本文へ

今はやりのガラスジャー

レス8
(トピ主 1
主婦
話題
スーパーの日用雑貨コーナーに「今大人気」とのキャッチがあり、見るとガラスジャーでした。
一角を占拠して特設コーナーのようになっていました。
500円から1000円程の価格でした。

ここで質問ですが、ガラスジャーをお使いの方いらっしゃいますか?
使い勝手はいかがでしょうか?
私が見たのはアメリカ製の物で蓋は2つのパーツから成り立っていました。
保存ビン以外にも持ち手が付いたものもありグラスとしても使用できるそうです。

ガラス瓶をマグカップ代わりにするとは斬新ですよね。
ただコーヒーだと中身が丸見えなのでガラスはどうだろう?と思ってしまいました。

ランキング

レス

ジャーサラダ

🙂
みみみ
飲み物を入れるマグカップ代わりとして流行っているわけではなく、ジャーサラダが話題になってガラスジャーが流行っているのだと思います。 勿論、持ち運び出来るマグカップ代わりとしても使えますが、正直あまり意味ないし飲みにくいです。飲み物携帯用なら可愛い水筒やタンブラーが一杯売ってます。 やはりジャーサラダですね。 野菜がたくさん食べられてなかなか良いですし結構簡単です。

もう流行ってない

041
のち
私の地域ではもう流行ってないです。 飽きられたって感じです。 先日もフリマで何人か売ってる人見ましたし。100円とかでね。

昔から愛用してます

041
しにあ
今では技術開発が進み、一見ガラス製かと見間違う 素敵なプラスティック製の容器が溢れていますが、 何年使っても傷がつかない、重量感や透明感のある ガラス製の食器がやはり大好きです。 マグやティーカップ、砂糖・ミルク壺などもガラス製か中心で、 気に入った品を見つけると、素通りできなくて もうだめですね。 洗面所の小物、キャニスター、クッキージャーもガラス製、 クリスマスツリーのオーナメントもクリスタルばかりでして、 最もクリスマスツリーは、孫が幼い間はしばらくお預けですが。 取っ手、蓋付で蓋の中心に小さな穴が開いていて、 ストローを指せる様になっているジャーを、先日見つけました。 マグやカップの中身が見えるのは、一向に構わないどころか、 私はむしろ気に入ってますが、中身が丸見えだとどうなんだろう? と思われる方もいらっしゃるのでしょうか?

メイソンジャー

🐤
さら
メイソンジャーのことですね? ジャーサラダで一気に人気がでましたね。 私は在米ですが、メイソンジャーはホームメイドのジャムやピクルスを保存するための容器です。 できあがったものを詰めて煮沸するときにふたが2つのパーツに分かれていると空気が抜けて真空になりやすいのです。 でも使いにくいので、一度開封したあとは別売のふた(パーツが分かれていない)に替えてしまいます。 それ以外には使ったことはありません。 それから取っ手つきのジャーですが、丈夫なガラスなのでピクニックでアイスティーを飲んだり、通勤のクルマの中で冷たいのみものを飲んだりと便利です。 ただ熱い液体は入れないようにという注意書きがあるので、温かいコーヒーや紅茶には向いていないと思います。

BALL社のメイソンジャーのことですね。

🙂
ルル
私はストロー付のメイソンジャーを、職場で冷たいドリンクを飲む用に使っています。 職場の給茶室で無料のお茶を提供してるのでそれ入れて、氷も入れて。 素材がガラスだから、揺すると氷と響き合うカランコロンという音がしてとても涼しげですよ。 無料のお茶も何だか美味しそうでかっこよく見えるらしく「そのドリンク何ですか?」とよく聞かれます。 蓋が二重になっているでしょ?機密性が保たれるという事からNYの忙しいキャリアウーマンがメイソンジャーに1週間分のサラダを作って冷蔵庫に入れておき、ひとつずつオフィスに持って行ってランチに重宝している…という触れ込みなのですが、私はいちどやってみて懲りました。ジャー自体がとっても重いんですもの。 そもそもが食器というより保存瓶ですね。 >コーヒーだと中身が丸見え 氷と一緒に入れれば見ばは悪くはないかと。素材的に熱い飲み物には向いていません。

一瞬買おうかと手に取ったけど

可愛いんだけどね
もう秋だから冷たい物は飲まないし 来年の夏に、と思っても氷がすぐに解けちゃいそう 結局棚に戻しました

とぴぬしです。

主婦 トピ主
熱いコーヒーを入れて飲んでいる写真があり、ガラスに茶色が変な感じに感じましたが、 レスにあったようにアイスコーヒーにすればいいだけのことですよね。 サラダは本まで出版されているようで商品の横に置かれていました。 もう流行っていない地域もあるそうですが、どこの地域でしょう? 恐らく地域と言うより使っていた方が飽きてフリマに出したんでしょうね。 ピクルスなどの保存ビンとしては役立ちそうですし、小さ目のジャーはパセリやハーブなどを保存するのに見栄えもいいかと思いました。 買ってみて使い勝手が悪ければフリマに出すのも一つですよね。 レスの中のフリマと言う言葉を見てフリマの存在を思い出しました。 一まず買ってみようと思います。

先日、処分品コーナーで見ました

🙂
サラダ好き
北関東在住です。 大手スーパー系列のスーパーで、先日処分品コーナーに並んでいた ので、あら、結構素早く流行が過ぎ去ったのねと思いました。 私はサラダが好きでよく食べますが、日本で紹介されている サラダ、見た目はきれいですが、食べにくそうだし、食べるときは かき混ぜてぐちゃぐちゃになった状態が透けて見え、あまりきれい ではないのかなあとか思っています。 アメリカに住んでいたので、あのジャーの存在は以前から知っては いますが、普通の家庭用品なので、特に購入意欲も湧きませんでした。 ガラス瓶をマグカップやコップ代わりに使うのは、私の大好きな TVドラマNCISの、大好きなギブスがいつもやっているので、それも 目新しくは感じませんでした。だって、彼は自宅地下の工房でビスや ナットを入れてある空き瓶をカラカラっと開け、それでウィスキー 飲みますから。それに比べ、食品入れを食品に使うのは、何の抵抗も ないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧