本文へ

友達がいない中3女子

レス19
(トピ主 0
😨
めぐ
子供
とても真面目で頑張り屋の娘です。
小さい頃から友達と遊ぶより1人遊びが好きで小学生の時も休み時間は図書室で過ごしていました。
中学に入ってからも変わらない様子で本人は友達付き合いはほどほどで自分の趣味の読書、動画を見るなどを楽しんでいます。
お弁当の時間は班の子と話もしながら楽しく食べている様です。

部活にも入っていましたが かなり辛い思いをしたので、高校に行ったら部活や委員会には入らない。と断言しています。因みに中学の部活は引退までやり遂げました。
母親である私は基本1人でいる娘の事が心配でならないのです。
部活にも入らなかったらますます1人が加速する気がして不安です。
休日は1人で街散策に出かけたり、家でのんびりしたりして本人は楽しい様ですが
私から見ると それでいいの?と思ってしまいます。
小学生の頃 もっと友達と遊んだら?と言った事があり
楽しいと思えなくても無理して友達付き合いする必要があるの?と言っていました。
本人が満足しているならそれを見守るしかないのでしょうか?
それで大丈夫なのでしょうか?

ランキング

レス

無理はしなくて良いけど

🙂
匿名
いずれ社会に出ると、嫌でも人と協力しあったり、大勢の人と接しなくてはなりません。 結婚しても、相手の親族、子供が生まれると子供繋がりの人間関係が必要となります。 一人では生きていけないということを、娘さんに自覚はありますか? 私の娘も中3生です。 小学校まではおひとり様大好きでしたが、中学ではおとなしめのお友達が数人出来て、楽しそうに過ごしています。 とても成績も良く、いつも先生から褒められることしかないのですが、私から見て、人間関係に関する問題に対する 我慢が足りません。 部活動をしている子は、理不尽でも周りに合わせたり、先輩に頭を下げなくてはいけなかったりすることが 部活に入らず気の合う友達としか付き合わなくても良い娘には、面倒に見えるようです。 高校では、体育系の部活に入り、礼儀や人間関係も学んでほしい、今は社会に出る人間関係を学ぶことも大切だ ということを、いつも話しています。 娘さんはまだ波長の合うお友達に出会っていないのかもしれないですね。 ただ、人との繋がりも社会に出る勉強の一つだし、部活でされた嫌な経験も、きっと人生の糧になると思います。

お母さん、怒らせてください!!

🐷
ぶた子
>それでいいの? なんて思わないでください。 友達がいないのなら、それを一番悩んでいるのは娘さんですよね? 悩んでいないのならお母様がうるさく口をだすことではありません。 他の子と、我が子を比べていませんか? 子供に必要なのは母親の愛情表現です。両親からの信頼です。正しい道を教えてあげる事です。 それが出来ていれば、まともな大人に育ちます。 ご両親ができる事は、子供に親の願望を押し付けるのではなく、なぜ友達が必要かということ。 友達との関係でし体験できない感情があるという事を教えてあげるのです。 楽しいと思えないのなら、なぜそう感じてしまうのか、もっと娘さんと会話をしてください。 他の子と考えがちがうのかもしれませんし、友達作りを諦めているのかもしれません。 ボランティアに親子で参加するとか行動する方法はいくらでもあるはずです。本当に友達が必要ないと思っている子なら、空いた時間をなにに使うか教えてあげてください。導いてあげてください。その経験を経て、大人になれば、自然に友達や恋人ができますから。 ただの傍観者だけにはならないでください!!!

同じ中三ですが

041
かなみ
私の学校にも友達づきあいはほどほどで一人で行動している人いますが中ニ中三になるにつれ受験で神経が出ているからだと思います。もう少し様子見てみてはいかがでしょうか?

世間とのつながりが、動画ってまずくない?

🙂
らんらん
本当の本当に、孤独でも生きていけるならいいですよ。 山にこもって、テレビも電話もなく、自給自足でき、だれからも認めて貰えなくても幸せでいられる精神力があるなら。 だけど、動画で世間を覗いているということは、やはり社会に属していたい気持ちはあるのだと思います。 若いうちに現実世界で面と向かって人と会話をして、喧嘩して仲直りして、握手したり肩をたたいたり、という経験をしないと、ほんとうにまずいですよ。 読書や動画を見て、「世の中を知ったつもりになっている」ままで成長してしまった、頭でっかちの大人を数人知っていますが、全く幸せそうじゃありません。苦しそうです。認めてもらいたい欲求は人並みにあるのに、経験がないから怖くて人とかかわることができない。理想の自分と、現実の自分の乖離に悩み、悲惨な人生です。 ただ、一つだけメリットがあるとすれば、高校3年間でポツンを経験して、どれほど苦しいかわかれば、大学入学後に友達を作るでしょうから、そこから社会復帰できると思います。

一人っ子30歳女です!!

041
ザ・一人っ子!
私は一人っ子で育ってきました!今は男三人兄弟の真ん中と結婚し、子ども3人と暮らしております。 もう親が介入すべきコトではないと思います。そこまで大きいなら。私も心を許せる友達と呼べる人は二人です。それで十分です!! この先長い人生、いろんな人と巡りあって、いろんな刺激を受けて必ず何かが少しずつ変わっていきますよ! いつまでも同じ自分でいられるハズなんてないんです。影響されるって良いコトも悪いこともあります。 それが人生ですよね? いつまでもあると思うな親と金…的な話で、娘さんは既に自分の足で自分の人生を楽しんでいらっしゃると思います。 でも性格的なものもありますよね。私とは全く逆の大人しいタイプの娘さんですね。 娘さんとの毎日のコミュニケーションから、娘さんの方から、なにか悩みなど言われたときに助け船を出す…それぐらいで十分ではないかと思いますが。 親が心配ばかりしていると、子どもも察知して不安になりますよ。その時まで温かく見守ってあげて良いと思います。

それで大丈夫。

😨
うーあ
過干渉ですねーもう中3でしょ?小さい子どもではないし、娘さんがそれを望んでいないのに、なぜ親のあなたが強要させるようなことを言うのですか?私がもし娘さんの立場なら、放っといてよ、ですね。 小学生だとしても、親がとやかく言うことではないです。子ども自身が困っていないのですから。 一人っ子とか関係あります?子どもは親の所有物ではないし、娘さんだって早くてあと3年で家を出る可能性もあります。 今の内に子離れしましょう。急にって言ったって無理でしょう?心配なのは分かるけど、親が干渉しすぎると一番嫌な年頃だと思います。 娘さん自身が悩んだ時に寄り添える母親になって下さい。中学3年生は大人ではないけれど、子どもでもないですよ。 親離れ、子離れの時期です。

割と大丈夫じゃないかなー

041
カラコロ
友達付き合いが薄いこと自体は問題ないですが、それを気に病んで登校が嫌になると良くないですよね。 だから、親から友達がいないことを気に病まれたり非難されたりする事こそがよくないのでは… …と私は思ってて、本人が現状を楽しめていれば満足してますが。 中学は「ご近所さん」の集まりだから同好の士はいないかもしれませんが、高校は多分お嬢さんと似た子がいますよ。 偏差値が似た子が集まる上に人数が多いから。 うちの娘は同じく中三で、やっぱり友達を作るのが難しいタイプですが、 中学校を受験したため高校のような状態が早めに来て、「同好の士」が中学校にいて、気楽にやってます。 ブクオフに一緒に行ったり、ラノベやマンガや動画の話したり、ボカロカラオケもやったり。 なんだそういう「同好」か…とガッカリなさるかもしれませんが、別にそういう方面もいいと思います。 やはり図書好きで、去年は350冊ほど借りて、貸出冊数多数者として学校報に名前出てました。 図書室の司書さんとも仲良しです。居場所はそこにもあるわけで。 あまり心配しなくてもいいと思いますが。

大丈夫だと思うのですが

🙂
3203610512
> お弁当の時間は班の子と話もしながら楽しく食べている様です。 これができるなら、何も心配ないのでは? 人とのコミュニケーションは問題なく取れるが、 一人でいるのが楽しいから、それを選択しているだけ。 そんな雰囲気を感じます。 私の人生で出会った、団体行動や他人とのコミュニケーションが苦手な人達は、 世間話や、ちょっとしたご飯の時間に話すこともできない人が多いように思います。 お嬢様はそれを楽しんでできるようなので、見守られてはいかがでしょうか。

娘さんを信じて見守ってあげてください

🙂
おらんうーたん
世間一般には友達が大事とか言われますが、私個人は友達は無理に作る必要は無く、その時々の目的に合った仲間がいれば十分だと思います。友達を作らなければと言う強迫概念は、人間関係が歪み、本当の友情関係は作れないのでは。 学生時代は環境の変化が激しく、自分探しで忙しい時、自分の成長を仲間作りから得る人、本を読みながら得る人、様々です。 娘さんは、お弁当の時間等は仲間ときちんと対応できる様子だし、家に閉じこもらずに外での過ごし方もできるし、読書・動画など成長に必要な情報を他からのインプット手段も持っているようなので、何も心配ないのでは。 大学に入る頃には、自分のやりたいことも決まってくるし、色々な考え方を持つ人に出会えるし、人間関係は変わってきますよ。仲間の延長で本当の友達ができるかもしれないし、この時点では温かく見守ってあげるので十分では。 色々心配になると思いますが、娘さんを信じて見守ってあげることが、この時期大事だと思います。

本当に友達がいないのですか?

🙂
aqaq
うちに中2の子がいますが・・同じような感じですが・・そんなに心配ですか? 子供の友達に何の価値を期待しているのか・・・ 本人が学校ではそれなりにしているならそれでOKに出来ないのですか? うちも休みは殆ど寝てすごしてますよ(笑)たまに部活が無い時に遊びに行く?と予定を聞くと「何で?せっかく休みなのに?ゆっくりするよ」と言って昼過ぎまで寝てます。 休みにお友達からの誘いも滅多にありません。何故?と聞くと「行かない」と断ってるそうです。 別に、学校で友達関係で困っている訳でも無く適度に友達がいるなら休みにまで一緒に居る理由は無いと思いますけどね。 基本一人が好きならそれをとやかく言う事は無いと思います。 経験上ですが・・友達と過去にトラブルがあった子は距離を置いて付き合う様になります。必要以上に接触しない。 うちは、小学校で長きに渡り「幼馴染の男の子」からの虐めがありそれから基本1人で行動してます。子供なりの保身なのでしょう。なので必要以上に友達関係は言いません。

大人の友達の方がいいかも

🐷
buhiko
群れる子達を見ていると思うのですが、彼らの会話の中身は大体が「テレビと誰かの悪口の共感」だったりします。娘さんはそういう付き合いが嫌なだけでしょう。IQが高い子なのかも。まともだからこそ「自己」を大切にしようとしているのです。自己を大切にすることは生きる上での芯のようなものを強くすることで、それがかなり早い段階からわかってるのでは。斑の子と仲良く昼食を囲んで食べる、という点を聞けば彼女なりに「人が好き」「人は大切」なのだと思います。なので、提案です。お母様としては「人との交流がある程度できて私がいなくなっても何とか生きていける強さを身につけてほしい」のでしょう。交流する相手は別に年齢は関係ないじゃありませんか。大人や子供いろんな年齢の人が通う教室に通わせてあげるのが一番いいと思います。いろんなバックグラウンドを持つ他人の才能に感嘆する機会を与えるのです。自然と興味から他人に「これどうやったの」と話しかけたりしますよ。親よりも他人から聞いた哲学の方がその子を動かす力を持っていたりするもんです。自分をさらけ出す強さを知るのも他人がいてこそ、それを知る機会を与えましょう。

まるで一緒

😀
なおこ
うちの息子のことかと思いました! 真面目で頑張り屋、放課後はうちで静かに読書。 学校では班の人と楽しくお弁当を食べ、部活も精一杯やってます。 スポーツ系の部活で一目置かれる存在ですが、メンバーとは全くつるみません。 かなり変わってるとは思いますが、「変な子」ではないんです。 もちろん私も同じように心配したのですが、本人は一人で世界を広げ、それなりに楽しそう。 今では見守る気持ちになりました。 じっくり深くものを考える子なので、ちょっと大人びてます。 だからもう少し年齢が上になって、周りと自分の精神年齢に差がなくなってきたら、 自然とお友達ができるかなと思ってます。 数は少ないと思いますが、きっと同じようなレスがつくと思いますよ~

大丈夫です、立派な娘さんです。ぶれない自分を持っています。

041
hanamizuki
真面目で頑張り屋さんの娘さんに友達がいなくて心配するお気持ち、よくわかります。 親としては、友達がたくさんいる娘であってほしいですよね。図書室なんか行かないで、休み時間は友達と校庭で遊んでほしいものです。 でも、全く問題ないです。 中学時代に辛い思いをしても部活を三年間やりとげました。お弁当の時間は班の子たちと楽しく食べていますし、友達がいないわけではなくほどほどに付き合いはあります。 特にいじめの対象になっているわけでもなく、学校へ行くのを嫌がっているわけでもありません。 だいたい、友達100人できるかなの歌じゃないですけど、そんなにたくさんの友達って本当に必要ですか。 気の合う友達が1人、2人いたら充分なのが現実です。 確かに、たくさん友達がいる人もいます。でも、本当に心からつながっている友達がいるかどうかは別問題です。表面的な上っ面だけの友達がたくさんいても意味がありません。 私は1人で行動できる娘さんが素晴らしいと思います。満足しているなら問題なしです。逆に私の仲間に入れてやってもいいくらいの気持ちを持てる強い心を感じます。

お母さんとしては

🐱
ダーク猫
心配ですよね。 でも小学生から中学生の女子って色々ややこしいですが 高校にもなればみんな落ち着いてくるし いろんな子が集まってくるからその中で新たな 人間関係ができれば考えが変わるかもしれません。 今は卒業までお子さんの思うままにさせてあげればいいのではないでしょうか?

娘さんに嫉妬してませんか?

😉
ARARARA!
>休日は1人で街散策に出かけたり、家でのんびりしたりして本人は楽しい様ですが >私から見ると それでいいの?と思ってしまいます。 トピ主さんはまさに今の生活の中でメンドクサイ厄介な人間関係にストレスを感じてないですか? そこへきて身近な娘さんが回避して調子よくやってるのが目につくんじゃないですか? 娘さんはまったく人と接する事が嫌だと言う訳じゃないですよね。 ちゃんと学校ではそこそこコミニュケーションとってますし孤立してるわけでもないですよ。 トピ主さんが日頃の会話から人間関係のトラブルや不平不満を娘さんに漏らしてませんか? 今はネットでもTVでもカーストやマウンティングに悩まされてる情報も多数知ることも出来ますから 娘さんなりの回避術、保身術を編み出して動いているんじゃないでしょうか? 居心地の良さを研究して作り出してるんですよ。賢いと思います。 苦労してる自分と同じ目を娘さんに遭わせようとしてませんか?

高校で変わる可能性もある

🙂
れんれん
私には、高校生の娘がおりますが、小・中学生と、あまり友達と遊んだりするタイプではなく、部活がないときは家でゴロゴロしていました。 自分が中学生の頃、遊びまくっていたので、同じ中学生でも随分と違うもんだな・・・と思っていました。 高校生になった途端、友達ができて、見事な高校デビューを果たしました。 中学生までは、家にいる事が当たり前でしたが、今は家にいる事が珍しいくらい、友達と遊んでいます。よくお金がつづくなぁ~と呆れるほど、あちこちで遊んでいますよ。 まぁ、女子高に進学したので、共学に比べて、気の会う友達ができやすい環境なんだと思いますけれど。 中学に比べると高校のほうが圧倒的に楽しいとも話しています。 お嬢さんが悩んでいないなら、温かい目で見守って欲しいと思います。

心配になるのは当然ですよね

041
ゆう
一人でも親しい友達がいるのならいいですが いつもいつも一人で特定の親しい友達がいないのは 親そして心配になるのは当然ですね。 でも無理して付き合っても、今のままでは 結局その場限りの付き合いで終わりです。 なら娘さんの好きにしたほうがいいと思います。

いろんなタイプいますから

あのー
見守るに1票します。 無理して女同士で楽しくお喋りしたりショッピングとかが苦痛のタイプの女性もいます。 リフレッシュ出来ているので、お母さんからしたら理解不能かもしれませんが、世の中にはいろんなタイプの人間がおります。 大丈夫だと思います。

モテ期はもう少し先

🙂
かぐやひめ
 子どものころ、友だちいっぱいで、活動的で積極的だった人が、大人になってからもそうだとは限らないように、子どものころ、引っ込み思案で友達もなかった人が、大人になってから社交的で人気者になっているってことはよくあります。  モテ期みたいなもので、娘さんにはまだその時期が来てないんだと思います。でも、「一人になっちゃったらどうしよう。」とビクビクするより、「一人でも楽しい。」子のほうが親は安心だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧