本文へ

30分で5品のレシピ募集

レス12
(トピ主 0
🙂
マロンとゴン太
話題
妻が入院してしまい3週間子供のご飯を作らなくてはいけなくなりました。とは言っても料理自体は全く問題なし、問題は献立と時間。会社をどう早く出ても途中買い物をして8時に自宅着でそこからご飯早炊きして炊きあがるまでに5品。一つはメインの魚か肉なのでこれはいい。副菜4品、一度の買い物は肉も含めてできたら千円ちょっとで抑えたい。メインに500円あと残り700円くらいで野菜も含め使い回しして4品30分以内でできる献立を教えてください。和洋中エスニックなんでも可ですができれば酒肴に近いものがいいかな。自分は晩酌なので...。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

8時半?

041
近所のおばちゃん
お子さん達は成人されてるのですか? そうではなく幼児~高校生の年齢であれば夕飯は8時半では遅すぎませんか? 父親の帰宅までどこで放課後を過ごすのか分かりませんが、お世話をしてくれる人がいるならば3週間は夕飯も世話してもらえるようにとりはからえませんか。 慣れない人が30分の間に5品作るのも大変ですし、時間帯といい無理が多いです。 3週間位はおかず2品でも生き延びられます。買い物は週末にまとめて買っておいて、平日はなるべく早く帰り、夕食は鉄板焼きや鍋にするなど簡単に出来るメニューを取り入れてみてはいかがでしょうか。

油揚げは便利ですよ

041
ごめんね
1 そのままオーブントースターで焼く(フライパンで焼くより楽) 2 信太煮(油揚げの中に卵を割りいれて煮る。コツがあるので料理レシピ投稿サイトなどを参考にしてください) 3 刻んで青菜と煮びたし 4 納豆を詰めて焼く これだと油揚げばかりなので、他の皆様のメニューと組み合わせてください。 

お子さんが可哀想

ポン酢
お子さんはおいくつですか? 学校から帰って8時まで放置? おやつを食べたとしてもトピ主が作ったら 食べ始めるのは9時ですよね? そしてなぜ5品も必要??? 奥様がそうしていたから? 子供だったらご飯、味噌汁、メインで十分では? 3週間くらいなら多少偏っても問題ないですよ。

私は毎日30分で3、4品

🙂
rece
平日は7時半に帰宅するので、8時までに3、4品作ります。 まず魚(さんま、塩サバ、塩鮭、生鮭、ブリ、刺身用いか等)を焼くか肉を焼きます。焼くだけだったり、塩焼きだったり、照焼きにします。豚肉は生姜焼き(生姜チューブ、めんつゆ、酒、みりん)、ゆでて野菜の上にのせてしゃぶしゃぶサラダ、鳥肉は照焼き(生姜、酒、みりん、醤油、砂糖)、塩コショウのみの塩焼き、塩麹焼き、チーズ焼き等々。ハンバーグは時間がかかるので、平日は作りません。 メインを作りながらスープ(味噌汁)を一緒に作ります。野菜や豆腐をたくさん子供に食べて欲しいので具だくさんです。ひき肉団子、春雨、青梗菜、キノコのスープはよく作ります。 その他は時間のある時に作っておいた副菜、ひじきの煮物、切り昆布の煮物、カボチャの煮物、肉じゃが、お浸し、ポテトサラダ...で終わりです。

ネットでみたレシピ

🐶
ちもちも
豆腐を耐熱皿に崩して、焼肉のタレを適当にかけて、とけるスライスチーズを乗せて、レンジでチン。 塩っぱそうだけど、全然そんなことないです。 ココット皿で作ると見栄えもいいです。

村井さんちのぎゅうぎゅう焼き

041
ともあか
時短料理で美味しいです 検索されてみてください 手軽です

温野菜は便利

😢
はな
旬の野菜をどっさり茹でてお好みの味付けで食べるのはどうでしょう? 例えば鰹節とポン酢で和風 好きなドレッシングでサラダ 余った野菜は細かく刻み炒めたひき肉と合わせて 市販のミートソースを入れればパスタソースになるし お味噌汁の具にもなります。 野菜さえしっかり取れていればメインはスーパーのお惣菜でも良いと思います 冷蔵庫に常備菜(煮豆や漬物など)が2品くらいあれば 毎食5品も作らなくても良いと思うのですがだめでしょうか? 友人宅は朝食時忙しいので食卓にホットプレートを乗せて パンを焼いたり目玉焼き作ったり 各自が自分で好きなものを作っているそうです。(お子さんは高校生) 時間が無ければ鍋でもホットプレートでも 食卓の上で作りながら食べるメニューもありですよ。 ちなみに私は保温調理鍋を愛用しています 朝出勤前に鍋を火にかけて沸騰したら火から下して保温調理器に入れておくだけで 帰宅後はお肉も野菜もしっかり火が通っているのでとても楽です。

レンジのクイックメニュー

🐤
ファイト!
レンジの説明書にのってるクイックメニューは使えますよ。 10分位まででできるメニューも結構あります。 うちは汁物を作るときに、上に蒸籠をのせて蒸し料理を一緒に作ったり、カレーを作るときに根菜を多めに茹でて、ある程度火が通ったら半分に分け、一つはカレー、一つはシチューや白滝を加えて肉じゃがにして翌日にまわしたりしてます。 煮付けや煮物など煮込む系の料理は休日や食事中に火をかけて、翌日にまわす、カレーやシチューは多めに作り、数日後にドリア等にリメイクする、白米の残りは冷凍しといて炒飯にする、味の濃いもの、金平等冷凍できるものは多めに作って保存しておくと便利です。 これからの時期ですと鍋は楽ですよ。 また、cookdo等を使うと色々な料理が簡単にできるので便利です。 あとは西京焼きなどの焼き魚も、焼いてる間に色々作れるので便利です。 働きながら食事を作るなら、品数も大切ですが、いかに手を抜くかも大切です。

作り置き惣菜

041
B
例えばひじきの煮ものを、大量に作って冷蔵庫へ 1 そのまま食べる 2 レンチンして水切りした豆腐を炒めて、ひじきにを入れて煎り豆腐 3 炊き込みご飯の具に 4 鶏ひき肉を足して油揚げに詰めて、爪楊枝で止め出汁で煮る 金平牛蒡を作り置き 1 そのまま食べる 2 衣をつけてかき揚げふうに 3 薄切りの牛か豚肉でくるくる巻いてラップに包んでレンチン 下ごしらえで前日にでも 大根下茹でしたりゆでたまごを作って置けばおでんも気軽にできる キャベツレンチンしておかか醤油 白菜葉先を刻んでポン酢しょうゆ トマト乱切りにアボカド切ってオリーブオイルと塩で戴く レタス千切ってじゃこを掛けて和風ドレで きのこ類をレンチンしてマリネする 胡瓜の輪切りの塩漬けも、若布と酢の物や レンチンじゃがいもと先のゆで卵と、ハム刻んでポテサラに活用できる 30分で仕上げるには、手順を頭でおさらいして あとは下ごしらえを何処までしておくかです。 頑張って

休日に多量に作り、冷「蔵」、冷「凍」

041
先回り
1.ご飯:朝、米を研ぎ、タイマーセットして夕食に。 2.冷蔵庫の一段を占領する大きさの、透明プラスチック容器(フタ付き)に  洗って切った野菜を入れる。  レタス、キャベツ、緑野菜、人参(シュレッド、千切り、薄切り)、葱  、  煮野菜    ほうれん草は休日に煮て切って、一回分に分けて冷「凍」    カボチャの煮物は冷「蔵」 3.汁物  味噌球(味噌に油揚げ、花鰹、葱の小口切り)を混ぜて丸め一回分に。冷「蔵」。  帰宅後、出しか湯で溶く。  一週間分の出しを作って冷「蔵」、冷「凍」も。 4.メイン  豚肉の生姜焼き。焼き魚。煮魚。  薄切り牛肉のフライパン焼き、醤油かけ(上等の牛肉を少量)  先に「醤油+酒」に5分漬けて、焼くのも良い。  鳥の照り焼、鳥フライパンで焦げ目+酒蒸 5.休日に子供と一緒に餃子を多量に作り冷「凍」  カレーも冷「凍」(ジャガイモ抜き)   6.定番・保存食(お惣菜)  多量に作って、冷「蔵」や冷「凍」。  ヒジキ煮(揚げ、人参、鶏肉入り)。  乾燥豆から煮豆、五目大豆、小豆餡。  干し杏を水で戻して甘煮。 7.鍋  薄切り豚肉+ほうれん草

料理が出来るんだったら、

041
みやん
土日に、何品かの常備菜と下ごしらえをする事をお薦めします。 きんぴら、ひじき煮、南蛮漬け、ほうれん草のおひたし、ナムル等…常備菜に向く物が レシピ投稿サイトにあります。 後は、野菜を茹でる、生野菜を切ってジッパー付きの袋とか。 餃子やハンバーグ、唐揚げをタレにつけ込んでおく、コロッケを冷凍しておくとか。 トロロも冷凍できるので、摺っておいて、朝、冷凍庫から冷蔵庫に移せば、夜解凍できます。 後は盛りつけるだけ。マグロのブツにかけても、うんまいですよね。 料理に何の時間がかかるのかと思えば、ほとんど下ごしらえです。 切る、茹でる、下味をつけるをしておくこと。 これさえしておけば、食べるまでに時間はかかりません。 でも、5品は頑張りすぎのような気がします。 3品目指して、たまには鍋や鉄板焼き等、肉も野菜もいっぺんにというものを取り入れて、 納豆、豆腐、シラス、厚揚げ、ベーコン等の加工品(生や焼けばいい)を常備しとけばいいのでは? ホワイトソースやミートソースを冷凍しておけば、解凍して茹で野菜にチーズや マヨネーズかけて焼くだけで、グラタンになります。 要は下ごしらえですよ。応援してます。

この時期だと

🙂
なな
鍋がおすすめです。 なんと家は夕食一ヶ月、鍋が続いたことがあります。 なかなか飽きないものですよ!。 一品でも完成されてるし、すぐに調理ができる! 色々な材料が取れるし、お腹のすいたお子さんが余りを食べることもできます! 大事なのはバリエーションです。 鍋計画です。 まずは味の薄い鍋を大量に作り、だんだん濃くしてゆくと楽です。 あとからの具材の投入もOKです。 寒い時期なら一日2回ほど加熱すれば大丈夫です。 部屋が暖かいなら冷蔵庫に入れたほうがいいですね。 湯豆腐→しゃぶしゃぶ→寄せ鍋→カレー→カレーうどん 白菜鍋→コンソメ洋風鍋→トマトと鶏の煮込み→リゾット みたいな流れで味が濃くなったりすると一から作り直します。 エスニックや、麺類や雑炊にしてもいいですね。 鍋だと開き直れば、調理用具も鍋だけで済みます。 味が薄い鍋のときは漬物やら他のおかずがあってもいいですね。 奥様をどうぞお大事に。 どうぞ頑張りすぎないでくださいね。 沢山のおかずをつくらなくても、栄養さえとれれば大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧