本文へ

独身女性のキャリアアップ

レス9
(トピ主 0
🐱
モコナ
仕事
もうすぐ30歳の独身OLです。大学を卒業し総合職として働いています。元々男女格差のあまりない会社ですが、ここ数年の女性登用の盛り上がりは肌身に感じるほどです。 私はまだまだ平社員ですが、男社会の中で頑張ってきましたしこれからも精進し将来的には管理職を目指したいと考えています。 でも、、、女性で活躍してるというと、前提として“子供を育てながら”という風潮があると思います。当社にある女性管理職の会というのも、やはり話題は子育てとの両立にあり、独身や子供なしだと肩身狭いのかな?と思ったりして話しを聞きに行くのを躊躇してしまいました。独身女性の場合はもしも仕事で成功しても、でもあの人独身だからだよね、となりますよね。私は今、独身で子供もいないことにとても引け目を感じてしまいます。仕事=自分のことだけ頑張っている自分に自信が持てないんです。もしかしたら親戚たちに未だ結婚できないことをネタにされすぎてるので過剰反応してるのかもしれません。独身のままでも仕事頑張る自分に自信を持ちたいです。皆さんのご意見はいかがですか?

ランキング

レス

私はトピ主さんのようなことは一度も思ったことありませんが

041
素子
自分が他人に迷惑をかけているのならともかく、他人の権利を侵害しているわけでもないし、税金は割高な独身者料金を支払ってるし、老後が既婚者よりさみしいかもしれないのは織り込み済みですし、とやかく言われるようなことではありません。 他人の視線が気になるのは、結局、自分がその視線の持ち主と価値観を共有しているからでしょう。 自分の価値観にあえて逆らった人生を選択してもあまり幸せにはなれないでしょうし、それでもというのなら自分で乗り越えるしかありません。

そうそう

😉
もちもち
政治が女性の雇用促進を進めているからね。 会社も就職結婚出産をして、バリバリやっている先輩がいます。というモデルケースがあると新卒採用のアピールにも。 今、定年まで独身を貫いている女性はまあまあ居る。でも主さんはそれでOKなんだから自信持ったらいいさ。

応援します

🙂
まるるん
私は子持ちアラフォーで、仕事との両立に行き詰まり、今はゆるーくパート主婦です。でもトピ主さんのように独身で仕事を頑張っている女性も大好きです。 子持ちも既婚も独身も、さらに男でも女でも、会社では同じ1人の社員です。立場が違っても、お互いに少しの思いやりがあれば、良い関係で働けます。責任持って仕事している人に、独身だからなんて言う人を気にしなくて良いよ。 それに、男性社員なら子持ちだの独身だので、評価されませんよね。本来は女性も同じです。仕事で結果を出せば、大丈夫。頑張ってね。

育休は離脱以外の何でもない

041
めだか
30歳にもなれば自分の職場でも考えてみたらわかりませんか。 離脱要素のある人に、会社は投資をするでしょうか? 独身でいても、仕事に熱心に取り組まなければ出世はできません。 男でも女でも関係ありません。 会社の役に立つ働きをするか・しないかです。 女性の場合、妊娠・出産で少なからず職場離脱を避けることはできません。 産休のみで復帰でき、子供の世話の心配もなく働ける人は、キャリアに影響はないと思います。 でも、時短をとった時点で、それは不可能になるでしょう。 あるいは、妊娠・出産イベントを20代でとってしまえば、 30代後半以降、退職までフルタイムで働くことも出来るかもしれません。 出世の可能性も戻ってくるかもしれませんね。 日本企業の会社員は、家族よりも仕事を優先する人が評価されてしまいますので、 女性でその環境に身を置き続けることはナンセンスに感じてくるのではないかと思います。 おそらく、何よりも仕事を優先できる女性は、仕事が楽しい人だと思います。 トピ主さんは、そのような才能は持っていなさそうに思います(いわゆる普通の人、ということです)。

結婚したら無理だった、という話。

🙂
くう
女性でも独身で総合職なら、差別が無いとはいえないながら出世は出来る。 女性は総合職でも結婚出産してしまうとキャリアが途絶える。 「マミートラック」とか聞いたことありません? だから後者「でも」出世出来るようにしたいねって話です。 また、女性は独身時代は昇進したいと意欲を見せていても 出産した途端に辞めたり出世イラナイと給料泥棒に走る人も多いので 結婚出産「しても」頑張ってねって話です。 総合職なら目先の仕事だけこなすのではなく もっと社会にも目を向けて 疑問があったらそういう専門家の本や統計を見てみましょうね。 世の中脚光を浴びやすいのは子供が「いても」出世出来た女性ですが 一般的には女性は独身であることが出世に近いのは動かぬ事実。 ただ出世したいのならもっと視野を広げ教養を深めないとね?

キャリアップとは人生の課題を見つけること

041
無常の風
私の周囲には、仕事をしている時の自分に満足ができていても、仕事を辞めてからの自分に満足することが出来ていないという人が多くいるのです。もっと言えば、あなたより先に生まれた多くの人は、仕事を辞めてからというもの、過去の仕事をしていた頃の自分に思いを馳せながら、生きている人が多いのです。 例えば、校長先生ではないのに校長先生、部長ではないのに部長というように、過去の自分の職位にしがみついているのです。それを失うことが自己否定につながるからでしょう。積んできたキャリアとは、所詮、仕事を辞めたら自分の人生の頼みにはなりえないものばかりです。 老婆心ながら、あなたもそうなるのかもしれないと思えば、言いしれぬ空しさを覚えます。 キャリアップとは「仕事」をキャリアップすることではなく、「自分」をキャリアップすることです。「自分」をキャリアップすることが出来たのか、どうかについて考える時、あなたが仕事を辞めた後に「あなた」に残っているものが「自分が積んだキャリア」であると言えましょう。 あなたが仕事を辞めた後に自分に残るものは何なのかを明らかにすることが、今のあなたの課題ではないのでしょうか?

もしも

041
R
結婚すべき、結婚はしたい、子供欲しいと本当に思っているなら さっさと婚活してさっさと妊娠出産を目指さなければなりません 世間は何をしてもどのような環境でも差別は必ずついてきます 未婚なら気ままな独身だから仕事も趣味もし放題と勝手に思ってる人もいますが全ての独身者がそのようなわけでもないし 色んな家庭の事情など抱えてる方もいますし 既婚子持ちでもそれぞれ悩みは持ってます どんな世界へ行ってもどんな存在になっても差別は絶対についてくるのが 人間社会では? >独身女性の場合はもしも仕事で成功しても、でもあの人独身だからだよね そう思う人もいれば そうは思わない人もいますよ 他人の感想なんて気にしてたら生きていけません 私の尊敬する女性は それを成し遂げた事に尊敬するのであって 未婚、既婚、離婚、子持ち、子どもなし、だからは関係ないです 凄い人は凄いんです

じゃあどうするの?

041
レアンドロ
独身40代管理職です。 別に仕事だけに邁進せよとは思いませんが、30歳頃って仕事の頑張りどき、伸びるタイミングだと思います。 ちょうどその時期子育てが重なって、仕事セーブしなくてはいけないような状況の方ならともかく、特に物理的な制約もないのに、ただ悶々と将来を憂いて、無意識に成長をセーブしてしまうのは勿体無いと思います。 結婚についても視野に入れ、仕事だけでない活動にも目を向けて具体的に行動するのは良いかと思いますが、別にそれってキャリアアップに向けた努力と両立できないような内容ではありませんよね。 企業における女性活用の取り組みは、子育てとの両立的な内容に偏っているのは事実です。一番制度による手助けが必要な方達ですから、現時点ではそれはやむをえないでしょう。 でもね、それは、独身女性にはキャリアアップを期待していない、という意味ではありません。 独身女性管理職も多いです。単純にスポットライトが当たりにくいだけ。 もし良い相手と回り合わなかったら、意欲低下してキャリアも積めない独身会社員です。このシナリオはかなりよろしくないと思いませんか

独身だったら男も女もないですよね

041
おなご
定年まで独身だったら女であることのデメリットなんて何もありません。 男性のキャリアを手本にしたらいいだけです。 女性のためのキャリアアップ、などというのが女性であるために生じる出産や育児、家事の負担をどう乗り越えるかってのがテーマになるのはそのためです。 結婚もせず子供も産まないのなら、仕事の上で自分を女と思う必要はないです。 ただ、結婚や出産をしたいという気持ちがあるのなら、本気出して相手探したほうがいいですよ。 早ければ早いほどいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧