本文へ

美容院での仕上がりについて

レス4
(トピ主 0
😭
ありさ
はじめまして。美容院の仕上がりについて少しお聞きしたいことが御座いましたので質問させていただきます。

昨日、美容院に行きました。エクステを6本付けていたのですが、それを外して整える程度のカットとトリートメントをして頂きました。カット時には「アホ毛(ぱやぱや?)やくせ毛が少し気になるのでそれを抑えて頂きたい」とお願いしたのにも関わらず家に帰って鏡を見ると以前より酷くなっていました。また、トリートメントをお願いしたのですが、シャンプーの後に簡単にトリートメントをしただけでそんな特別なものでも無かったことにも驚きました。(美容院でのトリートメントは今回が初めてなのでイメージ違いだとしたら申し訳ございません)

トリートメントはおいておいて、とりあえず酷くなってしまったアホ毛はなんとかしたいです。この場合、美容院に素直に申し伝えるべきでしょうか。それとも、私の説明不足と考え我慢するか他店に行ったほうが宜しいのでしょうか。私にアドバイスをください。

補足: 今回行った美容院は初めてのところです。また、差し支えがなければ美容院でのトリートメントがどういうものかも教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

一般的なトリートメントですよね。

041
riko
トピ主さんが受けた施術がどのようなものか分かりませんが、もし通常のシャンプー&カットなら書かれている内容のトリートメントはごく一般的なものですし、特におかしなところはないと思います。 なにか特別な施術をうたっているなら別ですが、そうでないなら「そういうもの」です。 アホ毛についてはこれは美容院に行っても難しいんじゃないかなぁ。 せいぜい根元から切るくらい? もし毛先がはねてしまうならカットし直してもらうとか。 カットしてすぐならお直しはやってもらえると思いますよ。 私もくせ毛ですが、美容師の腕がどんなによくても私のくせに合わないカットをしてしまうと 毛先がはねたり、まとまらなかったりどうにも仕上がりが悪くなっちゃうんですよね。 今回は初めての美容院のようですし、同じ人にカットしてもらうのが不安なら 思いきって別の美容院に行くのもアリなんじゃないかなと思います。

すごく丁寧です

041
匿名
私が行ってる美容院は、すごく丁寧にやってくれます。毎回同じ美容師さんを指名しますが、カウンセリング、カット、パーマ、カラー、シャンプー~トリートメント、セットなど1つ1つの工程が丁寧で、最近は失敗したなぁと思った事はありません。希望より短く切られた事はありますが、今担当してくれてる美容師さんはすごく丁寧で失敗はありません。シャンプー~トリートメントまで30分かけて丁寧にやってくれます。ヘアセットも何のクリームを付けるか、何のスプレーかけるか説明してくれます。トピ主さんは初めての美容院に行かれたんですね。前に行った美容院には行かなかったんですね。私はいつも同じ美容院で同じ美容師さんなので、トピ主さんも好みの美容院美容師さんを探しておられるのでしょうか?合う美容院探すのも苦労ですよね。施術はどうでしたか?お願いしたら心良くやってくれそうですか?店の雰囲気や美容師さんの感じはどうでしたか?これらに疑問符が付くなら、私なら別の美容院に行きます。勿論、前の美容院で気に入らないようにされた事もちゃんと説明します。 お願いして断られそうなら、別の美容院に行った方がいいです。

トリートメントはお値段次第です

041
ごめんね
以前、カラーリングの前にダメージを抑えるトリートメントを勧められ、迷っていたら 「600円ですから。」 と言われ、そんなに安いならとお願いしたら 寝癖直しみたいなスプレーを3回くらいシュッして終わりでした。 1000円のトリートメントは、シャンプー後に 「トリートメントしますねー。」 と言って何か塗られ、首の下に暖かいタオルをあてがわれ、しばらく放置してすすいで終わりでした。 3000円のトリートメントは、シャンプー台で暖かいお湯に頭を浸され、美容師さんがそのお湯を何度もすくってはかけを繰り返してくれてとても気持ち良かったです。 アホ毛は他の毛より短い毛ですから、カットしたらさらに立ち上がってしまいませんか? くせ毛のカットは、初めてのところではなかなかおもうようにはやってもらえないので、お直しをお願いしてもあまり変わりがないと思います。

アホ毛は難しいのでは。

041
momo
ちゃんとしたトリートメントは私も美容院ではしたことがないので分かりませんが、アホ毛は短いから目立つので切ったらもっと目立つし、それこそトリートメントで抑えてどうにかなるようなものでもないと思います。 分け目を変えてみてはどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧