本文へ

太ったと騒ぐ日本人の友達

レス31
(トピ主 1
ポップコーン
ひと
外国在住の主婦です。
私は日本では肥満だけど、在住国では痩せていると言われる、まぁ、若干肥満です。笑
子供の頃肥満気味だった上に、身長も低くてズングリムックリなDNAを持った親族に産まれてしまった以上、
どんなに頑張っても、モデル体型にはなれないのは十代の頃から分かっていました。
しかし、毎週3回はジムで走ったり筋肉を鍛えるたりしているので、今は医者も太鼓判を押す健康体です!
要するに、努力して体型保っています。

隣町に住む日本人夫婦の奥さんは、旦那さんの駐在で来て5年程います。
この人は、いわゆる極細のモデル体型なんですが、最近、太った太ったと騒ぎます。
私に言うぐらいなら良いのですが、現地の共通の友人の前でも連発するんです。
で、現地の人が「サイズはいくつ?」と聞くと、
平気で「サイズが0だったのに1になっちゃった」と言うのです。
(その現地の友人はサイズが12だと、後で明かしてくれました。私は4です)
何回も、現地の人の前での自分の体重を卑下する発言は、控えるように言っています。
だって、国民性が違うから食生活も体型も違うので、彼女が太ったと発言したことで、「彼女は拒食症?」と
聞かれたこともあるし、「私は信じられない程の肥満なんだろうね」なんて、私が現地の友達に言われたりもします。

私は、全然太ってないよ、前よりも健康そうに見える(実際にそうみえます)、と言っても、
嫌、太った太った,ダイエットしなきゃ、の連続で、こっちが嫌な気分になります。
どうやら、旦那さんに言われるらしいんですよね。

まぁ、それ以外は良い人なので、縁を切ろうとは思ってないのですが、
彼女の発言を控えてもらうには、如何したらよいのでしょうか?
私には無理なんでしょうか?

ランキング

レス

いますよね!

😀
あはは
こんにちは。私もトピ主さんと同様、ぽっちゃりDNAの呪縛(笑) を持って生まれた者です。若かりし頃は「日本ではぽっちゃり、 でも外国では普通よ」でしたが、30を超え出産を経験した今は 「万国共通のぽっちゃりよ」になりました(涙) そうそう、モデル体型の方々って、日本以外でも「ガリガリキープ」 に凄く拘りますよね~…私も以前アメリカに住んでいた時 私達日本人仲間から見てもほっそ~くてモデルさんの様な体型の子が 「太った~!ヤバイ!!」って云ってて… 「全然太ってないし。貴女がデブだったら私は一体なに?(笑)」って云うと 「あははチャンはソレでいいんだよ~。でも私の今の体型は私史上ありない体型なの!!」と。 そういう人には何を云っても無駄だとは思いますが 「日本人じゃない人に貴女のその体型で"太った"とか"痩せたい"って云うと 拒食症とか摂食障害と勘違いされて心配されちゃうから、云うのは日本人同士の間だけに しといた方がいいよ~」ってアドバイスでもしてあげたら如何でしょう?

そうなんだと適当に流してあげれば?

🙂
納豆
太った、痩せたは本人の自己満足もあるので適当に言ってあげるといいですよ 一度はそんなに変わって見えないけどと言っておきそれ以上は聞き流すしかありません 適当に流して次の話題にするのが一番です 痩せている人って自分の基準より太ればもうそれは太ったことになり痩せている状態を維持するために努力が必要なのです なので騒いでいるだけです 痩せていて綺麗な自分を必死で維持しているのかと思いますよ

ひとつの病だと思っています

🙂
gg
痩せた日本女性の「太った太った」騒ぎ、よく見聞きしますね。 私は、ひとつの精神の病だと思うようにしています。 物事を客観的に捉えられない、他人への影響を考えられず自己中で、平気で言い続け騒ぎ続ける。「痩せないと痩せないと!!」 これが病でなくてなんでしょう? 主さんもサイズ4で軽肥満と書くなんて、彼らの病気が半分移ってるかな。サイズ6~8あたりがMedium「標準値」なんですよ。 一般的に、駐在員妻は、駐在している国や国民に興味がありません。所詮、日本から、意志もないまま臨時的に連れて来られた「(家庭内)便利要員」に過ぎません。滞在した先の国の人達と、本当の友人になろうという気持ちのある器の女性は、今迄、あまり見たことがありません。あくまで「日本人妻」としては優秀な人も多いですが、世界の入り口に立っている自分という感覚がありません。 彼女は、特に意識の低い、利口でない女性ですね。 口止めする時、眼を見据えてゆっくりと、「かなりの重要事項である」と思わせて(実際そうだから)「警告」するしかないでしょう。 4から10になった本当の「軽肥満」より(笑)

事実を話したら?

041
現地の友達が言ってたことをそのまま伝えたら? 「現地の友達があなたの発言を聞いて『私なんて信じられないほどの肥満なんだろうね』って嫌味を言ってたよ。 こっちの人からしたらあなたの体形は痩せてる方なんだから太った太ったって騒いだらみんないい気がしないよ。 このままだと嫌われて孤立しちゃうよ。体型の話はやめた方がいいよ」って言ってもダメかな。 太ったと思ってる人に「太ってないよ、健康的だよ」なんて言ったって何にも響きませんよ。 本当に彼女の為を思って忠告したいなら「真剣な話だから聞いてくれる?」と前置きして上記のように話したら?

その発言て

041
ビビ
トピ主がサイズ4,友人が12ってわかって言ってるんですよね? それって私達にも痩せろっていう忠告に捉えていいの? 私ならあまりに何回も「痩せる!」って言われたら 「私達はにどうして欲しいの?」って聞いちゃいますけど。 本人は痩せてる=美だから 他人がどう思うか考えて発言してないから。 1度はハッキリこの国の現状を考えて言ってるかどうか 確認したほうがいいですよ。 他が良い方なら気がつけば納まるでしょう。

そのまま伝えてもダメ?

041
「拒食症じゃないかって心配されてるよ」 と事実を伝えてもおさまりませんか?

お肉も必要

🙂
欧州在住です。主のサイズ0のお知り合いは、大柄な方々が多い在住国では、体が薄すぎて魅力的に見えるとは思えません。筋肉もなしの貧相な体格の多い日本人の中で生活していると、それが普通ですから。昨日、テレビで新作映画007のプレミアが行われたロンドンのレッドカーペットの様子が紹介されたのですが、華やかさそうでしたが、今作のボンドガールのモニカ ベルッチ、肉感的で素敵でした。普通の洋服時は、痩せている、細すぎる体はそう目立ちませんが、イブニングドレスの様な装い時は、ある程度お肉がないと貧相だと思います。サイズ0さんとの勝負は、イブニングドレス時ということにしましょう。

私なら事実を話す

🐱
猫パンチ
現地の友人があなたのことを拒食症?とか、私なんて信じられないくらい太っているだろうね。って言っていたことを。そこを前置きしてここでそういうことを言うとどういう意味なのか、日本との違いなどをしっかり教えて方がいいと思います。私ならそうします。 それで私には存分に言っていいよ。ということも言います。

それしか、自慢するものがないー

041
やせ我慢
その極細のモデル体型だけが、自慢なのではありませんか?彼女のご主人も細いのがお好みのようだし、それがなくなったら、自分には何一つ褒められるものがなく、一生懸命なんだと思います。 「まあ、ダイエット頑張ってね!」と言っておけばいいんですよ。駐在で5年なら、あなたが縁を切る前に、その地を離れるのではありませんか? 私は(25%以上が肥満と言われる)米国在で、日本人は(ほとんどの人が)、こちらでは細いと言われ、日本に行くと肥満といわれてます。

私は0から10までいきました

🐱
ぶく
泣・・・ 薬の副作用であれよあれよと言う間に太っていった私に、現地の友人たちは「あなたが太ってるっていうなら、私はどうなるのー?笑」と明るく言って、 クローゼットに眠ってるサイズ6から12までの服をかき集めて、どーーーんと持ってきてくれました。 もう彼女たちのやさしさに泣けました。 そういえば、それ以来、自分が太ってるとか言ってません。 太ったきた過程の中で、サイズ4と6の中間くらいの時が一番健康に見えたので、そこら辺まで戻そうと現在エクセサイズに励んでます。

私もサイズ4

🐴
ペーター
同じくらい?なのでしょうか。 >私は日本では肥満だけど、在住国では痩せていると言われる、 まぁ、若干肥満です。笑 …ですよね(笑 ヨコですが、gg様。 156cmの53キロはやはり日本ではとても標準ではなさそうです(涙 これくらいだと小町でも、太り気味の烙印を押されていますね。 日本から来られた周りのママさん方、ホントに細いです。 答えにはなっていないですが、主様は中間点の立場で気苦労なさりますよね。 分ります、とだけお伝えしたいです。

ん~

041
ぶーん
「あんまり痩せなきゃって騒いでいると、周囲に精神疾患だと思われるよ。 ここだと痩せていることが単純に素敵じゃないから。日本的な痩せなきゃ発言は嫌われるのよ。 実際、人にあなたのことを拒食症なのか聞かれたもの。気をつけた方がいいわよ。」 親切ごかしに悪く言ってあげましょう。憤慨して言わなくなる、かもしれません。 十分痩せているとか言ってはいけません。彼女はそう言って肯定してほしいんですから。 彼女は「私を褒め称えよ」という気持ちで言っているのです。 なので、痩せていることに価値はなく、周囲に憐れまれていると指摘するのがいいように思います。

嫌みにしか聞こえないけど、自覚ある?と聞く

041
ゆうがお
正直に、嫌みにしか聞こえない、といいましょう。 その人が話した後、現地の人も気分悪くしていたし、 拒食症かと思ったとも言われている。 そもそも、人の体重なんてプライベートなことだし、 外見のことばかり話題するなんておかしい、大人げない。 でいいとおもいます。 会話が自分だけのことで、相手のことも考えず自分本位な人だな、 と思います。 その話が始まったら、話しをかえる、というのも一つの方法ですよ。

そうですねぇ

🙂
ねっこ
「ここでは変に思われるから、あまり言わないほうがいいよ」と・・・言っているのか、既に(笑)。 それでもダメなんですね。 もすこし踏み込んで 「拒食症じゃないかと心配されてる」 「現地の人には嫌味になってしまうこともあるから」 と言わないと、分からないのかなぁ。 でも、なんか面倒ですね。 そこまで言ってあげるのも。 嫉妬と誤解されても嫌だし。 私なら放っとくかも(笑) 太った痩せたと騒ぐ人、たまに居ますけど、 ちょっとつまんないなぁ、と思います。 世の中にはもっと面白いことがあるだろうに。

そうねぇ

🙂
うにいくら
蛍さんの意見に賛成です。 相手に合わせて話題を変えるくらい大人としての常識だとやんわり伝えてあげてください。 決して思い知らせてやりたいとか、それしか自慢がないのだろうなんて気持ちを持たずに・・・もしくは見せずに。 恥をかかせずに指摘できるのが、大人の対応ってヤツですよね。 まぁ、そこまでしてあげる必要なんて、まったくありませんけど。

いいんじゃないですか?

041
momomon
海外在住です。 私もトピヌシさんと同じサイズです。 167cm51kgです。 駐在の方々は住んでいる土地は外国でも 心は ’日本’ですから そうやって騒ぐのでしょう。 放っておきましょう。 そして 現地の人たちがあまりに不思議がるなら 貴方が説明してあげましょう。 ’日本の文化’的 女子の体重の重要性?を。 (わりとバカげているかもしれませんが、そこは我慢で。)

あははは

🙂
痩せが好みで、太ることを気にしている人のことを「 拒食症?」とか言える人の気持ちはわかるんだ。 トピ主さんにはわからないかもしれませんが。 痩せてる体型が良い人の気持ちは、私はわかりますよ。

うーん

🙂
リンゴパン
でもやっぱり、痩せてる方がキレイだからな… その方の気持ち分かりますよ。 「今でも十分やせててキレイだよ。それで太った太ったって言われると私が落ち込むから聞きたくないよー」 と自分を下げ、相手を上げながら牽制しては?

いますね

🙂
わかる
なんかわけわからないけど、いますね。 私も、アメリカ在住です。たしかにいます、そういう日本人。 なんか、ふとったやせた、とさわぐ日本人、こっけいに見えます。がっりがりでも、まだやせたいって言っている人を見ると そんな、鶏がらみたいな体、ここでは誰も魅力的だと思ってないですけど・・・・、って教えてあげたくなります。 はっきりいって、あなたが痩せても、大したことないんだけど?なぜそんなに痩せたい??? でも、私は、そういう人には、たいていノーコメントです。 だって、ほんとうに、やせている日本人って、貧相でかっこ悪い人ばっかりで、うそのお世辞は絶対にいいたくない。 そもそも、そんなに痩せていることがいいとおもえない。多少肉があるほうが、いいとおもう。 だから、そういうコメントは、いっさい無視。別の話題にします。

無責任に

🙂
わはは
お前の体形とか個人的な話なんて誰も興味ないから。 ・・・と言えたらいいですが(笑)、まあ、言えないですよね。 でも他人にとっちゃ、それくらいものすごくどうでもいい話で、 それで話題が広がるわけでもなし。 ここまで考えて思ったんですが、 どうせなら、その話にのって、がんがんダイエット方法を勧めてあげたら? 食事制限系の不健康なのではなく、スポーツ系のなるべく大変なやつです。 トライアスロンとかトレイルランとか。 体形の話を始めたら、すかさずその不可能な方法をすすめまくる。 まだ体重が気に入らないなら、走る距離を増やせばとかスピード不足とかなんとか さらなる無茶をすすめる。 出来ないと言われたら、じゃあしょうがないよねと哀れむ。 自分のことは徹底的に棚に上げるのが肝要です。 言われたら、自分は別に痩せたくないから、とニッコリ切り捨てる。 基本的に、そういう人は自分より太ってる人に痩せてると褒めて欲しいだけですから、 毎回つまらない話の展開になると学習すれば、もう言わなくなると思います。

病気よね

041
かな
ご友人、なんでそんなに気にするかなぁ…気にするのはいいけど、周りを巻き込みすぎですよね。 「ご主人に言われるの?可哀想。日本とは違う環境なのに体型気にしなきゃいけないなんて…ホントかわいそう。色々心配されて変な噂もあるけど、そんな理由があるなら仕方ないよね。これ以上変な噂されないような体型になれればいいのに…可哀想。同情するよ」 とか言っちゃえば?かわいそうを連呼。 ああ性格悪いな、私。

ちょっと待った

シリウス
サイズ4って、日本で言う7号サイズの事ですよね?所謂Sサイズ。 これが「日本だと肥満」?軽肥満? 「太ったと騒ぐ日本人の友達」とトピ主さんって、同類だと思うのですが・・・。(そりゃお友達の方がより重症ですけど) 私的には、Sサイズを「肥満」と言う人を初めて見ました。もしトピ主さんの周囲もそんな感じだとすると、皆さん、ちょっと病的なやせ志向かも・・・・。 サイズ4がLサイズの事を指す国(があるかは知りませんが)の話だったらすみません。

現地の友達の言葉を伝える

🙂
マナー
私より明らかに太っているあなた達は、私以上にダイエットが必要だけど、私以上に体型についてズボラよね?だから、気にもしないのでしょうね。 こういうことを直接言うことがマナー違反だということは、さすがに誰もがわかっています。 でも、自分が太ったと騒ぐことで間接的に周囲にそう思わせるのは、思うほうが意識しすぎ、と考える痩せた人は結構います。自分より太っている人は体型には無頓着だと決めつけているのです。 誰しも、どこかしらの面でこのような決めつけはしてしまっています。嫁姑問題やママ友問題なども含め、人間関係のありとあらゆるところにあるので、特別なことではありません。 流せるものなら流しますし、嫌ならば指摘して修正してもらいましょう。 >「私は信じられない程の肥満なんだろうね」なんて、私が現地の友達に言われた そう、お友達に言ってあげてはいかがでしょう。 まともな方ならば、ハッとご自身のマナー違反に気づくでしょう。

とぴぬしさまのサイズ4

さち
決して日本でも太っていないですよ。 私も、数年前までアメリカに住んでいました。 そして、日本に来て思ったこと。 肥満の人が増えましたよ。 4だったら、全然普通の領域だと思います。 そして、サイズ1のお友達。あきらかに、サイズ4や12の人に対して失礼過ぎます。喧嘩売っているとしか思えません。 それって、遠回しに私たちに痩せろって言ってるんだよね。と言ってみたらどうでしょうか。 そうとしか思えないです。

その彼女にとっては他人のサイズ関係ないですよね。

041
デブでも痩せでもない
う~ん…その彼女が最近太ったって事は事実。 事実の公言を控えろとは…そりゃ、ちょっと違うんじゃないかしら。 その彼女は他人と比べて自分が太っているとは言ってない。あくまでも、自分だけの事。 サイズ12の方が、以前からず~っと12をキープなら「太った」わけじゃないですよね。現状維持だから。 あと 「海外では~」うん、まあ。そうなんだけど。 体型って体質の表れでもありますよね。人種によって筋肉や体脂肪のつき方にかなり違いがあるように思います。 日本人が海外に住んだからって、即!海外仕様の体質になる訳じゃないだろうし、人種による特徴なんてそう簡単には変わらないような。だから、違う人種と比べても…ねえ。 急激な体形の変化は健康状態にも影響しかねません。 気にすることがそんなにおかしなこととは思えないのですが。 痩せてると魅力がないといわれても、太って健康害したら、魅力も何もないでしょうに。 正直言うと 太っていて平気なのも、痩せ気味でなくては気が済まないのも どちらも偏っていることに変わりないと思いますけどもねえ。 ただ 本気でダイエットする気あるなら黙ってすればって思いますわ(笑)

幸せ太りということで

🙂
じゃこうねずみ
結局、この方もこれ「しか」話題が無いから、これしかない人間と思われるのでしょう?拒食症?と外国の人が言いたくなるような人なのですから。 平和ですよね?食べる気力も無くなるような過労でもなく、苛烈なパワーゲームやストレスの影響でもなく、生きるのがつまらないから食べ過ぎる過食でもなく、中途半端に太ったと騒ぐ。 教養が無い。それに尽きるでしょう。いろいろの話題の中で少し出るなら気に成りません。 彼の国の文化、音楽や文学や美術やもろもろの高度な教養を話題にして語り合うこともなく、少しのサイズに享楽を求めている。 それに付き合う必然性もありませんが。 トピ主さんもなぜに付き合うのですか?

いい方法があるわよ

😀
どこでも派兵ドア
そういう時は同調してあげるとピタリと止まるわよ。 奥さん : 太った太った,ダイエットしなきゃ トピ主: ほんとだ、太ったよねー。太ったね。ダイエット必要だね。 大変だよね-。 こんな感じでやるといいわよ。あくまでも相手の内容を肯定的に繰返す。自分の意見を差し挟まないこと、意地悪く言わないでやさしく言うことが大事よ。 これをやると相手は鳩が豆鉄砲を食らったような顔になるけどそれ以降言わなくなるわよ。 「太ってない」とか「痩せなくても」というのは正に相手が期待している言葉なので禁句よ。

サイズ4はにほんの7号?

🐤
さち
色々なサイズ変換表に書いてありますね。7号だと。 でも、私は違うと思います。 4号ってもっと大きいです。それとも、日本の7号が大きくなったのでしょうか? 少なくともMだとおもいますが如何でしょうか。それも、Lに近いと思います。

色々と、お返事有り難う御座います!

ポップコーン トピ主
皆様のお返事を総合的に見て、同じような発言を繰り返したら、真剣に忠言してみます。 共通の知人は私とは仲良しですけど、彼女は知り合ったばかりなので、 何でそんなプライベートな話をするのかも、みんなが疑問に思っているのかも、と 思いつきました。 こちらでは、天気の話は良いけど、政治、宗教、外見の話は よっぽど仲良くない限りは避ける傾向にあるので、その事も伝えてみます。 ところで、サイズが4の事ですが、まぁ、顔が大きくて下半身デブなんで、大きく見えるのかも? 日本では、上はMで下はLの時もあります。ウエストが細いんですよね! あと、骨盤が小さ過ぎです、日本人!(まぁ、私も日本人ですが) 一時帰国の時も、痩せた方が良いと進言されました、複数の人から。笑 大きなお世話!なんですが、まぁ、年のせいか、怒る気にもならなくなりました。 私と同様に、日本でポッチャリ海外でスリムな仲間がいて嬉しいです。 こっちで問題なのは、短足の上ふくらはぎが太いので、既成の膝丈ブーツが合わない事です。 本当にふくらはぎの細い人の多い事! 冬が厳しくなかったら、 別に憧れる事は無い靴なんですが。有り難う御座いました!

すでに

🙂
弱酸性
すでにうんざりするくらい騒いでいるのではないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧