しがない大学生の投稿なので読みにくい点、誤字や脱字の点があった場合はすみません
昨日、母が「疲れたから、代わりにご飯を作って」と言われたので夕飯を作ろうと思い、ラーメンを作ろうとしました。
しかし、私はあまり料理をやらず時間(1時間)をかけてしまい母はお腹が減り次第にイライラし私は無視して料理を作っていた時、母は私が作ってるラーメンに対して「こんな生ごみ誰が食べるの?」と言われて言いようのない怒りがこみ上げてくるのと同時になんとも言いがたい悲しみが襲ってきました。
あまりにショックすぎて私は料理を中断、自分の部屋に戻り気持ちを落ち着かせようと必死でした。
隣の部屋からは弟が私のことを庇ってくれていたようで母との怒鳴り声が聞こえました。結局その日の夕飯は何もたべれませんでした。
何故、私がそんな一言で落ち込んだかというと、母はとても気分屋で特に仕事でやなことがあった時、目覚めが悪い時、腹が減ってる時など、特に不機嫌で周りに強く当たっていました。
弟と父はそういう時は即座に何処かへ行ってしまい結局私が相手をさせられました。
長年暴言を言われて怒られてきましたが、それが理不尽なものだと気づき溜め込み始めたのが8年前からなのです。
今回のことで私は堪忍袋の緒が切れたのか母とはしゃべる気にもなりません。
一方、母は昨日の事は何事もなかったかのように接してきます。
このラーメンを作った私が悪いのか、それとも母が悪いのか。
私は母に全部をぶつけたほうが良いのか、それとも貯めこんでおくべきなのか。
もう何にも分からなくなってきました。
おまけ:弟から後日聞きましたがラーメンは母が調理し家族で食べたそうです。