本文へ

6歳脱毛症の息子、母としての対応

レス35
(トピ主 14
🙂
かあちゃん
子供
トピを開いていただきありがとうございます。長くなりますが、助言を頂けたらと思い投稿いたしました。よろしくお願いします。

現在息子は幼稚園に通う年長さん。全頭型脱毛症で髪の毛がない状態です。
一時期は眉毛まで抜けていましたが頭以外の体毛は生え揃いました。

脱毛症の始まりは1年4か月前。
当時私が仕事をしていたため、2歳の頃から保育園に通ってました。
年中になった4月、この頃から保育園に行くのを少し嫌がるようになっていました。
もともと完璧ではなかったですが、ほぼ毎日おねしょをする様になりました。
小さい円形脱毛部を見つけ、皮膚科小児科と連れていきましたがストレスからですねと言われました。
私は仕事、育児、家事、そして脳梗塞で倒れた義父の世話でいっぱいいっぱいでちゃんと話を聞いてあげれていなかったと今は思います。

4月中頃に息子の左上腕、Tシャツで隠れている部分が噛まれてパンパンに腫れて帰ってきました。
保育園の連絡帳には何も書いておらず、先生から何も聞いていなかったので、息子に聞くとK君に噛まれたとのこと。(保育園で息子と仲良し3人組といわれたうちの1人)

詳しく事情を聴くと遊んでて噛まれた。遊びの延長で興奮して噛んでしまうこともあるかと、とりあえず翌日の連絡帳に息子から聞いたことを記入しました。その際保育園側からは「気付かなくてすみません」との連絡帳への書き込み返事しかなく、少し不満ではありましたが様子見していました。

続きます。

ランキング

レス

子どもは残酷ですよ

😠
nyanya
病気だから脱毛していても、やっぱり笑われたりイジメられたりすると思います。 良かれと思ってウイッグを付けると、逆効果もありえますしね。 先生に事情を良く話して、他のお子さんには「脱毛症」という病気だという事を周知してもらうしか無いですかね。 辛いですが、乗り越えるのはお子さん本人なので、卑屈にならずに強く成長できるよう、お母さんとして教育してあげて下さい。

トピ主 続き2です

041
かあちゃん トピ主
5月になり今度はK君に背中を血が出るくらい噛まれました。息子が担任に訴え発覚。 私が担任から話を聞いた後、煮えたぎる気持ちを抑え、K君に直接「痛いから噛まないでね!!」と強めに言いました。その時K君のおばあさんがちょうどお迎えに来ており、謝罪を受け帰りました。翌日K君のお母さんからも「すみません」と言われてますが、すれ違いざまだったのでそれ以上話す時間もありませんでした。 この頃から息子にチック様症状(目をぱちぱちさせる)、寝付けないなど不眠が起こりはじめました。 保育園での様子を息子から詳しく聞くとK君がつねったり、中指立てた拳骨で頭をグリグリしてくるからすごく痛い、噛んでくる、息子はトイレでうんちしちゃダメと言われるそうです。 担任に上記説明し、できるだけ2人を引き離すよう言いました。 担任がK君にどうして息子に痛いことをしたのか聞き、返答はなく、いじわるの気持ちでしたの?と問いかけるとうなずいたとの話を聞きました。 その後息子に嫌なことされてないか聞くと収まった様子でした。 続きます

トピ主です 続き3

041
かあちゃん トピ主
息子をお迎えに行くと担任、その他の先生からも、笑って楽しそうに遊んでましたよ、との返事。見ていると確かに息子から笑ってK君に話しかけたりする場面もあるので私も先生方のいってること、息子の言ってる事のどちらに重点を置いて行動したらよいかわからなくなっていました。 息子に転園してもいいんだよと伝えてましたが、もう一人の仲よしの子と離れたくなかったので思い留まっていました。 息子がK君に近づいて欲しくないと言ってる事を伝えても保育園の対応は変わらず、息子が「死にたい」と言い始めました。 再度担任に息子が死にたいと言い始めたから、二人を引き離してくださいと強く言っても、お迎えに行くと楽しそうに遊んでましたよといわれるばかり。 円形脱毛部も後頭部全域まで進み、職場に事情を話し、息子のお迎えを1時に行くようにしました。そうすると今度はK君から「1時にかえるのあかんのにー」と言われると息子からの訴えがあり担任に伝えるも注意してくれたのかはわかりません。 続きます

トピ主です 続き 4

041
かあちゃん トピ主
そして忘れもしない、最後の登園日。 いままで登園で泣いたことがほとんど無かった息子。 登園を嫌がり泣き叫び髪がパラパラと落ちていく恐怖感の中、仕事に行きました。 その日の仕事を終え、1カ月の休職願いを出し保育園を辞めさせました 1カ月自宅で過ごし、できるだけ穏やかに過ごしました。その間も髪の毛はどんどん抜けていき4分の1程になりました。 脱毛症は抜け始める2、3カ月前のストレスが原因となり、広範囲の脱毛症は完治が難しく、生えてきたとしても再発を繰り返すことが多いとききました。 息子は保育園を辞めて少し落ち着いた頃、あの時は電車に飛び込んで死のうかと思った。K君が遊ぼうと言ってきても痛いことをされるので怖くて断れず、ずっと我慢して一緒に遊んでいた、年少の1月頃から嫌な事をしてくるようになった、公園などで遊んでるときは噛まれないが、教室で先生が見てないときに突然噛んでくる、毎日噛んだり、つねったり、グリグリしてくる、と話しだしました。 続きます。

トピ主です 続き5

041
かあちゃん トピ主
1か月後、私が仕事に戻るため、息子は幼稚園に通うようになりました。 当時は息子からK君を引き離すことを最優先で考えていたためK君の親御さんに話すことまで頭が回りませんでしたが、少し落ち着いた時点で、小学校に上がったらK君と同じ通学路になることを考慮し、教育相談所に電話相談をしました。今後の事を考え、K君の親御さんに直接話に行こうとおもっていると伝えると、近所ならトラブルの元になる、やめておいたほうが良い、伝えるなら保育園を通した方が良いと言われました。 保育園宛てに、事の経過を書いた手紙を渡し、K君親に伝えてもらうように保育園園長にお願いしました。 後日確認しに行くと園長は「教育委員会を通じて電話で教育相談所のひとに確認をとりました。教育委員会からは伝えないほうが良いといわれたので無理です」といわれました。この時点で私が力尽きてしまいました。 続きます。

トピ主です 続き6

041
かあちゃん トピ主
その後も息子はK君にされたこと、辛かったことを毎晩話し続けていました。 心のクリニック、脱毛症の大きい病院にかかり、一時期、K君の話をしなくなり少し髪が生えてきましたが、今年7月頃からまた髪が抜けはじめK君の話しを毎晩しだすようになりました。 頭を抱え、K君のことで頭がいっっぱいで眠れない。K君の話し聞いて、となかなか寝付きません。幼稚園での運動会や楽しい事を思いだすように話しを持っていったり、当時辛かったことを慰め、髪は生えてくるから大丈夫と語りかけてます。 その中の会話で、K君はどうして息子にいじわるしたのか、息子が知りたいと言い始めました。 今度こそK君に直接聞きに行き、できたら息子に謝罪して欲しいと思っています。 1年4カ月たっております。謝罪は頂けなくてもただ純粋に息子の疑問に答えてほしいです。 当時もっと保育園に強引に話し合いの場を作るように言っていくべきだった、もっと二人を近づけるなと言っていくべきだったと、その時は必死に対応してきたつもりですが、私の不手際だったと思っております。 今度こそ後悔はしたくないので行動に移す予定ですが、何か注意点など教えて頂けたら幸いです。

トピ主です 続き7

041
かあちゃん トピ主
nyanya様のレスまで拝見しました。アドバイスありがとうございます。 半年後には小学校入学が控えております。 できるだけ私の方で周知して息子が穏やかに過ごせる環境を整えていきたいと思います。 みなさまにご助言頂ければと思ってトピを投稿しておりましたが、今日主人の仕事が休みでK君の親御さんとの話し合いに同行して貰えるチャンスだったので、トピの続き2から6までが掲載されるのを待てずK君のところに行きました。 K君のお母さんはすごく話を聞いてくれ、説明している間もずっと謝罪してくれていました。 改めて息子とK君が会う時間も用意して下さりました。K君も期間が空いてることもあり、噛んだ理由は覚えてないそうですが、息子に直接ごめんねと言ってくれました。 また息子のことで何かあればご協力をお願いしていいですか?と伝えるとK君のお母さんは快諾して下さいました。私の勇気のなさが招いたことと改めて感じます。 これにより息子に良い変化が現れることを願っております。 続きます。

トピ主です 続き8

041
かあちゃん トピ主
あともう一つお聞きしたいのですが、息子は今までは内服と塗り薬のみの治療でしたが、今後「サドべ治療」カブレをおこしてリンパ球の毛根への攻撃を回避する治療に進みます。 すごい痒みを伴うらしいのですが、もし経験者の方がいらっしゃるなら体験談やどう息子のフォローをしたら良いかなどお聞かせ頂ければ幸いです。 本人は髪の毛が生えるなら早くしたいと言ってますが、楽しみにしてる運動会が終わってから治療を移そうと思っています。 よろしくおねがいいたします。

息子さんの話しを聞いてあげる

🐤
ピヨ
もう時間も経っているし当時の保育園の対応から判断しても、K君に謝らせるのは無理そうな気がします。 K君から理由を聞きたくても、K君自身はなぜ自分が息子さんに意地悪したかったのか自分でも分かっていないと思います。 意地悪な子は家庭やどこかでストレスがありお友達にぶつけてるのだと思いますが、その理由を自分で説明することは無理でしょう。 とはいえ、保育園やK君に対応を求めて失うものはありませんから、ダメ元で連絡してみるのも手だと思います。ただ、結果は期待しない方がいいです。 うちも幼稚園児の我が子が、家庭に問題のある遊び仲間の特定の子に意地悪されたことがあります。 我が子には「お友達は嫌なことがあって乱暴で意地悪な気持ちになっているんだと思う。あなたも嫌だったね。もう会わないから心配しないでね。お友達も大きくなって落ち着いたらあなたにごめんなさいという気持ちになるだろうから、許してあげようね」と話しました。 K君からの謝罪が実現しない場合は、お母さんが話してカウンセラーになってあげてください。息子さんが話しをするのはトラウマが癒えるためのステップです。いっぱい聞いてあげて下さい。

おつらいですね。1

🙂
うさひよ
K君についての対策でなくて申し訳ないのですが、一つの案として。 遊戯療法と言うカウンセリングを受けてみるのはいかがでしょうか。即効性があるわけではなく、髪が生えてくる手助けになるかもわからない事ではありますが、息子さんがご自分の気持ちを吐き出す場として、お役に立つこともあるかと考えてレスしました。 娘も小1、入学と同時に仲良くなったお友達がいましたが、脅される恐怖で、その子の言いなりのような毎日を送る毎日でした。楽しそうな時もあるように見えるため、介入をためらっている内に深みにはまり、なかなか抜け出せませんでした。2年も半ばの頃から無理やり距離を取るように努め、5年生の今、やっと自信をもって距離を取れたと感じる日々です。それでも今でも娘は、息子さんの様に、その子の悪口をしょっちゅう口にしますし、夢も見るようです。 脅され、怒鳴られ、暴力を振るわれ。でも元気な娘より、その子の方が弱く見えたようです。先生はわかっているようで、表面しか見る余裕がないのでしょう。スクールカウンセラーも様子を見てくれましたが、なかなかわかってもらえませんでした。 トピ主さんの状況、お気持ち、少しは理解できると思います。(続く

おつらいですね。2

🙂
うさひよ
続き)娘はそのことがある前から、ある大学の施設(安価で利用できます。学生さんが担当の事もあります。)でカウンセリングを受けていました。親も別室でカウンセリングを受け、いわゆる家族カウンセリングを長く続けていたのです。 親の気持ちの整理、対策、考え方を落ち着けるためにも大変役に立ちましたし、子供も遊びの中で自分の気持ちを表現するチャンスに恵まれ、親子ともに大変助けられました。 重ねて言いますが、即効性はありません。ですが、定期的に続けることによって、息子さんの安心する場になっていくと思います。もちろん、合う合わないがあるので、合わないと感じたら、すぐ変えた方が良いと思います。 本当に息子さんのお気持ちを思うと胸が痛いです。長く長く我慢したのでしょうね。そして、逃げられない恐怖で相手の思うままに扱われ、本当に苦しかったことでしょう。 お母さんであるトピ主さんの苦しみもとても深いと思いますが、どうか親子で穏やかな時間を重ね、傷が少しでも癒える日が来ますよう、応援しています。 一つでも参考になることがありましたら、幸いです。

対面したのですね

🙂
春巻き
あまりの内容にレスも伸びないのかな。 これから薬の事などアドバイスが増えるといいですね。 今さら責めても仕方ないんですけど理解できません、トピ主さんが。 子どもの様子がそこまでおかしくなっていて明らかに苦しんでいるのに保育士の言葉を信じて転園させない母親って。 いくら忙しくて介護などでいっぱいいっぱいでも、体に出ていたのに。 短い時間でも毎日顔を合わせていたのに。 よその家庭の話なのに、いま懸命に子どもの事を考えて頑張ろうとしているトピ主さんなのに、お子さんがかわいそうで責める言葉しか出て来ませんでした。 だから今さら向こうの親子に謝らせるのもお勧めしないなと思って読んでいました。 こちらが頭で考えるようなハッピーエンドになるとは限らないので。 でもそれがひとまずうまくいったようで良かったですね。 子ども同士を会わせ、謝らせたい気持ちはいまもありますか? 1発ぶん殴らせてくれ、 とか、 俺は簡単には許さないぞ。2度と面見せんなよ 等の強い言葉を口にできないうちは、 お母さんがちゃんと聞いてきたよ、泣きながら謝ってたよ、で、スッキリさっぱり終わらせた方が良いと思うのだけど。

本当にK君だけの問題でしょうか?

🙂
KM
トピを読んで漠然と感じたことですが引き金はK君なのかもしれませんが他に根本的な原因があるのではないですか? 普通、幼児は電車に飛び込んで死にたいなんて言いませんよ。 トピ主さん、何か隠していることや気づいてないことありませんか? 単純なイジワルによるストレスではないような気がします。

頑張れ!

🙂
ままん
頑張っている人にかける言葉ではないのは知っていますが、頑張ってほしいです うちの息子は保育園時代に大きな嫌なことがありました その後は全然違うことに目が行き、そのことを考えないようになりました 私は思いつく限りの楽しいことや新しい環境を息子に与えました 無料のイベント・お祭り、釣り・キャンプ・お料理・ロボット教室・写真クラブ・囲碁将棋・かけっこ教室・子どもだけ一人参加型のバスツアー・スキー・ボードゲーム大会・お笑いを見に行くなどなどなどです 母子家庭でしたがお金をかけずにいろいろ体験させてあげられたと思っています 今は小学校の高学年になりましたが、まさかのまさかで花札にはまっておりまして、没頭しています 先が見えずに不安だと思いますが、絶対に大丈夫です 美味しいもの、楽しいこと、気持ちがいいこと、優しい人がいること、気の合う友達はいろんな方面にいることなど教えてあげてください 苦手なことや苦手な人から逃げてはいけない場面もあるけれど離れて違う環境へ行くのも勇気がいる立派なことだし、大変な場面を自分なりに乗り越えたり結婚相手や子どもを守ることなど、いろいろ話してあげてください

トピ主です 続き9

041
かあちゃん トピ主
ままん様まで読ませていただきました。 まとめてのお礼で申し訳ございません。レスありがとうございます。 春巻き様のおっしゃる通り強気な態度でいけたら良かったのでしょうが、K君には二度と噛んだり、痛い事をしないでねと注意する形で伝え、謝罪を受けました。 息子は今もK君のことが怖いから小学校で会うかもしれないのが不安と話してます。 保育園を退園し家で昼寝していた時も、夢を見て「かあちゃんK君がー」とうなされながら私に飛びついてくるぐらいでした。 家族総出で息子を守るつもりですが、いざとなれば転校、引っ越しも考慮していきます。 初めの頃は外出を嫌がっていましたが、最近は改善されてきているように感じます。 親子でカウンセリングも参考にさせて頂きます。 お友達と遊ぶこと、楽しいことがいっぱいある事を息子に伝え続けていきたいと思っています。 治療は辛いものになるかもしれませんが、病気が治ることを信じ家族で乗り越えるためがんばります。 長い文章を読んでいただいた上、親身に回答していただきありがとうございました。

KMさんと同じ意見かな

🙂
なめこ
私もKMさんと同じように思いました。 K君が100%悪いというのはどうかと・・・。 K君レベルの子、どこの保育園にもいます。 だからといってK君を排除するわけにはいきません。 大抵の子はそこで処世術を身に付けます。 息子さんにはその能力が欠けているように思えます。 辛いですが、K君にどう対処していくか、それを親子で話し合って、乗り越えて行かないといけないと思います。 うちの息子もかなりの弱虫でした。 保育園に行くのは1つ上の苦手な子が卒園するまで毎日泣きました。 同じような子が数人いました。 でも多くの子は、同じ仕打ちを受けても泣いたりはしませんでした。 きちんと「止めて」が言える、やり返すことができる、先生に助けを求めることができる子がほとんどでした。 私がトピ主さんなら、K君の親と話すにしても「申し訳ない」という態度を忘れないようにします。 K君にうまく対処できない我が子も悪いのだと・・・。

K君は、どうしたら許してもらえるのですか?

😨
お大事に。
主様も息子さんも「噛まれた」と言う事だけ注目していますが、経緯は明らかですか? 噛まれた事は息子さんの証言以外、誰も知る人はなく、目撃者は皆無ですか? 噛まれた事、今でも恐怖を感じる事、息子さんに身体症状が出ている事は、大変お気の毒ですが、子供同士の揉め事で、どちらかが100%悪く片方は100%被害者と言うのは案外少ないです。 仕事で問題行動のある子供達を見ていますが、その子達にも引き金になる事があり衝動性が…と言う事の方が多いですよ。 退園しても悪夢に魘され、謝罪を受けても小学校で再会するのが恐怖…息子さんと主様の拘りの強さを感じます。 チック等は親がドーンと構えた方が改善しやすく、親が気にすると反って治りにくくなると担当医に言われませんでしたか? 背中は他人でないと噛めませんが…噛み難くなかったのかな? >Tシャツで隠れている部分が噛まれ なぜ噛みやすい肘~手ではなく、いつも服で隠れている部分なのでしょう? 電車に飛び込んで死のうかと思うお子様ですので、自傷行為にお気を付けください。 無毛には脱毛と抜毛があります。息子さんが治療で生えてきた毛を抜かないよう、ご注意ください。

ストレスだけで起こる病気ではありません

🐤
あきこ
お母さまのご心中お察しします。ストレスが原因と考えると、子供同士の関係にも色々気をもまれることだと思います。 円形脱毛症は、ストレスだけで起こる病気ではありません。毛包に対して起こる、自己免疫の病気です。ストレスが初めのきっかけになることがありますが。全頭型などの重症型の患者さんの場合は、免疫の体質に小さな癖がたくさんあります。一つずつは単なる癖ですが、それが積み重なって、病気が起こります。 一般の皮膚科や小児科の先生もストレスが問題と説明されることは多いことです。ネット上に溢れる情報にも誤解や間違いが多く、それを十分に正せていないのは、専門家の責任です。。 原因探しをされる患者さんやご家族は多いですし、それを取り除けば治るんじゃ、と外に原因を求めたくなる気持ちもわかります。お子さんに発症することが多い病気です。成長の過程に、見た目が変わってしまう病気はご本人にもご家族にも、本当に辛いことですね。

ストレスだけで起こる病気ではありません 2

🐤
あきこ
今の状況では病気の経過を正しく予想するのは難しいです。サドベ治療は現時点で一番いい治療だと思いますが、それでも病気が長引いてしまう可能性もあります。前向きに、乗り越えていかれるといいですね。 お母様と同じく、息子さんもK君のことに焦点を当てておられるようですね。 お友達との間に衝突があって、どうやって乗り越えるのかを模索していくことは、これから大人になっていくこの時期にとても大事なことです。ご両親が脱毛のことから、過敏になって、息子さんをすべての衝突から守ろうとならないように、その大事な機会を失ってしまわないようにと思います。 ただ、他の方も書かれていますが、息子さんの反応がちょっと強すぎ、敏感すぎる、という印象です。とても頭のいいお子さんにそういう反応を見たことあります。脱毛と関係なく、心の専門家によるケアもあった方がいいかも知れませんね。 毛が生えることだけを目標にするのではなくて、たくさん色んなことを教えてあげてくださいね。病気に苦しんだ分、人の苦しみのわかる強い、大きな人間になれますように。 円形脱毛症を専門とする医者の意見でした。

ストレスだけで起こる病気ではありません 3

🐤
あきこ
患者さんの会で、話を聞かれるのもいいかも知れません。子供の頃から脱毛に悩み、脱毛があっても、脱毛があるからこそ、強く生きている方、たくさんおられます。

来年小学校ですよね

041
ギンガ
来年、小学校ですよね。 その心配はないですか? できれば大きな病院でメンタルなケアも出来る大きな病院に 紹介状を書いてもらうことはできませんか? 今現在、幼稚園などに通っていますか? できれば集団に慣れたほうがいいです。 どんな小さな集団でも、習い事でも、児童館でもいいです。 嫌だったら、嫌と言う。逃る。先生に言う。 それを根気強く言いましょう。 いきなり小学校はハードルが高いので 私立やお受験はどうでしょう? 第三者の助けを求めましょう。 確かに、K君を責めた気持ちはありますが うちのこも、何もしていないのにぼこぼこ叩かれる。 (私の目の前で。そのこの親はいなかった) とかありましたよ。 乱暴な子はK君だけではありません。

守ってあげて

🙂
えびほたて
>あきこさま 一つだけ、確かにストレスだけで起こるものではないと言われていますが、個人的に中学生以下でこの脱毛が起こってしまったお子さんを個人的に三人知っていますが、全員、極度のストレスが引き金になっています 原因ではないかもしれないけれど、確かに元々自己免疫関係に弱点のあったお子さんかもしれないけれど、ストレスが引き金になっているのは間違いないのでは >トピ主さん いざとなれば引っ越しや転校も考えているって、今、というよりも一年前に既に「いざ」ではありませんか? きちんと守ってあげてください

酷すぎる

041
ママママン
一気にトピ文からレス9まで読みました。 他の方々のレスも少し読みましたが、最後の方のレスをした方々の内容が酷すぎると思います。 息子さんへの噛みつき、血が出るほどの怪我を追わせて、見ていない所で執拗に攻撃を続ける。 普段は仲のいいそぶりをして大人の目を眩ませ見えない背中への攻撃など、私にはA君に100%の悪意があるようにしか読み取れません。 髪も全部抜け落ち、鉄道に飛び込みたいと泣いてPTSDに苦しみ眠れない幼稚園の幼い子供のなにを責めようというのでしょうか。 そこまで友達を追い詰めていく少年が、私は怖いですよ。 私も同い年の息子を持っていますが我が身なら、持ち家を売り、引っ越す事態です。 顔を会わせる状況を作り見守りとは、悠長すぎませんか。 トピ主さんには必死さも怒りも足りなすぎるとすら思います。 あと、A君はいつ許されるの?というレスがありましたが、息子さんの髪の毛が生えてもいない今は許されるはずがないじゃないですか。 いつ苦しみ不安から解放されるのか、聞きたいのは息子さんの方ですよ。

息子さんは悪くない、大人の対応が悪かっただけ

🐱
ももんがまま
脱毛症については詳しくはありませんが、ほかのレスで息子さんにも悪いところがあるとの書き込みが理解できません。 まるでいじめられる側にも責任があると言っているみたいです。 仮に息子さんに何か原因があったとしても、血が出るほど噛むのは異常です。 私が悪いと思ったことは保育園の対応とトピ主さんの息子さんへ関わり方です。 その保育園はベテランの先生はいなかったのですか。息子の通っている幼稚園は子供の性格で対応を変えてくれています。 他のレスで息子さんはすこし敏感だと書かれていますが、それなら敏感な息子さんへの対応があるはずです。 私の息子も叩かれることが続いて、先生に相談をしていました。そしたら他のママさんに過保護ですねと言われました。 そのママさんの子も乱暴な子です。加害者と被害者の保護者は考えの違いがあると思います。 でも息子さんは心も体も傷ついています。守れるのはお母さんだけです。 もっと早くに息子さんのSOSに気が付いて、保育園に押し掛ける勢いで対応してほしかったです。 涙が出ます。

トピ主です。続き10

041
かあちゃん トピ主
レスありがとうございます。マママン様まで読ませていただきました。 実父が長期入院でノートパソコンを貸し出していたため、レスが遅くなりすみません。 皆様のレスで自分の至らないところも認識させていただくとともに息子への気遣いに深く感謝いたします。 現在の息子の状況を書きます。 保育園から幼稚園に転園し仲の良いお友達もできました。行事に熱心な幼稚園の為、練習についていけず1カ月程お休みしたりもありましたが、幼稚園を辞めることなく通ってくれてます。 先生方からも真面目で言われたことをきっちりしようとする子。といわれてます。 この前家に遊びに来た一番仲の良いお友達に叩かれる事があり、放心状態で痛い…と呟くだけでした。叩いた子の方が大泣きしてました。(今でも仲よしです) 公園で知らない小学3年生にからかわれた時は立ち向かっていきました。(母、止めにはいりました) 息子は弱いわけではないと思います。レスして下さったように、逃げることに重点を置いて教えていきます。

トピ主です。続き11

041
かあちゃん トピ主
小学校は私立も考え話しましたが本人が公立に行きたいといいます。 引っ越しの提案もしましたが、今の家が大好きで引っ越したくないと言います。 脱毛症専門の病院はなんとか通っていますがほかの病院に行くのはかなり嫌がり連れて行くのは困難です。頭抱えて嫌だーとのたうちまわります。 心のクリニックでは発達障害はなしと診断受けました。カウンセリングは息子が嫌がる(待ち時間や通院の時間が長くなるのが嫌)ため受けたことはありません。 サドべ治療始まりました。 一番低い濃度のサドべを頭部に2週間ごとに3回塗り、2回目まで反応なしでしたが、3回目に塗った3日後から徐々に赤みを帯び、あれよあれよというまに頭部が浮腫んでかぶれた感じになりました。痒みも強くありますがレスタミンクリームを塗ることでましな様子です。 サドべをする前から少しだけ白い産毛は生えていましたが、今のところ黒毛になったりすることもなく、薬を塗る際、手に抜けた毛がみられます。 息子のかわいい笑顔を守りたい。がんばります。

トピ主です。続き12

041
かあちゃん トピ主
ももんがまま様レスありがとうございます。 おっしゃる通り息子に非は全くありません。 優柔不断な私の対応が悪かったのだと思います。 今は私も仕事を辞め、子どもの状況に合わせてあげれるようになりました。 他人に過保護と言われようが、なにかあればすぐに駆け付けます。 あの子をからかったら親が出てきてめんどくさいことになると相手に思わせるぐらい行動しなければと思っています。

そうじゃないのでは

🙂
flower
トピ主さんの息子さんは、頭がよく、そのために過敏なまでに繊細なのではないでしょうか。「死にたい」発言のくだりも、お子さんが死という難しい概念を6歳にしてすでに正確に把握している証です。そんな高度なお子さんはなかなかいないと思います。その鋭敏な理解力でいろんなことに反応してしまって、脱毛や不眠、チックなどが出ているのでは。 いじめっ子に非があるのは当たり前なのですが、その子を排除したとしても息子さんの繊細さがなくなるわけではありません。 発達障害の診断は降りてません、とありますが、不安症や過敏などでもう少し調べてみてください。英語でよければ、頭がいいために過敏、不安を抱えている子供達への対処法が、いろいろ出ています。gifted child with emotional/social needs, highly sensitive child, hypersensitiveなどのキーワードで探してみてください。 >頭抱えて嫌だーとのたうちまわります。 こういう反応が過敏を感じさせるので、症状にあわせた適切な対処が必要じゃないかと思うのです。応援しています。

トピ主です。続き13

041
かあちゃん トピ主
flower様レスありがとうございます。 アドバイスして頂いた言葉より「人一倍敏感な子」という本を見つけました。 ネットで検索する分には息子とあてはまる内容もあり、注文してみました。 翻訳された明橋大二先生のほかの本も昔から好きで読んでいたのですごく興味深いです。 息子の繊細な部分への対応でもどうしたら良いか悩む時があるので、早く届いてほしいです。 教えてくださりありがとうございました。

良かったです

🙂
ギンガ
幼稚園には通っているのですね。 よく読んでいなくて失礼しました。 公立で考えているとの事ですが 学校は本当に色々です。本人が公立と言っても 見学するだけ、と言って行ってみたら良いですよ。もちろん入る気が無くても良いのです。 公立は平均的な子が求められています。 余裕があったら、わたしも間違いなく私立に入れています。 その変わり、習い事に力を入れています。 ピアノ、なかなか良いですよ。最近練習を嫌がるようになりましたが。 私の印象だと、頭が良くて繊細(我慢ができすぎる)なタイプのようなので リミッターの無い子どもをイライラさせてしまうと思います。正直向きません。 親がずっと小学校につきっきりカモしれません。 今一度、考えてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧