本文へ

市有地を買うことについて

レス3
(トピ主 0
🙂
マイホーム
話題
はじめまして。自宅を購入にするにあたり、夫の実家が所有する土地に家を建てることになりました。 こちらの土地には、昔ながらの土壁の蔵があったので、 先祖代々の持ちものですし、しっかりと祈祷し、10日くらい前に無事解体しました。 (土地を譲ってくれた夫の両親には本当に感謝しています) その間、順調に間取りや部屋の内容が決まって、ようやくと思った所に問題がでてきてしまいました。 夫の実家が所有する土地は、国道を挟んで両方にあり、10年ほど前に道路整備により、一部土地を削られることがあったそうです。 (そのうちの一つに私たちが土地をもらう形になりました) 当時、役場と今は亡き夫の祖父が土地のやり取りがあやふやにしてしまったようで… (いろんな事情が重なり怒った夫の祖父が「そんな土地など要らん!くれてやる」と言ってしまい…) 急坂を縦半分にして、夫の実家、県道側が市(合併したがめ今は市)の土地になっていることが判明しました。 市からは半分を買い取ってほしいという要望があり、夫の父は買うつもりでいます。 しかし、その坂道の入り口が内側に向かっていて、車が入るには少し困難があります。 広げたいのですが、こちらは市の土地…夫の父が交渉しているところで返事もなく話が保留になったままです。 入口が入りくんでいるため、広がった歩道に車が時々停車するため、そうすると私たちが道路に出られなくなるなどの 問題を抱えることになります。 ハウスメーカーが一度問い合わせてくれたことを最近知りましたが、市などが持っている土地を買うのは困難だと言われ。 出入が難しくなると訴えても受け入れてもらえないとしたら、夫の父が交渉してもやはり難しいのでしょうか?? 長文になってすみません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ダメ元で・・・

🐴
ぱど
基本的には個人とのやり取りはできないと思います。 最近は色々と厳しいですし、入札もせずに売ってしまえば個人への斡旋と取られても 仕方ないですから。 なので下記の方法はダメ元です。 トピ文から想像すると、もともとご実家の所有地の一部であれば独立した狭い土地 だったりしませんか? その市有地に用途がない、今後も計画が立っていないのであれば うまく交渉することで買取が可能かもしれません。 特に市がその土地の利用や売却の目処が立たずに困っているのであればなおさらです。 市議会議員などから市長や役所の方を紹介してもらうなどの方法もあります。 それなりの正当な理由があり、誠心誠意お願いすれば間に立ってもらえることも ありえます。 但し、下手なお礼は賄賂になる可能性もあるのでその辺りは気を付けてください。 ご主人が地元の方であれば人脈を利用することで色々拓けてくる可能性もあるのでは ないでしょうか? 結果的にダメかもしれませんが、交渉してみる価値はあるかもしれませんね。

事情を斟酌される場合もある

🐱
スズメバチ
説明が良く分かりませんが、トピ義理宅も市役所も代替わりして、 経緯や状況が分からなくなっているのだと思います。 トピ宅の親父さんが地元選出の議員さんを通してお願いする手が あります。 昔は、道路の拡幅や付け替えに「寄付」と言う形で土地を譲り渡 すことが多く行われていました。地元貢献の意味合いがあったと 考えます。 又地元の司法書士さんにお願いする手もあるのではありませんか。

とりあえず…

🙂
うさこ
土地の形状等がよく分からないず、また、トピ主さん達が必要な市有地の部分が市道認定があるなど、道路として不特定多数の通行に供されてしまっている部分か否かにもよるので、何とも言えませんが…。 ただ、取りあえず市と交渉する人を一本化した方がいいのではありませんか。 夫の父には、市は買い取って欲しい旨を申し入れている。 ハウスメーカーが問い合わせたら、難しいと言われた。 真逆な意思表示ですよね。 用地売買は市も地域や案件ごとに担当者を決めて、個別に対応していることが殆どだと思うので、一般的な話として問い合わせをすれば、一般的な話でしか回答しないと思います。 夫と、夫の父が同席の上、買い取って欲しいと言った市の担当者を呼んで再度話を聞いた方がいいと思いますよ。 また、売買が難しい場合などは、占用許可を得て占用料を支払って、市有地部分を借り受けるような形を取ることも可能な場合があります。 そういったことも含めて、行き違いのないように当事者で話をするということがまず、大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧