幼児が2人いて昨年度から時短勤務で復帰しました。子どもたちは保育園に通っています(短時間保育)
専門(研究)職のため業務量は軽減できず、私の補佐をしてくれる非常勤職員さんがいます。恵まれた環境だと思います。
昨年度のAさんは様々なソフトを使いこなし、理解も早く、テキパキと作業してくれました。Aさんが優秀だったあまり、今年のBさんの指導に悩んでいます。
Bさんは50代、新しいことを覚えるのも専門用語?も苦手です。指示されたことへの勘違いも多いです。頼んだ作業は淡々とこなしますが、それらの内容を理解しないまま言われた作業をするので手順を覚えられない、優先順位が付けられないようです。最近は何のための作業かも含めて順序立てて説明し、どこまで理解できてるか確認しながら進めていて、少し改善しました。
複数の作業を同時進行すると何か抜けるので作業経過の確認も必須です。
メモをとるようアドバイスしましたが、あちこちにメモして探すのに時間がかかる。ノートを一冊渡してやるべき作業と終わった作業を記入するようにしましたが、後回しにした作業はページをめくると記憶が飛ぶようです。
何を頼んでも嫌がらず、笑顔で引き受けてくれます(Aさんは好まない作業はやんわり断る方でしたが、他の作業で十分過ぎるほど挽回してくれました)
素直に前向きに努力してくれています。担当業務(専門分野)についても自分なりに勉強してくれています。
が、もう任用されて半年です。もう少し戦力になって欲しいです。時短勤務のハズなのに残業が続き延長保育が続きます。疲れがとれず、昨日はベッドの下で力尽き、気が付いたら朝でした(風邪をひきました)
Bさんへの説明で時間と気力を消耗してるように感じることもあり、自分に余裕が無くなってるように思います。
年配の方が理解しやすい指導法を教えてください。