本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 西新宿の会社への通勤。どこに住むのがおすすめですか?

西新宿の会社への通勤。どこに住むのがおすすめですか?

レス28
(トピ主 2
041
舞子
話題
地方在住の30代既婚女性です。
30代の夫、7ヶ月の娘と三人暮らしです。
夫とは社内結婚で、結婚後も同じ会社で働いており現在は私は育児休暇中です。

この度夫の転勤が決まりまして、勤務地が東京の西新宿になります。
私も復帰後は夫と同じ会社で働かせてもらうことになりました。
復帰後は時短勤務の予定です。

私も夫も関東に住んだことがなく、知り合いもいないため東京のことが全く分かりません。
まずは引越し先を捜さなくてはいけないのですが、下記の条件でおすすめの場所を教えてください。

・認可保育園に入れたい
・家賃は都内だと10万、都外では8万程度を希望
・比較的住みやすい
・通勤の便が良い

都内は待機児童が多いと聞いたので、埼玉や千葉や神奈川も検討しています。

少ない情報で申し訳ありませんが、ご回答頂けたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

😨
ちい
長年西新宿で働いている者です。 この手の質問がよくありますが、少しでもネットで調べれば、「首都圏で環境の良い場所」にファミリー層が住める物件は10万円またはそれ以下では存在しない、というのがわかるかと思うのですが・・・ 例えば、狭い・古い・駅から徒歩20分以上・少し離れた駅で更にバスに15分以上乗る・わけあり、ということでは、探せばあります。 こういった物件を避けたいのでれば、多少都心から離れるのは我慢しないといけません。 ちなみに私は、田園都市線沿線の川崎市在住ですが、新宿までは通常時で自宅から1時間。ラッシュ時はもっとかかります。 ファミリータイプで、家賃は15万円です(実は私の住んでいるあたりでは、この家賃でも安めです)。 地方の方は勘違いしがちですが、首都圏は東京23区外でも通勤1時間くらいまでの地域は決して家賃相場は安くはありませんよ。 小さい子がいる状態で、通勤時間が長いのは大変でしょうが、新宿近くで家族3人(お子さんが増えたら4人?)での家賃10万物件なんて、冗談じゃなく築50年とかの古い戸建しかないかと・・・ 少し妥協することをおすすめします。

難しいです

🐤
ママ
昨年まで練馬区にいました。 西武線沿線はお手頃でしたよ。 急行なら練馬区からでも10分から15分で新宿まででられますし。 練馬は、子育て環境や補助も良いですよ。公園もいっぱいあるし。23区内は医療費補助も長いですし。 区外と区内ではその辺りで差があります。 ただ、問題は家賃ですね。さすがに23区内で10万の家賃家族は難しいです。築年数がかなり古いか、駅から遠い。 現在主人が杉並区でワンルームマンションにいますが、家賃8万ですよ。 あとは、お車をお持ちなら駐車場もバカになりません。都心なら3万。ちなみにうちは、マンションの敷地内で12000円 と格安でした。 その金額だと埼玉が無難でしょうが。通勤は長くなるのは覚悟ですね。

家賃が間違いかな。

041
ももか姫
先ず、都内で家族合わせて3人だったら12万超えます。 郊外でもワンルームでも8万ですよ。 また西新宿も広いです最寄の駅がどこかにもよります。 都営線や総武線なども通ってます。 また新宿駅まで歩けるのなら更に京王線、中央線、小田急線、山手線、埼京線、都営新宿線が交わってます。 まぁ、私のおすすめは新宿駅まで歩いて行って京王線で調布から先がおすすめでしょうかね。 環境も良いですから。 因みに都営線は高いですよ。

中野か荻窪

🐧
おばはん
中野区は他区と比べて保育園が充実しているせいか子供が多いです。待機児童も多いのですが、それはどこの首都圏の町でも同じです。 >・認可保育園に入れたい 半年待って下さい。 >・家賃は都内だと10万、都外では8万程度を希望 一家三人でしょ? 子供がいるんでしょ? だったら駅から遠すぎないほうがいいです。2LDKで都内駅前なら12,3万くらいかな。 8万の都外って、通勤時間が取られすぎますよ。 >・比較的住みやすい >・通勤の便が良い 中野なら新宿まで5分。荻窪も西新宿まで15分で行けます。中野は庶民の町で、住んでみたら良かった町のベスト3に入ってます。 吉祥寺や三鷹など、中央線は便利で家族で住むには落ち着いて良いところでよ。お子さんの進学先や塾も充実してます。 (問題は家賃が■いことだけです!)

新宿はターミナル駅 12路線が集まる

🐱
元都民
どこに住むかは、家賃で決まります。 東京は家賃が高いので10万円で住める賃貸住宅は妥協が必要です。 23区のマンションは高すぎます。 通勤可能な周辺部は、中古の一戸建て住宅もあります。 トピ主さんが、どこに住むか探すキーワード「都内 賃貸 10万円」です。 この文字をインターネットで検索してください。 どこに住むかは、賃貸住宅の情報で決まります。 通勤ラッシュは避けられません。 個人的に時差出勤するしかない。早朝出勤。

その予算だと

りな
丸ノ内線をお勧めしようと思いましたが 10万では無理だと思いますので。神奈川も厳しいと思います。 その予算だと千葉か埼玉か都下あたりかなぁ。 新宿まで一本でそこから乗換だとして 中央線の立川、八王子、千葉だと総武線沿線で市川、船橋あたりか・・。 船橋なども場所によって待機児童が多いようなので事前に調べられて。 あとは埼玉ですと、高崎線、埼京線、あたりを調べられてはどうでしょう?

会社に近い駅は?

🙂
海月
西新宿と一口に言われても路線がたくさん入ってるので・・・ 通勤に使う駅は何駅になりますか?

この家賃水準ならば

🙂
悪男
西新宿まで10分ぐらい歩くことにはなりますが、この家賃水準であれば、西武新宿線か京王線の沿線を検討してみては如何でしょうか。 朝の通勤はかなり混みますが、帰りは始発ですので座って帰ることも可能です。 西武新宿線ですと田無(西東京市)、京王線ですと調布(調布市)より先の地域を検討すれば、家賃水準も下がってきます。新宿始発ですと小田急線もありますが、通勤時間に比して家賃水準はやや高めです。 保育園の事情については各地方自治体のHP等で情報入手に努めて下さい。基本的に都内は超都心部の千代田区等を除いてどこも待機児童を多く抱えています。 寧ろ、多少家賃が高くとも都心よりに住まれた方が、保育園に関してはいいかも知れません。

唐木田はいかがでしょう

🙂
みかん
唐木田駅あたりはいかがでしょう。乗り換えしないと時間はかかりますが、唐木田発の小田急多摩線区間準急で新宿まで座って行けます。所要時間は1時間です。 皆さんの書かれている様に、都内はけっこう高いです。 私の住んでいる総武線亀戸駅から8分の昭和43年築のUR賃貸で、45平米で管理費込み101000円です。新宿まで電車で20分で出られるので便利ですが、ちょっとだけ予算オーバーですね。

トピ主です

041
舞子 トピ主
レスをありがとうございます。 東京に10万程で住むのは難しいのですね。 区外なら安いところもあると勘違いしておりました。 田舎者丸出しでお恥ずかしいです。。 勉強になりました、ありがとうございます。 通勤時間は多少かかりそうですが、埼玉付近で捜そうと思います。 そこでまた質問させてください。 埼玉から西新宿に通うにはどの辺りに住むのがおすすめでしょうか? ご回答頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

そのお予算だと

041
泥熊
京王線高幡不動あたりでしょうか 特急に乗れば新宿まで30分です 保育園は京王キッズプラッツ高幡ってのがありますから問い合わせてみてはいかがでしょう

神奈川方面は難しいかな

🙂
syari
西新宿に勤務していたことがあります。 そのとき住んでいたのは、神奈川県川崎市。小田急線沿いです。 通勤に1時間程度かかりましたが、新宿には乗り換え無しで一本でいけたので楽でした。 ただ、家賃は、ファミリータイプのもので築年数10年以上の古い物件でも、15万円はしていました。 そして、保育園はとてつもない激戦区で、両親フルタイム勤務でも認可保育園に入れないことは普通です。10人の募集のところに、100人が応募とかいう状況です。認可外保育園すら空きがなく、キャンセル待ちが必要な園が多いです。 神奈川県は待機児童は全国有数レベルで多いです。 家賃8万でファミリータイプのものを……というのは、通勤に片道2時間以上かけても厳しいんじゃないかなという気がします。 その倍は予算を考えて家を探さないと(つまり、都内であれば20万、都外であれば16万くらい)、住むところはみつからないんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
舞子 トピ主
会社は西新宿駅から徒歩圏内です。 通勤時間が一時間を超えるのは都内では普通なのでしょうか?

埼京線沿いの板橋区北区あたりかなぁ?

🙂
人参娘
まず、東京の路線図をA3程度に印刷しましょう。 本来なら「西新宿駅」に直接出れる路線がベストでしょうが、新宿駅でも可としましょう。 新宿駅は小田急線京王線JR(山手線中央線埼京線湘南新宿ライン都営地下鉄東京メトロ、そして西新宿の場所によりけりだけど西武新宿線の西新宿駅も使えます。 大まかに言って、東京と埼玉の境を流れる荒川を超えて埼玉に入ると家賃はある程度下がりますが、浦和近辺になると文教都市なので家賃は上がります。 埼京線の板橋区北区豊島区あたりかな。ただ西新宿にはちょっと離れすぎかも。 本当は、西新宿の会社の人が、どのあたりに住んでいるのか聞いて探すのが良いんですけど。社内のお知り合いの方や関係する部署の人と話できないですか?もしくは、総務・人事の人に聞くのがいいですよ。契約している不動産屋さんもあるかもしれないし。 あと、幼児ありの共働きなら住居費を上げて少しでも会社の近くにしないと園からの呼び出しに対応できないですよ。ご実家も遠そうだし。(だから、川を越えない方がいいと思う)

東武東上線沿線はいかがでしょう

🙂
みかん
私も以前賃貸マンションを探していた時に、東武東上線沿線が比較的手頃と聞いて、そのあたりで探しました。

西新宿駅から徒歩圏内なら

041
ぶりのサプリ
JR新宿駅から歩けばいいのではないでしょうか。 以前西新宿で働いていましたが、JR新宿駅から歩いていました。 そういう人はたくさんいますよ。 また、東京で働く人ならば、通勤で片道1時間から1時間半は普通の範疇だと思います。 埼玉は結構広く、大宮方面もあれば、池袋から東武線を使って川越方面もあります。 私が最近まで住んでいたアパートは与野、さいたま新都心、北与野のちょうど中間地点。 北与野からだと1本で新宿に行けますが、隣駅の大宮が始発で、皆さん並んで大宮から座るので 北与野から座ることは無理です。 そのアパートはリフォーム完璧、築30年弱の3DKで9.8万でした。 今は2LDKにして9万のようです。 住宅街でかなり静かで、近所に24時間営業スーパーもあります。 でも一応さいたま市なので認可保育園は無理です。 知人は久喜や白岡から西新宿まで通っていました。 埼玉は広いですよ。 埼玉に住んで12年の私でもビックリの広さです。 いいところが見つかるといいですね。

そりゃ近いほうが良いに決まってます

🙂
みかん
>通勤時間が一時間を超えるのは都内では普通なのでしょうか? 竹橋の会社の人に聞いたところ、大体社員の3割が1時間オーバーじゃないかとの事でした。 私も1時間40分かけて7年ほど通ってましたが、確かに大変でした。

2馬力ならば

🙂
悪男
家賃の水準を15万円まで上げて、中野区南部に住まれてみては如何でしょうか。 職場が西新宿であれば、徒歩圏内でも物件が見つかる可能性もありますよ。

狭くてもよければありますよ

🙂
狭くてもよければ
 都内ファミリー向け物件2DK以上で家賃10万円は厳しいでしょうが、お子様もまだ赤ちゃんだし、30平米ぐらいの1DKとか1Kなら、ぜんぜんあると思いますよ。  私(独身)は以前新宿駅から地下鉄で3駅、歩いて40分ぐらいのところに住んでましたけど、最寄駅から徒歩6分30平米1DKで家賃9万円でした。築年数は30年超えてましたけど、中はリフォーム済みだったので、綺麗でしたよ。  職場が変わったので、今は新宿から地下鉄で20分ぐらいの駅が最寄駅で、駅から徒歩15分、築10年43平米ぐらいの1DKで家賃10万円強のところに住んでます。  どちらのマンションも同じ間取りの部屋にファミリー(小さいお子様+夫婦)で入居している場合結構ありましたよ。特にいまのマンションはファミリーのほうが多いと思います。お子様が小さいうちは、狭くてもなんとななるので、通勤の利便性を優先しつつ家賃を抑えて貯金して、お金がたまったら家を買ってでていくようです。  トピ主さんのお子様もまだ小さいし、狭くても工夫して住むことが苦痛でなければ、23区内でご予算内の物件見つかると思いますよ。

誤)西武新宿線の西新宿駅 正)西武新宿駅

🙂
人参娘
一文字足りませんでした。 誤)西武新宿線の西新宿駅 正)西武新宿駅です。 ところで、 トピ主さんの希望するのは、マンション?アパートでも可? 軽量鉄骨系のファミリー向けアパートなら、探しやすいけど。遮音性が欲しいとか、オートロックとか宅配ボックスとか管理人常駐等のマンションが良いとか、希望はありますか? それこそ、分譲マンションを個人の方が貸し出ししている「分譲賃貸物件」や、URの物件の掘り出し物があれば良いし。会社が法人扱いにしてくれるのなら、少しだけ家賃を下げてくれる物件もある。そもそも、都心の会社に転勤で来るファミリーに家賃補助がないのは冷たいな。って思うんだけどな。

お勧めありました高幡不動

041
GMO
去年まで京王線高幡不動に住んでいました。 他の方もお勧めされていますが、西新宿にお勤めされるのであれば、良いですよ。高幡不動尊があるので特急が止まると言われているだけあって、特急が止まる駅にしては閑散として、都内なのに大分田舎です。朝は何本か急行の始発駅になるので、時間を見て出発すれば座って通えるし、通勤は楽です。私はそこから都内の逆端に通っていたのですが、この始発があるおかげで、比較的快適に通勤することができました。西新宿でしたら楽々だと思います。 もうトピ主さんは埼玉に固められてるかもしれませんが、ご参考まで。

都下ならあるかも

🙂
大家さん
西東京市、西部池袋線の保谷駅から徒歩5分の家を10万/月で貸しています。 築11年で狭いですが一応3kです。 新宿駅までは昼間なら最短で35分西武池袋線ー埼京線。 通勤時間帯はもっとかかりますが1時間あれば行かれるでしょう。(元は実家で、私も新宿御苑まで通勤してました。(新宿駅からは歩いてました)) 保育園はよくわかりませんが(認定園ならうちから1分のところにあった)、スーパー等もいくつかあり、住み易いところだと思います。 西武線沿線ならご希望に近いところがあるかもしれません。

うーん、難しいなあ・・

🐶
54歳主婦
丸ノ内線の中野坂上~荻窪をお勧めしたいのですが、 気に入る様なマンションだと15~18万位しそうですし・・・ 荻窪乗り換えで中央線で離れたとしても、人気エリアですから厳しいかなあ。 後、「どうしても認可に入れたい」だと通勤時間がべらぼうになるかも。 短い期間ですし共働きなら、不認可でも良しとしませんか。 五年十年と支払う訳じゃないですし。 そのままある程度の期間を定住されるのであれば、杉並区の丸の内線近辺は 結構公立小学・中学は人気が高いですよ。 マンションのチラシにも「◎中の校区です」と謳われる位です。 あと、少々家賃が張ったとしても、「片道一時間半」はお勧めしません。 夫婦二人で同じ所に通勤するなら、「二人で述べ一日六時間」を通勤時間に使う事に。 それだけあれば、本当に色々な事が出来ますし、時間はお金では買えません。 例え何年かは「保育園や家賃で貯金が全くできない」状況になったとしても、短期間の事ですし 将来に昇給が望めるのであれば、あえて「片道30分の範囲」で探す事も視野に入れては。

練馬区光が丘とかどうですかね

🐷
どんちゃん
大江戸線も通っていてアクセスもいいし、子育て世帯にはよさそうです。 保育園も激戦区のようですが、ご両親とも外勤務、御親戚近居なしならポイント高そうですしね。 練馬区のなかでは比較的入りやすいようですよ。 家賃も東京都住宅供給公社を利用すると、共益費込みで10万ちょっと。 全国どこからでも申込できますよ。 民間だと+5万ってとこでしょうか。 ただ、どこに住んだとしても保育園の入園がネック。 どこの自治体も、4月入園の申込はとんでもなく早いです。 練馬区の場合、11月初めから12月初めまでの1ヶ月間。 多くの自治体で年内には申し込みが終了します。 ましてやおそらく1歳児クラスさんですよね、みなさん育休明けの横並びスタートでもっとも激戦になる年代です。 中途の空きは出たら超超超ラッキーです。 なんとか一次募集に間に合わせたほうがいいですね。 遠ければ家賃も安くなりますが、同時にお子さんの緊急事態の呼び出し時に対応しづらくなります。 ぜひ早めのご決断を。

西新宿広いのよ

🐱
黒猫
最寄駅候補でもこんだけある。 新宿:JR、京王、小田急、丸の内線、大江戸線 新線新宿:都営新宿線 都庁前:大江戸線 西新宿:丸の内線 新宿西口:大江戸線 初台:京王、都営新宿線 どの駅使うのか、どの駅までなら許容範囲なのかわからないとアドバイスのしようがない。

その予算は厳しい!!!

🐷
匿名さん
他の方も書いてますが、正直、その条件だとちょっと厳しいと思います。 で、現在7カ月との事。 認可保育園ですと、12月が〆切りです。 区外にお住まいの方だと現在お住まいの自治体経由での申込だったりすると思います。 何月からお引っ越し(入園)されるのかわかりませんが、 もしかして4月時点では1歳児クラスですかね? だとしたら都内近郊での認可はおそらく諦めた方がいいかと・・・。 もし、4月の頭生まれで0歳児クラスに入るということであればまだ可能性はあると思います。 一口に○○区といっても、保育園が多いエリア、少ないエリアがあります。 東武東上線の大山~ときわ台辺りは自転車で行ける保育園の数が結構あります。 家賃も大山は高めでかつ駅前は大きなアーケードがあったり、駅近は望めないと思いますのでそれ以外で探してみることをお勧めします。 但し、認可が多いエリアは認証・無認可が少ないエリアでもありますので、 認可の抽選が外れたら結構負担が増えることを覚悟しておいてください。 とりあえず大体の目星をつけたら、その自治体の保育課(?)へ電話してみてください

埼玉も保育園事情は一緒

🙂
うめ
埼玉県在住、新宿駅近く勤務で、池袋から急行で15分以内の駅の近くに住んでいます。 会社まで1時間以内で通勤は出来ますが、混んでます。 広さや古さ、駅からの距離など、多少妥協すれば10万円の物件もあります。 バスokならそこそこ広い家に住めますよ。 ただし保育園事情に関しては都内と大して変わりません。 むしろ都内の家賃が払えない若い夫婦や、初めてマイホームを持つ人が何とか手が届く値段の場所なので 保育園はいっぱいです、待機児童たくさんいます。うちも待機です。 設備も認可園でも猫の額ほどの庭しかないです。 通勤圏内なら都内も都下も保育園事情は一緒ですよ。

西武線

🙂
あいうえお
古いアパートでもいいなら、西武新宿線沿線にあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧