本文へ

彼のご両親に初めてお会いすることに

レス10
(トピ主 0
🐶
きゅー
恋愛
29歳の女です。
来週、彼氏のご両親に初めてお会いすることになりました。
先週、彼のほうから私の実家に挨拶に来てくれて、無事終わりました。

冬から二人で一緒に住むことになり、
結婚の挨拶ではないですがお互いの両親に紹介しようということになりました。
一緒に住むことはお互いの両親とも賛成です。
今まで顔を合わせたことがなかったのは
実家同士遠くて、会うときはいつも中間地点で会っていました。

このようなご挨拶は今までしたことがなく(初彼です)、
内気で会話が大の苦手なんです。
服装は清楚な感じで行くつもりなのですが、
ご経験があるかたのお話をききたいです。
相手のご両親に初めて会うとき、どんなお話をされましたか?

ランキング

レス

心配しなくても大丈夫

💍
藍子
姑の立場です。 初めてお相手が見える時は、親の方も気を遣い、話題を選ぶものです。 だから、あなたは何も心配しないで、愉しく笑顔でお話してくださいね。 ちなみに息子の時は、私は何度かお相手に会っていましたが、夫は初対面。 なので、夫からは仕事のことを聞かれていましたよ。 彼女さんは明るくはきはきと応えていて、好感がもてました。 あとは・・・・そうねえ。 彼女が引っ越しを何度かしているので(お父さんの転勤で)、思い出に残った町とか、そういう話題も。 私と夫は旅行が好きであちこち回っているので、話が弾みました。

講演会

041
びびんばん
お義父さまの講演会と化してました(笑)そのおかげで助かりました。 内容はご自身の周辺で起きたちょっとした出来事とかでしたね。 向こうが話をふってくれると思うよ大抵。 息子の妻になる人だし聞きたいこととかあるだろうし。

大丈夫

041
くま
おめでとう。 深く考えすぎて表情が暗くならないようにすればいいよ。 会話については多分彼が上手くフォローをしてくれるはず。 トピ主さんは、もし直接聞かれたら素直に答えれば良いだけだよ。 大丈夫、彼が選んだトピ主さんなら彼の両親もきっと気に入ってくれるよ。 それに彼の両親に会うってことは彼も彼の両親も結婚を前向きに考えている証拠。 だから心配はないよ。 お幸せに。

任せていいのでは

041
mac
趣味とか学生時代の話とか職場の話とか…そんな当たり障りのない話をした記憶があります。 私はあまり話さなかったかなー。両親同士で盛り上がってたと思います。 お見合いじゃないんだしどちらの両親もそろってるという事だし あまり変なことを聞かれたり突っ込まれたり返答に困るようなことにはならないのでは。 おそらくどちらかの両親が音頭を取って話をされると思います。 それにトピ主さんが会話が苦手だと彼もわかってるのでしょう?だったら彼が頑張って話してくれるでしょう。 自然にリードしてくれるタイプの彼じゃなくても「私苦手だからお願いね」って頼んでおけば大丈夫では? 聞かれたことに対してはきっちりお話をする…で大丈夫だと思いますよ。 振られた話には笑顔で答えましょうね。 あと、最初の挨拶と両親の紹介はちゃんとしましょう。ご両親が話しやすい環境を作ってあげてください。 それから、前もって誰が食事の精算をするか両家にそれぞれ話をしておいた方がいいと思います。 帰り際、うちが払いますだのなんだのとやり取りするのは面倒ですよ。 そこはトピ主さんと彼氏が出すのがスマートでしょう。

難しいけど

🎂
らずべり
私の友達で、本当にモテる子がいましてね。しかもいつも家族ぐるみのお付き合いをしていて、いっつも彼のご両親に気に入られまくりなのです。 そんな彼母キラーの彼女に「どうやったら彼の母にそんなに気に入られるのか」と聞いてみた事があります。(私も彼の家に初めて挨拶に行く時でした) 彼女の神の言葉 ・両親の前で彼を誉めまくりなさい 要するに、親にとってみれば自分のかわいい息子なわけです。その子どもを褒められて悪い気がする親はいません。「この子わかってるわねぇ~」ってなるわけです。私も彼のご両親の前で彼を褒めました。その時のご両親(特にお母さん)の嬉しいそうな顔といったら今でも忘れられません。 「○○さんは本当にまじめで、尊敬しているんです」とか「どうやったらこんなに立派なお子さんに育てられるんですか?」等々。 とにかく、褒めて褒めてほめまくってきてください。 ちなみに私は「褒める」と分かっていても褒めなれていないせいか、1つ2つくらいしか褒めセリフが出てこなくて撃沈しました。 ちゃんとどんなセリフを言って褒めるか入念にシミュレーションする事をおすすめします。

頑張って

😉
みぃ
相手の両親との初顔合わせ、緊張しますよね~…。 私なんて、未婚の子持ちで今の旦那の親に会いました(笑) もう最悪な事ばかり考えてましたよ(笑) でも、案ずるより産むが易し。 普通に、本当はもっと早くにご挨拶するべきだったんですが、遅くなってすみません、と言いました。 その後は、向こうの両親が色々話してきて、それに返答する感じでしたね。 特別あなたから話題をふらなくても、両親の方から色々話してくると思いますよー。 息子の彼女に初めて会うんですから、向こうも緊張してるでしょう。 いいご両親だといいですね。 ひとつ気を付けるとしたら、笑顔だけは忘れずに。 言葉足らずでもどんなに緊張していても、笑顔さえ忘れなければ相手に不快感を与える事はないですから。 どんなに礼儀作法が立派でも仏頂面では台無しですもんね

緊張していていいんです!

🙂
サチ
私は、全然緊張しない人で初めてご両親に挨拶に行った時もリラックスしまくり。居心地良すぎて遅くなり、泊まってしまったんです。大反省。大失敗。でもご両親にはやたら気に入られ、今もすごく仲良くしています。 さて、勿論それは反面教師として頂いて、話題は猫の話とか(彼の実家の猫が普段怖がりなのになぜか私にすぐなついて来たのでうちの猫の話をしたり。)、彼の子供のころの話を聞いたり、自分の子供のころの話聞かれたり、好きな食べ物嫌いな食べ物とか、仕事の話、ご両親は旅行が好きなので旅行の話したりです。 緊張している位が謙虚で好印象だと思います。変にリラックスしていると図々しいと思う人が多いと思いますから。

常に笑顔で

041
コンシェルジュ
聞かれたことだけ、笑顔で答えること。 仮の両親がどのような人なのか、彼から聞いていますか?

話よりもまず行儀

041
ダイビング
行儀が悪いと印象が悪くなります。 年長者は若い人を一見で雰囲気からどんな子か すぐわかります。 リラックスして、という意見もあるかもしれないけど、 リラックスし過ぎると厚かましい子、と思われるので、 難しいですね。 分かってると思うけど、 座るときは膝を閉じる。 食べるときは「いただきます」 あまり長居をするとお互い疲れるので、 彼に予めサッサと切り上げてもらうように お願いしておく。 内気は別に構わないけど陰気はダメ。 会話は男性がリード。それも打ち合わせしておけばよい。

ちょっと違うかも・・・らずべりさん

💍
藍子
もちろん、息子を褒められたら親として嬉しいですよ。 でもね。 単純に褒められたから嬉しいのではなく、大して立派でもない息子のことを、一生懸命褒めてくれる女性がここにいる、息子のことを心底理解してくれる女性がここにいる・・・そのことが嬉しいのですよ。 息子に対して嬉しいのでなく、褒めてくれる「あなた」に対して嬉しくて有難いのです。 たぶん、多くの親はそういう思いではないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧