本文へ

アラフィフからの独り暮らし

レス11
(トピ主 2
😨
琴子
話題
初めまして、夫とは調停離婚を前提で別居をする予定です。
生まれは地方都市の隣の県で、今は別の地方都市に居ます。

恥ずかしく呆れて驚く話ですが、ご相談にのって下さると幸いです。

夫とは晩婚で結婚して数年です、子供も居ません。
お見合いで2年お付き合いして、結婚後夫が豹変してDVを受ける様になりました。
『見る目の無かった自分が悪い』『自分が選んだ人だから』と我慢をしてきましたが、先日酔っぱらった夫が刃物を持ち出して身の危険を感じました。
仕事に行っても、フルタイムで働きたいのに自分が帰宅する夕方までに帰らないと暴言を吐かれます。正直夫の給料では生活が賄えません。
今は職業訓練に行っておりますが、訓練終了後には夫に怯えず、18時以降の終業や残業をしても、自分がしたい仕事に就きたいと思っております。
私は義家とも上手くいっておりません。

実家の父は良いのですが、実母は「お前は世間を知らない」「常識が無い」「人の言う事を聞け」「お前が悪いのだから我慢しろ」と幼少から存在を否定され続けてきましたので、実家にも相談し辛いです。

結婚は無論懲りたのですが、同居人の為に神経をすり減らしながらの生活に精神疾患を患ったので、一人暮らしを検討しております。

工場の仕事も考えましたが、以前に作業が遅くて3社クビになりました。
年齢も厳しく、このままDV夫と一緒か、毒母との暮らしかと考えると、生きているのが辛くなります。

実家に帰ると地元の友人が居るのでその事は良いのです。
ただ、友人にも生活はあるので、出来るだけ負担になりたくありません。

対人関係も人から軽んじられ、困った時だけはすり寄られ、裏では物笑いの種になっている事も度々あります。

まだ若ければ、関東がよかったのですが、私の様なおばさんにも仕事や生活が出来る場所はあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

お住いの自治体等、相談窓口を利用!

041
うん
DVの相談窓口やシェルターなどはありませんか? 刃物を持ち出すなど…危険極まりない。身の危険を感じて当然です。 該当機関への相談がまだなら、早く! 離婚についてもすんなり別れられるか…呆れたりしません。心配します。 無料弁護士相談や、法テラスなどあらゆる相談窓口を利用していいと思います。 とにかく、身を守ることを最優先に。 あと、ご実家もあてにならないしたくないという前提で それも包み隠さず相談するほうがいいと思います。 身の安全を確保し、離婚が成立するまではくれぐれも油断しないようになさってくださいね!

大変ですが

041
みゅう
刃物を持ち出されたらもう無理でしょう。頑張って下さい。

死ぬ気で生きる覚悟があれば

🐱
みーたん
介護施設で働いています。 なぜか、離婚して介護業界で働くことになった女性が凄く多いです。 彼女達は、手に職をつけて自立するために介護職を選んだと口々に言います。 体力的にはキツイと思うこともあるけれど、かえって体力がついて健康になったと前向きです。 事務系の仕事は競争が激しく、清掃の仕事も体力的には同じだが、介護職の方が給料が良かったとのこと。 介護福祉士、ケアマネジャーなど、数年かけて資格を取る方も多いですよ。 死ぬ気でやればなんでもできます。 ここでもし、介護職なんて私には無理だわーとお思いなら、即ちそれがトピ主さんのこれまでの人生を投影していると思います。

離婚しかない

😢
訳あって匿名
DV夫のもとで怯えながら暮らすことに 何の意味があるのでしょう。 職業訓練(何の訓練ですか?)に行っておられるとのこと、 頑張って仕事を探し、独り暮らしをしましょう。 工場勤務は続かなかったとのことですが、 体力に自信があるのなら、介護のお仕事などは需要が多いです。 年齢的に高収入は望めないと思いますが、 食べていくだけなら何とかなりますよ。 実家に帰られてもお母さまとうまくいっておられないなら、 精神的に辛くなるばかりです(経験者です)。 傷ついているときは人の言動が一層堪えますから。 辛くて苦しくて淋しいと思いますが、何らかの決断は必要です。 「明けない夜はない」などと綺麗事を言う気はありませんが、 自分が踏み出さなければ状況は変わりません。

刃物男との同居は危険極まりないです

041
二人よりも一人?
何事も証拠が大切。 既に準備完了かもしれませんが、室内キャメラを設置したり、暴言に備えて録音を日課にしてください。 ストレスが溜まる人間関係でしたら必要ありませんよ。 早くに両親が他界したこともあり、私も人に軽く扱われることが多かったです。 私自身は他人との線引きをしっかりして困った時に利用したり、甘えたりは一切ないのに理不尽に感じていました。 見返りを期待しているのではないのですが、自分の依頼には大変熱心で私が困っている時にはそれを知りながら私が頼む前に音信不通にするなどわかり易い対応もされたことがあり、とても勉強になりました。 自分勝手な都合で依頼をする人は行動パターンがあってある程度予測ができる場合もあり、現在は距離を置くことに成功しつつあります。 一般的に人は一旦手に入れた美味しい既得権はなかなか手放したがらないものです。 これから介護要員として何としても主様を手元に置きたいと義実家も参戦する可能性も視野に専門家の知恵を借りながら合理的に乗切ってください。 お金がかかるよりも期間がかかる方が余程ダメージが大きいですから。

豹変の謎

041
無常の風
何が原因で、結婚後に夫が豹変したのでしょうか。何らかの「きっかけ」があるはずです。普通に考えれば、その「きっかけ」を作ったのは「あなた」なのでしょう。あなたに、その自覚が無いことが、問題ではないでしょうか?

一定の条件があるなら東京へ

🙂
みんみん
地方都市での離婚、独身がどれほど大変かわかりませんが、 ・実家に戻る選択肢なし ・当面介護、看護の心配なし ・1、2年何とか暮らせる貯金はある なら東京に出てきてみてはどうでしょう。50代独身、一人暮らしの女性は東京近郊なら いくらでもいます。ただ、全く蓄えがないとすると、ご実家の方がいいでしょう。

若いころをどう過ごされて来られたのか?

🙂
今更遅過ぎる
若いころ身につけたことで 中高年を働き 蓄財して 雇用されにくい老後に備えて それを 崩しながら終わりを迎える 今更後ろを見ても仕方ないけど問題を感じるね。 職業訓練の関係の仕事は期待できないのですか 誰でも言うと思いますが 要領がよかれば販売でも営業でも対人関係ありの仕事がいいのでしょうが 率直さで探せば 清掃や介護でしょうね 介護職でも施設勤めもあれば訪問介護もある 清掃の働きもいろいろ ひたすら前に行く気持ちがあれば 東京23区にでてきて 区など公的機関にに相談を入れながら 自分で働くお金 + 生活保護のお金 = 合算で生活する 事を考えられたら でも 生活しながらここ20年ぐらいで あなた自身の老後の蓄えもする 非常に 厳しい。 親の老後介護や相続や兄弟の関係など も さけて通れないので考えないといけないし ある程度生活が落ち着いたら 老後の対応と 割り切って 割り切った男性との結婚を探せばよいのでは

お察しします

🙂
つぐみ
大変ですね。心中お察しします。 私も毒親持ち、毒兄持ち、パートナーからの精神的DV経験者ですので、お気持ちお察しします。 まず、貴方ご自身のカウンセリングが必要かと思いますが、お金もかかるので、まずは図書館で毒親系の本を読み、自分の問題点を客観的に認識しましょう。 貴方の問題点は毒親に育てられ、ある意味洗脳されていて、自分で自分を苦しめてしまうところ。 でも、今離婚しようとしているのは素晴らしいことです。あなたの人生ですので毒母の意見など無視し、ご自身の直感と幸せを考えて行動してみてください。 毒親は、常に自分が中心です。貴方が離婚するという社会的体裁が悪いから、というのが考えられがちですが、違うんです。毒親は「ざまあみろ」と思っています。娘が不幸になっている姿を。もちろん口には出しませんが。 もうすこし努力しなさい、皆同じようなもの、貴方がわがままだ… こんな風に毒親は言いますが、そういう状況に陥っている娘を、苦しめたいのと同時に、不幸な娘を持つ母親である自分が社会的にどう見られるのかが論点で、せめぎあっているんですよ。 頑張って。

皆さま有難うございました。

041
琴子 トピ主
お忙しいところ、レスとポチを有難うございました。 ご質問がございました、夫が豹変した事ですが、私が仕事に出た事が一番に気に入らなかった様です。 夫は某企業に正社員で勤めていますが、病気で閑職に変わり、病状が安定したので上司が以前の職場に戻る様に勧めて下さったのですが、夜勤と残業が嫌で断りました。 他に仕事の合間に会社からの補助で資格勉強も勧められましたが、勉強は嫌だからと断りました。 どちらも私に一切の相談もありませんでした。 閑職とは言え有名企業の正社員である事にプライドがある様です。 私が生活費で頂いている給料ですが、私のパート代とあまり変わりません。 残りは主人の社内口座と第二口座に定額を振り込まれていて、私は一切関与が出来ません。 友人で旦那様が病気になって、友人が働きに出た事もありましたので、家計の事と今後の生活費の保険も兼ねて働きに出たのです。 夫には相談の上で了承を得られたので庶務事務として実際に働きに出たのですが、その後から夫の無視や暴言が始まりました。 夫曰く「仕事が見つかるとは思わなかった」と私を見下していたことが解りました。 文字数制限の為、続きます。

トピ主です、続きです。

041
琴子 トピ主
職業訓練ですが、お世話になった派遣会社からパソコンの資格のバージョンが古いから新しいバージョンを取る様に勧められましたので、パソコン関係を学んでいます。 事務と接客業の実務経験が長いので、活かせられる職種が望ましいのですが、事務は人気職種で私より若い人も中々採用されないのも事実です。 アルバイトの掛け持ちも検討しています。 以前に弁護士の無料相談を受けた事が有りますが、慰謝料は難しいとの事で今後の具体的な事は行政の女性専用の相談機関に相談する様にとの事でした。最近はICレコーダを取っていますが、夫にばれない様にと気を張っています。 貯金ではありませんが、夫に内緒で独身時代にためた貯蓄で生命保険に加入しました。受取人は夫から妹に名義変更をしました。 元本割れしますが、解約すれば1年位は生活できると思います。 社会人になってからですが、パワハラによる鬱で退職。倒産。リストラ…と色々ありました。結婚前に勤めていた職場は期間従業員ですが、人間関係を含めて良い環境でした。 仕事でつまづく事も多かったですが、結婚も失敗したのは堪えました。 何とか自立できる様に公的機関の方と相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧