で食後、血糖が上がることにより血管に炎症が起こりコレステロールはその修復につかわれるため血管壁にこぶりつき動脈硬化をおこすときき、糖質、炭水化物を控えて運動し、LDLは150、中性脂肪50前後まで一度さがりました。ただ、ここ数ヶ月運動をさぼり高脂肪高蛋白、低糖質にしたら、総コレステロール350 LDL250にあがってしまったので、今後はまた高蛋白、低脂肪、低糖質で運動もきちんとしようとおもってます。

トピ主です

😢
あきの トピ主
akiさんレスありがとうございます。 アメリカでの生活で食事制限をされていて偉いですね。 47歳ということですが、私も閉経まではLDL130~190のあたりをさまよっていました。 ところが52歳で閉経していから一気に数値があがりました。 閉経後は一年間で20ずつ上がっていく人もいると聞き、ここで 服薬に踏み切りました。確かに副作用は怖いですので、注意していこうと思います。お互い頑張りましょう。

下がりました

🙂
りり
こんにちは。53才女性です。私は2か月半でこれだけ下がりました。 総コレステロール   235mg/dl →  176mg/dl LDLコレステロール   171mg/dl →  106mg/dl 実践したこと ・動物性脂肪・ハム・ソーセージは控える ・牛乳・乳製品は低脂肪か無脂肪 ・卵は週2まで   ・ラーメン・アイスクリーム・洋菓子・バター避ける ・食事の基本は野菜・魚・大豆製品たっぷり ・油は植物性のみ(オメガ3 亜麻仁油がよい) ・緑茶・くるみ・大豆・海藻・紅麹・レモン・オニオン・水溶性食物繊維・きのこ・根菜・DHA・EPA・酒粕・タウリン・ゴマ・青魚・りんご・・・・・が良い ・食べ過ぎ  →   肝臓がコレステロールを合成    (つまり食べ過ぎない) ・大豆製品は胆汁が小腸から再吸収されないようにするため、その結果肝臓がコレステロールを使い胆汁を作る。 → 豆乳・大豆製品を毎日摂る これだけ徹底的にやると下がりますが、アイスを解禁したりするとまた少し上がります。(3カ月に1度血液検査をしています。

トピ主です

😠
あきの トピ主
りりさん 徹底した食事療法が功を奏したのですね。 LDL敵的に下がっていますね、すごい! 嬉しいことに、私のここ1か月の食事とほぼ似ています。 豆乳を飲み、毎日納豆、豆腐、魚・・。大好きだったケーキやアイスクリームもそれほど恋しくなくなりました。 幸い体調も良く、慣れてきましたが これからの季節、集まりも多いし、洋食の誘惑に負けないようにしなくてはと思っています。 励みになります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧