本文へ

「~~は狭い」?…こんな田舎で…。

レス8
(トピ主 0
041
コロコロ
話題
こんにちは。
題名…度忘れしました。世間は狭いで正解ですか?

昔の職場で数ヶ月一緒だった人に凄くソックリな人を、保育園の運動会の時に見かけました。
当時の職場では最悪な日々で、人生で消し去りたい過去なんですが、5年過ぎた今頃に当時を思い出させる衝撃的な事件です。
夫も知ってる人なんですが、夫は見なかったみたいです。他人のそら似だろうと言われました。
その後、登園時に1度すれ違い挨拶しましたが、顔は私を見ていなかったので、更に疑っています。
写真現像したところ、たまたま彼女が写っているので、今夜夫にも見せようと思います。
それにしても、なぜこんな田舎で…と、確か他県に行ったはず。やっぱり世間は狭いなぁと感じます。もしも本当に、あの彼女ならば子供の小学校も同じなのか…と心が落ち込みます。

皆さんも、「世間は狭いなぁ」と感じたことはありますか?

ランキング

レス

誤用では?

041
独身だから身軽
『世間は狭い』は、たまたま知り合った人が実は同郷で更に同じ小学校出身だったとか、意外な人との繋がりが判明したときに使う言葉だと思いますが。 ちなみに、私はそういった経験はありません。 出身地やプライベートな話題を殆ど出しませんので。

35年ほど前の経験

041
オーバー70
シカゴの混雑する展示会場で親子三人連れが目にとまりました。私は、ニューヨーク経由で約1週間後にロサンゼルスへ移動しましたが、ディズニーランド近くでバッタリ再会しました。話し掛けてみたら、在米の台湾人でした。思わず両方から出たセリフは、"It's a small world."(世間は狭い!)でした。

昔のいじめっ子

🙂
るー
私もあります。 小学校3、4年生の2年間だけ、クラスが一緒だった女の子にいじめられた事は忘れません。 それから30年たって、引っ越し先のスーパーのレジに、いじめた本人がいました。 多分相手は全然気がついていないと思います。 びっくりしました。 旧姓の名札がついていたので間違いはありません。 なんでまた同じ町で暮らす事になるのかな、と思いましたが、 10歳に満たない子供の頃のことなので、忘れる事にしました。 でも、そこのスーパーには近寄りません。

世間てぇのは・・・

💢
さちよ
狭いですよ!しかも歳を追う毎に狭くなります。 習い事の講師に過去の恋愛相談をしたのですが…何と!恋愛相談の彼と講師は趣味仲間でした!ひいぃ!!!彼の名前を伏せておいたのが不幸中の幸い。 それと!私の知り合い(Aさんとします)ですが…Aさんは東京生まれですが何とお父様が私と同じ出身地で…更にAさんの奥様、某大物ミュージシャンのバックコーラスをされてます。こんなに身近な人があのミュージシャンのバックコーラスしてるなんて!度肝を抜かれました!

ありますよ~♪

🙂
みなこ
もう20年以上前、私は実家(B県)から300キロ離れたA県に嫁ぎました。  その後、私の子供、今は亡き父と祖母と、A県からもB県からも結構離れたC県に旅行に行ったことがあります。 そしてホテルの朝食バイキングに行ったところ、どこかで見た顔が…。 嫁ぎ先の二軒隣の老夫婦がいらして、その偶然にびっくり。 その時の私は、疚しいことはなかったけれど、悪いことはできない!(不倫旅行だったりしたら大変だもの) と思ったものでした。 何だか懐かしいな♪

いろいろあるけど、どちらかというと・・・

🙂
かえ
私が、狭い世間で生活してるんだなーと思うことのほうが多いですね。

あります

🙂
ライオン
ご近所さんで、ひとりだけ、挨拶しても返事をしない、感じの悪ーい人が居ました。 そしたら、ある日、職場に営業に来ました。 同僚とふたりで。 向こうは、さすがにかなり気まずそう。 営業トークも営業スマイルも、空々しいことは、自分で分かっている。 が、同僚が居て、逃げ帰るわけにもいかない。 だから、ちゃんとしとけばいいのに・・・と思いました。

あります

🐱
ぷ~さんパン
前に勤めていた職場の上司(女性)が、私と同じ母校で後輩でした。 ドライブで立ち寄った所の道の駅にて、地元では有名なお茶屋のお茶を売っていたのですが、そこの販売員が小学校の時の同級生でした。まさかここで会うとはという場所でした。 私が今勤めている職場に小学校の頃の同級生達が親になって買い物にきております 売り場に顔写真と名前がのったPOPがあるため、ピンと来た人は声を掛けてきます。 昔務めた職場でバイトに来ていた大学生の男性が、当時大学生だった姉の同級生でしたね。偶然同じで、それで仲良くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧