本文へ

会社で同期の元カノが結婚します。

レス66
(トピ主 0
恒次郎
話題
37歳の会社員で、妻と娘とが家族におります。 私の勤務先の本社に同期入社のM子がいます。M子は私と同じ37歳で一般職にて入社し、私が結婚する前の25歳の頃に付き合っておりましたが、M子が親の勧める見合い相手と付き合い出した為、私は振られてしまいました。しかしその後、諸般の事情でM子の結婚話は破談となり、以後彼女は10年以上結婚の話題から遠ざかっていました。私が振られた後もM子とは同期として付き合いが続き、飲み会でも自然と仕事や社会情勢で議論が出来る間柄になっています。妻もM子には面識があり、妻からは「元カノM子さんと二人きりでなければ会ってもいい」と承認されております。 M子は長身でスタイルが良く実年齢より5歳以上若く見えますが、男性が近寄りがたい雰囲気を醸し出す事が難点です。M子は仕事が出来、自分にも他人にも厳しさを強いる為、年下の女性達から煙たがられる存在となっております。よって、5年ほど前からM子は部署で「お局様」呼ばわりされてしまいました。 私は現在本社の営業部署におり、違うフロアーにいるM子とは頻繁に顔を合わせております。そのM子が来年春に結婚する事になりました。相手はバツ1の男性で40代前半、写真を見せてもらいましたが「イケ面で180cm位の長身、実家は資産家、一部上場の超有名企業の管理職、子供なし」と素晴らしい男性です。私は「おめでとう、よかったね。結婚式には是非呼んでくれよ!」と祝し、M子も「絶対、来てね!」と満面の笑みでした。 ところが女性社員達を中心に、M子の結婚に付いて誰も祝意を示しません。M子のイケ面との結婚が面白くないのでしょうが、あからさまに陰で辛辣な言葉を吐く者も居て、私は悲しくもなりました。しかし私がM子の結婚に関心を持ち過ぎるのは「傍観者の利己主義」の様な事なのでしょうか?私はあくまで友人の結婚を喜ぶ感覚ですが・・・

ランキング

レス

貴方恒次郎 私紋次郎(笑)

041
紋次郎
元カノだった人の結婚 まずはおめでとう お局様的な存在だったら、女同士としては いろいろと複雑な面もあるんでしょうね (男には分からないけど) どちらにしても良い事ですね 一人の男と一人の女が結び付くんですから。 それにしても貴方の奥さんは、心の広い方ですね たとえ二人以上だったら、会ってもいいなんて。 なかなか言える言葉ではないですよ。 愛する奥さんに感謝しながら 是非 結婚式には出席をして祝福してあげてください。 ちなみに、貴方 恒次郎 私 紋次郎 そんな事どうでもいい事だけどね(笑)

またしても面倒くさい人

041
ビビンバ
>私がM子の結婚に関心を持ち過ぎるのは「傍観者の利己主義」の様な事なのでしょうか? これが相談の趣旨ですね? それなら私の答えは。「どうでもいいじゃん、そんなこと」です。 最近どうでもいい事を面倒くさく考える人が多すぎです。 トピ主さんもその一人。 「傍観者の利己主義」で何がいけないのか、こちらが聞きたいです。 トピ立てるほどの事? 後輩女性は煙たいお局がアラフォーでようやく結婚できたと思ったら、お相手が思いのほか好条件なのでやっかんでるんでしょう。 でもそれもM子さんの人徳のなさで、しょうがないでしょうね。 それよりも妻も子もあるいい年のおじさんが、元カノの結婚ぐらいでオロオロしないでください。 仕事と家族の事だけ考えましょうよ。 それともM子がよその男に取られそうになったら、急に惜しくなった? 男性によくある、元カノさえもいつまでも「俺の女」感覚かしら? しっかりしてね、お父さん。

何をごちゃごちゃ・・・

😠
My Way
トピ主さん、何が仰りたいのですか? 何をここで訊きたいのですか? さっぱり分かりません。 あなたを振った元カノさんに、未練たらたらですね。 まだまだかなり引きずっていますね。 いい加減になさいませ。 あなたには、妻があり、家庭があるのですよ。

狭い

😣
reino
狭すぎる。。。 そりゃあかつて愛した人の幸せ(しかも自分から嫌いになって別れたわけではない)を祈るのはわかりますよ。 でも、M子さんが部署で好かれていないのは事実ですか? あなたの思い込みでなくて。 事実だとして、あなたが挙げたような理由であるということは確実なんですか? 仕事ができて綺麗で実年齢よりも若く見えるってだけで悪く言われるなんてこと、あまりないと思いますけどね。 そのくらいだったら、もっと若くて綺麗な女性社員の方がよっぽど目の敵にされるでしょうし。 彼女が嫌われる理由をあなたが全て把握しているわけではないでしょうに。 M子さんが会社で煙たがられていたとしても、そんなにいい人なら昔馴染みの友達だって社外にいくらだっているでしょう。 会社が全てじゃあるまいし、なにがそんなに悲しいんですか。 というか元カレにこんなこと掲示板で相談される方が惨めで屈辱的です。 やめてください。

× M子のイケ面との結婚が面白くないのでしょう

041
くろ
×M子のイケ面との結婚が面白くないのでしょう ○年下の女性達から煙たがられる存在 女性社員達は誰も祝意を示さないのは、 M子が今までどのように女性社員達と関わってきたか、の結果です。 仮にM子に相談されたとしても、 M子の上司、もしくは人事に相談するように助言してください。 既婚者はトピ主だけでなく、M子も既婚者になるのですから、 M子家庭に配慮あるお付き合いをしてくださいね。

それが彼女の人生

🙂
こしのあん子
おそらく15年かそれ以上働いて来た会社で、結婚を祝福してもらえない、それが彼女の築いてきた人間関係です。 30代後半で良い結婚が決まると、同年代の中には嫉妬して祝福しない人も多少はいるかもしれませんが、そんな人は一部ですよ。 これが10年前で、同期と付き合っていたのに親の持って来た良い縁談に乗ったと言うなら、トピ主さんを知る人からは祝福されないのはわかりますが、ずっと昔の事で、別の相手で、普段からお局扱いで煙たがられてたなら、単に嫌われ者なのでしょう。

トピ主の感覚が分からない

😠
薔薇一輪
元カノに何でそんなに関心があるの?未だに未練がましい感じがするが? 元カノの婚礼に出席って、元カノも是非出席してねってあなた方可笑しいよ 新郎が新婦の元彼の出席聞いたら不愉快じゃない?トピ主の奥さんだって疑心暗鬼になるよね 要するにトピ主は元カノに未練たっぷりで目が離せないんだ(呆) お互いに配偶者居るんだからいい加減関わるの辞めなさい!

意味不明

🙂
匿名
皆M子に嫉妬しているわけじゃなくて、M子が人間として好きじゃないだけだと思うが? 女性だってデキる女性、気遣いのできる女性は大好きですよ。 でもM子はそういうタイプじゃなく、やな女だから嫌われているんでしょう。 あなたは色眼鏡でM子をみすぎだと思います。 誤解されたくないならもう関わるな。

うん・・

🙂
titi
残念ですが、祝福したい相手じゃないから祝福しないだけですよ。 それだけ彼女が日ごろから他の人と友好な関係築けてなかったって事です。 煙たがられるような人だから、当たり前でしょ。 職場が一緒だからって、何でもかんでも祝うわけがない。 で、あなたもあまり調子に乗らな方が良いわよ。 「二人っきりでなかったらあっても良い」って言ったのは、渋々許容しただけであって、 誰だって自分の旦那と元カノがいつまでもそばで仲良くしてるのは気持ちいい物じゃありません。許してくれてます!で調子乗ってやってると、奥様に「本当は嫌に決まってるだろ、同じ職場だから仕方なく許容しただけなのに調子乗りすぎ」と言われるわよ。

結婚しなくて、良かったです。同性に嫌われてます。

🙂
はあさん
はい!タイトル通りです。同性から嫌われている事に解答出てます。決して彼女達は、僻みや嫉妬でしている訳では、ありません。彼女の人間性を見ての結論です。あなただけでも祝福してあげて下さい。結婚しなくて、良かったです。今の奥様を大切に。一言、同性に嫌われる人間て決して素晴らしいとは、言えません。

それはね

041
ろくりん
多分、M子自身が嫌われている 人間に妬みの感情もあるでしょうが 性格のいい人は、寧ろ祝福されるものです それだけ、皆から不快な態度をされるのは M子さんが相当嫌われているのでしょうね 別の女性と結婚してよかったですね

ごめん、何が言いたいのか全然わからない

041
コーラル
トピ主さん女性じゃないの? 文面と内容がすごく女性っぽいですが。 まあ、女性的な男性であれば、女性と友人というのも納得できますが。 さて、他の女性社員がご友人の結婚について何言ってようがトピ主さんには関係ありません。 「M子のイケ面との結婚が面白くないのでしょうが」って、違うフロアーにいるのによく御存じですね。 トピ主さんがご友人の結婚を喜ばしく思うことはトピ主さんの自由ですが、関心を持ち「過ぎる」ことは全く普通ではないと思います。 面白くないのはご自身ではないかと思わされるほどに。 奥様の悋気をかいませんように。

元カノ結婚おめでとう

041
えむお
女性社員たちの人間関係は男性社員にはわからない部分があります。 さんざん後輩をいじめて、というか仕事の邪魔をしているお局が、 男性からは評価が高い、という場面を嫌というほど見てきました。 こちらはそのお局のせいで業務に支障をきたしているというのに、 そのお局はその「フォロー」をしているつもりになってさえいました。 同期や元カレでも見えない部分はあります。M子さんがもしそうだったら、 私なら「家庭に入って仕事辞めてくれー」と願います。 もし「結婚後も仕事バリバリやるわ」と言われたら…悪口言うしかないかも…

本当に妬み??

🐶
koro
単純にA子さんの性格が悪かったのでは? 特に女性に対して。 打算的な行為が見え見えとか、得にならない相手への態度が相当悪いとか。 「だれも」祝意を示してないということは、相当嫌な人だった可能性がありませんか? 普通、一人や二人くらいは好意的な方というのはいますよ。 味方ゼロなんて相当なものです。皆さんが「あの人はちょっと・・・」と思うなんて、めったにないのですから。 トピ主はもっとよく理由を考えた方がいいかもしれません。

要はM子さんが嫌われているだけでは?

041
ひよ子
ただ単に元々M子さんが同僚から嫌われていたってだけな気がします。イケメンとの結婚に嫉妬とかではなく、ただ単にM子さんのことが嫌いなだけ。これは今までそういう関係でしかなかったのだから、結婚したからいきなり仲良く…なんていうのは難しいと思う。

女性に好かれないタイプの人なんでしょう

🙂
おばちゃん
あなたという恋人がいるのにお見合いしてそちらのほうと付き合うって、結構酷いと思うんですが、あなたは止めなかったのですか? 怒らなかったのですか? 異性としての好きではなかったということなんでしょうか。女を感じさせない、中性的な人なのかもしれませんね。 差別と言われるかもしれませんが、やはり男性と女性は違うような気がします。で、女性には仕事に向いていない人も時々います。でもそれを頭ごなしに叱ってしまったら、モラハラだと泣かれてしまうことも。そういう女性もなだめすかして使わないと職場はうまく回りませんし、そこらへんが不器用な女性なのではないでしょうか。男が理解できないのは仕方ないけど、女は分かるのが普通で、冷たくすると若い子への嫉妬だなんて言われます。女って面倒くさいんですよ。(私も女ですが) イケメンと結婚するから嫉妬されているわけじゃなく、女心を分からない人だから嫌われているんじゃないかと思います。ダメンズと結婚しても「ざまあみろ」って言われるだけだと思います。

え?

041
わかめ
どういう意味でしょう? 主さんの主観は「結婚おめでとう!」で、それで終了で良いのでは? 何故、周りの人にも同じ主観を強いる必要が? 主さんのトピに思いっきり答えがあるじゃないですか。 >M子は…自分にも他人にも厳しさを強いる… >年下の女性達から煙たがれる存在 ↑ 異性で、さらに好意的な主さんが見てもコレだったら、同性である年下の女性から見たら、とんでもないパワハラ先輩なんだと思いますよ。 彼女は主さんが想像もしない怖い顔を、年下の女性たちには見せています。 ですから、主さんの主観と周りの人の主観は分かて考えないとダメです。 主さんの彼女への評価も、年下の女性たちからの評価も、どちらも「彼女の本当の顔」なんです。 大体、お祝いする気持ちがない人に「祝ってやれ!」なんて、祝われる方も願い下げだと思いますよ。 主さんは主さんの主観で、存分にお祝いして下さい。

いやいや

🐧
コタツ出すか
元カノである以上、「傍観者」ではないでしょ。 M子の結婚に関心を持ちすぎるのも、元カノだからに決まってる。それを あなたが認めようとしないだけ。 「友人の結婚を喜ぶ感覚」…何 綺麗事 言ってんの? 自分を振った女がイイ男と結婚。面白くないのはあなた。 自分はもう家庭持ちで 表立って嫌みは言えないが、周りの女性達が自分の代わりに悪口言ってくれてる。ザマミロ。そんなとこでしょう。 批判している訳ではない。 あなたと付き合ってるのに他の男に乗り換えた女なんだから、そう思って当然です。 恐らく 女性陣はM子がいい年して男癖が悪いのを知ってる。 だから誰も祝わないわけ。 元恋人の結婚が嫌でも耳に入るから、社内恋愛なんてするもんじゃないね。

だから何なのだろうかと思う。

🙂
147325
> あからさまに陰で辛辣な言葉を吐く者も居て、私は悲しくもなりました。 そう言われるような原因を作ったのは、M子さん本人なんですよね。 自業自得。 周りがどう言おうと関係ない。 あなたが祝えばいいじゃないですか。 他人にまで祝福を求める必要がどこにありますか? だいたい同僚社員ですよね、友人じゃないんですから、 そもそもが社交辞令で成り立っている間柄です。 そんな社交辞令の相手から、口先だけ祝辞を述べられて、 嬉しいんですか?

話が長すぎる

041
通りすがり
元カノの結婚を、誰も喜んでない、 その理由は元カノの結婚相手の条件がいいので妬みた、 断じて彼女の性格のせいではない で終わるのに。 正直、元カノにそこまで執着して怖いです、 しかも普通なら社内や他の共通の友人に話せばいいのに ネットで聞かないと気がすまないんですよね? 大丈夫ですか?? その執着が一番もんだいかと思いますよ

女同士なら、ありがち

041
いなちゃん
難しいよね。女同士の世界って。 お局として嫌われている人にも2種類いて、「自分には甘く他人には厳しい」人と、「自分にも他人にも厳しい」人。 そしてしばしば、女は、その二者の区別がつかない。 トピ主さんから見て、彼女は後者なのよね。 でも、悲しいけど、そういう人、女の世界では嫌われるよ。 まあ、嫌うのはプロ意識がない人だけど。 私自身も女だけど、女って確かにそういうところがあると思う。 ただね。 トピ主さんの気持ちも分からなくもないけど、この件でトピ主さんは一切動いちゃ駄目。 何故なら、女たちから見たら、それは「男女の好意」としか映らないから。 今はトピ主さんと彼女の「男女の垣根を超えた友情」を認めてくれている奥さんも、この件でトピ主さんが動けば、鬼と化す可能性がある。 いくらトピ主さんが「そんな積りはない」と言っても通用しない。 私は全く関係のないネットの向こうの赤の他人だから、理解できるけど、傍にいる女性には絶対に理解できない。 だから、動いちゃ駄目。同情的な事も言っては駄目。 女同士の世界は仕方がない。

で?

041
ぽん
タイトルが正直な感想です。だからどうしたと言うんでしょう? M子さんが結婚する、トピ主は祝福してる。いいと思います。それ以外にトピ主が関与する事はないんじゃないでしょうか? ここでうっかり「みんなもM子を素直に祝福しろよ(ってことが言いたいんですよね?)」なんて女性社員の前で言おうものなら痛くもない腹を探られて、ずっと不倫してたとか、未だに未練があるとか非ぬ噂を流されて大変な事になりそうですよ。 トピ主が嫌いな男が女にモテモテだったことはないですか? 女達は見る目が無いな、こいつの本性知ってんのか?って思った事はないですか? 女性社員からしたらM子さんは女性の中ではそういう立ち位置の人なんだと思いますよ。 トピ主は自分の感情以外のものを変えようなんて思わないことです。 あと、私ならM子さんの結婚式にトピ主が喜々として出席してたら「変な人」と思う気がします。 元カノとやたら仲の良い既婚男性ってそれだけでいい印象無いです。 大丈夫ですか? 気をつけたほうがいいですよ。

いやいや

🙂
はて
トピ主さんは他人がどうだろうと祝福すれば良いと思います いつも嫌われてるの知ってるのに、なんでこのときだけ気になる? 嫌われてる方が悪いか、嫌ってる方が幼稚かはともかくとして 元々嫌っている人の幸せを祝福しないのは普通じゃないですか 別に相手がイケメンとかエリートとか関係なしに

なぜそこまで気にするのでしょうか?

🙂
wave
トピ主さんのご質問にお答えするのは、簡単なような気がします。 だって、女性に嫌われてしまった人は陰口叩かれますから・・・。 M子さんは素敵な人のようですが、弱い部分を隠そうと固い鎧を着てる感じのかななのかな・・とも思います。 その弱い部分を他人に見せまいと完璧にふるまうから、他人からは「キツイ人」となり、特に女性からは嫌われてしまいます。 こうなった方への意見は辛口になり、陰口になりますよね。。 (男性だと外見がキレイな女性に対しては大声で言いませんが、女性だと大声になります・・・) 私としては、なんでそんなにM子さんが気にされているのか・・が分かりませんけど。 割と時間にゆとりのある会社・・・なんでしょうか?? M子さんのコミュニケーション能力の引くさが原因で、現状が作られているので、自業自得といえばそれまでです。

これだから男って。

🐴
ぷへぽ
トピ主は何が知りたいのですか? わたしも既婚者ですが、元彼が結婚したとしてもそうですかとしか思いませんね。 同性同士なら、また違った感情もあるでしょうから職場の女性陣の反応もアリでしょう。 既婚男性が、10年も前に付き合ってた人の結婚にザワザワしてるって事ですかね。 そっちの方がよほど、女性から見ると気持ち悪いです。 元カノの幸せを願うのは良いと思いますが、奥様や娘さんの立場がないよね。

主さん、空回りしすぎ

041
みわ
トピの主旨がよくわかりませんが、とりあえず感想です。 主さんは男性特有の「昔の女」は今でも俺の女、思考が人並み以上にあります。 今は友人と仰いますし、やましいことは無いという反論があると思いますが、 客観的に見れば、彼女への拘りの強さは普通以上だと思います。 で、まあそれはそれとして、彼女の事が心配なのですね? 主さん自身が周囲の環境を変えてあげることが出来ずやきもきして、 とりあえずトピを立ててしまったという所でしょうか。 でも私は、完全にあなたの1人相撲だと思います。 多分彼女は現状をそこまで気にしていないし、気にしていたとしても あなたに助けを求めようとは到底思っていません。 つまり冒頭に書いたあなたの「俺の女」に対する騎士道精神が、 単に空回りしているだけだと思います。 主さんは否定なさるでしょうが、彼女の伴侶を素直に褒めたり、 結婚を祝福出来る自分は心が大きいと多少自分に酔っていませんか。 そういう、主さんのにじみ出る本心がちょっとなんとも…と思わせる トピでした。これが男心ってやつなのかも知れませんね。

元かのは関係ないでしょ。

🐤
ふふみ
Mさんが、単純に嫌われているだけ。お局様が嫌われ者とは限らないもの。 気になるのは、あなたは友人として彼女に助言はしなかったの?

気持ち悪い男

😠
さくらんぼ
結婚式の参加など有り得ないよ。 トピ主は奥様をバカにしているのかな。 振られた側なのに女々しい男としかいいようがない。 M子にはかかわらないのが賢明ではないですか。 奥様を大切に。

オチがない話ですね

🙂
小泉
よかったよかった、めでたし、めでたしの話じゃないの 37歳でエリートと結婚できたんだから さすがー俺の元カノー でも結婚式にでるのはまずくない? さばけた感じのパーティーならよいのですが。 お相手の御実家は資産家なんでしょ 恵まれている人は結局最後にうまくいくものなのか、 つまないなーというのが回りの一般女性の不機嫌モードの原因では? とにかく 女性には夢がある話だと思いますよ 二次会でも出てまた報告してください!

へ?

🙂
ちび
何が言いたいのかわかりません。 女性社員が一斉に陰口をたたくのは、 M子さんの評判が普段から悪かったからじゃないの?と思います。 実際、お局で煙たがられてたんでしょ? 過去に何があったにせよ、既婚男性が同僚女性の結婚に 関心を持ちすぎるのは気持ち悪いです。 他の人が祝意を示さなくても、我関せずでいたほうが良さそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧