本文へ

ビートルズの曲をピアノで弾きたい!

レス11
(トピ主 3
トミー
話題
大人になってピアノを再開し、5年間位レッスンを受けていました。
ツェルニー40番の途中、インベンション15曲とシンフォニア数曲、
4~5分位の中級程度の曲を発表会で演奏しました。
都合によりレッスンは2年前に辞めましたが、毎日1~2時間は弾いています。
全て、正統派の(?)クラシック曲です。

先日楽器店へ行きました。
いつものようにクラシック曲の楽譜をあれこれ見たあと、
珍しく別ジャンルの楽譜も見始め、思わず「ビートルズ」の曲集を購入しました。
私は50才代半ばで、高校大学時代にほぼ全曲を聞きまくったビートルズ第二世代です。

ピアノに向かうと音符は読めて曲はすぐ浮かんできますが、弾けません。
今まで弾いてきた曲とリズムの違い、私自身のリズム感の弱さ(ウラ拍苦手)によるものと思います。
このような場合、独学ではどのように取り組むのが良いですか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

素敵ですね!

🙂
月ちゃん
レスにはなってないですが、、、 素敵ですね! 私もまたピアノ始めたくなりました。 20年くらい弾いてないですけど。 妹は時々ビートルズを弾いてるみたいです。 特別に上手な訳でもないですから、トピ主様ならすぐ弾けるのでは。

裏拍の分かりやすい電子メトロノーム等を使った練習。

🐱
孝子
普通、クラシック練習などで使うメトロノームは、テンポの可変による、拍子の 練習だけなら、可能ですね。 でも、裏拍に当たる部分は、音としては聴こえませんね。例えば、四拍子の場合、 『1、2、3、4』ですが、裏拍を入れて考えると、『1と2と3と4と』という 具合に、『と』にあたる部分が裏拍になるわけなんですけれども、一般的なメトロ ノームだと、この『と』の部分は音として聴こえないですから、これをリズムとし て体感的に覚えようとすると普通はテンポを2倍にするというやり方をとります。 そうすれば、テンポは、倍になってしまうけれども、音としては聴こえるわけです から。 テンポを2倍にしてもそれで、リズム感を養えれば良いのですが、なかなかこれが 上手くいかない人もいます。 テンポが倍になってしまうと、演奏自体が忙しくなってしまい、結局、思ったほど に行かないという結果になりがちです。 そこで、昨今の電子メトロノームには、テンポを変化させず、裏拍も入れることが 可能というものがあるので、そういう物を使うのが良いと思いますよ。 動画サイトで、『BOSS DB90』で検索してみてください。

独学は難しいかも

041
すもも
私もクラシックしか弾けません。 何度もビートルズに挑戦しましたが、変な癖がつくので諦めました。 お試しで、音楽教室のレッスンを受けられたらいかがですか? 一回アドバイスを受けるだけで全然違いますよ。 あと、ユーチューブの動画サイトで研究するのも良いかも。

楽譜

041
どらねっと
楽譜があればフツーにひけると思いますが 。 自分でアレンジってこと??

数えまくる

041
かしおぺあ
私はクラシックを子供の頃から叩きこまれた後、仕事上、ポピュラーの演奏が必要になって学んだ者です。 トピ主さん位の腕前なら、楽譜はどんな物でもきちんと読めますよね。 だったら、最初は楽譜通り、リズムを数えまくるんです。裏拍って言葉は知っていても、体感した事がない状態だと思われますので、そんな事気にしても無駄です。 とにかく、イチトオ、ニイトオ、と16分音符や休符も細かく数えてキッチリ書いてあるリズム通り弾いて下さい。 数えている内に、ビートルズがお好きなら、ふっとノリが分かる瞬間が来ます。そうしたら、後はノリノリで弾けます。 最初の一曲、二曲をキッチリ数えて仕上げたら、だんだん裏拍のリズム感も身に付いて来て、数えまくらなくても、新しい曲がさらえる様になると思います。 お試し下さいませ。

ありがとうございました!

トミー トピ主
トピ主です。 レスをして下さった皆様、ありがとうございました。 月ちゃん様 心温まる優しいコメント、ありがとうございました。 月ちゃんさんも、再開しましょう! 孝子様 「BOSS DB90」の情報、ありがとうございました。 見てきました。高性能なメトロノームですね。検討します。 すもも様 ビートルズ、諦めてしまいましたか・・・ YOU TUBE見ました。いくつもの画像がありますね。研究します。 どらねっと様 いえいえ、自分ではアレンジしていません。 かしおぺあ様 「数えまくる」具体的なアドバイス、ありがとうございました。 裏拍、ピアノでは初めてです。 以前合唱の練習で数回習ったことがありますが、 何かヘンな感じで、消化不良のままでした。 「ふっとノリがわかる瞬間」味わいたいです。 はい、初めの1,2曲数えまくって、じっくり練習します。

楽しめればよいのでは!

🙂
flower
Let it beとかHey Judeみたいな、バラード系から始めたらいいのではないでしょうか。 単純な4拍でもそこそこ形になりますよね?それか、左手はコードを分割して、8分音符で高・低・高・低でずーっと交互に弾くとか。 それで、慣れてきたら裏を入れてみる。 「We will rock you」(ビートルズじゃないけど)のような単純なリズムとかで。最初から欲張らないほうがいいと思います。クラシックの場合は完璧に出来上がった譜面ありきですが、この場合は、最も単純な形から始めて、慣れるにつれてどんどん装飾を足していけばよいのです。ベース、コード、メロディを、左手と右手でどう分担するかの感じがつかめれば、いろいろ足せると思います。 Youtubeとかでピアノで弾いている人のを丸々コピーする手もあるし、私の先生(ジャズですが)がよく言うのは、いろんなパートそれぞれ、全部含めて歌ってみる。歌えないものは弾けない、と。 ピアノで弾くと楽しいのは、Lady MadonnaとかPenny Laneなんかですかね。Strawberry Fieldsとかもいいですね。楽しむことが一番だと思います!

DB-90でなくても良いですよ。

🐱
孝子
トピ主さんは、音の出せるパソコンか、若しくはiphoneをお持 ちでしょうか?裏拍を意識させるのには、DB-90のような専用の電子メト ロノームがあるのがベストですが、パソコンのアプリや、iphoneのアプリ にもにたような事ができるアプリがあります。無料のものも少なくないで すし、iphoneのアプリの場合でも数百円程度です。わざわざハードの機器 を買わなくても代用はできます。 楽譜は既に入手済みのようですが、実は、ポピュラーピアノという類いの ピアノ譜は、オリジナルの楽曲から編者がピアノ演奏用にアレンジ採譜し たものが普通です。そのため、多少編者によって、アレンジは一様ではな くちょっとずつ違っていたりします。ポピュラー音楽のコードが理解でき りようでしたら、ご自分で幾ばくかのアレンジを加えても良いですよ。

ポピュラー音楽を鑑賞して裏拍を覚える方法。

🐱
孝子
一般的に、ポピュラー音楽のリズムビートを打ち出しているのは、ドラムセットを奏するドラマーと言うのが、ポピュラー音楽の大きな特長です。 普通、リズムを形作るの主にハイハットと呼ぶ奏者左側に位置してる小型のシンバルが二枚合わさったような形のものと、あとは、奏者の真正面に置いてある薄手の太鼓です。 通常は、ハイハットが『チッ』というような音ですが、ポピュラーの場合、これが前拍の音に当り太鼓の方が実は、裏拍にあたります。基本的に、『チッ、タン、チッ、タン』のリピートがポピュラーの基本です。つまり、それで表裏表裏と進行していくわけです。ただし、ジャズの場合は、少し異なります。 ポピュラー音楽用のドラム譜は、大抵、各太鼓の音程ごとに五線紙に記述してあり、音程楽器と同様な譜面になっています。ハイハットシンバルは、×で書かれています。バンド用のコンボ譜ではドラム譜は、上記のような譜面になっています。もちろん、小節毎に書かれていますから、実際の音楽を鑑賞しながらこの譜面を見て、自分の手で膝でもデスクでも叩いてみると、裏拍感覚は身に付けやすいと思いますよ。

トミー トピ主
トピ主です。 flower様 詳しいアドバイスをありがとうございました。 まさに好きな曲でもある「Let it be」から取り組み、つまずいてしまいました。 「We will rock you」参考になりました。 単純なリズムのもので、もう一度基礎的なリズム感をつけ直します。 挙げて下さった弾いて楽しくなるような曲も、いつか弾けることをイメージし、 楽しく練習していきます。 孝子様 更なるレスをありがとうございました。 はい、スマホ(アンドロイド)に、無料のシンプルなメトロノームアプリ を入れています。高性能なものを捜してみます。 購入した楽譜は、表紙に「アレンジで弾く」となってました。 ポップスが初心者の私には、チャレンジレベルだった様です。 2つめのレスは高度で難しいですが、何となくイメージつきます。 ちょうど一昨日から数年前に購入したCD4枚のアルバムを聞いています。 最後に書かれた「音楽を聞きながら、譜面をみて手やヒザでリズムをとる」、 とうい練習をしていきます。

トミー トピ主
トピ主です。 CDを聞き、メトロノームの助けを借り、 簡単なものから、しっかり数えまくり、 ピアノ・音楽を楽しんでいきます♪ 皆様、誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧