はじめまして。自宅を購入にするにあたり、夫の実家が所有する土地に家を建てることになりました。
こちらの土地には、昔ながらの土壁の蔵があったので、
先祖代々の持ちものですし、しっかりと祈祷し、10日くらい前に無事解体しました。
(土地を譲ってくれた夫の両親には本当に感謝しています)
その間、順調に間取りや部屋の内容が決まって、ようやくと思った所に問題がでてきてしまいました。
夫の実家が所有する土地は、国道を挟んで両方にあり、10年ほど前に道路整備により、一部土地を削られることがあったそうです。
(そのうちの一つに私たちが土地をもらう形になりました)
当時、役場と今は亡き夫の祖父が土地のやり取りがあやふやにしてしまったようで…
(いろんな事情が重なり怒った夫の祖父が「そんな土地など要らん!くれてやる」と言ってしまい…)
急坂を縦半分にして、夫の実家、県道側が市(合併したがめ今は市)の土地になっていることが判明しました。
市からは半分を買い取ってほしいという要望があり、夫の父は買うつもりでいます。
しかし、その坂道の入り口が内側に向かっていて、車が入るには少し困難があります。
広げたいのですが、こちらは市の土地…夫の父が交渉しているところで返事もなく話が保留になったままです。
入口が入りくんでいるため、広がった歩道に車が時々停車するため、そうすると私たちが道路に出られなくなるなどの
問題を抱えることになります。
ハウスメーカーが一度問い合わせてくれたことを最近知りましたが、市などが持っている土地を買うのは困難だと言われ。
出入が難しくなると訴えても受け入れてもらえないとしたら、夫の父が交渉してもやはり難しいのでしょうか??
長文になってすみません。よろしくお願いいたします。