本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「喝采」他「ちあきなおみ」さんの名曲に寄せて

「喝采」他「ちあきなおみ」さんの名曲に寄せて

レス56
(トピ主 2
🎶
アジサイが好き
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 「喝采」・・言わずと知れた「ちあきなおみ」さんの名曲ですが、 皆様ご存じですか。 知らない方はネットで検索してお聴きください。 初めて聴いたときの衝撃・・ イントロから始まり「いつものように幕が開き・・」ですでにその世界に引き込まれていました。 居ながらにして風景・情念が身近に感じ、まるで自分がそこにいるような錯覚に陥り、体が震えるほどの感動でした。 その後も数々の名曲を唄われましたが、表舞台を去って20年以上になります。 若かりし頃の思い出がよみがえる「喝采」「ちあきなおみ」さんがお好きな方のレス、 お待ちしています。

ランキング

レス

私も大好きです。

🐴
老婆
あのかすれたような声も いい歌詞でしたよね。見ないで歌えますよ~~

私は「黄昏のビギン」が好き

🎶
紫音♪
ちあきなおみさんって、歌唱力あるだけでなく 声音に色気のある素晴らしい歌手でしたよね。 まだそんなお歳でもないのでは?とも思うし 復活はないかしら?

懐かしい

🙂
ぽこん
歌の上手い人ですよね 彼女がテレビに出ていた頃は 私は小学生でした でも 歌の上手い人だなぁと思っていました 赤トンボ(とんぼかもしれません)聴いてみて下さい 本当に ジーンとくる歌です 引退されてしまったのかな? また聴きたいですね・・・

思いだします、名曲ですね。

🙂
たくわん
亡父が良く聞いていました 私は当時、子供だったのですが歌詞を聞いて、胸が詰まるような思いを何度もしました 特に「届いた報せは黒い縁取りがありました」という歌詞部分。 後に喪服を着てたたずむという歌詞があり亡くなったんだと理解しました 歌詞は、ちあきさんのそのままの実体験とも言われていましたし 私も本当に恋人を亡くしてその思いを歌っていると思っていました 暗い色(喪服の様にも見えました)の衣装を着て、髪が顔に掛かる様なロングヘヤーで一心に歌う(素晴らしい歌唱力)姿を見て 胸が苦しくなる位感情移入しました 好きかと言われたらもっとポジティブになれる曲の方が好きと答えるでしょう でも喝采ほど胸に響いた歌は今までにありません その後のちあきさんは、コミカルなCMなどにも出演なさいましたが、ご主人を亡くされた後は ずっと恋しい人を想い、喪に服していらっしゃると知ってあの歌の主人公とダブリます

忘れられぬ名女優(歌手ですが)

🐱
ICHICO
あのかたの演技力は素晴しいですね。 「喝采」が発売されたのは、たしか私がまだ小学生くらいだったと思います。 子供心に「スゴイ」と感じていましたね。 バラエティに出演されたり、CMにも登場したりと幅広く活躍なさったのに・・・・。 私はどの曲も、どの舞台も空きなのですが・・・・・ 一番のお気に入りは「黄昏のビギン」ですかね。 特に2番の中盤から「濡れたブラウス 胸元に~」からラストにかけては旨がキュンとしていまします。 海外の曲も数多くカバーしていましたよね 霧笛 朝日のあたる家 この2曲は原曲も知っていますが、ちあきなおみさんが唄うは胸倉をつかまれます。 そうだ、今夜は夫と一緒に「黄昏のビギン」を拝聴することにしましょう。

私も好きです。

🙂
私はあの頃、小学生。
声がいい。 黄昏ビギン 良いですよ。 喝采は、実話と噂ありましたが、ガセでした。本人は、あのうた、 最初嫌いだったらしいです。 あの歌流行った時、年賀状を黒い縁取りで出した同級生いました。

さとうきび畑

🙂
パープル
ちあきなおみが唄った曲で、最良の出来栄えなのは「さとうきび畑」だと確信します。 この曲は、様々な歌手が歌っていますが、ちあきなおみを抜くものはないですね。 夏川みり、森山良子、岩崎宏美もそれぞれ持ち味を出していて、それなりに 上手いと思いますが、ちあきなおみは、熱唱でもなく、思い入れでもなく、スッー と扇が開くように琴線に触れてきます。 鮫島有美子さんのは、別の意味で身震いするような歌唱力ですが、この方は声楽家ですから 比較することはできません。

かもめの街

041
アラカン
私はコレを聞く度に泣きます 女優としての、ちあきなおみさんも大好きで 映画「居酒屋兆治」の小料理屋のママさんも ドラマ「國語元年」の薩摩弁の奥方様も忘れられません

【四つのお願い】

041
紋次郎
たぶん ちあきなおみさんのデビュー曲だったと思います(違ってたらごめんなさい) 歌の上手い人だなぁ~って 思ってました。(色気もあったし) トピ題の 【喝采】 本当にいい歌ですね。 昔、その歌が出た頃に聞いた話しですが あの曲は、ちあきなおみさんの事実を元にした曲だとか。 歌手になりたくて上京する時に、当時付き合ってた彼氏が駅まで見送りに来たとか(本当は行ってほしくなかったらしくて) ♪ つたが絡まる白い壁 細い影長く落として 喪服の私は祈る言葉さえ なくしてた 暗い待合室 話す人もない私の 胸に私の歌が 通りすぎてゆく いつもの様に幕があく 今日も恋の歌 歌ってる (二番の歌詞ですが、間違ってたらごめんなさい) あの ちあきなおみさんの 唇が好きでしたね(色気たっぷりの)

今はどうされているのでしょうかね

041
ヘブン
一つのドラマを観ているような感覚の歌でしたよね。 そして哀愁感をかきたてる ちあきなおみの声。 当時、小学生だった私ですら聞くたびに涙が出そうでした。 もう一つ大好きなのが夜間飛行。 飛行機に乗る度に「最後の最後まで・・・」と頭の中で口ずさんでいます。

この方の「さとうきび畑」が一番好き

041
何度聞いても
「好き」と言うより戦争の悲しみが伝わってきて涙が出ます

唄、上手いですよね~!

041
ノスタルジー
女性歌手でトップクラスの上手さだと思います。 昔の曲ですが「夜へ急ぐ人」ご存知でしょうか。 よければ当時の動画を一度ご覧下さい。ちあきさんの上手さにぶっ飛びます。 他には「紅い花」が好きでカラオケでよく唄わせて頂いてます。 素晴らしいシンガーですよね。大好きです♪

きた~~! 「ちあきなおみ」さん、名曲のトピ

🙂
赤い橋
「ちあきなおみ」さんは、ドラマチックに歌いますよね。 また、そんな曲が似合います。 「喝采(かっさい)」は名曲ですが、それを超えるのではないかと思うのが「朝日楼(朝日のあたる家)」 アメリカ民謡   訳詞 浅川マキ 歌(曲、歌詞)というものをどうやって表現すれば、一番視聴している人たちに伝わるのか? 「ちあきなおみ」さん、にしろ「萩原健一」さん、「愚か者よ」(萩原健一さんの最高傑作だと、私は思っています)にしろ、歌をカラダで表現しています。 訳詞 浅川マキさんの「朝日楼(朝日のあたる家)」「ちあきなおみ」さん、の歌はYouTubeで視聴できますので、どうぞ、酔いしれてください。 「夜へ急ぐ人」もかなりのものです。 「紅白歌合戦」で視聴したときは、パフォーマンスに驚きました。

「朝日楼」

🙂
甘夏
凄い、という噂は聞いていました。 その曲を歌ったテレビ番組は、長らく語り草になっていました。 それがネットの動画サイトで見られるのだから、ありがたい時代になったものです。 原曲「朝日のあたる家」(The House of the Rising Sun)はアメリカ民謡で、アニマルズのカバーが有名です。浅川マキさんが日本語訳詩をつけたその曲を、彼女が歌いました。わずか4分半ほどの曲の中で、後悔が残る半生への嘆きを歌いました。聴いているだけで身を切られるような、まるで一幕の芝居を見たような、圧巻の歌でした。 軽やかで夢見心地にさせてくれる「黄昏のギビン」も好きですが、ドラマティックという意味では「喝采」と双璧をなす、彼女の代表曲だと思います。

大好き

041
タンスにゴン
初めて見たのは、たぶんレコード大賞の時。 子供心にも引き込まれてしまいました。 ただ、歌詞をかなり長く「黒い縁取り」を「黒いフチ鳥」と覚えてました。 ハガキにフチ鳥のワンポイントの絵がありました・・・みたいな。 しばらくして喪中のハガキを知り、喝采の謎が解けました。 こんなドジな思い出ですが、ちあきなおみさん大好きです。 以前テレビで歌謡ショーの再放送を見て ・朝日のあたる家 ・赤とんぼ ・夜へ急ぐ人 みんなのうたの、ちあきなおみ版「さとうきび畑」が好きです。 でもやはり、喝采が一番好き。 彼に止められながら、動き始めた列車に乗るなんてドラマチック。 もうそういう乗り方もできませんしね。 彼女の歌の世界は、本当に素敵です。

好きです

🙂
秋風
当時は、あまり聞きませんでした。 が、この歳になって、いい歌だな。と思います。 「夜へ急ぐ人」は、ちあきさんでなければ歌えないと思う。 難しい歌を、上手いなあ。とひと言ではいえないほどに。 「紅とんぼ」「円舞曲」「四つのお願い」も好きです。 カバー曲もいいですね。

CDを買っちゃいました

🐤
りんぞう
日本の歌謡曲史上、最高の歌手だと思いますよ。 すごい歌唱力ですよね。喝采も良いですが、演歌からポップスまで幅広い歌を歌っています。 私は黄昏のビギン、矢切の渡しが好きです。黄昏の~は(雨に濡れてた、、夕暮れの街、、)とそっとつぶやく様に歌っているのですが 何と言うか、ほんとに昔の恋を懐かしむように、愛おしむように、悲しみを漂わせて、、ホントにすてきな大人の歌なんです。 矢切の~は男女の声や調子を上手に使い分けて、お芝居を観ているような気持ちにさせてくれます。 私が中学生の頃、喝采で大ヒットを取っていました。引退されて本当に残念です。 動画サイトで時々見ています。

おいでおいで

🙂
sh
夜へ急ぐ人 友川かずき 詩・曲 喝采もすきですが、この歌が最も衝撃的でした。

あれは3年前

041
タヌキ
止める あなた 駅に残し~~~ 動き始めた汽車に~~  一人飛び乗った~~~ ココがすごく好きです。 画が浮かびます。 静かな場面との対比が素晴らしいです。 教会の場面などしんみりします。

今まさにマイブーム!

😀
タモン
若い頃から『喝采』は好きでよく唄いましたが、この歳(50代のパート主婦です)になると余計に、その歌詞とメロディーと彼女の歌声の豊かさに圧倒されます。 つい最近ちあきさんの唄を何曲か聴き『夜間飛行』に心を奪われました。 こんなにお洒落で切ない唄を知らなかったなんて… それ以来台所に立つ時などに、この唄を聴きながら口ずさんでいます。 名曲ですねー!

はーい!!

🙂
ザ 昭和
「喝采」は名曲ですよね。まるで短編映画を見たような気持ちになります。 彼女歌は 情が深くて、湿度の高いところが最大の魅力だと思います。 あと好きな歌は「夜間飛行」。カラオケで歌う時、イントロで「ちあきワールド」に秒速でトリップできます(笑) あと「黄昏のビギン」も好きです。

もちろん知っていますよ

041
ルル
50代ですから、現役の時を知っています。 「喝采」はドラマチックな歌ですよね。 ちあきなおみさんしか歌えないでしょう。 私は「夜間飛行」が好きです。 歌唱力、表現力が群を抜いている歌手だと思います。 表舞台から消えてしまって、もったいないなあと思うのですが。。。 もう60代後半くらいになられているのでしょうか。

子供心にも強い印象が

041
2CV
本当にあの曲は私にも強烈な印象が残っています。 一度もまばたきせずに歌う、ということでも話題になっていたかと思います。 他には「夜間飛行」も好きでした。曲もいいし、当時まだ飛行機に乗ったことのなかった私には想像の世界を広げてくれる歌でした。 これらより前に、「四つのお願い」や「X+Y=LOVE」もヒットしていたのですが、方向性がだいぶ違うためか同じ人のような気がしなかったんですよね。聞いたのが小学校の頃と中学校の頃というギャップがあったからかもしれません。

黄昏のビギン

041
四十路女
ちあきさんの声って、女の私が聞いても、たまらない声ですよね。 こんな恋をもう一度してみたいです。

名曲です

🙂
昭和オヤジ
この曲がヒットした当時は小学校低学年でしたので、意味はよく分からず、なんとなく怖いイメージがありました。 メロディーだけはいいなと思いつつ、大人になるにつれてその素晴らしさがわかるようになりました。 曲に感動しつつ、子供の頃の懐かしい思い出がよみがえる曲です。

一番好きな曲は

041
オッサン
一番好きな曲は、「黄昏のビギン」です。 次に「星影の小径」ですね。

リアルタイムじゃないんですけど、、

🙂
にゃお
30代で、全くリアルタイムじゃないんですけど、大人になってから聴いて、素晴らしい!と好きになりました。 ほんと最近なんですけど。 トピ主さんが仰るように、喝采もまるで情景が浮かぶようで、何というか映像が浮かぶんですよね。 iPhoneで聴いてるのにそんなだから、ライブは凄かったろうなと思います。 個人的には、あと好きなのは赤い花、赤とんぼ、黄昏のビギン、あと何回もYouTubeで観るのは、夜を急ぐ人でした。 なんだこれ!こんなの紅白で歌うなんてパンクすぎる! かっこいい!と再生ボタンを押す手が止まりません。。 素晴らしい、これが歌手か、と。正直、最近の人の安直なカバーはやめてー!と思ってしまうくらいです。 オリジナルがよすぎて、、いや、カバーで聴いて、ぜひオリジナルを聴いて圧倒されてもらいたい。

喝采

041
ちあきなおみさん今でもファンです。歌唱力、雰囲気が好きです。ご主人のため 表舞台に出ないとかいかがお過ごしでしょうか?CDが発売されるとうきうきします。

3分間のドラマ

いいねぇ
『歌は3分間のドラマです』というけど、まさにドラマが見えますね。 当時、喝采を歌っている時は瞬きしないというので、私もちあきさんが目を閉じるまで瞬きしないように頑張って見ていたのですが、どうしても無理でした。 なぜ、ライトの下でもあんなに目を開けたままでいられたのか謎です。

特にファンではないですが

🙂
匿名
ちあきなおみさんの「喝采」・・名曲ですよね。 数分の曲の中で大きなドラマが綴られて 聴けば聴くほど、歌詞を読めば読むほど・・・ 私の好きな曲は「雨に濡れた慕情」です。 随分若い時から大人びた曲が好きで、この曲もずっとお気に入りです。 レコードも持っていますが、今はyoutubeで、今日も聴きました(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧