本文へ

これはコウモリでしょうか?

レス15
(トピ主 1
041
ドキ
話題
一戸建てです。夜更かしで毎晩午前2時過ぎまで起きてるのですが、ここ1~2週間 午前1時半頃になると 窓の外で「ぱたぱたぱた」と飛んできた羽音が聞こえるんです。
初めは蝉とか?なにか昆虫が飛んできたのか?と思ってましたが、毎晩同じ時間に来るっておかしいいですよね。 
まさに毎晩帰って来る、また来た・・って感じです。

これはコウモリなんでしょうか?
でも飛んでいくのは見たことがないです。(ずっと外を見てるわけではないので、飛んでるのかもしれませんね)
でもコウモリは夜行性なら午前1~2時では帰宅が早くないですか? 明け方に帰って来るのでは?
どうも雨戸シャッター辺りなんですよね。 まさかこんなことになるなんて・・・。
もし覗いて居たら ショックで倒れそうです。怖いです。

ランキング

レス

そうかも

秋花
先日、テレビでやってました。 雨戸を収める所の下にフンが落ちてませんか? 確認してみて下さい。

コウモリの可能性あると思う

041
アニマル
以前テレビで見たのですが、雨戸の隙間にコウモリがたくさん棲みついていて夜になると活動してるというのがありました。 シャッターや雨戸付近でなんらかの気配するのでしたら隙間にいる可能性あると思います。 我が家は、ベランダにコウモリの糞をよく見かけますが、どうやら屋根裏に棲みついているようです。 時々飼い猫が天井を見上げて何かを目で追ってる仕草をしています。 ハウスメーカーにチェックしてもらいましたが、特に害はないとのことでしたのでそのまま見守ることにします。

コウモリでしょうね

041
くまぷー
コウモリは日没から未明にかけてが一番活発だと思います。 コウモリの餌が豊富な時間帯なので。 1時~2時なら、おなかいっぱいになって帰宅(?)する時間なのではないでしょうか。 雨戸シャッターの付近の壁や網戸や地面に黒くて細長いカリカリした物(コウモリの糞)が付いているなら、網戸シャッター辺りが出入口だと思います。 そろそろ出産も終わり冬眠する季節なので、追い出すなら早めに追い出してあげた方がいい(ネズミ用のバルサンがオススメ)と思います。 追い出してもすぐ戻ってきてしまいますが…

コウモリちゃんなら・・・

🙂
ハロウィン
同じく一戸建てで、10年住んでます。 うちにも毎年 夏から秋にかけて毎晩 基本 同じ場所に来てます。うちは玄関です。 フンを落としていくので分かります。 たまたま夜 ドアを開けたら家に入ってきたこともあり、黒くて小さくて可愛いかったです。すぐ外に出しましたが。 フン掃除は面倒ですが虫を捕ってくれるので うちは放置してますが、嫌なら 来ていると思われる場所(主さんの場合 雨戸シャッター)に香水をスプレーしておくと良いらしいです。

戸袋点検

041
小心者
コウモリ限らず、戸袋の中に巣を作る鳥は多いですよ。 羽虫が出てからでは遅いです。早めに点検を!!

調査方法

🙂
貧者の一投
シャッターの周辺を見てください。 特定の場所に鼠の糞のようなものが落ちていればこうもりの可能性が高いです。 であれば、ホームセンターに忌避スプレーを売っていますのでそれをシャッター内に噴射し、忌避剤を染み込ませたスポンジを詰めておくと来なくなります。 調べるのがいやであれば専門業者の人に見てもらうしかありません。ネットで調べてみては?

コウモリでしょうね

TG
家屋に棲みつくアブラコウモリだと思いますよ。 2cm程のほんの小さな穴からでも出入りします。 まず、雨戸の周りや桟、下の地面、外壁等に黒い糞がありませんか? それがあれば、ほぼ確定です。 うちの近所では多くの家に巣食っているようですし、私の家にもいました(過去形)が、出て行ってもらいました。 正確に言うと、夕方お出かけになったのを見計らって、出入りしていた複数の穴を一挙にパテで塞いだだけです。 塞いだ日の夜、その箇所を懐中電灯で照らしてみたら、戻れなくなったたくさんのコウモリがかたまってとまっていたのを憶えています。 今でも時々ベランダの庇の下に立ち寄られるようで、夏はポツリポツリと糞が落ちていますし、オシッコの跡も見られます。 そんな時は市販されている「ねずみの見張り番」というワサビ成分の入ったスプレーを、それと思しき場所に向けて噴霧しておきます。 効果ありますよ。 コウモリは鳥獣保護法の対象で、みだりに捕まえることが禁止されていますので、基本的には出て行ってもらうしかありません。 よほどお困りなら、駆除業者に相談してみてはいかがですか?

コウモリだと思います

🙂
アラフォー主婦
田舎ですが住宅街に住んでいます。 主人の実家は車で45分くらいのところにあります。 山の中のものすごい田舎というわけではありませんが、農家なので車庫が2つあるんです。 その1つにはつばめが毎年巣を作って子育てをし、もう1つには一昨年のことですがコウモリが夕方以降行ったり来たりしているのを見ました。 主人の実家には泊まらないのでわかりませんが、夜は飛び回っているのではないでしょうか。 ちなみに、自宅前にも今夏コウモリの死骸が一匹あり、自宅外の少し離れた土のところに処分しましたよ… 生態をネットで調べてみて、それからどう対処するか決めてもいいのでは?

フンが落ちてませんか

041
コウモリに住み着かれたのって、大体地面や床にフンが落ちてて気がつくんですよね。 その怪しいシャッター付近にフンが落ちてませんか。 フンの形状は、「コウモリのフン」で画像検索すればすぐ出てきます。

フンは有りませんか?

041
キャラメル
夏には日没後に小さなコウモリ(あぶらこうもり)を見かけます。ガを餌にしています。 屋根やベランダに黒くて細長いフンが落ちていませんか? もう見かけないので冬眠した?

蝙蝠って羽音を立てるものなの?

041
戸袋注意
蝙蝠が戸袋に住み着いてるって事はありませんか? フンやダニの温床になっていたら困ります 害虫退治(ネズミ)をしてくれる業者に一度見て貰ったら如何でしょう

自治体の鳥獣保護課に相談を

🙂
ペンギン
昔は蝙蝠って字が「福」に通ずるとかで、縁起が良いとされたんですけどね。実際、虫を食べてくれる益獣の側面があります。 既に指摘されていますが、日本に生息するコウモリはすべて鳥獣保護法の対象で、許可無く捕まえたり殺したり飼ったりすることはできません。 まず、住み着いたコウモリの種類を特定しましょう。恐らくアブラコウモリである可能性が高いですが、本州にはクビワコウモリ、ホオヒゲコウモリ、コヤマコウモリ、ウサギコウモリ、チチブコウモリ、ヒナコウモリ、キクガシラコウモリほか、数十種類のコウモリが生息しています。中には絶滅の危機に瀕している種もあり、そういったレッドデータアニマルである可能性もあります。 一応、日本ではコウモリが狂犬病等の人畜共通伝染病を持っていることはほぼ考えられませんが、海外では報告があり、もし弱ったコウモリ等を発見した場合は直接手で触らず、軍手やビニル袋等を使用してください。 自治体の鳥獣保護課や地域の動物園等、あるいは東洋蝙蝠研究所等の研究機関に連絡すれば、適切な対処法を教えてくれると思います。

まずは役所に相談

041
くま
多分アブラコウモリが住み着いているのだと思いますが、コウモリって鳥獣保護法の対象の生物だから、勝手に駆除出来ないそうです。 まずは役所に相談してみてください。

ありがとうざいます。

041
ドキ トピ主
早速のレス、心強いです。 翌日 早速雨戸のシャッターの中を恐る恐る覗いて見ました。 が、何もいませんでした。 夏の間、仕舞ったままの雨戸をドキドキしながら閉めて見ました。 もしかしたらコウモリがへばりついてるかも・・と思いながら・・。 でも何もついてませんでした。 糞も見たのですがそれらしいものは落ちてないのです。 地べたが土なの分かりにくいのか、飛んでしまったか土にかえったか? でも同じ場所に貯まりますよね? ちなみに毛虫の死骸が落ちたままなのですが、コウモリだったらすぐ見つけて食べてますよね?(生きたものだけ?) う~ん、あの夜中の羽音はなんなんでしょう。 別の場所に潜んでるのでしょうか。

川の近くに住んでいるのなら

041
田上
ゴイサギの可能性もあります。 川が近くにあり、魚がいれば住宅地でも平気で飛んできます。鳥だけど夜行性です。 でもゴイサギって飛びながら「クワッ」で必ず鳴くんですよね。トピ主さんの文には鳴き声について書かれていないから違うかも知れませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧