本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「家事曲は?」accessを聞きながら皿を洗いまくった34歳

「家事曲は?」accessを聞きながら皿を洗いまくった34歳

レス49
(トピ主 9
🐶
meme
話題
トピタイ、私(34歳)の事です。

家事をするとき音楽をかけるという習慣がなかったのですが
先日休日一人の時に、中学校時代好きだった
「タイトでキュートなヒップがクールなジョークとムードでテレフォンナンバーへ」
という曲が頭に浮かび、台所近くにあるPCで検索。
最近は便利ですね、動画サイトでなんでも聞けるなんて!

ひとしきり歌ったあと
中学時代に大好きだったaccessのチャンネルを発見。

なんということでしょう、大ちゃんのリズムと貴水の高音に身を委ね熱唱すると
皿洗い(大量すぎて食洗機に入らない)があっという間に終わったではありませんか!

PVも横目に見つつ、14歳にタイムスリップしたかのようでした。
当時「こうだ」と思って歌っていた英語の歌詞は
今聞くとちょいちょい間違っていてちょっと笑えました。

あのシンセサイザーの曲を爆音で何曲か聞くとどっと疲れたのは
私が年をとったせいなのでしょう。

次はあゆの初期の曲(しかしらない)のでマリアーとか言いながら家事をしようかな。
あ、L⇔Rも忘れずに!

理想はボサノバでも聞いて丁寧に家事をこなす。。
ですが、子供2人を抱えた今、勢いのある曲でガガーっとやるのが
今の私には合ってそう。

というのは私の話。

懐メロを聞きながらテンションあげて家事する方、いらっしゃいますか?
どんな曲を聞いていますか?
みなさんの「家事曲」あれば教えてください!

ランキング

レス

同じく爆音熱唱家事曲

🙂
餅女
同じように動画サイトで昔の曲の勢いを借りて 家事してます。 掃除とかはかどります。 掃除機の音は邪魔なので、普段サボってる拭き掃除とかあえてしてます。 私39歳の家事曲は オザケンと薬師丸ひろ子です。

便乗させて!

🙂
ケント
楽しいトピです! 私の場合はマドンナ、92年アルバム「エロティカ」 お皿やフライパンを洗い終えると、 「フィーバー」が始まというタイミングです。 このタイミングが大切で、 「今日は汚れなかったし、まあいいか」と思いがちな、ガス周りや壁面を、 勢いに任せてサササササー。 あーいい女になれた!ワタシはマドンナだっ!と浮かれながら洗い物完了。 世界の姐さん、半径3mのキッチンを美しくしてくれてありがとう、私も「努力」を忘れません!

あります

041
昔のディスコ
ボニーMとアラベスク 身体でリズム取りながら野菜の千切り ステップ踏みながら、味噌汁作り 最高!! キッチンででノートPC大活躍

おかえりなさい

😀
みやこ
accessファンです 20年前ファンだったあなた おかえりなさい。 今も大ちゃんもヒロも現役バリバリです。 昔の曲も確かに良いですけど 最近出た新曲もすごく良いです 是非一度聴いてみて下さい 家事、はかどりますよ

アニソン&ボカロとTMレボ

🐱
ともも
滑走感の有る曲が好きなので。 YouTubeとニコ動も良く見てるからカラオケは子供より上手になりました。

アクセスと聞いて

😀
サクセス
飛んできました(笑) 開いてみたらやはり同い年! 私も好きでした。 私は大ちゃんのお師匠 小室さんファンでその流れでアクセスも聞いてました。 今でも聞いてます。あゆ 流行ってましたね 目頭白くしてた時代が懐かしいです。

access大ファンでした!!!

🙂
るる
まさか発言小町でaccessファン(かつて)をお見かけするなんて~! とても嬉しいです。 当時は中学生でCDやラジオを聴くだけでしたが、再結成以降何年かは足繁くライブに通っていました。今は別の人のファンになってしまいましたが、大ちゃんの曲は体に染み付いています。 ...って、自分語りすみません。あまりに嬉しかったので。 以上、失礼致しました。

あ…あの…

🙂
あん
なぜ、浅倉さんは「大ちゃん」なのに 貴水さんは「貴水」なんでしょうか…貴水さんの愛称は「ヒロ」じゃないんですか… とリアルタイムで大ファンだった私は疑問に思う次第です(汗) 私と全く同世代、accessファンに出会えるとは。 access、久しぶりに聴いても、素晴らしいと思います!! こないだカラオケで歌ってみましたが、やっぱり昔ほど体力がないのか、息が上がる上がる(笑) バラードは高いし(笑) 家事しながら音楽かけるとはかどりますよね。 私が今大好きなのは東方神起です。 ダンスナンバーのリズムにのって軽やかにできます。

バービーボーイズ

🐷
ミッフィー祝60才
トピ主様、楽しいトピをありがとう 41才です。 バービーボーイズ杏子さんのパートを担当しながらキッチンに立ってます。 先日、kontaさん御出演のお芝居を拝見してきました。 生サックスに感激し(お芝居・その他の楽器演奏もですが)ますます熱心に聴いてます。 たまに、手が止まり口しか動いてない時もありますが、面倒な家事も楽しくできますよね♪

アップテンポの動ける曲で

🙂
しょうが
家事をしたくなくてウダウダしているときにはB'z を。 休日にはB'z The Best "Pleasure"をCDラジカセでガンガンかけながら 掃除をしまくっていた30代。 今でもB'zを聞くと動ける50代。 条件反射かもしれません。 あの頃お隣の部屋に住んでいたご家族には迷惑だったでしょうねえ。 申し訳ありませんでした。

タイトでキュートなヒップ

🙂
なつい
「タイトでキュートなヒップがクールなジョークとムードでテレフォンナンバーへ」 懐かしー。 宮本浩次さんですよね。 もしやトピ主さん関西の方では? FM802のヘビロテでよく聴きました。

今日はGLAYでした

🐶
meme トピ主
今日は1歳の娘を別室で昼寝させ 家事曲はGLAYをチョイス。 あぁ、90年代J-POPが止まらない。。! 今トライしたいのは槇原さん、篠原涼子、SPEED、華原朋美、あむろちゃん(初期) マイラバ、CHARA、岡本真夜、ジュディマリ。。 youtubeで関連動画として出てくるので目移りします。 なんという90年代のオンパレード 笑 私の場合高3-社会人は洋楽一辺倒でしたが熱唱はできません。 ドライブにビヨンセ・K-ci&JOJOあたりを聞くとテンションあがるのですが。。 私にとっては「熱唱できる」ことが「家事曲」に必須のようです(今のところ)。 ●餅女さま 拭き掃除はまさに家事曲の出番ですね! 皿洗いも意外と水の音が気になって。 といっても中盤からは水の音も耳に入らないほど熱唱していましたが 笑 ひろ子さんの曲は 私は母が来生たかおさんのファンだったので セーラー服と機関銃は知っています!!(夢の途中という曲が同じ曲なのです) オザケン!!家事が進みそうですね! 軽快に体が動きそうです!

レスします

041
エアプランツ
46歳6ヶ月、大学生男子と高校生女子の母親です。 私の「家事曲」は、ゴダイゴの「銀河鉄道999」です。 どなたかがリメイクされたものではなく。 私は朝食を食べるまでは早起きでよく働くのですが、食べた途端に腰が重たくなります。食事、即、牛化。 この「食事、即、牛化」を防ぐためには宇宙の力を借りねばなりません。 英語の部分、小学校2~3年生くらいでなにぶんにもラジオで断片的に聞いていただけなのでテキトウにも程がありました。 特に最初の部分は何故か今でも難しい(笑) もう面倒なので英語の最初の部分は「痔出てます」で歌い始めます。 たぶん「ザ ギャラクシーエクスプレス」だと思うのですが「痔出てます」でちゃんと文字数と雰囲気は合います。ゴダイゴファンの方、申し訳ありません。 正しい歌詞をきちんと分析すると、あれ絶対家事応援歌です。異議はもちろん認めます。 「心を洗おう」とかもう洗濯の歌ですよ。 「ふるい夢は置いていくがいい」は2度寝すんなよ?ってことですね。 そのあと「ドラマの再放送に間に合うために急いでやれ」とさえ歌ってます。 明日もこの曲で頑張ります。

大ちゃんは大ちゃんなのに

041
mimi
ヒロは貴水なんだ(笑)ずっこけました。 私はアニソンです。 今はポケモン。 アニメと映画の主題歌を全部合わせると5時間超!のラインナップ。 私は初代 娘は現代のポケモンが大好きです。

家政婦のミタの主題歌

🙂
reiko
家事曲といえばやっぱり家政婦の見たの主題歌 「やさしくなりたい」です これをかけながら、自分が三田さんになったつもりで 家事完璧を目指します。 完璧には程遠いできですが。。。

私は......

😀
ナンミリ
ずばりSHOW-YAです。 「限界LOVERS」や「私は嵐」を爆音で聴くと家事がはかどります!! 当時はまだ中学生で怖いお姉様ってイメージでしたが、 最近ライブに行ってみて変わらぬ勢いにびっくりしました。パワー貰ってます

家事ではありませんが。

🙂
まりえ
家のPCで仕事をしている者です。 私のテンションをあげてくれるのは玉置浩二です。 昔は子供過ぎて魅力に気付けなかった私ですが、ある時評判を聞いたので動画検索したら… 天才的な歌唱力にすっかりのめり込んでしましいました。 トピ主さんも一度聴いてみてね。

いつも

🎶
しましま
大好きなクレイジーケンバンドを聞きながら家事を片付けてます。 たまに学生時代好きだったバンド(洋物・ハードロック系)も聞きます。 やっぱりノリのいい曲、もしくはちょいハード目のものの方が、家事ははかどります。

掃除曲はドリカム

🙂
おでこ
掃除嫌いです。 掃除嫌いの私が唯一掃除をしても良いという気持ちになり、 エンジンがかかり、 楽しい気分で?掃除ができるのは、 ドリカムの「嬉し恥ずかし朝帰り」です。 かれこれもう20年近くの定番です。 これをかけないと、掃除が始まりません! 同様に、病気曲があります。 風邪で1人で寝込んでいた時に、同じくドリカムをかけてみたら、、。 部屋全体に頭から響き渡る声に、癒されて、気持ちが元気になりました! それから風邪で長いこと寝てなくてはいけないようなときにも音楽を書けます。 そちらは決まってないのですが、ドリカムや、絢香さんなど、のびやかな声の人を選びます。 本当に癒されるので、病気の時にも音楽! やってみてください!

中学時代から好きな

🙂
なお
XJAPAN聴きながら家事してます。速い曲になると包丁も速くなり 危ない危ない access懐かしい!

同世代です

🙂
ここみ
主さんと同世代、子供も2人います。 私はドリカムです。 決戦は金曜日とか、イントロでテンションあがります!

ファンでした

🙂
ファン
access、大好きで、コンサートも行きました。 最近、変顔でバラエティーに出始めましたよね。また、歌番組に出て欲しい。 私は、車の曲がaccessです。買い物行く時なので、家事曲に入れて下さい(笑) 確かに、曲を聞いて家事すれば、捗りそう。 家事するときは、子供のテレビタイムなので、もっぱら、戦隊ものの主題歌ですね。

いい時代になった

041
ヒミコ
音楽、家事はかどりますね。 ミックスリストいいですね。 見知らぬ遠いお国の誰かが編集。お主やるなあと感心。 私はローリングストーンズです。 ミックの動きに合わせて片付け~掃除~調理~ ミックの動きは痩せるんですよ。おすすめ。 家事しながらダイエット~~~♪

私も大好きです~

🙂
ちっち
32才ですけど、私もaccess大好きです~! 大ちゃんのテクニカルな指さばきで私の手先まで素早くなっちゃうんです~!

ファイナルファンタジー

🙂
riri
今は離れておりますが、元ゲーマーなので(スーファミ世代) 年末の大掃除の時はファイナルファンタジーのCDが欠かせません。 特に戦闘曲。 (何と戦っているのやら) 大掃除の時だけお世話になってます。 テンション爆上がりです。 掃除が終わり、片付いて美しくなった部屋を見た私の脳内には エンディングロールが流れております。 ちなみに普段一番よく聞いているのはジャズです。

キュウソ

041
あおいくま
私の家事曲は、キュウソネコカミです 40代の主婦ですが、「要するに飽きた」なんてつぼに入ってたまりません 古いipodで聞いてます 聞いてみてくださいね

あるあるーーー

041
たら
音楽の力は偉大ですね! 私はむかーし聞いていた洋楽80'sでノリノリ系もしくは 最近はキスマイのシングル集、 それでもないときはgleeのサントラです。 音楽で気分が変わって あっという間に洗い物が終わる!

仲間発見!

🙂
ようこ
懐かしいaccess!大好きでしたね。あの2人の何とも言えない雰囲気込みで。今はT.M.Revolutionが私のテンションを上げてくれます。通勤中に車で聴くとやる気upします!!

ウチの女房の家事曲はジュディマリでしたね。

🐤
とん37
結婚して女房が専業主婦になった時、 ラジオ付きウォークマンをプレゼントしました。 当時はまだテープのヤツでした。 ドリカム、プリプリなんかもよく聴いてましたね。 ジッタリンジンのあ~なたが私にくれたもの~とか、 休みの日に僕の前で歌いながら家事をするとちょうど歌詞が合うんです。 僕が家事をするときはブルーススプリングスティーンがいいですね。 「バッドランド」なんか最高です。 イントロでいきなりテンションマックスです。

なつかしい

🐱
まる
私もトピ主さんと同じ、34歳。 宮本浩次さん大好きだったし、accessも大好き。 残念ながら特に家事曲もってませんが、 あまりにも懐かしく書き込ませていただきました。 あーなつかし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧