本文へ

円形脱毛症

レス5
(トピ主 0
041
まりも
子供
息子のことで相談です。息子はいま3歳になります。この春頃より髪が少なくなり始め、今ではほとんど丸坊主になりました。医者に連れて行き、円形脱毛症といわれました。円形脱毛症は、最新の研究では、ストレスとの因果関係はなく、自己免疫機能に原因がある、とのことらしいのですが、いろいろな本やサイトを読むと、幼児の円形脱毛症はストレスが原因と書かれてあるものが多数あります。私は現在フルタイム勤務で、息子は保育園です。私の育児方法がストレスなのか、保育園がストレスなのか、仕事で不在なことがストレスなのかわかりませんが、少しでもストレスを減らすためにどうしたらよいのか日々悩んでいます。最近では悪いことをしても厳しく怒れなくなりました。仕事も辞めて、幼稚園などにいかせながらなるべく側にいてあげたほうがよいのか、と悩んでいます。息子はとても優しくて年のわりによく気がつき頭のよい子だと思います。場の空気もすぐに読んで的確な行動や発言をするので時々大丈夫かな、と思ってきました。しっかりしてると思っていましたが、頑張らせすぎたのかなと毎日これまでの過ごし方を後悔ばかりしています。私はこれから息子とどう接していけばよいでしょうか。夫は、私が息子を憐れんだり、態度が甘くなったりするのは、息子のためによくないから今まで通りにしろと言いますが、今までがストレスフルだったから脱毛したのでは、と思ったり。まずは仕事を辞めて一緒に支えてあげたほうがよいでしょうか?なんでもよいのでご意見ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ストレス以外に

041
山咲
子どもさんの脱毛症の原因ってストレスだ!って言われて母親が悩むけど、ストレス以外に考えられる原因はないですか? 出産時の促進剤やアトピー治療に使われるステロイド剤など今は色んな薬に脱毛症を引き起こす成分が入っています。 お母さん、自分を責めないで下さい。 医者でさえ脱毛症の根本的な原因は分からないのですから。早寝早起き、規則正しい生活、バランス取れた温かい食事、お母さんの愛情、ふかふかのお布団、これらが満たされていればご自分を責めないで下さい。 生命力旺盛なお子さんですから、次第に脱毛症は改善されると思います。 脱毛箇所に新しい産毛が生えるまで3ヶ月~半年かかりますので、気長く待ちましょう。

我が家の息子

041
ポテト
円形脱毛、心配ですよね。 我が家の息子、小学生低学年ですがこの春になりました。つむじのところがポッカリとなってました。 慌てて皮膚科に行き血液検査もしてもらいました。やはりストレスは関係無くて自己免疫の病気と言われました。 とはいえ実際には多少はあるんじゃないかなとは考えたりします。 私は普通に接しました。ただお友達とかに言われて本人が気にしたりするので、先生には治療中で、と伝えました。小学生といえ低学年ではからかいの対象になりますから。 後は皮膚科に毎週通い薬を塗りました。3ヶ月位で大分目立たなくなり、半年ちょい経過した今は元に戻りました。 ただ、子供の円形脱毛は繰り返すこともあるらしいので、根気良く治療する事が必要みたいです。 お子さんが気にしたりするなら子供のウィッグとか上手く利用すると良いかもしれません。

私も

041
おっさんです。
当方、もう50歳近い男性です。 私自身、子供の頃から円形脱毛を繰り返してきました。 中学くらいから現在に至るまで、2,3年に一度は円形脱毛になってます。 ひどい時はほとんど髪の毛がなかった時もあります。 ストレスは関係ないと思いますよ。純粋に体質による部分も大きいと思います。

ストレスは原因ではなく

😀
るるる
ストレスは、きっかけ、引き金にはなりますが、原因ではないそうです。 体質、遺伝が大きいそうですので、ストレスばかり心配なさる必要はないと思いますよ。私は子供のころにアトピー性で悩まされましたが、アトピーと円形脱毛症には相関関係があるらしいです。円形脱毛症のひとにはアトピーの症状があるひとが多い、とか。去年から私も円形脱毛症になり、家族に聞いてみたら、父は今でもアトピー性の症状がありますし、若いころにやはり円形脱毛症になったそうです。 放っておいても自然に治るケースも多いそうですが、ほとんど丸坊主、というのは、重いケースかもしれませんね。私は複数箇所が脱毛して、一か所生え始めたと思ったらまた別の場所が禿げてきた、といった具合で、一年くらい経ちました。皮膚科は二人目のお医者さんにかかってから、だいぶんよくなってきました。別のお医者さんにも診てもらうといいかも知れませんね。

ありがとうございます

041
まりも
皆様、レスありがとうございます。 やはり、なかなか難治な病気なのですね。 毛が全くないツルツルな頭で、無邪気に笑う姿は、不憫でなりません。最近睫毛や眉毛も抜け落ちました。 長年繰り返す、とか治らないとか聞くと辛いですね。 みなさん、どのように乗り越えられましたか? 周囲からいじめられたり、好奇の目でみられることはありましたか? また、もし何か情報あれば教えて頂きたいのですが、 いま、頭がむき出しになっていて、頭蓋骨の骨縫合も透けて見える状態なので、頭保護のため何か頭に被せたいのですが、小さい子供でも被りやすく、あまり目だたつ、動いてもずれにくく、保護もしてくれるような、帽子で何かよい情報ありますか? 色々聞いてしまいすみません。自分でもネットなどで調べてはいるのですが、なかなか見つからずで。 よろしくお願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧