本文へ

車の修理

レス11
(トピ主 0
😨
モチモチぐみ
話題
先日、車をぶつけてしまい板金塗装の修理に出しました。修理箇所は綺麗になり戻ってしましたが、修理に出す前には問題なかった箇所の故障がありました。 故障した箇所というのは、板金塗装をしたドアについている、キーレスボタン?ボタンひとつで鍵の施錠解錠ができるものなんですが、ボタンを押しても反応ありません。 他のドアについてるボタンはちゃんと反応します。修理したドアのボタンのみ故障してるようですが、これは修理をお願いした板金屋さんで直してもらえるのでしょうか?? ドアをぶつけてしまったあと、このドアのボタンで鍵の施錠解錠できるか確認し問題はなかったので、なんだかショックです。

ランキング

レス

レスします

041
ももか姫
修理屋さんに聞いてみたら? 恐らく単純な接続ミスだと思います。 無料でやってくれると思いますよ。

ディーラーさんでしょう。

💄
やさい
板金屋さんは車体のみでシステム的な所の修理はしないと思いますが・・・。 その車を取り扱っているディーラーさんに持ち込みましょう。 うちはキーレスではないですが、ドアのロックと解除を車の鍵でしています。 そのロックが効かないドアが出てきて、見積もりを取ったら「中のドアをとって電子機械の修理があるので数万かかります」と言われやめました。 もう2~3年で買い替えなので手で鍵を解除・ロックをかけて我慢しています。

ディーラーに行ってみてもらうのは?

あのー
電池とか必要なのなら、電池切れでは? 戻って来た時は正常に作動していたのでしょう?

そりゃ、修理するよ

041
ラプター
別途、修理費用発生するがな ま、トピ主としては修理先の不手際で施錠不具合が発生したとの流れにしたいんだろうけど、修理に出す前に確認してない以上、それを言ったら間違いなく、うっとうしい客だな

単に

🙂
ひるあんどん
男性です。 単に配線の接続忘れ・接続漏れかもしれないので、一度板金屋さんに「修理してもらった辺りから動かないんだけど?」と聞いてみたら如何ですか?明らかな故障となれば修理して貰えば良いのでは? 単なる板金屋さんだったら修理は不可能かもしれませんし、故障部位によっては板金屋さんの手に余る場合も考えられます。まずは板金屋に持って行き、上記のように告げて責任の所在と故障の箇所、原因を把握するところからです。

接触不良か繋ぎ忘れ

🙂
370Z
板金・塗装する際に、内装等を剥がします。 通常、内装を戻す時に再度配線を繋ぐのですが、不十分だったかつなぎ忘れでしょう。 自分で車いじりする私としては「あるあるあるある」です。 カーナビを交換して、さあ完成! あれれ、TVが映らない・・・ あーアンテナとの配線を忘れてた!とかね(笑) 最近の車は物理的な開錠ではなく、電気的開錠なので、配線一本忘れると動きません。 さっさと修理工場へ行くことです。 時間がたてばたつほど、修理工場は「うちのせいか?」と思いますよ。 連絡は早いほうがいいです。 すぐにでも電話で一報を。

誰に相談するべきか、子供でもわかる

🙂
あんぐり
>これは修理をお願いした板金屋さんで直してもらえるのでしょうか?? トピに書いてある板金屋さんを「誰も知らない」。 トピ主は、そのことに気付いてくだい。 見ず知らずの人が見ている掲示板に、問うても、誰も正解を伝えることができない。 一般的には、板金屋さんは板金の専門職です。 ドアキーの配線が外れてるかを目視で確認する程度しか、彼らの仕事ではない。 トピ主さんは、板金修理に出す前は正常に機能していたと示す証を提示して、動作不良の責任の所在を問いましょう。 預かった時からキーレスの機能が働いてないと言われない準備が必要です。

たまにおられます。

車の修理屋
何かの拍子にチャイルドロックがかかっています。 ドア周辺にあるので解除してください。

ハッキリしてくれないと困るよ

😝
修理屋
>他のドアについてるボタンはちゃんと反応します。修理したドアのボタンのみ故障してるようですが、これは修理をお願いした板金屋さんで直してもらえるのでしょうか?? 「ようです」と言うからには、確実ではないってことですよね。それでは、レスのしようがないし、修理屋もどうしようもない。 「修理したドアのボタンのみ故障してる」とはっきりしてからの話にしてね! 念のため聞くけど、リモコンの電池が弱ってない?

すぐに相談を

041
imagine
無償で直してもらえるかどうかはわかりませんが、修理を依頼したお店に出向いて状況を説明して見てもらうのが宜しいかと思います。 時間が経てば経つほど修理との因果関係が薄いととられるかもしれません。 考えられることの一つとして、修理のために一旦取り外した部品や配線を元に戻し忘れているうっかりミスかもしれない。それなら直す(復元する)ことはそれほど大変なことではないと思います。 仮に故障診断や対処が有料になるとしても、動かないまま乗るよりも良いんじゃないですかね。

たぶん、故障じゃない。

041
オッサン
板金の時に配線外すからね。 繋ぐの忘れたんでしょう。 板金屋さんに言えば、すぐに繋いでくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧