本文へ

直売所で売る物のご相談。。。

レス56
(トピ主 7
🐤
野口
仕事
こんにちは。 私は今年 農家の長男と結婚し、 姑との3人暮らしを始めた 31歳の女です。 メロンをメインに、 小松菜やミニトマト等を作っていて 農協に出荷しています。 田舎なので 周りは ほとんど農家です。 今回、旦那から 近くに農協がやっている直売所があり 自分で作った物 (野菜や加工品等) を 売ってみたらいいんじゃないか と言われました。 趣味が無く、周りに友達がいない私に 出荷用の野菜や果物以外を 自分でイチから育てたり、 加工品を作ったりし 販売してお小遣いを増やせば? とのことで、興味はあるのですが 何を出そうか悩んでいます。 さて、どうしたものか と皆さんのお知恵を拝借したく 今回 投稿致しました。 皆さんは、 直売所で 何を購入しますか? また、何を条件に購入しますか? (価格・新鮮さ・珍しさ等) または、 こういうのが売っていたら買う! こんなのはどう?など いろんなご意見、お待ちしてます! ※文字数の関係で、 その他の情報はコメントで追加します。

ランキング

レス

トピ主です。

🐤
野口 トピ主
以下、備考。 〈私について〉 ・ メインは家の農業。 ・ その他に家事をしている。 ・ 70歳近い姑と同居中。 ・ 近いうちに妊娠希望。 ・ 料理は苦手。 〈周辺情報など〉 ・ 直売所には 野菜、肉、漬物、パン、弁当、 惣菜、加工品、調味料、布小物 など 多種多様な物が売っている。 (自分で管理が出来ないと 廃棄料が取られる) ・ 国道沿いで集客力がある。 春のメロンの時期が繁忙期だが、 店も駐車場も 大きめの為 その他の季節でも 平日も割りと客入りは良く、 土日にはバスが寄ることも。 ・ 直売所の近辺は農家ばかり。 現役引退したおばさま方が 直売所に新鮮野菜を出してるので 私が出しても売れなさそう。 〈考えた案〉 ・ 手差しを作って売る。 ・ アーモンドやクルミなど。 手間がかからず、直売所には珍しい。 製菓材料に、健康志向に と 需要があるのではないか? (ただし、量と季節がかなり限定)

ジャム

🙂
たぴ
ジャムが良いんじゃないかとおもいますね。人参のジャム トマトのジャム、小松菜のジャムをネットで見ました。 形の悪い野菜も活かせますし良いかと。カップケーキなんかもどうですかね。野菜を混ぜ込んだ健康志向の商品も たまに見ます。

よく買います

🙂
ハナミズキ
出掛けた時に、野菜の直売所で買います。 新鮮で値段が安いので。 大根やカブなら葉っぱ付きがいいです。 葉っぱも料理に使うので、葉が付いてた方が、新鮮な感じもするし。

私が欲しい物

041
白熊
間引きした小さいメロン。自分でコンポートしたり、漬物にしたりしたいです。

観光地か否かによる

🙂
チャイラテ
その直売所は、地元の人を対象にしてますか? 観光客は来ますか? それによって売れ筋商品は違うかも。 私が地方に遊びに行って、帰りに国道沿いの道の駅で買うのは、少量ずつに袋詰めされた野菜、花など。 多少割高でも、その土地ならではのちょっと珍しい野菜を、少量お試しで買ってみたいです。 私の母が行きつけの田舎の直売所では、お惣菜が人気だそうです。 高齢世帯が増えて、自分で作るのが面倒になってきた家庭の味、例えば炊き込みご飯やぬか漬け、茹でた筍、などが良く売れているらしいですよ。

ズッキーニが好き

041
しおや
下ごしらえなしで使え(ピーマンのように種をとる手間すらなし)クセもあまりないのに、なぜか扱いの少ないズッキーニ。まだ知名度が少ないのでしょうか? ぜひ直売所に並べてください。 私が直売所でズッキーニを買う理由はずばりスーパーよりお手頃だからですが…

畑で熟した果実などを買います

🐱
横浜人
>直売所で 何を購入しますか? 畑で完熟した果物が見つかると嬉しいです。 完熟したメロンなら買います。 ミニトマトも、最近の品種は美味しいので、畑で熟したミニトマトは大好物です。 野菜も朝取りが嬉しいです。 私が作りました、とトピ主さんの自己紹介があると、さらに嬉しい。覚えて、再び買うでしょう。 先日、初めて購入した「バターナッツかぼちゃ」で作ったポタージュが美味しくて驚きました。 再び見つけたら買います。 (レシピを付けたら、試し買いしてくれて、リピート買いが増えます)

お客さんはどこの人かにもよる

🙂
うーん
まわりは農家、ということですが、直売所には農家でない町の人も来ますか? 農協もある都市に住んでいますが、新鮮さ、値段の安さ(でもスーパーのほうが安いときもある)、珍しい種類、梅干などの添加物のない漬物を喜んで買っています。例えばパプリカはスーパーで国産は見かけない、梅干は塩だけで漬けたのが好きだが、スーパーにはないなど。ブロッコリやかぼちゃや、ナスなどの野菜の新しい種類や地方伝統の種類。  ハーブ類で、スーパーより安いもの。  同じ野菜でも、一手間かけてあって調理時間が短く出来るものがあったら、その人のを買います。例えば、丁寧に洗ってあったり、筋を取らなければならないインゲン豆の筋がとってあったり、枝豆が枝からはずしてあったりなど、調理の手間が省ける袋があったら、そちらにします。毎日は行かれないので、行けるときはつい多く買い込んでしまいます。  

直売所大好き!

041
山が好き
野菜って商品自体の価格に比して輸送コストが高いんですよね。 マイカーのドライブ旅行では道の駅や農協の野菜類直売所を見つけると、いつもその安さに感激して大量購入です。 マイカー以外の時だと、泣き泣き厳選数品目。 トピ主さんが出品される直売所は、どういう客が対象なのでしょうか? 地元の方限定だったらごめんなさいですが、都会からの旅行者の希望でもいいですか? まず買うのは、トマト、キュウリ、ナス、ネギ、小松菜といったごく一般的な野菜です。 理由は、ずばり安さと新鮮さ。 都会のスーパーまでやってこない規格外品も、安ければ喜んで買います。 いくら車でも、あまり重いものやかさばるものは敬遠しがちかもしれません。 その意味で、にんにく、トウガラシなどの香味野菜やハーブ類などもよく買います。 あまりスーパーには出回っていない新種やその土地独自の珍しい野菜、果物もつい手が出ます。 じゃがいもなどお馴染みの野菜でも初めて聞く品種なら同様です。 そうした場合は、食べ方のメモなどあるとうれしいです。 また思いついたらレスしますね。

消費者視点で

041
西森
回答しますね。 農産物の直売所などは連れ合いとともによく覗きます。その際消費者目線として必要なのはまず新鮮さ。生産現場の近くで買うのに新鮮さがないのは論外です。次に価格…というかコスパですね。よく都会のスーパーと同じ価格帯の値付けをしている生産者を見ますが、余程のアドバンテージがない限り(例えば魚だったらまだ生きているとか、シイタケなら原木についたままの状態とか)そうした商品はスルーします。わざわざ交通費をかけて生産現場まで来て都会の同じものを買う意味などないですから。 そういう視点で見ると、やはり比較的高価な農産物(トピ主さんの例ではメロンとか)で美味しいものが都会の相場より安く買えるのであれば場合によってはリピーターとなるくらい通い詰めちゃうかも知れません。近くの温泉とセットに訪れる、とか交通費や所要時間のマイナス部分の分散を図って。 一応ご参考までに。

直売所大好きです

🙂
piyoko
ドライブの時は道の駅、直売所に必ず寄ります。 買うものはジャムやドレッシング、梅干し、味噌などの加工品、珍しい野菜が多いかな。あと、鍋しきや帽子など、地元の女性の作った手づくり雑貨も好きです。 値段がリーズナブルで、目新しさのあるものにはつい手が出てしまいます。

私が食べたいのは

041
ケークサレかな。ハワイで食べたケークサレが美味しかった。具を変えて、3種類位作って販売。 手作り野菜がたっぷり入れられるので、お勧めです。でも保存料を入れないから持たないかな?  一瞬ケーキと見間違えちゃうかも知れないので、売る際には、説明書きを必ず添えて下さいね。 あとは、パウンドケーキ。常温で結構持つし、甘い物がレジの隣に有ると、つい買っちゃうから。 作り方も簡単。私は不器用だけど、数回のチャレンジで、上手に作れるようになりました。 ラム酒に数ヶ月漬けたレーズン入れたり、少々のスパイスを入れてみたり、クルミで香ばしさを加えたりできるので、楽しいです。 作り方は単純。内容次第で、種類も色々工夫できます。

勤めていました

🙂
ゆん
以前、産直の店で働いていました。 加工品については、保健所の許可を取る必要があります。 また、加工品につけるラベルについても一定の決まりがあったので、合わせて保健所に相談してください。 また、加工品を作るのは自宅ですか?確か自宅の台所以外に専用設備を準備するのではなかったかと… ここは確認してください。 農産物と違って気軽に出品できませんので、初めは農産物だけにしてみては? 包装用品を揃えるだけでもそこそこお金がかかりますし。 お小遣いどころか、初めはプラマイゼロぐらいで考えないと。 農協に出している農家さんが農協に出した後の余剰品を産直に出していることもありました。 つまり農業のプロも出品しているということです。 やはり見た目の良いものから売れます。小さな競争社会なのです。 一部の出品者さんは「まだ食べられるから」と、すこし日の経った野菜を持ってきたことがあります。 もちろん食べられます。でも売り物には適さない物もありました。 お客様に買っていただく。 近所のおすそわけとは違うことを念頭においてください。 まずは周りの産直を覗いて勉強してはどうでしょう。

直売所で購入するもの

直売所好き
直売所大好きです。 野菜はもとより、調味料のようなちょっと珍しい加工品はつい買ってしまいます。 例えば、地の野菜入りドレッシング、梅シロップ、梅酢、何かのタレ、ハーブオイル、地の味噌など。お餅なんかも買っちゃいます。 これは「ちょっと珍しくて、その土地ならでは。更に日持ちがする」と感じるものについ手がのびます。 次に、クッキーはよく買う気がします。 価格は100円程度のもので、おいしかったらもちろんリピートします。 ちょっとした手土産や職場でのおやつにしやすいですし、日持ちもする上、安いのが魅力。 これが1袋何百円もしたら、あんまり気安く買えないかも。 100円程度の価格と量が、いくつも買うのにちょうどいいんです。 食べ物ではないですが、お花もあるとつい買っちゃいますね。 枝ものでも、鉢植えでも。 書いていて私がウキウキしてしまいました。 ぜひ成功しますように!!

直売所はあまり行きませんが

💔
ぷぅ
道の駅は大好きで旅先では 必ず寄ります。 何を買うか。 新鮮な野菜(不格好、間引きした野菜でもOK) 山菜 キノコ 山椒の時期には若い芽を大量に買います(佃煮にするため) 山椒の実が出るころにも結構買います。 珍しい土地の野菜も興味がありますね。 品種もスーパーにないものが好きです。 メロンの産地なら 間引きしたメロンの青い実の漬物はどうですか? 味噌漬けで有名なお店で売ってますが 結構良いお値段で売れてます。 あとは お花や、山の花などの枝ものも 良く買いますよ。 あとは 山野草も買います。 花は庭に宿根草を植えておけば 毎年収穫できますしね。 手差しって何だろうと思って検索しました。アームカバーみたいなものなんですね。一般ではあまり使わないかも?? アーモンドも胡桃も、普通のスーパーで売ってますから微妙かなぁ。 そこで採れた山の胡桃とかじゃなければ 買わないかも。 場所は観光地に近いのですか? それとも都市部に近いのでしょうか。 観光地に行く途中とかなら お昼になるようなものもいいかもしれないけど。。

ミニサイズ!

🙂
なお
直売所、大好きです。 ところが、農家の方々と、サイズが合いません。 余って捨てるのは、育てた人に申し訳ないです。 どうか、食べきりサイズにして下さい。

私が欲しい物

041
はな
バジルペースト ドライトマト 手づくりのハムやソーセージ。 稲荷寿司、コロッケ 大福 栗の渋皮煮 あとB品の野菜が安く売ってたら買います。 メロンはそのまんま買いたいです、割ってあって安くなっててもいいです。

すごい

🙂
jules
農家が敬遠されがちな当世、農業に挑まれている野口さんに敬意を表します。ご主人の提言は、あなたの能力を信頼していなさる証ですね。 商店街の周囲に農業エリアが広がる私の住む市にはJAの直売所、隣市には道の駅があります。 >何を条件に購入しますか? もちろん味と品質です。 ところで、近いうちの妊娠をご希望とのこと。出産前後も赤ちゃんの世話も大変です。お姑さんは元気いっぱいの方ですか? 妊娠出産は、ご夫婦の繁忙度やお姑さんの元気度、家事とのバランス、採算、商品出荷までのプロセス、人を雇う必要はあるかなどを吟味する好機と捉えることもできますね。 >直売所で 何を購入しますか? それはもう色々と。ネギならあそこのあの人のといった具合に、買いたい品によって行き先を変えます。 ベテランおばさま方がいらしても、味と品質で好評を得ると強いですよ。 バスも寄る集客力のある施設なら評判が拡散され、引いてはネット通販に至れる可能性もあります。 私は具体的にこれこれが良いとは申せません。当初は、お得意の産品で勝負してみませんか。試行錯誤もあり、ですよ。 あなたに盛大なるエール!を送ります。

やはり、加工品でしょうね~

💍
レッド・ベリル
近所の人がすでに、農作物をなどを出している。 それと同じものを出せば、嫌がられる。 メロンやトマトなど、それに自家用の野菜・果物の加工品がいいでしょう。

お花はどうでしょう?

🙂
たま
私が直売所に行ったときに買うのを楽しみにしているのはお花です。直売所のお花はどれも新鮮でとても長持ちするし、花屋で買うより非常にお買い得なので。 ただ、私が行くところは菊や百合などが多いので、もっと他に珍し目な種類があったらうれしいなーといつも思ってます。以前行ったときに、珍しくダリアがあった時は3束くらい買ってしまいました。 もしトぴ主さんの近くの直売所がお花も売っているようなら、お花の種類を工夫して出してみるというのはどうでしょう。

道の駅に出しています

🐱
麻呂
テレビで見た道の駅へ出している農家の方が月に10万頑張っていると言っていらっしゃいました。 せいぜい頑張って月1万弱だったから驚きました。 人に聞いてもそりゃすごいって! 余程来客の多い道の駅では!と言われました。 私は食べきれないから出すって感じです。 腐ってしまって残っている場合があるから完売は無理ですね。 最初は面白かったのでよく行きましたが、正直行くのが面倒で… 最初の頃はナス、ミニトマト、枝豆、西瓜、長いカボチャ、春の白菜等 新鮮野菜は痛みが早いですが、ニンニクや里芋は長期保存出来るので出しっぱなしで売れるので良かったと思います。 西瓜は単価が高いのと新鮮なのとで売れ行き良かったです。 トピさんのメロンも良さそうですね。 うちわサボテンが大きくなりすぎているので、落ちたサボテンを植えて春に出そうと思っています。 何とか工夫出来ると良いですね。

手差しって何?

041
ぶーん
コピー機などの手差しトレイくらいしか思いつきません。 手差しって何ですか? 料理が苦手なのは厳しいですね。 クルミといえば、クルミの殻は需要があるんですよ。 枕にするとか、ウッドチップのように庭に敷くとかね。量がいるけれど。 うちの近隣でよく開催されるロハス系マルシェでは、オレンジピールみたいな砂糖漬けドライフルーツをいろいろな柑橘類で売ってます。 ちょっと手間かな。 そのままのクルミやアーモンドの他に、キャラメリゼにして売ったら付加価値で少し高くできそうですね。

新種のカラフル野菜は?

041
山が好き
追加情報を拝見しました。 クルミ、アーモンドというアイデアはいいと思います。 特にアーモンドは国産品を見たことがないので、あれば手を出してしまいそう。 ただ、殻を除いたすぐ利用できる状態でお願いします。 また、果実もいいですが、販売まで時間がかかりそうです。 すぐ結果の見える野菜類も楽しくないですか? 年季の入ったおばさま方がライバルなのであれば、伝統的な野菜以外の、ニッチ(隙間)産業的な洋風野菜がいいのではないでしょうか。 前のレスにも書いたハーブ類とか、最近はやりのカラフル野菜や新種の野菜類はいかがでしょう。 ちょっと検索したら、アイスプラント、グラパラリーフ、ロマネスコ、スイスチャード、ノーザンルビーといった名前が出てきました。 実は私も実際食べたことがあるものは半分くらいですが、探せばもっといろいろな新しい野菜がありそうです。 道の駅などの直売所ではそうした珍しい野菜をよくみかけます。 仮にほかの方と競合しても、あそこに行けば必ず買えるという評判になれば、それはそれで強みになるかと思います。 いい作物が見つかるといいですね。

トピ主です!

🐤
野口 トピ主
予想以上にコメントをいただき、 すごく嬉しいです! ありがとうございます! 実家の周りには 直売所や道の駅はなかったので こんなに多く方からの ご意見は本当に助かります。 農家初心者の私や 買い物に興味の無い旦那では なかなか案が出ませんでしたが、 たくさんのご意見や提案を参考に 自分の性格や 先の生活のこと、 チャレンジしたいことも含め、 慎重に決めていきたいと思います。

今までの ご意見のまとめ。

🐤
野口 トピ主
・ その土地ならではの 野菜や果物。または品種。 ・ すぐ使える状態になってる 少し手間のかかった処理済み野菜。 ・ 食べきりサイズの野菜。 ・ 大根やカブは 葉付きで。 ・ 摘果メロン (間引きメロン) ・ ズッキーニ ・ ハーブ類 ・ 山菜/きのこ ・ カラフル野菜 ・ 新種の洋風野菜 ・ 珍しい花 (枝物でも鉢植えでも) ・ ドライトマト ・ 野菜のジャム ・ 果物のジャム ・ ドレッシング ・ 梅シロップ ・ 栗の渋皮煮 ・ クルミやアーモンドなら 生より キャラメリゼ等で加工して ・ ケークサレ、カップケーキ、 パウンドケーキ、クッキー (小さめ/少量で 設定金額低く) パウンドケーキからのヒントで、 ・ ドライフルーツの洋酒漬け

ありがとうございます!

🙂
野口 トピ主
直売所で働いてる方、 直売所に出してる方からの 貴重なご意見も ありがとうございます! 加工品の場合は 保健所への連絡が必要なのは 旦那から聞いていましたが、 専用の調理場が必要かも しれない 等の情報や こういうのは 出してよかった こういうのは 考えものだった等の 実体験はとても参考になりました! また、 『手差し』って何? というご意見をいただので補足を。 手差しとは 手首から肘あたりまでを覆う 農作業で使う腕カバーです。 日焼けや植物のトゲ等から 腕を守る為に付けますが、 暑いハウス内や日差しの下で 付けているには暑いのです。 なので手の内側の部分だけ メッシュにしたり 若い人向けの 可愛い柄で 作ったりしてはどうかな?と。 周りの農家の人も 直売店を 利用していることと、 夜にも作れて、腐らない、 自分が欲しいもの ということで案のひとつでした。

新鮮さに勝るものなし

😀
TPPはトロイの木馬
都内ですが近所の農家が自家製農作物を売っているので時々買います。品数は多くても5種類くらいです。 地産地消に拘る人が増えたせいなのか、2年位前までは早朝5時に行っても売り切れの時がよくありました。 胡瓜は露地栽培なので太くてみずみずしく、スーパーで売られている工業製品みたいな野菜とは全然違う。農薬がかからなかったイビツな形の野菜は寧ろ嬉しいです。 最近はネットオークションで直接農家から購入することも多いです。出荷できない訳あり野菜や果物もどこが訳あり?というような良品も多いですよ。新鮮なのが一番有り難いです。 ネットオークションも一考の価値ありだと思いますよ。

手漉き和紙の絵葉書?

041
ひろ
牛乳の紙パックなどで作るキットを売っていると思います。 落葉や押し花をすきこんだら楽しいかもです。かさばらないし。 ドライブや観光バスバスの客が来るならクッキーが売れそうだと思うのですが、 今の時点で誰も置いていないということは、手続きなどが大変なのかもしれないですね。 農協に加入していないと出品権がないとしたら、 知り合いのパン屋さんなどに交渉してマージン取って売るなど、仲介業をやってみるのもいいかもです。 手作り布製品は、よっぽど完成度が高いものでないと売れないと思います。 縫い物系よりは、染め系のほうが売れるかもしれません。草木染めのストールなど。 これも、むしろ手芸が得意なお友だちに話をしてマージン取って以下略。 「客足の多い店に商品を置く権利」と考えると、売れそうなものを「作る」よりも「仕入れる」という発想もアリかもです。

旅行に行くと

🐷
たぬき
道の駅とか、当たり前のようにいきます。 今まで行った直売所で一番よかったのは、千葉の小さな露天販売に近い直売所です。 ジャムとか梅干しとかすべて、 小さなパックで百円でした。 つまりお試しサイズ。気軽に選んで数百円購入しました もちろん大サイズもありますが、 百円均一って気楽に選べます。 プチトマトや小松菜百円、五十円の少量サイズ、作ってみたら? それからやっぱり若夫婦が作っているって大きな売りになります。 ポップも可愛くアピールして、販売時のエプロンもお洒落かつ清潔感だしてね。 無理せず曜日決めてやったら? 無理せずおばさま方にもかわいがってもらえるよう、素人アピールしつつファイト

追加です

🙂
ゆん
2度目です。 大根やカブの葉付きは葉から水分が蒸発するのか、大根がしなびるのが早いです。 だから大根だけ、大根の葉だけと別売りしている農家さんが多かったです。 葉付きは数を限定してみるのもいいかも。 あとスーパーで出回らない変わった野菜は使い方がわからないと売れにくい。 食べ方の参考や栄養素(ビタミンCが豊富とか)レシピが添えてあるといいと思います。 私は野菜図鑑やネットで調べてポップを出していましたが、お店でそこまでしてくれるなら助かりますね。 値段は自由に決められる店とある程度決められている店があります。 成功をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧