本文へ

勝手に食べ物を食べてしまう大学生

レス23
(トピ主 0
🐷
匿名の母
子供
娘が大学に入学してから帰宅が遅くなりました。 遅く帰ってきて疲れているのは分かりますが、いつもイライラしています。 はじめのうちは夜食を作っていたのですが、「太るからいい」と断られたので作るのを辞めてしまいました。 それでも夜中にお菓子や好きなものを大量に食べ散らかしたまま寝てしまい、翌朝は注意する間もなく慌てて出かけてしまいます。 大事にしまってあった高価なものを勝手に食べていたり、鍋の中のシチューの肉だけ食べてしまったこともあります。 何もないと食材を散らかして夜中に作ったりもしていますが、食べ過ぎて吐いていたこともあったので、さすがにしつこく張り付いて辞めさせています。今は食材の棚に鍵を付けているのですが、隙をみて勝手に食べてゴミを部屋に隠しています。 ノートに食べたものを書くようにも指導中です。 注意するとたいてい逆切れされます。 お金も足りないと言っています。大学では裕福な家庭の子が多いようで劣等感を感じていると愚痴をこぼしています。 我が家はお金持ちではないけれど、娘を尊重して良い大学に行かせました。 自分で自由に使うお金はバイトで稼がせるようにさせているのですが、バイト先がビュッフェでなのも問題かもしれません。 勝手に好きなものを食べたいのは自立の表れなのかもしれませんが、食べ物に依存する癖がつき始めているのが心配です。 私自身も大学に入るまでは家のものを勝手に食べるようなことはなかった娘に疲れています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

同じです。

🐱
まるまる
私が投稿したのかと錯覚するほど、うちの娘と同じです。今年大学生になりました。 昨年まで、ダイエットに励んでいたので、その反動だと思うけど、夜中にごそごそ食べています。 過食症だと思って心配です。 我が家は昔から、間食が多く、夫や姑がおやつを買ってくるのてすが、最近はみんなで注意して、目につくところに、おやつはおかないようにしています。 それでも、ヨーグルトや果物もあれば食べ過ぎるので、買い置きができず毎日買い物に行っています。 全くないとイライラが止まらないようなので、どこまで置いたらいいのか悩んでいます。 解決法を私も知りたいです。

ストレスで過食

🙂
なみ
何かのストレスを、食べて解消しているのだと思います。 私もストレスの多い仕事してまして、こういうタイプ男女多いです。 ただ甘いもの食べて満足なら、太るだけなのでそんなに心配は 要らないと思います。甘いものは、安い物をたくさんより、 美味しいものを少しのほうが満足度も高いし、量も減りますよ。 ぜひ食べたがっている物をあげてください。 しかし自分で止められず、食べる→吐くを繰り返すなら過食症に なっていると思います。寝れない、起きれない、食欲が無いなら、 うつかもしれませんので受診したほうがいいです。 思い当たる点がないなら、日ごろの食生活や生活の乱れがストレスに なりますので、まずバイトを辞めさせ、きちんとした食事をとらせ 毎日規則正しい生活を送らせたらいかがでしょうか? 恐らく裕福なお友達とランチ→買い物→お出かけの流れ中で、 自分だけお金が無いからストレスを感じていると思いますので、 親がうるさいから、と早く帰らせ、無理に関係を断ち切ったほうが 一石二鳥になります。 そのうち海外や旅行行こうなど、更に面倒な事になる前に付き合いを やめるべきだと思います。

摂食障害

🐤
子育て終了間近
お嬢様、ご心配ですね。夜中に大量に食べてたり、隠れ食いをしょたり、吐き戻したり。それは摂食障害そのもです。親の作った料理は太るからと食べないのに、隠れてお菓子を食べたり。食に対して異常なこだわりや執着も生じていますね。 その食行動は病的で異常ですが、食行動は自体を見張ったりして矯正しようとしても、原因を取り除かないことには治らないと思います。 大学入学という環境の変化、思い描いていたバラ色の学生生活と現実とのギャップ、例えば彼氏ができない、容姿コンプレックス、経済的なコンプレックス、などがストレスとなり、適応障害を起こしているのではないでしょうか? お嬢様もご家族にそんな惨めな自分を悟られるのが辛くて、お母様が心配すると逆ギレするのでしょう。 どうぞ、お嬢様の辛さを理解し、寄り添ってあげてください。お嬢様は全然ダメではありません、皆何かコンプレックスを内包しつつ生きていることを身をもって示して差し上げたらいかがでしょう。また、大学にも保健センターやカウンセラーがいるので相談を促すとか、心療内科など専門医の受診されても。 娘も中学で摂食障害になりました、今は完治です。

なんか問題点が違ってるような・・・

041
不乱軒
勝手に食べてしまう、というような問題ではないんじゃないの? 食欲、食材(の選択)、食事時間(習慣)など、食生活全般に渡って乱れていますね。心の病いが懸念されるところではありませんか? トピ文からは、“裕福な家庭の子が多い=良い大学”とか、「勝手に好きなものを食べたいのは自立の表れなのかも」など、トピ主の価値観や対外認識に基本的なところでズレが窺えるので、第三者(夫氏では同類かな?心療内科などの専門家を考えてほしいところ)に相談したほうがよいと思います。 トピのタイトル「大学生」にもちょっと違和感。トピ主の実の娘のことでしょ? なんか、トピ主も学歴コンプとかの問題を抱えていそうです・・・

摂食障害っぽい

🙂
ありおり
夜食を断ったのにお菓子を山ほど食べる、吐くまで食べる、隠しておいても何とかして見つけ出して食べる。食べた事を隠す。 摂食障害の症状として有名です。治療のプロに相談してみるよう勧めます。 読みかじりの知識によると、食べてしまう事への罪悪感と食べている瞬間だけほっとする心の重荷で苛まれているものらしいです。結果として食べる行動に問題が表れていますが、原因は食欲そのものにはないのだろうと思います。

摂食障害では?

🙂
匿名
娘さん、摂食障害の可能性はありませんか? 単に食べるものが好き、とかの領域を超えている気がします。 いつもイライラして劣等感を感じていてとのこと。 真剣に病院へ行くことを考えてもいいかも知れませんね。

病気なので、もっと優しくしてあげてほしい

🙂
匿名
明らかに摂食障害の症状ですね。 新しい環境に、とてもストレスを感じていらっしゃるのでしょう。 誰でもそういうストレスがありますが、解消方法は人それぞれです。 夜遅く帰り、食べると太るから我慢しよう、でもお腹が空いた、ちょっとだけ好きなものだけ食べちゃおう、 そこからどんどんひどくなってるのでしょうね。 女の子の摂食障害は、幼少からの母親との関係に影響されることが多いそうですよ。 自立もなにも、大学生じゃ当たり前です。 小中学生でも食べたいものや欲しいものがあり、我慢も教えつつ、希望を聞いてやるのも親の務めでしょう。 本来、大学は親が選ぶのではなく、行く本人が選んで通うのは当たり前だと思うのですが トピ主さんの文章を読むと、敢えて娘さんに選択権を与えてあげた的な印象を受けました。 時には食べたいものを作ってあげる 時には一緒にショッピングに行き、欲しいものを買ってあげる、そういう機会はありますか? 社会人になってきちんと収入を得るまでは、もう少し甘やかしてあげても良いのではないですか?

食べ過ぎて吐くとか異常ですよ。

🐤
ぴよまる
何か悩みでもあって精神病んでるとしか思えません。 勝手に好きなモノを食べたいのが自立の表れって2歳くらいの幼児の話では? とりあえず、専門の医療機関への受診をお勧めします。

精神的な病を疑うべきです

041
コンシェルジュ
吐くまで食べたり、真夜中まで食べるのは異常行動です。 大学に入ってから、かなりのストレスがあるのかもしれません。 何か気が付いたことはありませんか。 とにかく、一度精神科に連れて行き相談すべきです。 本人が行かないと抵抗した場合は、とりあえずあなたが行って相談したらいいですね。

娘さんかわいそう

041
普通の人
どちらかというとトピ主さんに歳は近いと思いますが、 家にあるものを食べて怒られたことがない(もしくは忘れている)ので、 娘さんがかわいそうに思います。 娘時代に家で食べてはいけないものは 「宛名が父親でない(もしくは書いていない)もので  包装紙に包まれているもの」だけでした。 >大事にしまってあった高価なもの >鍋の中のシチューの肉だけ これを食べると家族以外の誰かが困りますか? 家族なら「しょうがないなぁ」で許せませんか? 太るから。と気にしているのなら、そんなにたくさん食べないでしょ。 それより >食べ過ぎて吐いていたこともあったので >しつこく張り付いて辞めさせています 娘さんが嫌いですか? 温かく見守ってあげられませんか?

節食障害ではないですか?

041
みよん
一度娘さんをカウンセリングに連れてくことをおすすめします

摂食障害を疑ってください。

🙂
ケント
大量の食べ散らかし、ゴミを部屋に隠す、など、これが持つ異常性を感じ取ってください。 摂食障害を疑ってください。 高価なものを勝手に食べた シチューの肉だけを食べた(摂食障害の顕著な行動です) 夜中に作るときに食材を散らかした などと、ご自身の被害を書き連ね、「指導中」とエクスキューズしている場合ではないかと思います。 まずは、何も言わず、お嬢さんの話を聞いてください。 「自立の表れ」どころか、庇護と救済を欲しがっています。助けてと叫んでいるように思います。 一番身近にいらっしゃるお母様が、注意や指導ではなく「なぜ?」と聞いてあげることはできませんか?すごく簡単なアクションだと思うのですが。

病み始めてる?

041
riko
若いですし、ついお菓子を食べてしまうのは分かる気もしますが… シチューの中の肉だけ食べてしまうとか、しまってある高価な物まで食べてしまうのは心配ですね。 吐くまで食べてしまうようでは少々病み始めているのではないでしょうか。 このままだと摂食障害になりそうです。 親が注意しても聞かない、キレる、改善も見られないとなると病院へ行ったほうがよくないですか? 慣れない学校生活やストレスの矛先が食べることに向かっているのかもしれませんが ほっておくと重症化して大変なことになるかもしれません。 我が家も同年代の子供達がいますが、その状態だったらとてもじゃないけど自立の表れなんて思わないです… 病院に連れて行きます。

残念ながら

041
通りすがり
医療関係を受診するなど色々意見が出ると思いますが本人が「これは非生産的な行為」「自分の身体に良くないことである」って事を自覚出来るまで本当に治りません。 治ったと思われてもメンタルが揺らぐと再発します。 長引くほどやっかいなので早めに気付いてくれればいいですね。

ちょっと尋常ではない感じ

🐱
猫パンチ
食べ物に変に執着しているというか、食べ物でストレスを発散している感じを受けます。ちょっと精神的に余裕がない感じですね、娘さん。1度カウンセリングを受けた方が良いと思います。

ごめん

041
まさ
大学生でしょ?娘さん。 親が食事管理する必要はない年齢ですね、何なら家にお金を入れるぐらい。でもまぁ、今はまだ学生だから許されますね。 ただ、自立の表れって、遅くない?中学生ぐらいから普通は親離れ、子離れするでしょ。 子どもじゃないからね。大学生は。

ストレスでしょう

041
さえこ
娘さんを説得し、心療内科に連れていきましょう。 早めに治療しないと、休学、就職失敗など、後々に響きます。

もし摂食障害であるなら

041
日向
以前、鈴木明子さん(フィギアスケート)を特集した番組で 「摂食障害は母親との関係に起因することが多い」とありました。 鈴木さんの場合は、母親の期待に応えようとして自分で自分を 追い込んでしまったとのことでした。 娘さんとの母子関係で、思い当たる節はありませんか?

典型的な摂食障害です

041
nero
すぐに病院(心療内科、精神科)に行きましょう。 プロの治療が必要な状態です。 母親としてはショックだと思いますが、ある意味良かったのです。 これ程わかりやすい行動を取ってくれたおかげで障害に早く気が つくことが出来ました。 大抵は隠れて過食、もしくは拒食になり、家族が気がついた頃は 重症化していますから。 家族に隠さないということは心の奥底で家族を信頼し、助けを 求めている、助けてくれる、と思っているからです。 今ならまだ間に合います。

どうかな

🙂
春が好き
二人姉妹ですが、二人とも人生で一番良く食べたのは大学時代でした。 受験勉強の日々から解放される一方、何もかも初体験の大学生活、更にサークル参加や初バイトの日々。 緊張からくるストレスもあり、楽しくもあり、とにかくお腹が空いて空いて。 学食で大盛定食を食べても3時間後にはラーメンかカレーを食べてました。 妹は更にすごく、夕食後、夜中のうちに、キッチンの加工せずに食べられる食料(食パン1斤、缶入りクッキー、バナナやみかん、夕食で残っていたおかず全て、大鍋に半分あったシチュー等々)が毎晩見事になくなっていました。 ちなみに特に大食い家系でも肥満でもありません。 大学卒業後はごく普通かやや小食くらいに戻りました。 食べたいものを書かせたりなんて、余計にストレスが掛かって逆効果のように思えます。 食べ盛りの男の子がいるくらいに考えて、夕食のおかずを多めに作って夜食用とし、お菓子でなくそちらを食べるように言ってみては?

摂食障害20年

🙂
ららら
13歳で拒食で始まり、高校で過食嘔吐を覚え、それからずっと摂食障害です。 私の過食ピーク時に比べたら、かわいいもの。 しかし高価なものを勝手に食べたり、肉だけつまむと、それこそ家族に病院行けって言われるので、それはしません。 結婚して子供もいますが、治りません。 子供が寝たら、アイスやお菓子を食べて吐いてからでないと寝れない。 夫も気が付いてますが、黙ってます。

かえって追いつめていませんか?

041
緑茶
私も『春が好き』さんの意見に賛成です。 うちの子供もトピ主さんの娘さんと同じ年ですが、もともと食が細かったのが最近になってよく食べるようになりました。思い起こせば私もやっぱり大学時代が一番よく食べましたよ。 案外バイト仲間の女の子達は今時の子達というか、太るから~とか言ってほとんどまかないを食べないんじゃ?自分だけたくさん食べるのも気がひけて、娘さんも食べないようにしてるのかもしれません。 大事にしまってあった高価なもの・・・裕福な家の子が多いというので、もしかしたらそれが友達の間で話題に上ったということはありませんか?それで自分も食べたくなって食べちゃったとか。 我が家は特にお金持ちではないのですが、高価なお菓子とか普段めったに手に入らないようなものを買ったりいただいた時は、それこそ家族で楽しみますよ。普段食べる機会がないからこそ、この機会に味を覚えておこうよって。 バイトで疲れている娘さんのお夜食に、そんなお菓子が少量でもちょこんとつけられていたらすごく喜ぶんじゃないかな。 カウンセリングに連れて行くのは、夜食を出して様子を見てからでもいいんじゃないかと思います。

母娘関係を見直す

041
うさぎ
食材庫の棚に鍵をかける? そんな家に帰りたくないわ。 あなたと娘さんの関係が歪、そしてそれが原因ではないですか? 子供はいきなり大学生になるわけじゃないですよね。小さい頃からの関係。 育て方の中に、なにか大切なものが欠けている気がする。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧