本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 足の指がかってにピクピク動く、電流が走るように痛い

足の指がかってにピクピク動く、電流が走るように痛い

レス7
(トピ主 2
😭
50代更年期?
ヘルス
どなたかこの症状の原因が分かる方、教えてください。 2年ほど前から足の指の付け根辺りが痺れていましたが、生活に支障が無いため放置していました。 ところが春頃から段々と痺れる範囲が広くなったため整形外科を受診しました。 MRI検査で軽い変形性腰椎症と診断され、電気,超音波,マッサージのリハビリを週に2回ほど受けてきました。 ところが症状が良くなるどころか、どんどん広範囲になり、また強くなってきました。 整形外科を変わりましたが、腰椎の状態は悪くなく、頸椎のMRIも異常無し。 大学病院の神経内科を紹介され、背部のMRIと筋電図の検査もしましたが異常無しです。 最初は右足だけでしたが、左足も痺れていて、両足なので脳の異常は考えられないそうです。 原因がハッキリと分かりませんが、とにかくかってに足の指がピクピク動いて、電流が流れる様な痛さが耐えられません。 最近は下腹部までピクピクします。 既往症は10年ほど前にうつ病になり、今も精神科にかかっています。 今では抗うつ剤は服用していませんが、精神安定剤と睡眠薬は服用しています。 その他には昨年に奥歯の神経を抜いた際に感染し、何度か根幹治療を受けましたが治らず、同じく大学病院の口腔外科で再植手術を受けました。 経過は順調と言われましたが、噛み合わせが合わなくなり、舌痛症も併発して、まともに食事が採れません。 ストレスで胃の調子も悪くなり、胃カメラ検査もしましたが異常無し。 多方面でメンタル面の問題かもと言われています。 検査や治療の度に、これで楽になれると思っていましたが、何も改善されず、苦痛で夜も眠れない日が有ります。 何かご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

不定期ですが

041
ところてん
私は左足の小指がビリビリすることがあり、痛いときは歩くのが困難になるくらいです。 実は昨日も痛くて耐えられなかったのですが、今日はなんともありません。 私も一通りの検査を受けましたが原因分からず。 自分の体なのに不甲斐ないというかなんと言うか… 頑張ってください。

私の場合は

041
あっしー
足の小指の付け根が痛み、夜寝ると足の指全体がチクチクビリビリ電気が走るように痛みました。 足の親指外反母趾と小指の内反小趾が原因でした。 靴を買い替え、歩き方を変え、足指ストレッチしてます。 だいぶ良くなりました。 ストレスもあるそうです。

あります

🙂
fhver
腰痛、坐骨神経痛で通院しかれこれ 10年になります。 足の指が勝手に動くことがありますよ。 痛みを伴ってです。 トピ主さんは腰は痛くありませんか。 私は、重いものを持った日の夜には 下肢が痛く指も勝手に動くことが あります。 下腹部も一か所だけ、同時に痛みが 伴うこともあります。 神経の痛み・・繋がっているように 感じます。 痛み止めでだいぶ緩和されていますので 私はあまり気にしないようにしています。

お辛いですね。

🙂
モートン病、甲状腺の異常、糖尿病、足の血流障害、はあてはまるものがあるでしょうか。 眠剤を使っても眠れないのは、お辛いですね。 楽になれますように。。。

早く見つかると良いですね

041
いがくりん
整形外科と神経内科に行かれたということで、 その範囲外の原因を探ってみてはどうでしょうか。 慢性のウィルスや全身性エリテマトーデスのような、 専門の科で複数検査の必要なものは見つかりづらいかもしれません。

レスを頂きありがとうございます

😭
50代更年期? トピ主
処方された薬から検索したところ、レストレスフッド症候群のようです。 むずむず脚症候群とも言われるそうです。 脳のドーパミンの異常みたいで、整形外科の検査に異常が無かったのも納得できました。 完治はできないようで、落ち込んでいます。 抗うつ剤や向精神薬も関係しているみたいで、何年も服用していたツケが来たのかもしれません。 どなたか克服された方居ませんか? 体験談など教えてください。

病名を間違えました

😭
50代更年期? トピ主
レストレスレッグス症候群でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧