本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の理不尽や大変さ。能力不足か環境が悪いか。

職場の理不尽や大変さ。能力不足か環境が悪いか。

レス12
(トピ主 2
🙂
手荒れに悩む人
仕事
●登場人物 私:28(パート勤務・入社8ヶ月) 先輩(パート勤務) 御局様(パート勤務) ●職場 士業の事務所(小規模) ●これまで理不尽と感じたこと ・Aという仕事が入っているとは知っていたが、その1段階前の仕事が終わるのを待つ間(社員でなければできないことなので)、違う業務をしていたら…… 御局様に「今日Aの予定が書いてあるけど、なんとも思わないの?」 と言われた。 ・初めての作業で、BならばCという指示に従い仕事を進めたところ…… 先輩「たしかにBだけど、この場合は違うじゃん。聞かなきゃだめじゃん。」 と言われた。 (BならばC、もしBかつDなら確認するという指示なら回避できたのではないか。) ・作業の説明がすべて口頭なのに、作業の説明を受ける時にメモをとろうとすると、 「後にしてください。今日の作業が全部終わったら書いてください。」 と言われ、メモを起こす際、最初にやった工程を忘れてしまって、 「教えてください」というと、 「メモに書いてないですか?言いましたよ。」 と言われる。 ・仕事のマニュアル(初めて仕事に来た人でもそれを見たら完璧にできるというレベルの)を作ることを御局様に指示されているため、マニュアルを書いていると、先輩に「そんなにきっちり書かなくても、自分が分かればいいんですよ。他にもやらなきゃいけないことはたくさんあります。」 と言われた。 ・いろいろな人に仕事を教わる中で、中途半端に教える社員さんと、最後まで教えてもらったと思っている先輩の板挟み。 「その先は教えて貰ってなくて……」と言っても「メモ見てください」。 私の能力が足りないのでしょうか? 普通の人なら難なくできることですか? 自閉症と診断されているため、手帳をとり、障害者枠で再就職すべきか迷っています。

ランキング

レス

8か月経ってるし理不尽とは違うような

🙂
ぽよ
最後まで読んでわかりました。 向いてないです。 小さい会社の事務職は比較的イレギュラーが多いです。 ちょこっと条件が違うだけでやる内容が変わるってことも多いです。 しかも士業なら余計とそういった事案が多いはずです。 通常なら空気を読んでこれはちがう、あれからやろうとかが出来ますが、それが苦手なのだと思います。 女性だけの職場だと正直、好かれるってことも大事な能力のひとつに入ると思いますが トピ主さんの場合だとむしろイラつかせることが多いのではないでしょうか? 以前私もそういった傾向のある方に仕事を教えたことがありますが、それを公開しているかいないかで教える側の気持ちも変わってしまいます。ごめんなさいね。 なんでこんなこともできないの?がそういった個性だから仕方ないねに変わります。 ちなみにその方はいつも同じ作業をする工場に異動になりましたが、事務をやっていた時よりのびのびと働いていると聞いています。 あと、お局さんって思ってるのとでもでもだってって思ってるの伝わってると思いますよ。 自分の向いている職を見つけ転職するか、公表して障害者枠かのどちらかがいいとは思いますがなかなか難しいそうですよね。 トピ主さんのことを知ってる相談できる方がいればその方に相談するのがいいと思いますよ。 がんばって

土台ができてない

🙂
青天井
まず世の中全員に言えるのが「お局様」という言葉を先輩社員に向けて使う人は総じて仕事ができません。 このタイプで仕事ができる人を今まで一人も見たことがないです。 そういう考え方の土台ができていないから心が仕事に向かないんです。 まず言葉遣いを変えてみてください。 仕事だけでなく人生全体が好転に向かうはずです。 「お局様」ではなくせめて「ベテラン社員の方」と言ってみてください。

仕事もしづらいし、苛立ちますよね。

🙂
さらだ
まず、そういった方々いますよね。 一つ目の理不尽、トピ主さんの行動以外で正解があるのですか? 一々今ひと段階前の作業なので、違う仕事を行いますとか先輩に言わなきゃいけないのですか?違いますよね 二つ目は私も同様な経験があります。が、それは自分の能力不足かなと思う事があります。 三つ目ですが、私の同僚の凄く出来る子も説明聞きながら、メモ取りますよ。人間の短期記憶って意外と皆んな良くないですよ笑 仕事は完璧にこなしてなんぼ。説明を思い出して書け?笑っちゃいますね笑 ただ、マニュアルの件に関しては、人によってな部分があるので、その理不尽は聞き流しましょう。腹立つけれど 最後、教わっていないことは出来るわけがありません。そう言ったのは、はっきり言って程度の低い人だと思いますよ。教えてくれないって仕事をさせないのと一緒ですよ。 私も色々今壁にぶつかること多いですが、お互い頑張りましょう!!

先輩と御局様をわざわざ使い分ける理由は?

🙂
まあ大変
入社8ヶ月なら理不尽ではなく、「気が利かない・無駄な作業やミスが多い」と思われているんですよ。 トピ主は仕事がデキナイ人認定されているので、細かくチェックされてその都度指摘を受けるのです。 環境が合わないことと能力不足や適性のなさ、どちらも原因だと思います。 その根本的な原因はトピ文の最後の1行に記載されています。 小規模な事業所はパートでも業務範囲が多岐にわたるため、発達障害の診断済だとクローズ就労は難しいのでは? 士業は先生によっても言うことが変わるのがザラなので、臨機応変な対応が出来ない人には向きませんよ。 マニュアルの件と中途半端に教える社員の件から察するに、トピ主は 「Aという業務をA-1、A-2、A-3...レベルに細分化しないと理解できない」 のだと思います。 定型発達ならAという括りで理解できることがトピ主には理解できない。 だから周囲はトピ主が余計なこと(細かすぎるマニュアル作製)をしたり、教えたはずの事を理解していないと判断して注意するのです。 これを解消するには、少なくとも発達障害をオープンにすることが必須になります。 ただし今の職場がトピ主の特性を受け入れて対応するかはわかりません。 トピ文を読む限りだと、作業系の単純なルーチン業務の方が向いていると思います。 ところで、先輩と御局様をわざわざ使い分ける理由は何ですか? 「細かいことでネチネチうっせーな」と思っているなら、それは確実に周囲に伝わっていますよ。 定型発達ならASDのトピ主に比べて遥かに空気を読めますから。 仕事がデキナイ人認定されている上に態度が反抗的となると、周囲の対応がキツくなるのも仕方ないです。

レスします

🙂
夕焼け
ちょっとコミュニケーションに難があるのかなと思いました。 同僚の皆さんは、トピ主さんの診断のことをご存じなのですか。 理解してもらった上で一緒に働く状態にしたほうがいいように思います。 たぶん、状況を判断して自主的に動くより、一つ一つ指示を貰って働くほうが合っていると思う。 それと、なぜ、「先輩」と「御局様」と分けているのですか。 どちらも「先輩」だと思います。 そういうところは、素直な可愛い後輩と思ってもらえないところですよ。 仕事は人間関係が大事なのですよ。 好かれている人はみんなが助けてくれて、うまく仕事が回せるのです。

トピ主です。

🙂
手荒れに悩む人 トピ主
5人のみなさま、貴重なご回答をありがとうございます。 御局様と先輩との使い分けについて、みなさんに疑問を持たれたことは驚きでした。 メンタル関係で休職中の社員さんには 「手荒れさんはいつもお局さんの言うことに対して、ちゃんと真面目に、はい。はい。って相槌を打っていてえらいですね。自分だったら、そんなこと分かってるわ!って言いそうになる。」 と言われたり、 (先の発言を受けて)先輩には 「今のまま、素直な手荒れさんでいいと思う。社員さんはああ言ったけど、そう思ってるっていうのが、相手にも伝わるから。」 と言われたりしていました。 しかし、「お局様」と表記することがみなさんに余計な推測をさせてしまったのだなと思うので、そこは改めようと思います。 局とは身分の高い女性を指す言葉なので、悪い意味ではないと思っていたのですが、局自体が高貴な方を指すのに、お……様をつけることによって、二重に敬語を重ねることになり、かえって悪い意味になり、それが人口に膾炙したのですね。 その単語を初めて聞いた時の自分独自の勝手な解釈が、あたかも全員の共通意識のであるかのように思い込んでいました。 私の中ではお局様というのは「先輩よりも先輩」という意味でした。 教えてくださってありがとうございました。

どちらもあると思います。

🙂
黄金桃
どれだけ能力があったとしても、環境が合っていなければ良い仕事はできません。一方で、どれだけ環境がよかったとしても、そこに適応できる能力がなければ良い仕事はできません。 多くの場合、仕事がうまくいかない場合に「本人の能力不足だけ」「周囲の環境が良くない(合わない)だけ」ということは少なく、どちらも影響していると考えた方が良いです。どちらの比重が大きかったとしても、環境をかえるために働きかけることはできますし、能力をあげるためにできることもあります。そのどちらにも有効で、もっとも大切な方法が「コミュニケーションをとること」だと私は思います。 具体的には、自分の状況をきちんと説明し、相手の意図を確認するということを心がけてください。そのうえで、とるべき対応が分からないときは必ず相談するようにしましょう。 まだ8ヶ月ですから、全てを自分で判断しようとせず、分からないことを尋ねることはとても大切です。 失敗したなと思ったとき、指摘や注意を受けたときは、素直に謝ることです。 そして、自分一人での解決が難しいことは、自分が困っていることは何で、どのような手助けが必要かを伝えることです。 それは、発達障がいの有無に関わらず、仕事をするうえで必要なことです。ですが、この方法にも限界はあります。できる範囲で努力しても結果的にまわりの理解が得られず、仕事の進め方も分からなくて、ただ辛く苦しいだけの時もあるかもしれません。 そんな時は無理せず、環境を変えるために転職を検討しても良いと思います。その時に、トピ主が言うように手帳を取得してオープンで就労する道もありだと思います。 なお、どこにいっても曖昧な指示や指示の矛盾は起こり得ることです。そのときにどうすべきか思い悩んだことなどない人の方が少数だと思います。 トピ主にとって今のその環境はしんどいでしょうが、頑張って!応援しています。

難しいですね。

🙂
春の日
トピ主さんは頑張っていると思いますよ。 1つめの事例では、 Aは社員さんがまだ処理中なんです。で、済む話だと思うんだけど。お局様を言い様から察するに、トピ主さんに怒っているみたいですね。 何か作業を忘れていたのでは無いですか? 2つめの事例では、 すいません。で済む話。 聞かなきゃだめじゃんと言われたなら、周りからトピ主さんは質問しないで勝手に先を進めてしまう人認定されているのかも知れません。 メモの件は、 理不尽ですね。ただ、トピ主さんがメモを取り出すと作業時間が無くなってしまうほど熱中してしまう、とかありませんか? トピ主さんにメモを取らせると、仕事が進まない、と呆れられているのかしら。 自閉傾向のある方は、マイルール、こだわりが強いと言われていますね。 臨機応変に対応するのも苦手、空気を読むのも苦手とか。 トピ主さんもそういう一面があって、同僚さんとうまくいかないのかも知れません。 実は私もそういう傾向がありまして。 職場では苦手なことは苦手(「いつもの感じ」でとか、メンバー間にのみ通じる暗黙のルールで、とかがよく分からず不安になる)と伝えてあります。 時々ウンザリされますが、謝ったり感謝したり、時には開き直ったり、で何とかやってます。 職場に味方がいるのであれば、思い詰めずに頑張ってみたらいかがですか?

士業という仕事の特殊性

🙂
とおりすがり
士業事務所の仕事は法律に基づいています。 当然ですが、日本国民なら誰もが調べられ、自分で学ぶことができるものです。 なので「教わっていないのでできません」という言い訳を嫌う職員や先生は多いと思います。 その事務所のやり方が分からないにしても、「分からない」とゼロから聞くのでなく、 「これであっていますか?」「ここはこの事務所ではAとBどちらのやり方ですか?」 「本にはこう書いてありますが実務で気をつけることはありますか?」 みたいに、自分がわかっていることを示しながら教わる温度感。 人手不足の業界だと素人さんでもいいから来てほしいということもありますが、 事務職は人気で士業の事務には人手不足はありません。 なので今日は経験がなく知らない仕事を振られたとしても、 翌日には自分で勉強して知っている状態になっているのが普通に求められます。 そのくらい勉強が好き、新しいことを知る楽しさが止まらない! みたいな人に向いています。 キツイ話ですが、事務の仕事は、いくら教えてもできるようにならない人は一定数います。 事務も色々で単純作業のみの簡単なものもありますが、 士業は事務職のプロの集まりなので、未経験の人が教わろうとするのは、 初めてスケート靴を履いた人が、 トップ選手のコーチに4回転ジャンプを教えてほしいと頼んでいるようなものがもしれません。 地元の子供スケート教室のような、簡単な事務を探してみてはどうでしょう? マニュアル作成は、トピ主さんに学ぶ姿勢を身に着けてもらう狙いではないですか? 向いていないと思うなら転職がいいと思います。

転職

🙂
珈琲牛乳
パートであれば転職しましょう。大きな会社であれば、誰でも出来るようにマニュアルが整備され、とやかく言うひともいません。 小さな会社は文化が独特です。 話が噛み合わないなら長くいても無意味です。 続けるのであれば、周りの方の接し方を攻略しましょう。長くいればこの人はこういう言い方しかできない人だと逆に悟れるかもしれません。 先輩方は今あなたが何をどのようにやってるのか気になるのでしょう。こういう方の場合、逐一この業務はこのような手順で行ってますと注意する前に言うのが良いと思います。

トピ主です2

🙂
手荒れに悩む人 トピ主
先日は相談に乗ってくださり、ありがとうございました。 また、私のレスの後に回答をくださったみなさま、お礼が遅くなり申し訳ありません。 貴重なご意見ありがとうございます。 事情が変わり、先輩が退職されることになり、現在は引き継ぎを受けている最中です。 この機会に業務の棚卸しをし、それをマニュアル化し、仕事に励んでいこうと思います。 まずは、わからないと感じているところを洗い出す。 業務の手順の不明瞭な点があれば、そこを補完し、完璧なマニュアルを作る。 おそらく、完成形を分解して、もう一度組み立て直す作業が必要です。 主たる業務で手一杯になってしまい、 本質問で問題となっている副業務の分解と再構築をしていませんでした。 パートの業務管理をする社員の方に、分解と再構築の時間をいただけるか相談してみようと思います。

大丈夫。焦らず行こう!

🙂
ステキ財産
特許事務所の外国事務歴約20年の者です。 (お局って陰で言われてたら悲しい) 同じ士業事務なので似てる部分もあるかと思って出てきました。 私は転勤族なので色んな特許事務所を渡り歩いていますが、トピ主さんの事務所のような嫌な感じの先輩ってたまにいますね。 私はベテランなので平気ですが、新人さんが可哀想だなって思う事があります。 「BならばC」の話は特許事務ではよくあるのですが、もうこれは何年も経験した人だから気付くって事もあるので、あまり気にしなくてOKだと思います。 「先輩がミスに気づいてくれてラッキー、次回は気をつけよう」ぐらいな感覚でいるといいかも。 でも、言い方キツくて嫌な感じですよね。 メモの件は意地悪だなって思いました。 マニュアルの件は、入社8ヶ月の人に作らせるなんてブラックだなって思いました。 マニュアルはベテランが作るのがベストですよね。 そんな感じで、このトピ文からトピ主さんが能力がないとは全く思いませんでしたよ。 例えば外国特許事務で入社8ヶ月なら、ミス連発が当たり前だから先輩のチェックはマストです。 この時期のミスは先輩の責任だし、イレギュラーケースが山ほどあるので都度覚えていけばいいんです。 それに、この時期に右往左往してた人ほど2〜3年経つといい感じに仕上がってくるんですよ。 あまり気負わず、焦らず、確実に仕事を覚えていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧