本文へ

母に対しての怒り

レス5
(トピ主 0
😣
びんちゃん
話題
しがない大学生の投稿なので読みにくい点、誤字や脱字の点があった場合はすみません

昨日、母が「疲れたから、代わりにご飯を作って」と言われたので夕飯を作ろうと思い、ラーメンを作ろうとしました。

しかし、私はあまり料理をやらず時間(1時間)をかけてしまい母はお腹が減り次第にイライラし私は無視して料理を作っていた時、母は私が作ってるラーメンに対して「こんな生ごみ誰が食べるの?」と言われて言いようのない怒りがこみ上げてくるのと同時になんとも言いがたい悲しみが襲ってきました。

あまりにショックすぎて私は料理を中断、自分の部屋に戻り気持ちを落ち着かせようと必死でした。

隣の部屋からは弟が私のことを庇ってくれていたようで母との怒鳴り声が聞こえました。結局その日の夕飯は何もたべれませんでした。

何故、私がそんな一言で落ち込んだかというと、母はとても気分屋で特に仕事でやなことがあった時、目覚めが悪い時、腹が減ってる時など、特に不機嫌で周りに強く当たっていました。
弟と父はそういう時は即座に何処かへ行ってしまい結局私が相手をさせられました。

長年暴言を言われて怒られてきましたが、それが理不尽なものだと気づき溜め込み始めたのが8年前からなのです。

今回のことで私は堪忍袋の緒が切れたのか母とはしゃべる気にもなりません。
一方、母は昨日の事は何事もなかったかのように接してきます。

このラーメンを作った私が悪いのか、それとも母が悪いのか。
私は母に全部をぶつけたほうが良いのか、それとも貯めこんでおくべきなのか。
もう何にも分からなくなってきました。

おまけ:弟から後日聞きましたがラーメンは母が調理し家族で食べたそうです。

ランキング

レス

どちらも

🐱
ICHICO
悪いですよ。 まずお母様について ・気分屋 ・娘に料理を教えていない ・暴言を吐く もしかしたら更年期障害もあるのかもしれませんが、あまり理性的な女性ではないのでしょう。 そしてトピ主様 ・ラーメンの下拵え(?)に1時間 ・お腹が空くと機嫌が悪くなる母の特性をしっていながら無視 ・ラーメンに対しての暴言を受けて怒り悲しみショックをうけるほど感情的 そういうトピ主様をそだてたのはお母様。 あ、ということはお母様が全面的に悪いのか? まあ今後はもうすこしお料理に携わってみてはイカガかな? ラーメンなんて、ご馳走ラーメンでも30分も掛かりませんよ。 スープからお手製なら1時間どころの騒ぎじゃないですけどね。 結論 お母様に料理をおそわりましょう。 手際よく出来るようになれば、自立した時にも助かりますよ。

ラーメンに

🐧
さくらんぼ
一時間もかからないように練習しましょう。 調理は慣れですから、手際よく出来るようになりますから。 トピ主さんは真面目すぎるよ、もう少し肩の力を抜くのが楽しん人生になるかな。

店屋物とか宅配寿司、ピザ、コンビニ弁当

041
サユリ
頼まれる時点で、お母様は疲れていたり、空腹だったり、嫌な事があってブルーなんですよね。そんな時こそ、タイトルのようなお手軽なもので代用すれば良いのでは?長女のあなたがヨッシャ!と請け負ってみても、首尾良く行かないのですよね? お父様や弟さんが上手に逃げているなら、あなたも逃げれば良い。お母さんだけカップ麺や焼きそばにしてもらって残りの3人で外食するとか。私も行くわよというなら4人で。そういう日の為に普段からお餅とか、レトルトカレーとか缶詰各種とかスパゲティー(乾麺)とレトルトのスパゲティーソースとか、買い置きしておけば安心です。お湯を濯ぐだけのスープやみそ汁も、そんな時に便利なんです。私は専業主婦歴が長いですが、舅姑の認知症も面倒見ていたりするとトコトン疲れてしまって何もできない、作りたくない、誰か助けて!の時ってありますよ。そんな時こそ、外食・店屋物・宅配もの・コンビニ・買い置きの缶詰・レトルト食品・インスタントスープ類って役に立ちます。家を出るまでの同居ですから、ガンバレ!

まずさ、

🙂
ゆかたん
>しがない大学生の投稿なので読みにくい点、誤字や脱字の点があった場合はすみません しがないって、あなたが大学生をしていられるのは誰のおかげ?親御さんに失礼だと思うよ? それから、誤字脱字があっても許してね、は失礼。 少し本題とはズレましたが、あなたは全体的に自分に甘い人だと思います。お母さまの表現は不適切だと思いますが、お料理くらい練習していくらでも見返せますよ。がんばれ。

皆厳しいなぁ~

041
B
>「こんな生ごみ誰が食べるの?」 これは失礼すぎます 確かに時間はかかり過ぎかもしれない でもね 調理してくれる人への感謝が無いのは、どうなんでしょう 誰だって最初っから上手く料理なんてできません。 ラーメンに1時間・・・それを鑑みても お母さまの言葉は、あり得ません。 トピ主さん、早く独立しよう 貴女はお母さんのストレスのはけ口になってはいけません それと・・・ それとは別に、料理も練習ししよっかぁ~ せめて30分でラーメン作れるようにさぁ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧