本文へ

職場で浮いている人いますか

レス9
(トピ主 0
😠
ふう
仕事
先日会社の面談で上司に、職場で浮いているから、もっと周囲の人に歩み寄れと言われました、半年前に起こったある出来事から、職場の人達を信頼することができず、今にいたります。特に力を持っている男性社員に睨まれているため、居心地は悪いです。自分としてはこのまま一匹狼を貫こうと思っていますが、同じような立場の方、どのように過ごしていますか?

ランキング

レス

一匹狼を貫くつもりなら

041
ふむふむ
匿名で小町のような場所を訪れる必要はないでしょう? 賛意や助言は本来職場で得るのが筋です。職場で人間関係を培うのはそのためだと思います。それをしないと言うのなら、自助努力あるのみ。人を助けることのできる者が、人に助けて貰えるのです。職場で必要な自我と不必要な自我の区別はつきませんか。

情けないけど

041
チー
自分なら辞めます。そこまでして今の会社にしがみつく理由がないので。

少し妥協する

🙂
はく
私も群れるのは好きではないけど、頑なに一匹狼でいると、良い仕事に恵まれませんよ。 トピ主さんがもし、仕事を極めておられて、右に出る者もいないくらい自信を持っているのなら別ですが、そうでないなら、自分で辛い状況を作るだけですよ。 私もトピ主さんのような経験がありますが、少し妥協することで、ある程度演技でもするくらいの、心の余裕が出てきますよ。

私のこと?

🙂
maimai
私は敢えて仲良くしていませんでした。といっても、私はパートでパート仲間とは仲良くしていましたけど。 いない人の陰口や責任のなすりつけなど、とても離職率の高い職場でした。 上の人へのごますりが横行し、そういう人が出世する本当にいやな会社でした。 こんな風ですから、まともなのはパートだけ?っていつも言っていました。 トピ主さんは正社員でしょ?だったら一匹狼は日本の企業には合わないかも。居づらくなるだけだと思います。

私も

🙂
きゅー
学生の頃から浮いてました。 私の場合、中学のときのいじめが原因だとわかっています。 原因がわかっていてもなかなか改善するのは難しいですよね。 でもこういうことがあったから信頼できない、というのは甘えもあるのではないかと思います。 理由があるから仕方がない。 社会にでてからもいつも浮いてしまうので 続きません。 その度に転職してきました。ありがたいことに今の職場の人たちは、こんな私とも仲良くしてくれて、とても居心地が良いです。 トピ主さんは 仕事も続けていてすばらしいと思います。 一匹狼を貫く、それも良いと思います。 言葉悪いですが、上司に媚売ってしがみつくなんてこと、トピ主さんは嫌なんだとだと思うんです。 だったら堂々と一匹狼で貫くのも良いと思いますよ。

理由は?

😨
はてな
どうしてそのような事になったのですか? トピ主と周りの人間どちらが原因か書いてもらわないとわかりません。 トピ主が非常識で一匹狼されるなら勝手にしたら良い!と思うし、周りが非常識ならトピ主がんばれー!となります。 同じ立場を探すのも、応援もらうのも、その理由によると思いますが?

私も。

😒
もも
似たような状況です。 自分の悪いところは改める努力をしつつ… 心の持ち方を変えるしかない、自分の仕事を淡々とやるしかない、プライベートを楽しめたらそれで良い。 と思っていましたがやっぱり辛い事も多いし、その態度がますます誤解されてしまうという… 難しいですね。

歩み寄れと言われるのは

🐷
ぷくぷく
仕事上、歩み寄る必要があるからだと思います。 ホウレンソウ(報・連・相)に支障が出ているとか、そういうことはありませんか? 一人で完結して終わる仕事でない限り、職場での関わりは大切です。 逆に、信頼出来ないと思う人達と仕事をするのも辛くないですか? はっきり言って、いい仕事なんて出来ないですよ。 私がトピ主さんの立場なら、自分は間違ってないと思うなら、転職します。

言うべき時は言う。

🙂
栗拾い
>上司に、職場で浮いているから、もっと周囲の人に歩み寄れと言われました。  ふうさん自身、自分のこと職場で浮いていると思っていますか? >半年前に起こったある出来事から、職場の人達を信頼することができず、今にいたります。  『半年前に起こったある出来事』は、ふうさんの中で納得できないんですね?    >特に力を持っている男性社員に睨まれているため、居心地は悪いです。  誰か別の上司をつかまえ「睨まれてて、職場で居心地が悪いんです」と話し、  半年も前にあったことだけど、自分で納得できないことについて話し合って下さい。  双方の話し合いの機会を持つことによって、  もしかすると、ふうさん自身も幾らか過ちがあるかも知れないし、  相手側も反省点を見つけるかも知れません。  相談を受けた上司は、職場の改善に向けて、注意勧告を相手側にもでしょう。 こういう話し合いが出来ない、問題点があっても改善できない職場は、 ふうさん、あなたがこの先ずっと居ても見込みのない職場だと考えてよろしいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧