本文へ

排水溝のゴボちゃん

レス9
(トピ主 1
😑
しろ
話題
深夜や早朝にいきなり、キッチンの排水溝がゴボゴボいいだしてこまってます。 毎日ちゃんと掃除してるし、パイプの洗剤も使ってるのに…。 ずっと続くのではなく、いきなり数回ゴボゴボいっておさまります。 早朝にゴボちゃんで目が醒めることもしばしば。結構怖いです。 常に少し水がある状態のようですが、構造上問題があるように見えません。 どうしたものでしょうか?なにか、いい方法ありませんか? ちなみに賃貸マンションです。

ランキング

レス

我が家はこれで解決

🙂
深夜急便
排水溝にかぶせる円筒形のふたが付いているタイプでしょうか? お掃除の後、そのふたをかぶせた後、キュッと回して閉めていらっしゃいますか? 回さずに、ただかぶせただけだと、突然ゴボゴボ鳴ることがあるそうです。 我が家のキッチンも夜中に同じことがおきた時、業者さんに教わりました。 ふたをしっかり回すようにしてからはゴボゴボは一度も起きていません。 お試しください。

管理会社へ相談だ!

041
年末前に!
とても似た事がありました。 私もキッチンは毎日綺麗にしているし、排水溝も専用ブラシを使って洗います。 でも何故かゴボゴボいうんです。 社宅住まいなので夫に話をして、施設管理の方に来てもらいました。 我が家を含む他のお部屋もゴボちゃんが覚醒するとのことで、 高圧洗浄を全部屋してもらうこととなり、終了後はゴボちゃんは寝ています。 さて、流れがよくなった我が家。 これを維持するにはどうしたらいいか業者さんに聞きました。 「夜、排水溝のお掃除の後、ボウル1杯の水かお湯を流してください。 奥様方がよく使うパイプ○ッシュなどは使わない方がいいです。 古い集合住宅(新しいなら問題無い)はパイプが鉄で出来ているので、錆びて穴が開いて、 取り返しのつかない事になる場合がありますよ」 これは怖いと思い、夫に知らせて社宅で共有すべく通達が出ましたよ。 きっと別の部屋の人が早朝からキッチンを使うのでしょう。 つながっていますから影響が出るそうです。 年末は混み合うので、早めに管理会社に連絡してみてもらいましょう。 安眠できますように。

防げるか確信はありませんが、

🐱
さぼりんまま
以前洪水時下水の逆流を防ぐためビニール袋に水を入れて排水溝を塞ぐ。 ってのを聞きました。 ゲリラ豪雨の際、下水の排水能力が足りなくて雨水が逆流。 流し・トイレの排水口から溢れる。 その対処法だそうです。 試して損はないんじゃない?

大家さんへ

041
つらら
パイプ洗浄しているのにもかかわらずゴボゴボするなら、メインの排水管に劣化や詰まりがあるのかも。 朝晩ということは、他の部屋の洗濯やお風呂の排水で誘発されているのではないでしょうか。 あまりにしょっちゅうなら、業者に見てもらったほうがいいと思います。溢れては困りますからね。 まずは大家さんや管理人さんに連絡を。

管理会社に連絡を

041
オッサン
浄化槽が一杯になってるかもしれません。 よそのお宅が水を使ったとき、空気が抜けていかないために逆流してくるものと思われます。 逆流といっても汚いものではなく、単なる空気ですので害はありません。

シンクの排水口に蓋をする?

🎶
紫音
マンション上階の方が一度に沢山の量を排水すると、その勢いでトピ主家の排水管内の溜り水が吸い込まれていくので、排水口から吸い込まれた空気とシンク下のS字トラップ排水管辺りでゴボゴボいってるんじゃないでしょうか?! シンク排水口に蓋をしておけば、吸い込まれていかないので解決するんじゃないかと思いました。

ゴボちゃん時々来ます

🐷
鼻炎
ゴボちゃん・・・可愛いですね。 不快な現象を、こういうユーモアに包める余裕って素敵だと思います。 ・・・で、そのゴボちゃん、我が家の台所にも時々来ます。 新築のマンションです。 使っていない時でも、ゴボゴボゴボゴボ。 どこか他のお宅で排水しているのでしょうか。なんでしょう?? 全然解決にならないレスで、すみません。

了解です!

🙂
しろ トピ主
ゴボちゃんの解決法を伝授していただきありがとうございます。 さっそく、かぶせをキュッと閉めてみます。それでもダメなら管理会社に連絡します。 地底から湧き上がるマグマのような音と早くおさらばして、安眠します。

マンションでは、よくある事

💍
レッド・ベリル
マンションなどの集合住宅の下水道。 他の部屋で水を流すと、圧力の変動でそうした事はよくあります。 気になるのなら、排水溝に蓋をしておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧