初めまして、夫とは調停離婚を前提で別居をする予定です。
生まれは地方都市の隣の県で、今は別の地方都市に居ます。
恥ずかしく呆れて驚く話ですが、ご相談にのって下さると幸いです。
夫とは晩婚で結婚して数年です、子供も居ません。
お見合いで2年お付き合いして、結婚後夫が豹変してDVを受ける様になりました。
『見る目の無かった自分が悪い』『自分が選んだ人だから』と我慢をしてきましたが、先日酔っぱらった夫が刃物を持ち出して身の危険を感じました。
仕事に行っても、フルタイムで働きたいのに自分が帰宅する夕方までに帰らないと暴言を吐かれます。正直夫の給料では生活が賄えません。
今は職業訓練に行っておりますが、訓練終了後には夫に怯えず、18時以降の終業や残業をしても、自分がしたい仕事に就きたいと思っております。
私は義家とも上手くいっておりません。
実家の父は良いのですが、実母は「お前は世間を知らない」「常識が無い」「人の言う事を聞け」「お前が悪いのだから我慢しろ」と幼少から存在を否定され続けてきましたので、実家にも相談し辛いです。
結婚は無論懲りたのですが、同居人の為に神経をすり減らしながらの生活に精神疾患を患ったので、一人暮らしを検討しております。
工場の仕事も考えましたが、以前に作業が遅くて3社クビになりました。
年齢も厳しく、このままDV夫と一緒か、毒母との暮らしかと考えると、生きているのが辛くなります。
実家に帰ると地元の友人が居るのでその事は良いのです。
ただ、友人にも生活はあるので、出来るだけ負担になりたくありません。
対人関係も人から軽んじられ、困った時だけはすり寄られ、裏では物笑いの種になっている事も度々あります。
まだ若ければ、関東がよかったのですが、私の様なおばさんにも仕事や生活が出来る場所はあるのでしょうか?
よろしくお願いします。